Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красить пробковое покрытие на стене?

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Главная
  • Связаться с нами
  • Четверг, 12 декабря 2019 1:07
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

Пробковые покрытия используются как актуальное и натуральное решение в строительных проектах. Из материала пробкового дерева выполняют как финишные, так и вспомогательные поверхности для пола, а также используют в качестве декоративного оформления во внутренней отделке зданий.

С чем приходится иметь дело?

Использование любой краски, независимо от типа, преследует две основных цели:

Декоративную. Изменение цвета, оттенка поверхности в угоду определенным дизайнерским задумкам или создания более привлекательного внешнего вида;

Защитную. Создание на поверхности барьерной пленки, предотвращающей контакт основного слоя материала с внешними агрессивными раздражителями.

В свою очередь, обрабатываемые поверхности имеют различные характеристики, структуру, условия эксплуатации. Это однозначно влияет на подбор красок, поскольку, то, что адаптировано для металла, абсолютно не подходит для древесины. Прежде всего нужно понять, как устроена пробка, какими свойствами отличается и как себя ведет.

Итак, любое из доступных пробковых покрытий (подложка, напольные/стеновые панели, замковые полы) в основе своей содержит агломерат. Проще говоря, это измельченная до фракции крошки кора одноименного дуба, которая смешивается с натуральными связующими компонентами (смолами) и прессуется в плиты разной толщины. Если рассматривать готовое изделие под микроскопом, то можно увидеть следующую картину.

Получается, что пробка, как и пчелиные соты состоит из множества ячеек/пор. Исследования показывают, что в 1 см. куб. их может содержаться до нескольких десятков миллионов. Все эти соты заполняются азотно-кислородной смесью, обеспечивая прекрасную эластичность, упругость, тепло- и звукоизоляцию. Пробка не накапливает статическое электричество, препятствует развитию бактерий, грибков, плесени, достаточно приятная на ощупь.

Виды пробковых панелей

Пробковый материал по внешнему виду бывает не только панельный (листовой), но еще и рулонный. Такой материал похож на обои и клеится на стену по тому же принципу. Помимо внешнего вида существует насколько классификаций пробковых панелей.

  • По области применения панели делят на технические (используются в качестве подложки для утепления и шумоизоляции), клеящиеся (имеют клеевое основание или устанавливаются на специальный клей для пробки), и плавающие (на панелях имеется замок, как в случае с ламинатом, панели скрепляются между собой в единое полотно).
  • Пробковые панели отличаются и по стоимости. Состоящие из 100% пробкового шпона стоят дороже экземпляров, состоящие из пробковой крошки. На рынках имеется и средняя ценовая категория, в составе которой есть и крошка, и шпон.
  • Толщина пробковой панели говорит о составе и области применения. Для стен используют панели, толщиной от 2 до 8 мм, они состоят из 100% пробки. Панели до 2 мм состоят из ДСП-слоя, покрытого пробковым напылением – такой материал используют для декора помещения.
  • В зависимости от дизайнерского решения потребитель может выбрать различное покрытие пробковых панелей. От необработанных натуральных панелей, до лакированных или окрашенных. При выборе окрашенных панелей внимательно читайте состав, чтобы преимущества пробки не испортить некачественно подобранной краской.
  • Декоративные свойства пробковых панелей, помимо окрашивания, включают в себя вкрапления металлизированной или стеклянной крошки, аппликацию или нанесение рисунка.

Варианты оформления в интерьере

Покрытие из пробки прекрасно выглядит в детской комнате. Его также можно сделать в гостиной, спальне.

Как наклеить в детской

Пробковые обои прекрасно наклеивать в детскую комнату, так как это природный материал, имеет натуральный внешний вид и отличную звукоизоляцию, поэтому спящего малыша никто не побеспокоит.

Помимо этого, они гипоаллергенные, хорошо подходит отделка естественных тонов, без окраски.

Поклейка в спальне и гостиной

Пробковое покрытие – экологически чистое и безопасное, оно будет способствовать крепкому и здоровому сну в спальне. Хороший микроклимат будет создаваться в комнате благодаря этим обоям, люди смогут полностью отдохнуть. Можно наклеивать покрытие, окрашенное в спокойные, неяркие тона.

В гостиной оклеивание этими материалами сделает комнату светлой, уютной, комфортной.

Подложка пробковая на стену в зале

Подложку пробковую на стену в зале можно приклеить контактным клеем Момент Пробка. После этого стены можно оставить в таком варианте либо приклеить на них обои.

Читать еще:  Обзор лучших машин термической резки металла

Особенности ухода за полотном: технические моменты

Обычно, обои из пробки покрывают составом, который называется масло-воск. Также можно промазать их специальным лаком: двухкомпонентным полиуретановым (сделан на основе полиуретана), керамическим либо акриловым на водной основе. Ни в коем случае нельзя применять паркетный лак. Материал может выгорать от солнечных лучей, поэтому лучше повесить занавески. Обои протирают сухой тряпочкой, а если он покрыт лаком, то можно и увлажненной тряпочкой.

Так как пробковое покрытие получают из коры пробкового дуба, то оно безопасно для людей, не выделяет токсических элементов, имеет шумопоглощающие свойства, не вызывает аллергии. Поэтому его можно наклеивать на стены любых помещений, даже в детской комнате.

Снять старые обои. Лайфхак.

Попросила сестричка выровнять стены в коридоре ( сам я отделкой занимаюсь), коридор обшит МДФ ными панелями,которые со временем обтерлись и выцвели. Дом старый,ремонт был от прежних владельцев жилья. Сразу предупредил,что под панелями окажутся кривые как жизненная дорожка уголовника стены с отслаивающейся штукатуркой,заваленными углами и прочими прелестями советского домостроя.

Нет, говорит,обои хочу весёленькие,с цвятошками. Ну не вопрос ,сделаем. После демонтажа панелей пред нами оказалось вот такое жестилово

То,что отслоилось и потрескалось — убралось без проблем. А вот старые советские обои с жуткими темно- коричневыми цветами оказались несдираемыми от слова совсем, снимались только механически со штукатуркой,которая в основной массе держалась капитально, в связи с чем и решили сдирать обои,дабы не тратиться на новую штукатурку.

Вода с моющими средствами и без, парогенератор, средство для прочистки труб( сей совет был найден в Ютубе) только частично подрывали нерушимость бумажного слоя. Они не промокали вообще. Терли, царапали, всё тщетно. И я эксперимента ради нанес сверху немного бетонконтакта( акриловая грунтовка с содержанием кварцевого песка) и через полчасика ,когда грунтовка начала подсыхать — О ЧУДО!! — обои,приклеенные судя по всему,кровью Россомахи или жидким вибраниумом, начали сравнительно хорошо сниматься шпателем! Ребят,я не пожалел денег,купил ещё ведёрко бетонконтакта дополнительно ,промазал все «трудные» места, особенно там,где обои поклеены на крашеную стену и ободрал все буквально за пару часов!весь объем,что не могли содрать втроём за день!

Может,кому и пригодится:)

P.S.: Прекрасно понимаю всех советчиков сбить старую штукатурку/ прибить сетку- заармировать,заштукатурить заново- но здесь очень ограниченный бюджет ¯_(ツ)_/¯

Всем добра и лёгких ремонтов

Мурзик отвоевал себе место в кукольном домике

Использование пробкового покрытия для стен в интерьере

Пробка может вписаться в любой стиль. В «классицизме» она будет выглядеть благородно и роскошно, в кантри стиле привнесет уют и связь с природой. Этнические стили будут выгодно смотреться при отделке стен пробкой.

Так как материал прочный и долговечный, то им облицовывают офисы, общественный здания. Если пробковое покрытие решили сочетать с другим отделочным материалом, то нужно следить, чтобы их толщина совпадала, либо использовать для перехода молдинги.

Пробка может вписаться в любой стиль.

Несколько особенностей, о которых нельзя забывать

Если решили в интерьере своего жилища использовать пробковый материал, рекомендуем изучить несколько особенностей подготовки основания:

  • Идеально сухое. Сделайте так, чтобы поверхность, которая будет зашиваться не имела капелек влаги. Данный эффект характерен для кухни или ванной.
  • Строго ровное. Пробковое покрытие должно идеально прилегать к стене. При монтаже вы не должны прилагать усилий, чтобы наклеить его.
  • Чистое. Предварительно с поверхности должен быть удален лишний отделочный материал, остатки краски, обои. Из-за их наличия возможно нарушение сцепления.

Куда подходят

Материал имеют множество фактур, цветов и узоров, что позволяет дает реализовывать самые смелые идеи оформления пробковых стен. Они отлично смотрятся во всех помещениях:

  • в гостиной;
  • в столовой;
  • на балконе;
  • в рабочем кабинете;
  • в спальне и детской;
  • на кухне и в ванной.

Дизайнеры иногда советуют оформить не все помещение, а только отдельные его зоны пробковым покрытием. Использование натуральной природной фактуры позволяет создать эффект сближения с природой.

Теплые оттенки цвета создают уютную атмосферу, располагающую к отдыху и релаксации. Эффектно выглядят в классических интерьерах, комнате в стиле кантри или этническом.

Читать еще:  Краска для откосов из гипсокартона

Пробка – экологически безопасный материал, обладающий отличными декоративными и эксплуатационными свойствами. Он красиво выглядит и долго служит, уместен в любом интерьере.


Что «умеет» отделка стен пробкой

Она гипоаллергенна, антистатична, не гниет, не подпускает плесень и медленно стареет. В интерьере это дополнительная теплоизоляция. Такая отделка согреет комнату не только визуально, но и фактически утеплит стены. Кроме того, пористая текстура хорошо «впитывает» звуки, что делает пробку перспективным кандидатом для оформления стен в спальне, детской и домашнем офисе.

Шумоизоляцию обеспечивает не только декоративная, но и техническая пробка, которую используют как подложку под декоративное покрытие.

Среди минусов, которые приписывают пробке, есть недостоверные. Например миф о том, что она впитывает запахи. Это не правда, можете смело «согревать» пробкой стены на кухни. Ещё один миф — хрупкость пробки. Всё наоборот. Это покрытие обладает суперспособностью — восстанавливать форму и противостоять механическим нагрузкам.

Не подходит для ванной. И снова заблуждение. Этот материал впитывает влагу очень медленно. Так медленно, что считается водостойким. Не верите, вспомните о пробках в винных бутылках. Пробковое покрытие можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, если покрыть его специальным лаком.

Изображения предоставлены компанией «Art Cork Design» (секция В4)

Можно ли красить масляной краской по эмали

Масляная основа и эмали схожи по своим составным компонентам, это помогает использовать их вместе. При необходимости составы могут смешиваться вместе. А также допускается покраска их друг на друга.

Но условие надежности основания остается неизменным для любых составов. Следует очистить поверхность от всех видов загрязнений и хорошо обезжирить. Наносить новое средство следует в несколько слоев. Важность просушки каждого неоспорима, поэтому не стоит торопиться, иначе покраска будет испорчена и не прослужит долго.

В статье был подробно дан ответ на вопрос – можно ли наносить краску на старую краску. Технология работы включает обязательным пунктом удаление старых материалов, но иногда нет возможности провести данный этап. Тогда оценивают состояние поверхности и подбирают совместимые средства.

Способы облицовки покрытием из пробки

Подготовительным этапом перед облицовкой стен любым видом пробкового покрытия является подготовка поверхности стен. Для этого выравниваются выступы, шпаклюются вмятины и трещины.

При наличии очень сильно выраженных дефектов, может стать более целесообразной обшивка гипсокартонными листами. После выравнивания проводится обработка основы антисептиком и обеспыливающими и грунтовочными растворами.

При обшивке «тяжелым» ламинатом устанавливается металлическая или деревянная обрешетка.

В большинстве случаев пробковое полотно закрепляется на стене при помощи различных клеевых составов, поэтому правильный выбор клея имеет решающее значение для надежности крепления покрытия и удобства монтажа.

Клеевые составы

Для наклеивания различных видов пробкового покрытия клей на водной основе (бустилат, ПВА) использовать не рекомендуется.

Должны применяться только конкретно изготовленные именно для этого вида работы клеевые составы. При наличии в продаже очень большого ассортимента клея для пробкового покрытия необходимо очень внимательно изучать аннотацию, чтобы сделать правильный выбор.

При этом надо учитывать, что все составы, куда входят любые виды растворителя пожароопасны и токсичны. Работы с такими ними потребуют соблюдения определенных мер безопасности и хорошего проветривания помещения. Составы на водной основе не имеют таких недостатков, но требуют довольно длительного времени для высыхания.

Латексный клей WAKOL D 3540

Клей для плитки бывает контактным и бесконтактным. В первом случае клеем покрываются и поверхность стены и подложка плитки. Эти составы применяются там где потребуется особая прочность склейки. В случае применения бесконтактного клея, он наносится только на одну поверхность (чаще всего на стену), как правило, это акриловые составы. Достаточно важным показателем будет и предполагаемый расход состава.

Клей на каучуковой основе — лучшее решение!

Получается что подбор требуемого клеевого состава необходимо сделать исходя из конкретных особенностей выполнения работ — предполагаемого объема оклейки и условий дальнейшей эксплуатации покрытия.

Читать еще:  Принцип и технология плазменной резки металла

Приклейка плитки

Перед началом оклейки плиткой, необходимо на стену нанести разметочные линии. Плитку начинают укладывать от центра.

При помощи строительного уровня находится центр площади укладки на который и будет наклеиваться первая плитка. Через середину площади оклейки проводятся горизонтальная и вертикальная направляющие. Пересечение этих линий будет точкой от которой начинается укладка. Наклейка плитки делается «в разгонку» — по принципу кладки кирпича, то есть со смещением в половину длины плитки по сравнению с соседним рядом.

После нанесения клея, ему дают подсохнуть в течение двадцати минут, после чего плитку с некоторым усилием прижимают к стене, выравнивают в соответствии с разметкой, после чего прокатывают резиновым валиком снизу вверх для лучшего прилипания и удаления возникающих воздушных пузырей.

Наносить клеевой состав следует при помощи зубчатого шпателя, слоем который после прокатывания плиток прижимным валиком не создавал бы выдавленных излишков.

Если все же они получились, необходимо сразу удалять их ветошью. Так же необходимо следить, чтобы клей не попадал на лицевую поверхность плитки, если сразу его не убрать и допустить высыхание, то сделать это станет практически невозможным.

После полного высыхания клея, можно обработать плитку восковым составом или лаком. Эта мера позволит закрыть стыки плиток от попадания влаги.

Наклейка пробковых обоев

В отличие от приклеивания плитки, которую может выполнять и один человек, работать с обоями требуется вдвоем. Технология прикрепления обоев зависит от свойств используемого клеевого состава, но в целом не различается с наклейкой тяжелых обоев. Отличием является то, что полотно пробковых обоев нельзя сильно перегибать, чтобы не появились трещины или разрывы. Наклейка полотен производится только встык, поэтому чтобы избежать вертикальных щелей, стыки необходимо особо тщательно подгонять.

Для реализации каких либо эсклюзивных интерьерных решений в ассортименте имеются самоклеящиеся пробковые обои, позволяющие приклеивать их практически к любым основам. Такой вариант материала используется как правило для создания аппликаций.

Рулонная пробка

Рулонный материал более толстый, чем обои — его надо заблаговременно размотать, порезать в размер и уложить стопкой которую придавить грузом для разравнивания. В течение суток полотно выровняется и будет готово для наклейки. Для удобства работы полотно может быть разрезано на более мелкие фрагменты или даже на плитки.

Если расклейка планируется полотнами, то разметку стены делают только вертикально, а если фрагментами — разметка делается как для наклейки плитки. Разметка самого полотна происходит по лицевой стороне (лицевая сторона — наружная поверхность рулона). Внешне наружная и внутренняя поверхность выглядят одинаково, но оттенки внутренней поверхности в разных рулонах могут не совпадать. Иногда это качество можно с успехом использовать, особенно если материал разрезается на плитки.

Рулонный материал применяется и как подложка под обои и вместо обоев. В последнем случае для окончательной отделки пробка покрывается мебельным лаком. Такой прием позволяет ярче проявить фактуру самого материала и повысить износостойкость.

Ламинат со шпоном из пробки

Ламинат, как декоративное покрытие для стен используется все чаще. Причиной послужил привлекательный вид ламелей имеющих богатый диапазон цвета и фактуры. Повышенная стоимость ламината компенсируется быстротой монтажа и качеством стыков, особенно в случае применения ламелей со шпунтовой стыковкой. Технология монтажа ламината вполне подходит для выполнения её своими руками без привлечения профессионалов.

Из-за повышенного веса ламелей монтаж производится на прикрепленные к стене саморезами гипсокартонные панели или обрешетку. К гипсокартонному основанию возможно прикрепление ламелей на клей, а на обрешетку финишными гвоздикамими или специальными кляймерами.

Напыляемое покрытие

Напыляемое покрытие можно применять без предварительного выравнивания основы если дефекты поверхности не превышают 3мм. Работы по напылению пробковой крошки на стены требуют наличие специального оборудования и как правило, выполняются только профессионалами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector