Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик для подоконников ПВХ

Герметик для подоконников ПВХ

Наиболее распространенный тип герметиков, используемый при монтаже окон и отделке откосов – силиконовые герметики. Существует несколько разновидностей, отличающихся составом и используемыми добавками; среди наиболее известных, например, санитарный – не подвержен образованию грибков и плесени.

Силикон-каучуковая масса имеет высокую пластичность после затвердевания, хорошо переносит перепады температур и может применяться в широком спектре работ: от обработки стыков деталей и профилей, до герметизации монтажных швов.

Для внутренних работ применяется, например, для заделки стыков между оконной рамой и пластиковыми откосами, соединения между оконной рамой и подоконником.

Для внешних работ применяется для герметизации стыков оконной конструкции. Также для заделки монтажных швов, что не совсем корректно, так как силиконовый герметик не пропускает водяные пары и не соответствует требованиям ГОСТ по монтажу окон.

Область применения

Их использование внедряется быстрыми темпами и охватывает обширную область, это связано с его свойствами. По определению это вязкая или пастообразная композиция на основе полимеров, служит для создания гидроизоляции и герметичности поверхностей. Многие герметизирующие слои, кроме этого, обладают эластичностью, что позволяет использовать их на подвижных элементах.

Такими композициями можно склеивать различные материалы, после высыхания некоторые из них легко поддаются обработке и покраске. Широко применяются при герметизации стыковочных узлов в окнах и в качестве защитного слоя монтажной пены.

При выборе необходимо учитывать, где будут происходить работы: внутри помещения или снаружи, какая температура будет воздействовать на плёнку. Немаловажную роль играет обрабатываемая поверхность, какую функцию будет выполнять плёнка и назначение объекта. От этого будет зависеть, какие свойства должны быть особенно выражены:

  • прочность на разрыв;
  • адгезия – способность иметь прочное сцепление с материалом;
  • стойкость к внешним факторам (атмосферное влияние, влага, ультрафиолетовое излучение).

Герметизирующие вещества можно делить по составу, упаковке и способу применения. По составу различают:

  • силиконовые;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • битумные;
  • жидкие, со временем не меняющие свою структуру;
  • для резьбовых соединений.

Упаковкой может служить:

  • тюбик;
  • картридж.

Первый вид упаковки позволяет вручную выдавливать необходимое количество вещества, просты в обращении и более дешёвые. Для применения картриджа необходим специальный пистолет. Поршень создаёт давление внутри баллона через работу куркового механизма. Такая система более удобная, позволяет равномерно распределять шов, хорошо применяется в труднодоступных местах.

По способу применения различают:

  • соединение малоподвижных частей;
  • склеивание деформируемых поверхностей.

Неправильное использование того или иного вида может привести к отслаиванию герметизирующей плёнки или её полного разрушения.

Акриловый герметик

В основном применяется для наружных швов: после высыхания акрил, обладающий высокой адгезией с поверхностями из любого материала, образует пористую структуру. Внутри здания он будет впитывать испарения и со временем потемнеет. Проблема решается окраской шва, но все-таки для внутренних работ существуют более подходящие составы.

Читать еще:  Делаем газовую горелку своими руками

Плюсы акрилового герметика:

  • хорошо ложится даже на влажные основания, поверх монтажной пены;
  • не боится влаги и солнечных лучей;
  • излишек легко удаляется;
  • безвреден, не требует средств защиты в процессе работы;
  • морозостоек;
  • без проблем окрашивается или штукатурится.
  • через несколько месяцев теряет белизну, желтеет или сереет;
  • смывается водой.

Технология заделки

Для проведения качественной заделки оконных швов, необходимо строго соблюдать последовательность операций при монтажных работах.

Заделка зазоров между откосами

  1. По границам зазора между откосами окна, следует приклеить малярный скотч, во избежание попадания герметика на откосы.
  2. Шов заполняется герметиком, таким образом, что бы его избыток выступал над откосом на 1 – 2 см.
  3. Затем, герметик вминается в шов узким шпателем, губкой или просто смоченным пальцем.
  4. Удаляется малярный скотч и остатки герметика.

Заделка щелей в оконных рамах

  1. Для лучшего эстетического восприятия, цвет герметика должен соответствовать цвету оконных панелей.
  2. Перед проведением работ, необходимо подготовить необходимый инструмент и приспособления: пистолет для нанесения герметика, 2 шпателя малых размеров, емкость с водой и губка.
  3. Места стыков предварительно зачищаются и обезжириваются.
  4. Герметик наноситься на шпатель и затем укладывается в оконную щель поперечными движениями.
  5. После укладки, герметик в шве выравнивается продольными движениями шпателя.
  6. По окончанию монтажа, излишки герметика удаляются влажной губкой.

Какой герметик для ПВХ: акрил, особенности, преимущества

Процесс производства осуществляется за счет использования только экологически чистых материалов. Последние в процессе специальной обработки преобразуются в акриловую смолу. Затем добавляются присадки такие, как загустители, пластификаторы. Они существенно расширяют функциональные возможности акрилового герметика.

Положительные аспекты такого типа материала:

  • полная экологическая безопасность – за счет использования натуральных компонентов акрил не воздействует отрицательным образом на организм;
  • его легко обрабатывать – красить, оштукатуривать;
  • изделие полностью устойчиво к вибрационному воздействию;
  • высокая упругость – в зависимости от температурного расширения/сжатия герметик также подстраивается;
  • устойчивость к прямому воздействию ультрафиолетового излучения;
  • отлично сочетается с материалом любого типа;
  • широкий выбор цветовых решений.

Слои акрилового герметика легко ремонтировать, что существенно упрощает процесс эксплуатации. Также они сохраняют свои первозданные технические свойства в широком диапазоне рабочего температурного режима.

Недостатков немного, но они есть. Стоит отметить низкую эластичность, подверженность грибковым образованием. Последний нюанс обусловлен природной структурой. Но эту проблему можно решить путем использования специальных добавок.

Какой герметик для пластиковых окон лучше

Выбор герметизирующей мастики для утепления зависит от особенностей монтажных работ. При необходимости убрать пробоины и щели с внешней стороны оконной системы, лучше всего выбирать акриловые, тиоколовые или акрилатные составы. Они устойчивы к перепадам температур, атмосферным осадкам, ультрафиолетовым лучам. Эти составы имеют срок службы от 15 лет.

Читать еще:  Как оштукатурить откосы входной двери своими руками

Для внутренних работ стоит выбирать утеплитель на основе силикона (белого оттенка), жидкий пластик, полиуретановую мастику. Эта продукция более безопасна для здоровья за счет щадящего состава. При необходимости герметизации оконных блоков и удаления трещина самих стеклопакетах следует остановить выбор на бутиловом герметике. Он хорошо подходит для наружных работ, отличается стабильной паронепроницаемостью.

Что представляет собой герметик

Герметик – это разновидность клеевого состава, пластичная пастообразная масса на основе полимеров, высыхающая через определенный промежуток времени после нанесения и предупреждающая утечку или проникновение влаги и воздуха. Иными словами, этот монтажный состав применяется с целью герметизации стыков, поскольку способен образовать влагостойкий и воздухонепроницаемый шов.

Герметик для пластиковых окон – незаменимая вещь. Он придает конструкции более эстетичный вид (выпускается в белом цвете или является прозрачным), защищает от температурных перепадов, негативного атмосферного влияния.

Герметик наносят по всему периметру окна, чтобы обеспечить стеклопакету дополнительное утепление. Некоторые составы со временем желтеют, потому не подходят для монтажа окон – качественный герметик должен служить без изменения формы, цвета, толщины и структуры.

Герметизация пластикового окна своими руками

Обработка оконного проема герметика – заключительных этап установки стеклопакета. Герметизация проводится, когда все монтажные работы уже выполнены, и состоит из нескольких этапов:

  • Монтаж стеклопакета. Сначала шов примыкания, который представляет собой зазор между рамой и проемом, заполняется монтажной пеной. Нужно подождать до полного его высыхания, чтобы он заполнил собой все мелкие неровности и отверстия.
  • Отделка. Затем нужно обрезать выступающую часть пены и обработать снаружи шов цементным раствором.
  • Герметизация. Монтажный герметик наносится только снаружи. Нужно нанести его по всему периметру шва и подождать до полного высыхания.

Грамотная герметизация пластикового окна своими руками начинается с удаления избытка монтажной пены. Если этого не сделать, то швы будут выглядеть неровно, и герметизация будет не очень качественной. Штукатурить также обязательно. Наносится раствор на стык. Это обеспечит дополнительную защиту монтажной пены. Для дополнительного утепления, лучше перед нанесением герметика по наружному периметру проложить уплотнительную ленту из полиуретана. Если между рамой и проемом остается сильный зазор, можно проложить ленту непосредственно к стене.

Рис. 2. Герметизация оконных швов

Необходимость применения герметиков для окон ПВХ

Очень важная роль в герметизации помещения отводится монтажной пене, не стоит недооценивать важность использования и других герметизирующих составов. Стоит обратить внимание на ряд моментов связанных с использованием герметиков для пластиковых окон:

  1. Если владелец квартиры вовремя не обратит внимания на то, как именно была выполнена герметизация окон, возможно через какое-то время сохранить желаемую прохладу в летнее время и тепло в зимний период уже не удастся.
  2. Нанесение герметика занимает минимум времени, но требует опыта и осторожности. Если не соблюдать технологические тонкости, то окно очень скоро станет источником появления в квартире дополнительного шума пыли и сквозняков.
  3. Если используется не качественный герметизирующий состав, солнечный свет и вода очень скоро деформируют его и приведут в негодность, а места стыковки превратятся в источники дополнительных эстетических проблем.
Читать еще:  Как пользоваться дремелем

2 Cosmofen 345,

Представленный в нашем рейтинге герметик Cosmofen 345 обладает лучшей адгезией к самым разным материалам, в числе которых дерево, бетон, ПВХ и другие. Особо продуктивной областью применения этого средства является крепеж дополнительных элементов при монтаже пластиковых оконных систем. Данный герметик обладает повышенной устойчивостью к разрушающему воздействию ультрафиолета и влаги – клей рассчитан на продолжительный эксплуатационный период без потери первоначальных свойств.

Пользователи в отзывах отмечают эффективность и удобство выполняемых работ, которые достигаются за счет великолепной устойчивости герметика к растеканию. При застывании Cosmofen 345 дает минимальную усадку, и может успешно применяется для заполнения пустот и зазоров между элементами окна шириной до 7 мм. После полного засыхания (24 часа) получается прочный и долговечный белый шов.

Самые распространенные ошибки при использовании силиконов

Чаще всего ошибки вызваны неправильным выбором силиконового герметика или места, где он будет использоваться, либо придания ненадлежащей формы монтажному шву.

Неправильный выбор силикона может вызвать:

  • Повреждение материалов: использование кислого силикона вокруг подоконника из мрамора или гранита может вызвать их обесцвечивание;
  • Отслоение заполнения шва: например, акриловой ванной, если шов сделан из кислого силиконового герметика;
  • Появление плесени на окнах: происходит довольно часто на стыках с использованием универсального силикона во влажных и плохо проветриваемых помещениях, особенно когда монтажный шов был не тщательно отделан и удерживает воду.

В результате неадекватного формирования монтажного шва с помощью силиконового герметика может быть:

  • Отслоение заполнения, если шов является слишком широким, и, кроме того находится в щели, в которой края расходятся друг от друга;
  • Разрушение заполнения, если силиконовый слой слишком толстый;
  • Отсрочка полного отверждения: это касается очень толстого слоя силикона, который долго не может быть отверждён в полном сечении.Приступая к герметизации окон, помните, что следствием ошибок при нанесении силиконового герметика является необходимость формирования нового монтажного шва. Также не следует экономить при покупке оконного герметика, так как шов очень быстро начинает чернеть и буквально через год эксплуатации может превратиться в пыль, что потребует новых затрат времени и денег.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector