Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отделать коробку входной двери?

Дверной косяк — установка и отделка, как сделать своими руками

После установки новой железной входной двери, в квартире, все приятное впечатление о ней сразу может развеяться в том случае, если не сделать откосы изнутри квартиры. Только они могут сказать о полностью завершенной стадии ремонтных работ.

Чтобы сделать их идеальными, чаще всего приглашают специалистов. С другой стороны, сделать их можно и самостоятельно, если предварительно изучив все советы и рекомендации.

Чем лучше отделать откосы — материалы

Для входной двери откосы делаются из различных материалов. Иногда достаточно привести в порядок уже существующие откосы.

Дверь держится крепко. Тогда целесообразно будет выровнять откосы штукатуркой, особенно важно укрепить углы. Подобную работу следует производить и в прихожей, и со стороны подъезда.

Отделка откосов входной двери штукатуркой

Чтобы оштукатуренные откосы выглядели аккуратно, следует окрасить их под цвет двери.

Стены дома толстые, тогда откосы должны быть широкими. Для отделки в этом случае используют гибсокартон. Тогда и стены станут теплее, и стыки между стеной и коробкой двери надежно закроются. Такие откосы всегда выглядят аккуратно.

Если хозяину понравится такой вариант, он может оклеить обоями гипсокартон или покрыть его краской. Основное преимущество гипсокартона состоит в том, что он избавляет домовладельца от мучительной работы по выравниванию штукатурки. Ведь потребуется умение пользоваться правилом, после чего нужно будет еще и зачищать стену. А дальше всё равно придется на нее накладывать декоративное покрытие.

Отделка откосов входной двери гипсокартоном

Иногда откосы делают из натуральной древесины. Конечно, если этот вариант вписывается в дизайн двери. Такой материал, как дерево, превосходно сочетается с любыми интерьерными решениями. Тонировку древесины легко изменить, если обработать современными препаратами.

Служит дерево очень долго, при этом все его первоначальные декоративные качества остаются прежними.

Еще проще покрыть откосы ламинированной вагонкой на основе ДВП. Это прекрасная альтернатива дереву:

  • вагонка встречается любой расцветки;
  • она может имитировать фактурные рисунки ценных древесных пород;
  • вариант этого материала удается подобрать для удачного гармонирования с любым вариантом прихожей.

Отделка дверного проема вагонкой

А вот с внешней стороны отделка вагонкой — это недостаточно хорошо обдуманное решение. Ведь с наружной стороны квартиры, а тем более особняка долго такой материал не прослужит.

Можно использовать, как вариант отделки, уже готовые панели ПВХ. Производители предлагают эти изделия любой расцветки и оттенка, а также подходящей ширины. Подобный вариант отделки выглядит эстетично, респектабельно, а главное — привлекательно. Служит такой материал долгий период, хотя лучше устанавливать ПВХ-панели только с внутренней стороны жилья.

Отделка дверного проема панелями ПВХ

Если приобрести готовые детали откоса, то установить их можно самостоятельно. Для отделки внутренней стороны двери подходит и другой вариант полимера — пластиковая вагонка. Подобрать такие изделия под цвет стен в прихожей также несложно.

Подходят для обшивки откосов и ДСП-панели. Этот материал обычно используют, если обрабатываемые стены очень толстые. Хотя такой материал уже утратил былую популярность, ведь на рынке предлагаются более совершенные отделочные варианты. И монтировать их гораздо проще, и выглядят привлекательнее, и обладают лучшими свойствами.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к использованию того или иного отделочного материала необходимо подготовить откос, чтобы он был ровным, аккуратным и в дальнейшем избежать исправления возможных проблем.

Подготовительные работы проводятся по следующим шагам:

  1. Поверхность откосов очищается от остатков старой штукатурки, а если она осыпается, тогда ее необходимо сбить полностью;
  2. Если откосы облагораживаются после установки новой входной двери, то будут видны излишки монтажной пены, которую обязательно стоит удалить при помощи канцелярского ножа;
  3. Все имеющиеся стыки и щели аккуратно промазываются;
  4. Все участки тщательно промазываются штукатуркой, но если откосы будут облагораживаться листовыми или панельными материалами, то можно не выравнивать поверхность до идеального состояния;
  5. На штукатурку обязательно наносится грунтовка, которая предотвратит появление плесени и грибка, а также улучшит адгезию, особенно если после этого откосы будут отделываться декоративными смесями;
  6. При нанесении штукатурки необходимо добиться, чтобы полностью отсутствовали мелкие трещинки, которые в последствии могут стать причиной постоянных сквозняков;
  7. После проведенных всех мероприятий проводится обустройство откосов декоративными элементами.
Читать еще:  Стук в трубах отопления: почему он появляется и как его устранить

Какими бывают дверные проемы

Перед тем, как оформить дверной проем, давайте разберемся, какими вообще бывают проемы входных дверей.

  1. Классический правильный прямоугольник – стандартный, наиболее частый вариант. Как бы это странно ни прозвучало, но решить, как отделать дверной проем входной двери с классическими формами, труднее всего. Украсить можно чем угодно, но проблема заключается в большом выборе материалов, определиться с которым бывает сложно. Главный же плюс заключается в том, что отделка дверных проемов своими руками прямоугольной формы не вызовет больших затруднений.
  2. Арка выглядит более эффектно, но отделка дверных откосов после установки входной двери арочного типа сложнее в технологическом плане. Плюс далеко не все материалы подойдут. Если не считать фирменные накладки, которые идут вместе с дверью, то остается только штукатурка, гипсокартон и эластичные полиуретановые откосы.

Если арочное оформление дверных проемов не дает вам покоя, необязательно обустраивать настоящую арку: гораздо проще установить в районе притолоки (верхняя перекладина) декоративную накладку в виде арки. Сделать это можно как изнутри, так и снаружи, сама же дверь и откосы будут прямоугольными.

Перед установкой собираем доборы в цельный жесткий короб.

При помощи дрели просверливаем отверстия для саморезов – для крепления изнутри. Это обязательный этап, чтобы при вкручивании саморез не расколол МДФ-панель.

Делаем несколько отверстий на расстоянии 10–15 см друг от друга.

6. Как выполнить работу своими руками

Отделку дверного проема после установки железной двери не сложно выполнить самостоятельно, если обклеить косяки готовыми панелями. Для этих целей подойдет МДФ, пластик или гипсокартон. Монтаж осуществляется на раствор и не займет много времени.

На подготовленную поверхность панели монтируются на небольшой слой клея. Если необходим отступ на определенную толщину, то на стене нужно сделать упоры из саморезов. Они закручиваются так, чтобы шляпки образовали единую плоскость. Пространство между крепежом замазать цементным раствором до головок. После высыхания подготовить клеевой состав. Тонким слоем нанести его на откос и обратную сторону отделки. Осторожно приложить панель к откосу и прижать до контакта с саморезами. Проверить положение по уровню и внести корректировки до схватывания раствора, устранить щели и зазоры. Таким образом зашить дверной проем с трех сторон. После высыхания смонтировать наличники.

Нестандартные решения

Кроме вышеперечисленных стандартных способов с использованием популярных материалов можно использовать более оригинальные варианты, которые подчеркнут интерьер, украсят входную дверь и удивят знакомых:

  • Искусственный камень – нестандартная отделка откосов. Главное преимущество – устойчивость к механическим воздействиям (если это не гипсовая модель – она хрупкая). Не дешёвый вариант, требует участия специалиста.

  • Плитка. Подойдёт такой тип, как клинкерная (имитация кирпича или камня).
  • Пластиковые панели – доступная по цене, но ненадёжная отделка.
  • Декоративная штукатурка – в плане эстетичности, выносливости ей нет равных. Но нужно будет потрудиться, чтобы найти хорошего специалиста в этой области, потому как к этой работе необходим творческий подход и профессионализм.

Материалы можно комбинировать, если их свойства схожи (детали сендвич панелей + камень, ламинат + плитка и другие).

Как происходит отделка откосов входной двери?

  • Вы присылаете нам фото проёма изнутри квартиры или вызываете замерщика с образцами для точного подбора цвета панелей по цвету и фактуре.
  • В течение нескольких дней в согласованное время опытный мастер приедет с подходящими по размеру панелями и инструментами.
  • Заранее подобранный по цвету комплект из 3-х доборов раскраивается и пилится под размеры стен, собирается в портал и прикрепляется к металлическому коробу. Далее все промежутки между стенами и доборами заполняются монтажной пеной. К доборам прикрепляется комплект из 3-х наличников, который закрывает щели по периметру проёма, при необходимости производится монтаж порожка.
  • Все работы по облицовке проёма занимают в среднем 3-4 часа. При необходимости монтируется порог входной двери из алюминия шириной от 3 до 10см., или из ламината шириной до 20см.
Читать еще:  Как снять самоклеющуюся пленку с мебели: способы

Чем отделать откосы – материалы на выбор

Чтобы красиво обшить проем после установки двери либо в процессе ремонта прихожей, можно использовать следующие материалы:

  • традиционная штукатурка, окрашиваемая в желаемый цвет;
  • дерево и его производные – ламинированные ДСП, МДФ или ламинат;
  • листы гипсокартона;
  • вагонка ПВХ и разнообразные панели из пластика;
  • декоративный камень и плитка.

Красивее выглядит, когда цвета плинтусов и откосов с наличниками совпадают

Совет. Какой бы стройматериал вы ни избрали, важно правильно подобрать его расцветку. Изнутри косяки надо оформить таким образом, чтобы они максимально совпадали по цвету с плинтусами и обрамлением межкомнатных дверей, как это изображено на фото. Снаружи либо со стороны подъезда откосы обделать проще — покупайте наличники или доборы под внешний вид дверного полотна.

Если сравнивать различные виды обшивки по цене, то наиболее доступным вариантом являются пластиковые панели, а самым дорогим – изделия из природного либо искусственного камня. Помимо невысокой стоимости, вагонка ПВХ отличается широким ассортиментом расцветок и рисунков и простотой монтажа, поскольку не нуждается в финишной отделке. Слабое место материала – боязнь механических повреждений и глубоких царапин, удаляемых лишь путем замены испорченных ламелей.

Пластик очень удачно имитирует срез дерева

Каменная отделка откосов входной двери смотрится красиво и респектабельно, но довольно сложна в исполнении. Как сделать облицовку прихожей из различных видов декоративного камня, подробно описывается в отдельной статье.

Оштукатуривание также относится к недорогим способам устройства любых откосов, хотя для его реализации нужно иметь базовые навыки выполнения отделочных работ. Штукатурить и красить дверной проем можно как с внутренней, так и с наружной стороны. Данный вариант актуален, когда дверь установлена в узкой нише и для монтажа гипсокартона и каких-либо панелей попросту не хватает места.

Оштукатуренный и окрашенный проем, оформленный уголками

Что касается листов ГКЛ, то их применение позволяет выровнять кривизну стен, искусственно нарастить их толщину или сделать откосы под нужными углами. Гипсокартонные изделия являются неплохой тепло – и звукоизоляцией, но требуют финишной доводки – шпатлевки, оклеивания обоями или покраски. Вдобавок на гипсокартон успешно укладывается керамическая плитка.

Деревянные и древесно-стружечные материалы – компромиссное решение по цене и удобное с точки зрения монтажа на откосы своими руками. Насколько симпатично они смотрятся во входном проеме, показано на фото.

Чем покрыть входную дверь

Украшая дом из внешней стороны, мастер учитывает широкий диапазон температуры воздуха летом и зимой, колебания уровня влажности в зависимости от осадков и другие эксплуатационные особенности. Вероятность повреждения дверного полотна внутри дома практически минимальна, влияние природных факторов ограничено. Выбор материалов, пригодных для украшения интерьера коридора, представленный на строительном рынке большим ассортиментом.

Надо тщательно изучить инструкцию и порядок выполнения монтажных работ, учитывая особенность расположения комнат. Возможно, центральный вход лучше выделить, чтобы он отличался от других проёмов. Эффектно выглядит оформление зеркальными стёклами. Появляется иллюзия свободного пространства в маленьком коридоре.

Панели из массива дерева

Самым дорогим видом деревянных накладок для оформления металлического каркаса являются дубовые плиты. Высокую цену древесины оправдывают её преимущества:

  • натуральный рисунок;
  • широки спектр оттенков;
  • прочность, обеспечиваемая твёрдостью породы, высокой плотностью;
  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • низкая теплопроводимость;
  • высокий уровень звукоизоляции.
Читать еще:  Чем Замазать Щели В Пластиковых Окнах

Панели можно заказать прямо со станка, а красить их самостоятельно, выбирая желаемый оттенок. Через несколько лет верхний слой лака рекомендуется нанести снова, чтобы придать блеск новизны всему дому. На современном строительном рынке представлены массивы из 40 видов деревьев.

Ламинат

Ламинированные планки представляют собой многослойный материал, который прекрасно подходит для внутренней отделки входной двери. Ламинат стал популярным декором интерьеров, потому что не требует особых навыков в процессе установки, легко собирается в цельное полотно. Уход без особых требований, загрязнения легко удаляются микрофиброй, влажной тряпкой.

Планки технически легко соединять с профилями, контурами, декоративными элементами любой сложности. Сначала мастер производит точные замеры, потом отдельно от металлического каркаса собирает цельный щит из ламината. Поочерёдно пластины монтируются на полотно, ведь часто форма двери не является идеально прямоугольной. Иногда приходится иметь дело с затейливыми вырезами, объёмными элементами.

Деревянная вагонка

Высококачественный материал является универсальным, массово используется в строительстве. Для украшения дверей рекомендуется использовать вагонку из дерева хвойных пород. Сосна и ель имеет ряд преимуществ:

  • менее дорогая;
  • источает приятный лесной аромат;
  • обладает естественным антимикробным эффектом за счёт фитонцидов;
  • красивый рисунок древесины подходит под любую дизайнерскую идею.

Вагонку легко собирать в цельное полотно за счёт специальных замковых соединений, при этом можно создать любое направление линии расшивки.

Дерматин

Отделочные работы с применением искусственной кожи остаются актуальными в современном дизайне интерьеров домов и квартир. Главным преимуществом материала считается относительная дешевизна. Обшить любую конструкцию дермантином легко, не потребуются дорогостоящие инструменты или клей. Результатом работы является высокое качество верхнего слоя входной двери.

Дермантин обладает стойким цветом, при этом есть возможность выбрать любой оттенок, необходимый для реализации дизайнерского решения. Материал не испаряет токсических веществ, отталкивает капли воды, не деформируется в условиях перепада температуры. Кожзаменители устойчивы к возгоранию. За ними легко ухаживать, достаточно протереть поверхность чистой влажной тряпкой.

Пластиковые панели

Поливинилхлорид часто используют для облицовки металлической двери. ПВХ зарекомендовал себя на строительном рынке, как качественный водостойкий материал, который не впитывает влагу, сохраняет свою форму, внешний вид и служит длительное время. Пластиковая панель не гниёт, не трескается в условиях перепада температуры летом и зимой.

Тонкий ровный слой плотно прилегает к основной поверхности, без зазоров, формируя сплошную декоративную поверхность. Широкий выбор текстуры и цвета отвечает любым дизайнерским запросам. При соответствующем уходе пластиковые панели служат много лет, не теряя первичного блеска.

Особой популярностью пользуются сочетания разных материалов в украшении дверей. Элементы надёжно крепятся между собой с учётом качества и стилистическую совместимость. Для выполнения работ высокой сложности необходимо иметь дополнительные инструменты и средства крепления.

Технология обивки двери

Работы начинаются с отделки торца: его окрашивают в тон, а при двусторонней обивке отделывают полосой обивочного материала так, чтобы он заходил на обе стороны. По периметру двери фиксируется валик, перекрывающий щели между косяком и дверью, жгут из утеплителя закладывается в середину полосы обивки и обжимается в середине.

Как обшить входную дверь — этапы работ:

  • Крепление изоляции. Осуществляется при помощи жидких гвоздей или мебельного степлера. Изоляция может фиксироваться или сразу на полотне, или на деревянной обрешетке
  • Обшивка отделочным материалом. На этом этапе фиксируют жесткие панели, вагонку или обивку искусственной кожей.
  • Монтаж фурнитуры, декоративных элементов.

Предварительная наметка карандашом или маркером расположения обивочных гвоздей и молдингов облегчит монтаж.

Поменять обивку входной двери самостоятельно можно, но быстро и качественно отделывают двери опытные профессионалы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector