Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двери однопольные и двупольные отличие

Заглянем в толковый словарь Ожегова. В книге сказано, что створка — это «одна из двух половинок какого-то предмета». Таким образом, очевидно, что створок должно быть не менее двух. Поэтому термин «одностворчатая дверь» не совсем правильный с точки зрения русского языка. Хотя он и прижился. Однако вернее будет говорить «однопольная» дверь. Однопольная, значит состоящая из одного дверного полотна.

Однопольные двери — всё ещё самый распространённый вариант, среди межкомнатных дверей. Они подходят практически для любого интерьера, изготавливаются из разнообразных материалов. Здесь выбор обусловлен исключительно наличием денег и предпочтениями покупателя.

Маркировка

После проведенных испытаний двери маркируют буквами.

  • Литера «Е» говорит о времени прямого воздействия пламени, по истечении которого теряется целостность конструкции. К примеру, маркировка «Е45» говорит, что разрушение начнется через 45 минут горения.
  • Буква «I» обозначает время, за которое теплоизоляционный материал выгорит и/или потеряет свои свойства.
  • Символ «R» является временным показателем целостности полотна, по прошествии которого дверь начнет деформироваться.

Следует учесть, что предел огнестойкости противопожарной двери не меньше 15-ти минут, и может достигать 3-х часов. Кроме того, рассматриваемые изделия должны иметь сертификат качества, в котором этот параметр указывается.

Двупольные противопожарные двери

Противопожарные двупольные двери также называют двустворчатыми. Они хорошо подходят для монтажа в широких, нестандартных проемах. В техническом паспорте ее легко найти по обозначениям «Г2» (дверь глухая двупольная) или просто «2».

Противопожарные дверные конструкции классифицируются следующим образом:

  • равнопольные — состоят из двух одинаковых по размерам створок;
  • полуторные — когда одна из дверок ровно в два раза больше другой;
  • разнопольные — имеют ассиметричные створки произвольного размера.

Створки на такой двери несут разные функции. На активной створке всегда располагается дверная ручка открывания и закрывания. Располагаться она может как с правой, так и с левой стороны. Пассивную створку по желанию можно зафиксировать в неподвижном или раскрытом положении.

По направлению открытия двупольные противопожарные двери делятся на левые (всегда обозначаются в документах пометкой Л) и правые (могут быть без особых обозначений). Определение сторон дверей производится исходя из расположения наружных петель.

Что лучше однопольная дверь или двупольная?

При выборе оптимального варианта следует учитывать особенности дверных проемов конкретного помещения. При ширине проема больше 90 см рекомендуется установка системы либо с двумя полноценными створками, либо одной полуторной дверной системы. Данное ограничение обусловлено, в первую очередь, способностью держать весовую нагрузку конструкции стандартными петлями. При желании можно в широкий проем установить и однопольную дверь, однако тогда придется обзавестись усиленными петлями, рассчитанными на обеспечение функционирования двери большой массы.

Тип двери. В маленькой квартире, либо в частном доме небольших размеров, уместнее будет использовать двери распашного типа. Если жилище обладает сверхширокими проемами, то в этом случае идеальным выбором станет использование раздвижных систем.

Материал. В принципе, ограничения по материалу, из которого должны состоять однопольные или двупольные двери – не имеется. Можно задействовать конструкции, выполненные: из дерева, МДФ, с использованием технологии ламинирования. Шпонированные двери также станут прекрасным выбором, как для квартиры, так и для загородного дома.

Какое изделие лучше: однопольное или двухстворчатое

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта, стоит учесть все особенности помещения. Ширина дверных проемов имеет важное значение.

Однопольные варианты являются оптимальными для небольшой квартиры, где габариты проемов не превышают 90 см. Если он больше, то понадобится уже двухстворчатое изделие либо полуторное.

Двухстворчатые модели уместнее смотрятся в коттеджах и частных домах, где пространство позволяет устанавливать массивные конструкции. Двупольные варианты нередко используются для оформления комнат в стиле барокко или ампир. Они будут уместно выглядеть также в помещениях с классическим дизайном.

Не стоит забывать, что разновидностей одностворчатых и двупольных дверей — великое множество, поэтому подобрать изделие можно под любой дверной проем. Если все-таки планируется его расширение для установки двухстворчатой конструкции, следует помнить, что такую работу необходимо выполнять предельно аккуратно. К тому же для перепланировки квартиры требуется разрешение от ЖЭКа. Самостоятельно проводить работу без согласия этого исполнительного органа ни в коем случае нельзя.

Читать еще:  Стандартные и не стандартные размеры дверей для ванной комнаты

Двупольная дверь и её типы

Более интересный вариант – двупольная дверь. В отличие от предыдущего варианта, это более массивный тип конструкции, для создания которой используется два полотна, каждое из них имеет свою ширину, обычно она составляет около 150-160 см. Это позволяет закрыть более широкий проем и придать интерьеру некую нотку роскоши.

Различают следующие виды двупольных дверей:

  • Равнопольные – створки имеют одинаковые размеры и располагаются симметрично друг другу.
  • Неравнопольные – одна часть изделия имеет большую ширину, нежели вторая створка, при этом ширина проема составляет более 140 см.
  • Полуторные – это отдельный подвид двупольных конструкций, одна створка представляет собой стандартное дверное полотно, а вторая – лишь его половину. Таким образом, проход закрывается на комфортную ширину, а при необходимости зафиксированное половинчатое полотно также можно раскрыть.

Основные виды двупольной двери

Огромное преимущество двупольных дверей заключается в том, что они позволяют обеспечить большую проходимость через проем. Именно поэтому их часто используют на входе в общественные здания, в магазинах, отелях, офисах и т. д. К тому же они выглядят более массивно, а потому придают помещению своеобразную нотку роскоши. Распахнув обе створки, вы сможете освободить проем и временно объединить две комнаты. Такой вариант подходит, например, для гостиной и прихожей или кухней и столовой.

Межкомнатный двупольный дверной блок – что это

Как мы уже говорили выше — продукция для эксплуатации внутри помещений состоит из различных деталей и элементов, которые компонуются в единое целое уже непосредственно при монтаже. За редким исключением, фурнитура также врезается по месту. Конструкция представляет собой стоевые детали короба, планки обналички и доборные элементы, которые мастера зарезают на адресе. Из фурнитуры для установки требуется следующий набор:

одна или две ручки (в зависимости от желания клиента прикручивается вторая ручка, которая не выполняет функцию запирания, но ставится для симметрии);

замок или защелка;

При желании можно сделать дополнительные упоры и ограничители с целью избежать повреждений от ударов об стены.

Что лучше – однопольная или двупольная дверь?

При выборе входной конструкции нужно в первую очередь обратить внимание на габариты и форму дверного проема. Если ширина менее 90 см, можно поставить обыкновенную одностворчатую дверь, но, если ширина проема составляет более 90 см, устанавливают двупольную систему. Ориентируются именно на ширину дверного проема, в зависимости от нее выбирают размер створок. Это может быть две полноценных части или полуторная система.

Такое решение позволяет ограничиться стандартными петлями, которые могут выдерживать относительно небольшую массу. Если покупать широкое полотно для однодольной двери, придется либо ставить больше петель, либо искать усиленные крепления, способные выдерживать большую нагрузку. При выборе однопольной системы стоит помнить и о том, что дверь должна открываться, чем шире полотно, тем больше оно займет места, когда конструкция будет открыта, а это неудобно.

Вторым условием, на которое стоит обратить внимание, является тип самой двери. Распашные изделия не всегда удобны для использования в конкретном помещении, есть смысл установить раздвижные. Они также могут быть однопольными или двупольными.

Материал – еще один важный фактор. В этом плане никаких ограничений не существует: вы можете приобрести дверь как из недорогих и легких материалов, так и более тяжелые варианты из натурального дерева. Для конструкции непринципиально, из чего будет выполнено полотно, но, выбирая тяжелую древесину, стоит задуматься и о мощных петлях, способных выдержать ее массу.

Как выбрать межкомнатные двупольные двери

В первую очередь, оцениваются габариты дверного проема. Если речь идет о стандартных квартирных проемах, то можно установить однопольную дверь, но когда габариты проема больше 90 см, то нужна двупольная конструкция, или хотя бы полуторная. В частных домах двупольные двери считаются более предпочтительными.

Два типа конструкций дверей:

  • Распашные. Так называются обычные двери на петлях, чтобы полотно двигалось, нужно дополнительное свободное место.
  • Раздвижные. Так называют модели купейного вида, которые в большей степени подходят для проемов шириной в 120 см (и это справедливо и для одинарной двери, и для всех вариантов двупольных дверей). Конструкции «гармошка» и «книжка» относятся сюда же.
Читать еще:  Как покрасить камень из гипса? 4 способа

Немалую значимость имеет материал, из которого изготовлены сами двери. В классическом варианте обычно предпочтительны распашные деревянные конструкции с витражами или без них. Для стиля модерн более свойственны пластик, стекло, МДФ.

Типы дверных конструкций

По своему внешнему виду такие двери могут быть:

  • глухими, состоящими их одного металла (без остекления);
  • с частичным остеклением (оно занимает не более 25 процентов от общей площади полотна);
  • полностью застеклённые (показатель остекления – более 25-ти процентов).

По видам входящих в состав комплектующих двери делятся на модели, изготовленные из металлического профиля с наполнителем или многослойного стекла с высоким показателем огнестойкости.

Во втором случае между отдельными слоями помещается противопожарный негорючий полимер, превращающийся при нагреве в густую пену.

По количеству предусмотренных в конструкции противопожарных дверей створок они могут быть одностворчатыми (однопольными), двустворчатыми распашными (двупольными) или имеющими одну полноформатную и одну половинную створки (их нередко называют «полуторными»).

При определении предельных параметров по огнеопасности за основу конструкций этого класса берётся противопожарная металлическая однопольная дверь. Помимо указанных классификаций эти конструкции также различаются по своей огнестойкости.

При покупке на цену будет влиять не только количество полотен, огнестойкость, материал изготовления, но и размеры.

Для однопольных противопожарных дверей распространенным является размер 900х2100 мм (цена на глухие составляет порядка 10 тысяч рублей). Двупольные могут иметь ширину от 1300 мм и больше, стоимость их возрастет.

Конструкции полотен

В плане конструктивном, полотна двухстворчатых ничем не отличаются от однопольных. Если говорить о деревянных вариантах, то они так же бывают щитовыми и рамочными. Щитовыми, то есть, гладкими и без вставок, делают, в основном, блоки дверные шкафные двупольные.

Входные и межкомнатные, чаще всего представляют собой рамку с внутренним заполнением, обшитую тонкими твёрдыми древесноволокнистыми листами, либо декоративными элементами в виде фигурных филёнок и/или стекла. Причём, размеры этих элементов, как впрочем, и самих дверей, могут быть самыми разными

Размеры

Так как в масштабном строительстве все работы ведутся согласно черчежу, то и размеры проёмов, а соответственно, и дверей, рассчитываются проектировщиками. Типоразмеров блоков, имеющих две распахивающиеся створки, не так уж и много.

  • Для типовых жилых и офисных помещений, кабинетов, школьных классов и т.д. предусматриваются блоки высотой 2,2м; 2,3м; 2,4м; 2,6м. Вариантов ширины всего два: 1,29м и 1,39м – под шириной подразумевается весь дверной блок, а не одно полотно.

  • Но вообще, если посмотреть, что предлагают нам сегодня производители дверей, то можно увидеть и другие варианты. Например, в неравнопольных меньшая створка составляет не половину, а 1/3 или 2/3 трети ширины большой . Это может выглядеть так: 60 см + 40 см; или 90 см + 40 см.
  • Что касается равнопольных дверей, то их ширина может быть довольно значительной, например: до 90 см + 90 см. Мы ведём речь о распашных дверях, как о традиционном варианте, так как именно их проектируют и устанавливают в большинстве домов и квартир.

  • Но в широких проёмах, сегодня чаще устанавливают раздвижные , так как при их использовании для открывания створок не требуется дополнительная площадь. Можно без проблем установить и большее количество створок, но их ширина при этом не превышает 95 см. Полотна движутся в стороны по направляющей, и не создают никаких проблем, связанных с пространством помещения.
  • Высота раздвижных дверей максимум 2,1м. если же это не дверь, а раздвижная перегородка, то её высота может быть и большей. Все размеры, о которых мы упоминаем, регламентируются ГОСТами, но конечно, никто не мешает вам заказать дверь по индивидуальным . Самыми большими бывают только цельностеклянные полотна.

При изготовлении дверей, главным камнем преткновения являются даже не их габариты створок, а максимальный вес , который оговаривается всеми действующими стандартами и техническими условиями.

Створки рамного типа

Если полотна щитовых дверей собираются из срощенного соснового бруса, то в каркасно-рамных частях есть заполнение, которое не только исполняет эстетическую роль, но и позволяет значительно облегчить вес , уменьшив тем самым нагрузку на коробку.

  • Для двупольных дверей это вдвойне актуально, так как у них имеется две створки. Поэтому чаще всего, среди двухстворчатых дверей можно увидеть царговую, либо филёнчатую конструкции. Какие у них есть принципиальные различия?
Читать еще:  Утеплитель для сендвич труб

  • Название царгового полотна происходит от наименования основного элемента, из которого оно собирается. Это царги — поперечный профиль, изготавливаемый из срощенных сосновых брусков, или МДФ, и обрамляющий, вставки из матового либо пескоструйно изготовленного стекла.
  • Царги имеются и в структуре филёнчатых полотен, только здесь они чаще именуются средниками, и являются вспомогательными элементами. Они структурируют полотно, и отделяют ряды вставок (филёнок), либо разграничивают глухую и остеклённую части двери.
  • Царговые двери собираются только из поперечных элементов, которые в принципе, могут располагаться и по диагонали, или в виде зигзага. Это даёт неисчерпаемые возможности для дизайна, чем и пользуются производители дверей.

  • Остекление в царговой двери может быть минимальным — лишь в виде зазоров между средниками. А может быть и достаточно обширным, когда в структуре полотна присутствует всего три-четыре поперечины, а остальное – стекло. В общем, высокую эстетику царговых дверей трудно оспорить, ведь и само по себе стекло может быть невероятно красивым: мозаичным, зеркальным, гранёным, или узорчатым.
  • Новая технология, предполагающая комбинирование сосновых брусков и МДФ при изготовлении средников, позволила получить принципиально новые характеристики этих элементов. Кроме повышенной прочности, изделия защищены от изменений своих параметров, возникающих обычно у материалов в результате температурного расширения.

  • Рамная структура дверного полотна, даёт возможность предусмотреть в нём абсолютно любое заполнение. Наряду со стеклом, которое не только украшает дверь, но и способствует лучшей инсоляции помещений, в качестве вставок используются филёнки. На остеклённых створках они располагаются в нижней трети; глухие полотна, собираются из филёнок и средников, которые заполняют рамку, как элементы пазла.

Минимально, на таком полотне две филёнки: малая внизу, большая вверху. Если вместо большой филёнки предусмотрено остекление, то на этой площади выполняется раскладка из узкого горбылька, к которому крепятся стёкла небольшого размера.

Как вариант полотно деревянной двери может состоять только из рамки и раскладки с остеклением, что необыкновенно хорошо смотрится именно на двухстворчатых .

Декоративное покрытие

Если, благодаря ровной поверхности, щитовую дверь можно ламинировать или оклеить шпоном уже после того, как она сделана, то для изготовления каркасно-рамных нужен уже облагороженный материал. Исключение составляет только натуральная древесина, которую можно красить или тонировать в любой момент, и ни в каком другом декоре не нуждается.

  • Если же для изготовления филёнок, или той же царги используется столярная плита (другое название «мебельный щит»), либо применяется листовой МДФ, то материал должен иметь декоративное покрытие, которое, может быть однотонным, без рисунка, но чаще имитирует природный узор древесины.
  • В бюджетных вариантах дверей это плёнка ПВХ или ламинатин, в более дорогих моделях – натуральный древесный шпон или экошпон. Конечно, натуральное покрытие всегда более экологично и красиво, но оно и стоит дороже. Что такое экошпон, знает не каждый, так как это относительно новый материал, разработанный в Японии.

  • Экошпон изготавливается композитным способом, на основе древесных волокон, связанных полипропиленом. Данное покрытие настолько точно имитирует фактуру древесины, что визуально отличить их довольно сложно. Главное достоинство экошпона заключается в том, что по прочности оно превышает многие породы дерева – и уж тем более, его производных.
  • Полипропиленовая плёнка невероятно приятна на ощупь, и имеет своеобразный перламутровый оттенок, благодаря чему на ней очень красиво играет свет. Собственно говоря, это и есть основная фишка данного материала. Полная визуальная идентичность с деревом заключается в том, что древесные волокна экошпона окрашиваются не поверхностно, а колеруются по всей массе.

Поэтому данное листовое покрытие обладает заданным цветом по всей толщине и площади, и никогда его не меняет даже под воздействием ультрафиолета. Оно устойчиво к механическим воздействиям, не боится влажности и всего, что с ней может быть связано. Соответственно, поверхность такой двери не впитывает загрязнений, и может очищаться с помощью любых моющих средств, в том числе и абразивных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector