Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горелка для газовой пушки своими руками

Газовая пушка в гараж своими руками

Простейшая тепловая пушка в гараж своими руками – это несложно. Понадобиться для работы минимум расходных материалов и инструментов. Главное правильно выбрать нужный вариант топлива – газ, электрика или дизельное топливо.

Газовую пушку можно применять не только как обогреватель, но и как мощный тепловентилятор для просушки подвальных помещений и как средство для ускорения строительных и ремонтный работ, особенно в дождливую, прохладную погоду.

Принцип работы и применение газовой пушки

Если подключить пушку к централизованному газоснабжению, то она превращается в полноценное стационарное устройство, которое в частном доме вполне может заменить целую отопительную систему без какого-либо ущерба качеству обогрева. Касаемо используемого топлива, то в большинстве случаев это пропан-бутан.

Обратите внимание! При сгорании газа не выделяется практически никакого запаха.

Более того, многоуровневая система защита, которая имеется в приборах, полностью исключает утечку газа. Более «продвинутые» модели имеют особое покрытие корпуса, которое защищает его от повреждений.

Благодаря газовым пушкам можно не только отапливать, но и оперативно высушивать какие-либо поверхности – к примеру, штукатурку, свежезалитый бетон и прочее, а высокая производительность дает возможность использовать устройство в больших помещениях – складах, ангарах – и в местах скопления людей. Этот прибор действительно моно включить и забыть, ведь контроль температуры, включение/выключение инициирует термостат. Наконец, по количеству угарного газа газовая пушка не превышает обычную плитку.

О том чем еще можно отапливать производственные помещения, читайте тут

Все устройства подобного рода состоят из стандартных элементов:

  • теплообменника;
  • автоматического прибора-контроллера;
  • вентилятора.

Характерно то, что прибор требует очень мало электроэнергии – ведь она нужна лишь для того, чтобы вращался вентилятор. Когда газ горит, теплообменник при этом прогревается. Воздух, движимый вентилятором, проходит через теплообменник, нагревается и распространяется по всему отапливаемому помещению.

Что нужно, чтобы сделать тепловую газовую пушку для гаража

Для сборки газового обогревателя в первую очередь нужен опыт работы с подобным оборудованием. Ошибки допускать нельзя. Если познания в газовом оборудовании имеются, для начала понадобится чертеж. Скопировать схему можно с заводской тепловой пушки.

Принцип устройства газовых пушек самодельного и заводского исполнения одинаков

На представленном чертеже заводской конструкции присутствуют узлы электророзжига, контроля пламени, кнопки управления, клапан подачи газа. В самодельной пушке они обычно отсутствуют. Даже регулятор давления ставят не внутри корпуса прибора, а на газовом баллоне. Газ на тепловую пушку поступает по подключенному шлангу, как до горелки на газовой плите.

Для сборки обогревателя в гараж понадобятся:

  • стальная трубка для подачи газа на горелку;
  • листовая сталь;
  • газовая горелка;
  • отрезок трубы диаметром 80 мм для теплообменника и отводного патрубка;
  • полоски стали, пруты для изготовления подставки;
  • вентилятор, работающий от напряжения 12 вольт;
  • аккумулятор.

Из основных инструментов нужны болгарка и сварочный аппарат. Понадобится еще электродрель с набором сверл разного диаметра, молоток, пассатижи.

Самостоятельное создание

Тепловую пушку можно приобрести или изготовить своими руками. Но для этого у вас должны быть определенные знания и опыт.

Здесь образуется логичный вопрос – а как сделать газовую пушку самому? Если у вас есть багаж необходимых знаний, вы сможете сами сделать необходимую схему.

На создание чертежа своими руками обычно не уходит много времени.

Если есть какие-то сложности с ним, можно воспользоваться данной схемой:

Читать еще:  Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна

Это подходящий прибор для обогревания небольших пространств. На эту схему можно ориентироваться, если вам необходимо создать пушку для гаража своими руками.

Сделать задуманный аппарат самим не получится без такого арсенала:

  1. Труба из металла. Через неё топливо будет подаваться в механизм.
  2. Болгарка.
  3. Стальной лист.
  4. Дрель. К неё прилагаются свёрла по металлу.
  5. Металлические полосы плотностью 2 мм.
  6. Стальная трубка 8 мм. Нужна для теплообменника.
  7. Арматура для постамента. На нём и разместится пушка.
  8. Вентилятор минимум на 12 В.
  9. Сварочная техника.

Как сделать тепловую пушку на дизтопливе

Дизельная тепловая пушка – более сложный вариант обогревателя, нежели электрическая. По способу действия выделяют следующие типы:

  • Пушка обогреватель на дизтопливе с прямым нагревом воздуха. Применяется для обогрева небольших площадей.
  • Пушка на дизельном топливе с непрямым обогревом воздушного пространства. Используется как дизельное отопление складских или производственных помещений.

К первому типу относят теплопушки с простым и эффективным принципом работы, но при этом они крайне опасны. Корпус состоит из двух частей: в одной горит дизельное топливо, в другой установлен вентилятор, который нагнетает горячий воздух через пламя. В связи с тем, что весь процесс происходит в открытом виде, то в отапливаемое помещение вместе с горячим потоком воздуха попадают продукты сгорания топлива. Поэтому используется чаще всего дизельная тепловая пушка для гаража.

Второй тип по конструкции сложнее и менее эффективен, но зато абсолютно пожаробезопасен и не вредит здоровью. Сделанная дизельная пушка своими руками используется как нагреватель теплообменника, который обогревает площадь помещения за счет отдачи тепла в воздух. К нему подводиться дымовой канал, через который выходят отработанные газы. В качестве топлива также используют бензин. Горелка на бензине обходится несколько дороже, ввиду того, что стоимость горючего выше, нежели дизтоплива. Бензиновая горелка своими руками изготавливается таким же методом, как и дизельная.

Тепловая дизельная пушка своими руками

Для тех помещений, где нет возможности провести электричество, при необходимости обогрева в холодный период применяются обогреватели на дизельном топливе. Модель такой пушки изготовить сложнее, чем предыдущие виды, но следуя пошаговой инструкции вполне возможно, только нужно иметь начальные навыки сварочного дела.

Дизельная пушка состоит из двух корпусов:

  • нижний бак предназначен для топлива;
  • верхнее устройство выступает камерой сгорания, которая заканчивается вентилятором.

Топливо при сгорании обогревает воздух, который через вентилятор поступает в комнату. Для работы последнего предусмотрена установка электродвигателя, питание к которому подводится отдельно.

Ход выполнения дизельной пушки:

  • Выполнить нижний корпус. Он должен находиться на расстоянии не более 15 см от верхней части. Чтобы он не перегревался, для него нужно выбрать материал с низкой теплопроводностью. Если не найдется подходящего можно взять металлический бак и обмотать его теплоизоляционным материалом.
  • Изготовить верхний корпус. Для него подойдет отрезок широкой стальной трубы. Закрепить в нем форсунку с топливным насосом. На его торцах установить защитные сетки.
  • Изготовить камеру сгорания. Ее монтаж осуществляется по центру верхнего корпуса пушки. Выполняется камера в виде металлического цилиндра, диаметр которого выбирается на 2 раза меньше, чем габариты корпуса.
  • Установить соединительную трубку, через которую будет осуществляться подача топлива и его розжиг, после нее устанавливается фильтр.
  • Приварить вертикальную трубу, сквозь нее будут выводиться продукты сгорания дизельного топлива.
Читать еще:  Декоративный камень в прихожей (65 фото)

Пошаговая инструкция

Первым делом нужно изготовить корпус. Можно использовать листовую сталь толщиной 3-4 мм или обычную трубу. Листу нужно придать требуемые параметры, а затем необходимо его свернуть в трубу. Закрепляются края с помощью болтов или специального соединительного замка.

После этого распиливается труба, которая используется для подачи газа. Это нужно для того, чтобы потом была возможность приварить к ней следующий элемент.

Самодельная газовая пушка:

Теперь необходимо увеличить диаметр отверстия, которое предназначается для поступления газа в систему. Нужно довести его до 5 мм.

Затем изготавливается теплообменник. Берётся металлическая труба диаметром 80 мм. Торец необходимо приварить к стенке горелки и просверлить отверстие. Через этот элемент проходит удлинитель горелки.

Для выхода подогретого воздуха в корпусе теплообменника нужно сделать отверстие. Затем в том месте приварить трубку диаметром 8 см.

Затем устанавливается вентилятор, который будет перегонять горячий воздух. Также нужно предусмотреть подачу электроэнергии. Можно подключить его к сети или аккумулятору.

В завершение нужно просверлить отверстия для поджигания газа. Необходимо предусмотреть и конструкцию, на которой будет располагаться тепловая пушка. Можно использовать готовую подставку или же сварить из арматуры.

Тепловая пушка. своими руками:

Основные этапы

Сделать горелку или мини-горелку нетрудно по чертежам, как уже отмечалось, без самопроизвольного изменения параметров.

Корпус

Корпус, как правило, стальной. Для его изготовления подойдет латунный прут с шириной в 2 см. Из того же прута можно сделать рассекатель. Затем проделывается несколько отверстий, которые помогут сформировать циркуляцию кислорода в аппарате. Огонь, как известно, не существует без кислорода. Таких отверстий должно быть 4: каждое около 1 мм в диаметре. Их проделывают в стержне рассекателя горелки. Дальнейший шаг – запрессование рассекателя в корпусе прибора. Внутренний фланец устанавливается с зазором в 0,5 см. Эта щель впоследствии будет тормозить тот мощный поток газа, который подходит к запальнику.

Форсунка

Эта часть прибора обеспечивает подачу топлива из баллона наружу. Делают ее из металлического прута. В данный момент мастеру понадобится двухмиллиметровое сверло, чтобы в форсунке образовать глухое отверстие. А для перемычки потребуется четырехмиллиметровое сверло.

Сделанные отверстия следует зачеканить молотком, а далее подточить наждачной бумагой.

Затем на конец трубки приспосабливается шланг от редуктора, сделанный из тканевого или резинового специального материала. Закрепление же осуществляется хомутом путем применения обычной отвертки.

Сборка

Когда механизм точно закреплен верно, следует выставить в баллоне нужное давление, из него подать газ. Из шланга воздух после этого становится целиком вытесненным. Длина огня, если все детали расположены правильно, будет 40-50 мм. Есть и другой изготовления и сборки горелки, в данном случае – миниатюрной. Это устройство удобно тем, что его легче сделать самому, и держать его в руках можно без страха обжечься. То есть для тех, кто сомневается в своих силах относительно более сложного изготовления, и подходит этот вариант.

Что нужно для изготовления и сборки мини-горелки:

  • старая, вышедшая из строя газовая горелка;
  • тонкая медная трубка (10 мм);
  • медная проволока;
  • игла со шприца;
  • болт No 8.

А выполняется все так.

  1. Сначала подготавливается трубка для горелки (используется напильник).
  2. Форсунка выполняется из медицинского шприца.
  3. Трубка соединяется с проволокой.
  4. Соединяются 2 куска медной трубки.
  5. Вставляется регулировочный болт.
  6. Тестируется регулировка устройства.
  7. Выполняется штатив для горелки.
  8. Осталось проверить работоспособность прибора.
Читать еще:  Утеплитель для труб отопления: обзор видов примеры применения

Из металлической трубы, из рукоятки от паяльной лампы и баллончика делают приборы на природном газе. Самодельный прибор подойдет для пайки меди, для ремонтных кровельных работ, для опаливания нужных деталей конструкций.

Основные преимущества

Именно газовая тепловая пушка, сделанная своими руками, сможет решить все вопросы по отоплению даже самых больших помещений.

У таких установок очень высокий КПД, практически подходящий к 100 процентам, а затраты на ее изготовление и последующую эксплуатацию, будут гораздо меньше, чем при изготовлении электрической модификации.

Есть еще вариант с дизельными пушками, которые тоже, очень неплохо себя зарекомендовали, но для их работы, нужно сделать отвод выхлопных газов, что усложняет эксплуатацию. Да и стоимость дизельного топлива, превышает цену газа.

К тому же, самодельная газовая тепловая пушка, может быть изготовлена в самое короткое время, и не так требовательна к условиям эксплуатации, как электрические модели пушек.

Еще одним достоинством именно газового вари анта, является его мобильность и при этом, высокая мощность нагрева воздуха. Для дизельного варианта понадобится жидкое топливо, которое может пролиться, бензин – то же самое, а электрическая пушка достаточной мощности, потребует специального разрешения и оформления на дополнительные мощности по электроэнергии.

Газ, при сгорании, практически не оставляет следов горения, что дает возможность эксплуатировать подобные установки в закрытых помещениях, без необходимой дизельным или бензиновым горелкам дополнительной вентиляции и вывода отработанных газов на улицу.

Это стало возможно, благодаря тому, что при горении, пропан, а именно на нем работает основная масса бытовых газовых пушек, сгорает почти на 100 процентов, без запаха и дыма.

Необходимые инструменты и материалы

*
Приняв решение сделать газовую пушку своими руками, следует заранее подготовить необходимые материалы и инструменты. Итак, вам потребуется:

  • стальной лист;
  • металлическая труба для подачи топлива;
  • болгарка;
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • вентилятор, к примеру, мощностью не менее 12 вольт;
  • металлическая полоска толщиной не менее 2 миллиметров;
  • арматура для изготовления подставки для пушки;
  • металлическая труба, нужная для изготовления теплообменника толщиной примерно 8 миллиметров.

Простая дизельная пушка своими руками

Обычная дизельная обогревательная пушка имеет в своем составе корпус, бак с топливом, насосную конструкцию, фильтр, крыльчатый вентилятор, а также камеру сгорания. Последняя по своему диаметру должна быть вдвое меньше корпуса, а также иметь отверстие под форсунку и патрубок для вывода дыма.

Руководство по сборке дизельной пушки:

  • На одной стороне корпуса фиксируется вентилятор;
  • В непосредственно корпус вставляется камера сгорания вместе с форсункой;
  • При этом нужно не забывать установить в камеру пьезоподжиг;
  • Бак для топлива следует располагать ниже корпуса сантиметров на 15, а в образовавшемся промежутке следует зафиксировать насос и фильтр;
  • Далее форсунка соединяется с фильтром и насосом специальной трубкой из красной меди, которая будет служить проводником топлива;
  • Подключается вентилятор к сети, а к камере приваривается дымоход.

Перед тем, как начать использовать такое устройство, желательно показать его специалистам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector