Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка из резака ацетилена

Газовый резак по металлу

Газокислородный резак служит для смешения смеси на основе горючего (ацетилен, пропан) и режущего газов (кислород) с целью получения режущей струи.

Конструктивно газовый резак для раскроя металла состоит из таких элементов:

  • специальная головка с двумя сменными мундштуками;
  • трубки для подачи кислорода и газа;
  • смесительная камера для образования смеси горючего и режущего газов;
  • 3 вентиля – для горючего газа, подачи и регулировки количества подаваемого кислорода;
  • рукоятка.

Это основные компоненты инструмента для газокислородной резки, поскольку его конструкция имеет множество других составляющих.

Рисунок 1. Схема газокислородного резака

Устройство ацетиленовой горелки

Ацетиленовая газосварка — выполняет термический процесс, позволяющий соединить металлические детали под действием высокотемпературного пламени, образующегося при горении ацетилена с катализатором О2. После нагрева на граничных зонах соединяемых деталей формируются сварочные ванны.

Рабочие элементы ацетиленовой горелки:

  • бронзовая трубка;
  • регуляторы газового топлива, по одному на каждый газовый баллон;
  • ацетиленовая форсунка, откалиброванная для обеспечения тонкого распыления газовой смеси под высоким давлением.

Раньше для сварки ацетилен добывали в газогенераторах, сегодня сварщики чаще применяют ацетилен в баллонах, окрашенных в белый цвет, которые перевозят на специализированных тележках.

Температура пламени горелки

Ацетиленовое пламя имеет три конуса:

  • а — голубого цвета, в нем горение отсутствует, а только протекает процесс смешения ацетилена с воздухом;
  • б – восстановительный светящийся конус, имеет неполный процесс сгорания, состоит из раскаленных частиц углерода;
  • в – окислительный бесцветный конус, имеет полное сгорание ацетилена, вызванного избытком О2 из воздуха.

Сварочный процесс проистекает во 2-м и 3-м конусах. Наименьшая температура воспламенения ацетиленовой смеси располагается в границах от 410 до 430 С, пламя распространяется со скоростью до 200 м/сек и зависит от объема содержимого кислорода. Температура пламени у такого сварочного устройства равна 3500 С.

Преимущества и недостатки

Любой инструмент имеет свои плюсы и минусы, резак газовый – не исключение. Среди преимуществ современных устройств с внутрисопловым смешением газов нужно отметить:

  • Относительно большая толщина разрезаемого металла – до 300 мм в зависимости от модификации и рабочих параметров (используемого газа и давления кислорода).
  • Стабильное горение пламени без хлопков и обратных ударов.
  • Возможность резки сталей в любом направлении, независимо от толщины.
  • Высокая производительность.
  • Простота обслуживания и продолжительный срок службы.

Фото 4. Процесс газокислородной резки

Однако недостатков у него не меньше:

  • В результате сильного нагрева вырезаемые детали могут деформироваться (особенно из тонколистового металла).
  • Достаточно большая ширина реза, что требует соблюдения определенных припусков при разметочных работах.
  • Невысокое качество реза – кромки неровные с окислами и окалиной. Поэтому перед сварочными или другими работами требуется предварительная обработка кромок.
  • Довольно высокая себестоимость процесса газокислородной резки.

Критерии выбора

Для ацетиленовой сварки используется распространённое и дешевое оборудование. Раньше газ получали в газогенераторах, но сейчас, в основном, больше используют баллонный ацетилен. Его баллон окрашен белым цветом. Для осуществления процесса окисления применяют баллонный кислород, который перевозят на тележках, особой конструкции.

Существует ряд типоразмеров горелки, маркируемых по толщине свариваемого металла. Самый малый номер – 0, а самый большой – 7. Для выполнения газопламенной обработки с использованием ацетилена применяются исключительно ацетиленовые горелки. Основным моментом в их выборе являются технические параметры выполняемой работы: толщина свариваемых изделий, химический состав материала и используемые диаметры наконечников, от которых будет зависеть размеры соединительного шва и качественность выполнения операции. В связи с чем, подбор ацетиленовой горелки выполняют с учетом требований к обрабатываемым деталям.

Читать еще:  Рубероид и лента на выручку: ремонт фальцевой кровли

Ацетиленовая горелка Донмет-251

Сегодня самыми использованными горелками являются:

  1. Г2 для проведения сварки при помощи различные наконечники, от 0 до 4 размера включительно, с толщиной деталей от 0.2 до 7.0 мм и максимальной скоростью сварки до 200 мм/мин.
  2. Г3, Донмет-251 для сварки металла толщиной до 30.0 мм, с наконечниками от 2 до 7 размера и поддержанием режимного давления кислорода и ацетилена. Например, для сварки элементов толщиной от 7.0 до 11.0 мм используют наконечник No 5, с давлением кислорода от 2 до 3 кгс/см2, а ацетилена от 0.4 до 1.0 кгс/см2. При этом можно обеспечить скорость сварки до 45 мм/мин.
  3. Резак Р2А-02М “Сварог”, предназначен для резки листа из черных металлов.

Газовый резак своими руками

Предлагается вариант компактного и простого, но достаточно эффективного газового резака. Он с лёгкостью плавит и режет медные провода и за короткое время (секунды) раскаляет листовой металл. На этом примере можно понять принцип построения более мощного самодельного гаджета и, при остром желании, создать его.
Для его изготовления потребуются:

  • две большие медицинские капельницы;
  • игла для накачивания мячей (волейбольных/футбольных);
  • аквариумный компрессор. Возможна замена пластиковой двухлитровой бутылкой;
  • баллон для заправки газовых зажигалок пропаном;
  • медная проволока;
  • укомплектованный (подставка с ванночками, припой, флюс и т. п.) паяльник;
  • термо-пистолет (термо-клей);
  • съемный сосок для автомобильной камеры;
  • тонкий надфиль или мелкозернистый наждачный камень.

Принцип действия аппарата, после прочтения статьи, будет интуитивно понятен из рисунка.

Газовый резак своими руками. Ист. http://www.lifetweaks.ru/dlya-avtolyubitelya/gazovyj-mini-rezak-svoimi-rukami/.

В большой игле делаем отверстие (надрез) и пропускаем через него изогнутую медицинскую (острый её кончик стачиваем). Это место для герметизации заматываем медной проволокой и запаиваем (уже напоминает газовую горелку?). Осталось обеспечить подачу воздуха от компрессора и пропана от баллона. Зажимы-ограничители на трубках капельницы будут осуществлять регулировку пламени резака. Остальное предлагаем вам продумать самостоятельно и у вас получится газовый резак своими руками.

Где купить

Для приобретения советуем посетить вот этот раздел интернет магазина “Все инструменты”.

Портативные

Для небольших объемов раскроя заготовок или разборки небольших металлоконструкций были разработаны портативные газовые резаки. Они имеют цанговое крепление и устанавливаются на стандартный баллон с пропаном малой емкости.

Такие устройства лишь условно можно считать резаками. Они не могут конкурировать с такими профессиональными устройствами, как, например, резаки серии Р3П. В них нет основного компонента настоящего устройства — струи режущего кислорода. Именно благодаря ей и происходит интенсивное окисление материала заготовки. Фактически происходит не резание, а плавление.

Тем не менее портативными устройствами можно раскроить материалы с низкой температурой плавления, такие, как алюминий, латунь, медь.

Читать еще:  Гидроструйная очистка поверхности

Используемое оборудование

Кислородная сварка предполагает создание шва за счет создания пламени при горении смеси двух газов ацетилена и кислорода. Поэтому необходимо обеспечить: правильное процентное соотношение этих газов, температуру горения, величину пламени.

Для решения этих технических задач применяется следующее оборудование:

  • баллон для хранения кислорода (обычно используют стандартный стальной баллон ёмкостью 40 литров);
  • специальная ёмкость для хранения карбида и выработки ацетилена (такие агрегаты называются газогенераторы);
  • могут применяться баллоны заправленные ацетиленом в промышленных условиях;
  • редукторы контроля давления поступающих газов;
  • трубки подачи газов к горелке (должны быть рассчитаны на давление до 16 атмосфер);
  • газовая горелка (номер горелки определяет её величину отверстия: самый маленький имеет нулевое обозначение, самый большой пятый).

Сварка ацетиленом и кислородом проводится в различных условиях. С этой целью было проведено разделение всего оборудования на ацетиленовую часть и кислородную часть. Например, редуктор подачи ацетилена выполнен в чёрном цвете, кислорода в синем цвете. Резьбовые соединения ацетиленовой части исполнялись с левосторонним направлением, кислородной с правосторонним направлением. Это снижает возможность ошибки при монтаже, повышает надёжность и безопасность собранного аппарата.

Плюсы и минусы сварки ацетиленом

Первое и неоспоримое преимущество – это мобильность. Варить можно хоть в чистом поле без привязки к электричеству, причём практически все виды металлов. Нет необходимости в операционных стыках, даже если выполняется поворотный шов с большим расстоянием до стены. Можно сваривать между собой детали из разных металлов. Температура пламени регулируется – это позволяет уменьшить деформацию и точно подобрать режимы. Отсутствует сильное разбрызгивание металла.

К недостаткам можно отнести тот факт, что тепло от пламени распространяется на большую площадь детали и может изменить её свойства. Нельзя варить ацетиленом высокоуглеродистые стали. Детали толщиной более 5 мм тоже лучше доверить электросварке. При варке внахлёст образуется напряжение металла, из-за чего впоследствии возможна деформация. Ну и естественно – взрывоопасность.

Особенности применения

Чтобы понимать, как правильно резать металл резаком, надо изучить конструкцию и знать, что подобное оборудование не используется для резки сталей с высоким содержанием углерода, т. к. нет возможности создать температуру, способную обеспечить устойчивое плавление. При резке чугунных заготовок или конструкций происходит концентрация графита между зерен металла, что затрудняет работу.

Резак нельзя использовать для разрезания изделий, состоящих из алюминия, меди и сплавов на её основе.



Принцип действия ацетиленового резака

Как и любой другой газокислородный нож, ацетиленовый резак обрабатывает металлические изделия одновременным воздействием высокой температурой и направленной кислородной струей. После присоединения газовых рукавов к ниппелям кислород направляется в двух направлениях. Одна часть газа, через специальное ответвление, попадает в трубку режущего кислорода, а другая – в инжектор.

Выходя из инжектора, кислород развивает высокую скорость и создает зону разряжения в смесительной камере. Из-за разницы давления в камеру начинает «подсасываться» ацетилен, который равномерно смешивается с О2. Полученная смесь газов на высокой скорости движется дальше и вырывается через зазор между внутренним и внешним мундштуками, одновременно воспламеняясь.

Читать еще:  Стоит ли утеплять холодные балконы и лоджии – пол, стены, потолок

Так образуется подогревающее пламя, которое доводит материал до аморфного (полужидкого/полутвердого) состояния. Через установленный на ацетиленовый резак наконечник вырывается также струя режущего кислорода, которая своей высокой скоростью «сдувает» расплавленный металл.

Газовый резак Р2А-01, использовать при работе не ацителен или пропан

#1 слива

Уважаемые форумчане,подскажите.Резак марка Р2А-01.Можно ли использовать при работе не ацителен,а пропан(бутан)?

  • Наверх
  • Вставить ник

#2 alexhelios

Уважаемые форумчане,подскажите.Резак марка Р2А-01.Можно ли использовать при работе не ацителен,а пропан(бутан)?

Лучше докупи к нему мундштук пропановый

  • Наверх
  • Вставить ник

#3 Reankor 2002

Предназначен для ручной разделительной кислородной резки низкоуглеродистых и низколегированных сталей с применением в качестве горючего ацетилена, пропан-бутана, природного газа и кислорода чистотой не ниже 99,7 % по ГОСТ 5583.

  • Наверх
  • Вставить ник

#4 Сварком

Уважаемые форумчане,подскажите.Резак марка Р2А-01.Можно ли использовать при работе не ацителен,а пропан(бутан)?

если у него внутрисопловое смешение газов то можно. Определяется очень просто. Если мундшук моноблочный(неразборный) то покупаешь такой же но для пропана (желательно принести резак в магазин и там подобрать мундштук).

  • Наверх
  • Вставить ник

#5 Менгон

если у него внутрисопловое смешение газов то можно

Лучше докупи к нему мундштук пропановый

слива, Попробуйте но работать на пропан-бутане он будет не стабильно из-за меньшей смесительной камеры и инжектора с так же меньшим проходным отверстием.

«Кто раньше встал, того и сапоги»

  • Наверх
  • Вставить ник

#6 слива

Спасибо,в общем понятно.Просто лежит совершенно новый резак ,1979 года,сделан качественно,и у него щелевидное сопло,которое,как пишут,меньше засоряется при резке.А мне часто приходится резать стали типа «хардокс»,»шквырчат» и плюются.

  • Наверх
  • Вставить ник

#7 rodat

Наговорили бочку арестантов и все не по теме. Резак этот инжекторного типа, смешение происходит в нижней трубке. Сопло самое примитивное. Проблема ваша в том, что для успешного горения пропана его предварительно подогревают за счет «пропановской» конструкции наружного сопла. У пропановского оно немного длинее ацетиленового, проходящее пламя его подогревает и обеспечивает более раннее поджигание пропана и более быстрое и качественное сгорание. Т.о. резак применить можно, но наружное сопло придется поменять (если найдете). Без этого будет плохо греть.

  • Наверх
  • Вставить ник

#8 Илария

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 283
    • Город: Саратов

    Т.о. резак применить можно, но наружное сопло придется поменять (если найдете). Без этого будет плохо греть.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #9 rodat

    А почему только наружное? Внутренне не нужно? Они тоже отличаются (насечками). А насчёт наружного — да, у ацетиленового резака внутренний мундштук и наружный вровень располагаются, а у пропанового резака внутренний чуть утоплен.

    Насечки важны, и влияют на качество смешивания, но разнятся длиной только внешние мундштуки. В ней то «собака и порылась».

    • Наверх
    • Вставить ник

    #10 Илария

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 283
    • Город: Саратов

    но разнятся длиной только внешние мундштуки. В ней то «собака и порылась».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector