Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделить кухню от коридора без двери?

Двери на маленькую кухню — проблемы выбора

В условиях стеснённого пространства выбрать дверь на маленькую кухню становится не простой задачей. Ведь часто на небольшой кухне для двери просто не остаётся места.

Многие решают этот вопрос радикально и отказываются от дверей вообще. А дверной проём оформляют, например, в виде арки.

Однако такое решение не совсем практично. Без двери кухонные запахи будут распространяться по всей квартире, кроме того шум из кухни может мешать другим домочадцам, особенно по утрам. Однако выход есть. Помимо привычных и знакомых всем распашных дверей есть и другие виды дверей которые могут стать настоящей находкой для маленькой кухни.

Необходимость обустройства дверных проемов открытого типа

Оставить дверной проем открытым и заняться его отделкой стоит, если вы хотите:

  • зрительно расширить пространство маленького помещения;
  • поддержать концепцию свободы и простора больших комнат;
  • объединить близкие по назначению комнаты, сохранив их функциональность;
  • расположить мебель в зоне дверного проема;
  • улучшить циркуляцию воздуха в квартире;
  • избавить себя от ухода за дверным полотном и фурнитурой;
  • сэкономить на установке двери;
  • обустроить дверной проем необычной формы или дизайна.

Открытыми проемами оформляют проход из кухни в гостиную, прихожую или коридор, на утепленный балкон.

5 лучших материалов для оформления дверного проема на кухню

В решении того, как оформить дверной проем на кухню без двери, большое значение имеет метод отделки. Теоретически можно использовать практически любой материал. Но практика подтверждает, что выбор отделки должен быть согласован с остальным интерьером.

Если оформление проема не будет гармонировать с общим дизайном помещения, восприятие комнаты будет безвозвратно испорчено.

Еще один важный нюанс – не забывать о том, что кухня – это царство повышенной влажности и температуры. Плюс дверной проем – место повышенного риска, оно часто подвергается трению и ударам. Поэтому здесь разумнее использовать износостойкие материалы высокой прочности.

1. Лепнина

К сожалению, не очень популярный, но чрезвычайно привлекательный и оригинальный материал для отделки. Можно использовать как натуральный гипс, так и полиуретан. Второй имеет ряд преимуществ – он не тяжелый, в отличие от гипса, легко клеится и прочно держится на любой поверхности. Изначально полиуретановая лепнина имеет белоснежный цвет, но легко поддается окрашиванию в любой выбранный оттенок.

Такое оформление прекрасно подойдет для венецианского стиля, барокко, рококо, классики или похожих стилистических решений. В случае выбора сдержанных стилей оформления, от лепнины лучше отказаться.

Также она не рекомендуется для отделки в малогабаритных помещениях или для квартиры с низкими потолками. Чем меньше площадь пространства, тем менее рельефной лепниной рекомендуется украшать проем.

2. Искусственный или натуральный декоративный камень

С натуральным камнем работать сложнее, чем с искусственным, да и по стоимости он намного выше. Искусственный так же производят из натуральных пород, но с добавлением различных красителей и полимеров.

Оттенки и фактура этого материала достаточно разнообразны – можно подобрать вариант практически под любой интерьер. Для отделки дверного проема лучше подбирать некрупные элементы из камня.

Декоративный камень прекрасно подойдет для кухни в стиле прованс, кантри или восточном стиле. Оформление дверного проема можно организовать как в виде ровных границ, так и в технике «рваный край».

Своими руками непрофессионалу выполнить этот вид отделки достаточно сложно – камень довольно капризен в укладке. Чтобы обеспечить прочность сцепления камня с поверхностью, стены предварительно обрабатывают несколькими слоями грунтовочного покрытия. Каждый элемент следует некоторое время придерживать во время приклеивания для более прочного присоединения.

Основные плюсы отделки декоративным камнем – долговечность, высочайшая износостойкость и простота в уходе. Итоговый результат смотрится невероятно стильно и изысканно.

3. Пластиковые панели

Крайне распространенный, благодаря своей практичности и бюджетности, материал. Пластиковые панели можно подобрать по цвету или покрасить. Выгодно оформить дверной проем помогут панели, имитирующие структуру древесины или выполненные в тон с обоями.

Панели, пригодные к установке, различного цвета, формы и размера можно приобрести уже готовыми в форме комплектов из пластика. В этом случае монтаж элементов легко осуществляется самостоятельно. Никаких строительных навыков для этого не нужно.

Также пластиковые панели выгодно отличаются от других видов отделки дверных проемов простотой в уходе и достаточной устойчивостью к различным механическим воздействиям (при бережном использовании). Неоспоримое преимущество – наличие специальных каналов для возможности маскировки под панелями коммуникационных кабелей.

Читать еще:  Как сварить лестницу из металлического уголка – инструкция и видео

4. Клинкерная плитка

Такой тип отделки, называемый также «плиткой-кирпичиком», сейчас в тренде. Ранее дизайнеры использовали ее для оформления внешних фасадов коттеджей и загородных домов, но и в помещении она смотрится очень стильно.

Внешне материал представляет собой аккуратные кирпичики, в том числе угловые элементы. Последними достаточно удобно отделывать углы дверного проема, в том числе в форме арки или полуарки.

Выигрышный вариант – оформление окон помещения облицовкой из того же материала. Клинкер можно укладывать по-разному: ровным краем, зубцами, ступеньками или со смещением. Обычно укладку осуществляют по аналогии с кирпичной кладкой – в разбег. Выглядит такой проем очень эффектно.

5. Деревянная отделка

Натуральное дерево считается традиционным материалом для оформления дверного проема без двери. Наиболее уместно выглядят деревянные наличники в союзе с аналогичным оформлением оконных проемов.

Отделку можно подобрать под любое стилистическое направление. При необходимости – окрасить детали в необходимый цвет, оформить проем фигурной резьбой. Можно повторить узоры на стене кухни над столом или воспользоваться другими способами оформления этой зоны.

Дерево не теряет своей популярности, благодаря своей экологичности и относительной дешевизне. Недорогую древесину можно обработать таким образом, что не отличишь от дорогих пород.

Складная дверь для кухни (дверь гармошка)- идеально подходит для маленькой квартиры

Размышляя о том, что будет функциональнее в маленькой квартире вместо двери на кухню, рассмотрите аккордеонное полотно. Сложенная модель не будет мешать движению по комнатам, и не будет занимать место на стене. Складные двери для кухни просты в установке. Эта модель требует небольших затрат – крыло стоит около 5 000 – 7 000 рублей, поэтому может быть хорошим выбором для квартиры.

Двери – гармошки не изолируют ни от звуков, ни от запахов. Однако они дешевы, просты в установке и доступны в различных цветовых вариантах. Вы можете выбрать одноцветную модель, например, серую, которая хорошо подходит для современного пространства. Складные двери для кухни также могут быть выполнены в стиле дерева – они будут отлично смотреться в классической, скандинавской и элегантной квартире.

Складная дверь для кухни может быть полной или застекленной. Выбор зависит от ваших эстетических предпочтений, но также обратите внимание на количество света в комнате. Если окно не слишком большое, выберите стеклянную складную дверь на кухню. Благодаря ей, немного света из других комнат попадет внутрь.

Выбирая раздвижные двери для кухни, обратите внимание на то, из чего они сделаны. Пластиковые модели будут привлекательны и легки, а потому чрезвычайно просты в установке. Вы также можете выбрать деревянное полотно, которое намного дороже, но оно выделяется своим вневременным внешним видом. Соответствующая защита, например, с помощью лака, увеличит долговечность складной двери для кухни.

Складные двери для кухни – что о них стоит знать?

  • Они будут идеальны для маленькой квартиры,
  • Их легко собрать,
  • Их отличает низкая цена,
  • Они плохо изолируют от ароматов и шума,
  • Они доступны в разных цветах, так что вы можете легко адаптировать их к расположению комнаты,
  • Они могут быть с остеклением,
  • Если на кухне мало света, выберите стеклянную дверь,
  • Складная дверь для кухни может быть изготовлена ​​из пластика или дерева.

Преимущество складных дверей – экономия места.

Особенности планировки кухни-столовой

Главной особенностью дизайна подобной планировки является размещение стола для приема пищи за пределами рабочего пространства в обеденной зоне отдельной комнаты.

Такая концепция позволяет максимально задействовать полезную площадь кухни.

Большинство дверей открываются внутрь кухни, тем самым занимая место.

Их отсутствие позволит разместить, к примеру, холодильник либо пенал для посуды на освободившемся пространстве.

Стилевое решение интерьера кухни с прихожей, ограничено только ее площадью, финансовыми возможностями и фантазией.

Главным условием при определении стиля в котором будет оформлена прихожая — кухня — гостиная, это единый дизайн всего помещения квартиры студии. Но без повторяющихся, не связанных между собой идеей, элементов и резких смен отделочных материалов, цветовых и стилистических решений. При отделке кухни прихожей, большее внимание следует уделить практичным материалам. Моющимся обоям, пластику, стеклу, а для отделки фартука над столом в зоне кухни по-прежнему лучшим вариантом остается — кафельная плитка.

Как элемент дополнительного декора помещения, можно использовать натяжные потолки с различными рисунками, аппликациями и подсветкой.

Отдавайте предпочтение отделке в светлых тонах и зеркальными поверхностями. Отсутствие затемненных уголков в комнате и отражающиеся солнечные лучи (свет люстр, бра), визуально существенно расширят помещение студии.Очень большую роль в дизайне прихожей с кухней, играют мелкие элементы декора. Фотографии и постеры на стенах, статуэтки, оригинальные предметы (маски, мягкие игрушки, посуда и прочее).

Читать еще:  Мини-примус из банки от колы

Варианты оформления

Обыграть проход без двери можно разными способами: оставить вход открытым, в качестве альтернативы можно установить ширму, повесить рольставни.

Оформить переход в коридор можно при помощи текстиля — занавески создадут на кухне атмосферу тепла и уюта, станут гармоничным завершением дизайнерской концепции. Немаловажно, что шторки могут при необходимости полностью скрыть происходящее внутри кухни от посторонних глаз.

Если вы не испытываете надобности в хорошей изоляции помещения, можно навесить текстильные занавески и зафиксировать их при помощи декоративных шнуров, зажимов или лент.

Довольно оригинальным вариантом станет применение всевозможных висюлек-подвесок, их можно купить в специальных магазинах, а можно изготовить собственными руками из доступных материалов:

  • стеклярус;
  • пластик;
  • бамбук;
  • бусинки;
  • деревянные элементы;
  • пряжа.

Некоторые умельцы для декорирования дверного проема используют «занавески» из подручных материалов — коктейльных соломок, старых фломастеров и даже газетных трубочек. Подобные конструкции не препятствуют распространению шума, но при этом эффектно разделяют помещение, а места занимают куда меньше.

В современных интерьерах очень стильно смотрятся вертикальные жалюзи. Обычно их крепят над дверным проемом, при этом ширина таких штор в раскрытом виде должна быть на 10-20 см больше, чем сам проем.

А вот использование занавесок с горизонтальным способом закрытия не рекомендовано — римские, австрийские, французские, а также японские шторы будут создавать неудобства при передвижении из кухни в остальные помещения и обратно.

Преимущества и недостатки кухонь, совмещенных с прихожими

Как и любой другой вариант планировки, объединение коридора с кухней (а также залом или гостиной), имеет свои плюсы и минусы.

Несомненные достоинства объединенной зоны таковы:

  • Снос смежных с коридором стен высвобождает дополнительное пространство, которое можно оптимизировать под свои потребности.
  • Появившаяся площадь устраняет ощущение тесноты, к тому же гораздо проще будет заносить продукты из коридора в кухню, выносить мусор и т.д.

В число недостатков входят:

  • Сложности с получением всех необходимых разрешений в случае переноса коммуникаций.
  • Необходимость в грамотно продуманном зонировании, при помощи которого можно отделить зону готовки от коридора и закрыть доступ в кухню пыли и грязи, попадающей в дом через входную дверь.
  • Быстрое распространение запахов готовящейся пищи по всему дому.

Справиться с уличной грязью помогут перегородки, а также специальные влаго- и пыле-поглощающие коврики, которые размещают у входной двери снаружи и внутри. Что касается запахов, то решение этой проблемы заключается в установке качественной вытяжки и приобретении мебели с плотно закрывающимися дверцами.

Перепланировка

Доброго времени суток!

Как без лишних хлопот, ускоренно, и при малых денежных затратах узаконить (согласовать) через суд перепланировку? Какие действия пошагово мне нужно сделать? Поскольку я знаю, что Самовольную перепланировку можно узаконить только в судебном порядке на основании статьи 29 ЖК РФ. И мне предстоит еще заплатить административный штраф.

Моя перепланировка (если можно так назвать), заключена в снятии двери между газифицированной кухней (с колонкой) и коридором. Стены не несущие. В жилую комнату двери также нет – в проеме сделана арка. Демонтирован шкаф в коридоре. Несущие конструкции не затронуты.

Поскольку проем между газифицированной кухней и коридором и жилой комнатой без двери не допускается. Как нам получить согласование?

Поэтажный план и экспликацию помещения прикладываю (до перепланировки). и второе фото-после перепланировки.

Найдены возможные дубликаты

Лига Юристов

16.3K постов 25.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:

— заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;

— оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

— щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945 , в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Согласно Постановлению N 508-ПП от 25 октября 2011 года «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (с изменениями на 7 февраля 2017 года)» При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:

Читать еще:  Полезные советы по пайке

11.18. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Тогда почему в хрущевках и панельных домах однокомнатные квартиры делают студиями, получают разрешение, узаконивают.

Противоречие Постановлению, но при этом узаконивают.

Вопрос почему и как.

А если дверь в комнату (комнаты) остается, то, дверь между кухней и коридором убрать можно, так получается?

У меня панельный дом. Не несущие стены есть. У меня это между кухней и комнатой. В поэтажном плане (фото) видно.

1. жилое помещение должно быть отделено коридором и 2я дверями от газифицированной кухни.

2. если убрать дверь между кухней и прихожей, то площадь кухни увеличится, а она не может быть больше кухонь на этаже выше и ниже (спасибо газификации), в тех же границах (по поэтажному плану).

3. снос стенки в кладовую (уже требует согласования по закону) я думаю согласовали бы.

такую перепланировку не узаконить ни до ни после (через суд), и высока вероятность, что тот же суд обязует всё переделать обратно.

в прошлом году примерно то же хотели сделать, складные двери то же не прокатывают. просто проект не пропустят на комиссию.

1. ничего не делать.

2. сделать тихо и никого в квартиру не пускать, никак не афишировать. при продаже обычно вопросов не возникает, даже у банка. мы покупали квартиру с полной незаконной перепланировкой, которая нигде не проходила по документам, а там жили 10 лет. у банка вопросов не возникло (сбер).

3. сделать арочные двери, снять их с петель — вуаля, арки готовы. опять же в этом случае вы ничго не делали. а если кто придёт повесить двери обратно. ну и демонтировать перегородку в чулан, вот к ней вряд ли кто прикопается.

много что за деньги узаконено, но в случае каких то шевелений в органах, первые пойдут под проверку.

люди объединяют кухню ( с колонкой) и жилую комнату. И это узаконивают.

Подготовительный этап

Для того, чтобы объединить две столь непохожие зоны, необходимо следовать законам, регламентирующим порядок переобустройства, особенно, если это дом на несколько владельцев и здесь действует правило совместного пользования. До начала ремонтных работ необходимо удостовериться в возможности перепланировки и получения согласования. Правила и нормативы СНиП разрешают перенос в следующих случаях:

  • Если вы планируете сносить стену (например, между кладовкой и кухней), которая не является несущей.

Прежде, чем начинать перенос, стоит оценить целесообразность действий. Объединение может оказаться затруднённым из-за следующих моментов:

  • Если кухня и санузел расположены рядом, в одном конце коридора. Нельзя присоединять кухонное помещение к прихожей так, чтобы санузел выходил в кухню. Двери туалета и ванной придётся изолировать, или отказаться от идеи перепланировки.

  • Кухня газифицирована. Перенос газовых труб опасен для всего дома, и его никогда не согласуют. Поэтому, если вы хотите получить кухню, переходящую в коридор, придётся отказаться от газа, и вместо газовой плиты поставить электрическую. В этом случае вынос мокрой зоны в коридор возможен, правда, потребуется увеличение мощности электросети до 7 кВатт.

Что еще нужно учесть

Практичные советы от экспертов помогут избежать дискомфорта после объединения прихожей и кухни.

  1. Используйте функциональные коврики, которые задерживают грязь возле входной двери.
  2. Установите дополнительную звукоизоляцию на входную дверь, чтобы звуки с лестничной площадки не попадали в обеденную зону.
  3. Для открытой кухни выбирайте мощную вытяжку, встроенную в шкаф, чтобы одежда в прихожей не пропитывалась неприятными запахами.
  4. Приобретайте в прихожую системы хранения с плотно закрывающимися дверями.
  5. Встраивайте бытовую технику в мебель, так интерьер будет выглядеть аккуратным.
  6. Не используйте в интерьере слишком контрастные цвета, это утяжеляет общее восприятие. Монохромное оформление с несколькими яркими акцентами сделают пространство цельным и более просторным.
  7. Не стелите ковры и паласы с ворсом, затрудняющие уборку.

Кухня-прихожая нередко выступает удачным вариантом расширения пространства маленького помещения

Самое сложное в обустройстве кухни-прихожей — согласование сноса перегородок и переноса систем коммуникаций. Без получения разрешения БТИ приступать к этим работам нельзя. Даже при сносе ненесущей стены появится расхождение с техническим паспортом помещения. В последующем возникнут сложности с продажей и дарением квартиры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector