Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонтаж подоконного блока в кирпичном доме

Демонтаж подоконного блока: как и зачем это делается, а также список важных нюансов и советов

На самом деле (так уж повелось в народе) под словами демонтаж подоконного блока, как правило, могут подразумеваться две совершенно разные работы:

  1. удаление и замена старой оконной рамы;
  2. полный снос куска стены и окна с дверью между балконом и комнатой.

Фото подоконного блока

Понятное дело, что более правильный вариант – второй. Потому что данный блок представляет собой фрагмент стены между лоджией и помещением, который находится под подоконником.

Обычно такая серьезная работа выполняется тогда, когда задумывается очень капитальный ремонт бетонного подоконника и, по сути, частичная перепланировка квартиры.

Зачем это вообще делается?

Во-первых, за счет сноса стены добавляется полезная площадь. И это только на первый взгляд может показаться, что блока «там всего ничего». На самом же деле, если посчитать точно, что сам блок с балконной дверью, порожком и пространством для радиатора занимает около полутора квадратных метров (в некоторых случаях и больше).

А в сочетании с правильной планировкой – это весьма ощутимо. Особенно в малогабаритных квартирах.

Пример помещения после демонтажа подоконного блока

Во-вторых, интерьер без балконного блока становится очень интересным и необычным. Получается такая себе комната-студия.

На первый взгляд может показаться, что такой капитальный ремонт подоконников пластиковых окон очень хорош и недостатков данная технология не имеет. Однако это не так.

  1. Особенности полного демонтажа подоконного блока
  2. Правильная последовательность работ
  3. Список необходимого инструмента
  4. Демонтаж рамы, подоконника и блока под ним
  5. Вывод

Можно ли демонтировать подоконный блок?

Тем не менее один законный способ присоединения балкона или лоджии к кухне или жилой комнате все-таки существует. Вот он-то как раз и предполагает проведение работ по демонтажу подоконного блока между балконом (лоджией) и комнатой (кухней, коридором).

Действующим законодательством сейчас предписано устанавливать стеклопакеты («французское» остекление). Это либо распашные двери в пол, либо раздвижная стеклянная перегородка для разграничения «теплых» и «холодных» зон квартиры. Иными словами, демонтаж подоконного блока и установка французского окна должны проводиться совместно.

На практике это выглядит следующим образом. Убирается оконно-дверная рама, демонтируется подоконная часть стены и вместо удаленной конструкции, на этом же самом месте, устанавливаются светопрозрачные двери с распашным или раздвижным механизмом.

Схема замены подоконного блока на стеклянные двери:

В итоге объединение балкона с комнатой осуществляется формально, потому что в планах БТИ помещения остаются раздельными. Тем не менее такой вариант перепланировки собственников устраивает, потому что упрощает передвижение жильцов квартиры из комнаты на балкон и обратно. А при открытых дверях, которые установлены между помещениями, создается иллюзия, что балкон или лоджия являются как бы продолжением комнаты или кухни.

Ниже пример нашей работы, в ходе которой большую лоджию одновременно объединили и с комнатой и с кухней, демонтировав два подоконных блока. Позже на месте демонтируемых подоконных блоков были установлены стеклянные двери.

Демонтаж подоконного блока, проект перепланировки, фото:

Один из горячо обсуждаемых вопросов среди собственников квартир, собирающихся проводить ремонт, является ли подоконный блок несущей конструкцией? Тут все зависит от типа дома, в котором располагается квартира.

Однако несмотря на то, что демонтаж подоконного блока относится к сложному виду работ, в большинстве многоэтажных домов Москвы существует техническая возможность их проведения. Этот элемент конструкции дома чаще всего является ненесущим и его удаление не повлияет на прочность и безопасность всего здания.

Демонтаж подоконного блока в кирпичном доме

В кирпичных зданиях убрать подоконный участок стены балкона/лоджии чаще всего возможно. Лишь в очень редких случаях, чтобы “безболезненно” убрать подоконный блок в кирпичном доме, нужна будет консультация специалистов, которые обследуют помещения с тем, чтобы определить возможность и безопасность такой перепланировки.

Снос подоконного блока в монолитном доме

Демонтаж подоконного блока в монолитном доме допускается, потому что в жилых зданиях такого типа подоконное пространство – это ненесущая конструкция. Более того, при “объединении” в монолитном здании “холодного” помещения с “теплым” допускается сносить не только подоконный блок, но и порожек, а также делать шире проем (при обязательном условии, что боковые участки стены (простенки), которые нужно будет подрезать, являются ненесущими элементами).

Читать еще:  Какой алюминиевый профиль лучше для балкона

Пример проекта перепланировки с демонтажем подоконного блока между кухней (4) и лоджией (4а) в монолитном доме:

Демонтаж подоконного блока в панельном доме

В панельных домах, которые построены по проектам МНИИТЭП после 2007 года, автор домов, проектный институт МНИИТЭП, запрещает демонтировать подоконные блоки. Начиная с этого времени, панельные дома, разработчиком которых выступает МНИИТЭП, строятся по новой технологии с использованием защиты здания от прогрессирующего обрушения. Что означает более сложный механизм несущих конструкций, в который включен и подоконный блок.

Следовательно, если разрешить его демонтировать, то защита от прогрессирующего обрушения дома будет нарушена, что в конечном итоге может повлиять на создание и усугубление аварийной ситуации.

МНИИТЭП как автор дома допустить подобного не может, поэтому и запрещает снос подоконного блока в панельном доме. А без разрешения автора дома Мосжилинспекция тоже не согласует такую перепланировку. Поэтому объединить лоджию (балкон) с кухней или комнатой в таких домах даже с установкой стеклянных дверей невозможно, потому что нельзя удалять подоконную часть стены.

Но повторяем, что речь идет только о домах, построенных по проектам МНИИТЭП после 2007 года. В панельных многоэтажках других авторов, а также в домах МНИИТЭП, возведенных до 2007 года, согласовать перепланировку с демонтажем подоконного блока возможно.

Категорические запреты

Согласно Закону демонтаж подоконного блока в панельных домах, которые возводились после 2006 г, недопустим, поскольку может привести к непредвиденным и даже трагическим последствиям. Причина этому – использование специальной технологии, которая предотвращает прогрессирующее обрушение, где участвует и подоконный блок.

Придется забыть и о демонтаже дверного порожка. Это табу распространяется на все виды домов (будь то монолитный, кирпичный или панельный дом). Исключений здесь нет, и не может быть.

Подобный запрет объясняется следующими причинами:

  • во-первых, в кирпичных домах порожек служит своеобразным противовесом и призван удерживать балконную плиту;
  • во-вторых, порожек может выступать неотъемлемым элементом несущей конструкции, поэтому его демонтаж недопустим;
  • в-третьих, удаление порожка в панельных домах приводит к нарушению жесткости наружной навесной панели, а также влечет за собой промерзание плитного перекрытия.

Проектировщики обращают внимание и на другую функцию порожка: он способствует уменьшению концентрации противоположных температур, поскольку служит неким барьером в точке схождения теплого и холодного воздуха.

Также в некоторых случаях можно столкнуться с запретом на демонтаж подоконного блока в кирпичном доме, так как он может удерживать балконную плиту, защемляя ее. Поэтому перед проведением каких-либо работ важно проконсультироваться со специалистами! Что касается демонтажа подоконного блока в монолитном доме, то он возможен при условии сохранения порожка и соблюдении всех правил.

Стоимость услуги согласования демонтажа подоконного блока рассчитывается индивидуально для каждого случая. Цена может варьироваться в зависимости от типа дома, где находится квартира, толщины стен, района, в котором находится собственность и других условий.

Вывод:

Снос подоконного блока и объединение балкона с жилым помещением или кухней (как и любого другого холодного помещения с теплым) ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Оптимальное решение – «визуальное» объединение: снос подоконного блока с последующей установкой распашных дверей (французской перегородки). Других вариантов реализации подобной перепланировки НЕТ.

Какой инструмент понадобится

Если приложить достаточные усилия, демонтаж подоконного блока удастся провести даже молотком и зубилом. Но справиться быстрее поможет такое оборудование.

    Для определения необходимости обрабатывать стены водоотталкивающей жидкостью, пользуются специальным прибором — трубкой Карлстена. Есть в течение нескольких часов уровень воды в трубке падает, значит она впитывается фасадом.

    Подготовив нужные инструменты, можно приступать к самим работам. Технология такого мероприятия представлена далее.

    Особенности полного демонтажа подоконного блока

    Прежде всего, нужно понимать, что каждый дом имеет какие-то свои, уникальные конструктивные особенности, из-за внесения изменений в которые, могут случиться большие неприятности.
    Например, всем известно, что при входе на балкон имеется довольно высокий порожек, который, перед тем как демонтировать подоконник ПВХ и блок под ним, принято удалять. Как правило, после сноса блока удаляют полностью и данный порожек.
    Порожек
    Однако делать это можно далеко не всегда! Если дом монолитный, то вопросов нет. А вот если здание сборное, то вполне может оказаться, что с помощью такой ступеньки удерживается вся балконная плита. Нетрудно представить, что будет, если в этом случае снести порожек.
    Получается, что первый недостаток это необходимость согласования перепланировки с соответствующими инстанциями. А как вы понимаете, это время, деньги и нервы.
    Конечно, можно сделать такой ремонт пластикового подоконника и перепланировку и без оповещения служб. Однако, кроме того, что это может быть опасно по техническим причинам, такой поступок может очень неприятно «аукнуться» в будущем — например, во время продажи или обмена квартиры.

    Обратите внимание на то, что во многих домах построенных по типовым проектам, категорически запрещается трогать подоконный блок, если он является частью несущей стены.
    К таким зданиям относится большинство «хрущевок».

    «Хрущевка»
    Второй момент, это сложности с обогревом получившейся дополнительной площади. (См. также статью Декоративные фасады: особенности.)
    Тут много чего запрещается – перечислим основные моменты:

    1. Нельзя переносить радиатор на территорию балкона, потому что существует риск заморозки батареи. Даже если лоджия утеплена – помните, что по правилам радиатор может находиться только на участке жилых комнат.
    2. Во многих городах запрещено отапливать балкон водяным теплым полом. Разрешается устанавливать электрические системы, но и то далеко не всегда.
    Читать еще:  Удаление старой краски с батарей отопления: как ее снять своими руками

    Электрический теплый пол на балконе
    В общем, получается, что в любом случае, перед тем как отремонтировать подоконник подобным способом, а вернее полностью снести его и блок под ним, нужно как минимум посоветоваться со специалистом в этом вопросе. (См. также статью Как обшить балкон сайдингом: особенности.)
    Ну а как максимум – оформить все разрешения должным образом, чтобы избежать проблемных ситуаций в будущем.
    «Подводные камни» и сложности такого дела мы рассмотрели, теперь давайте разберемся в том, как собственно выполнить своими руками демонтаж подоконника ПВХ и блока под ним.

    Демонтаж подоконного блока в панельном доме.

    В панельных домах до 2007-ого года постройки снос подоконного блока выполнить и согласовать возможно. Он является не несущим и его ликвидация никак не повлияет на функционирование здания. Однако в панельных домах после 2007-ого года возведения, автором которых является проектный институт МНИИТЭП (а это около 90% типовых серий в Москве), ликвидировать подоконный блок нельзя. Авторы дома объясняют это тем, что данное мероприятие нарушает, по их словам, защиту здания от прогрессирующего разрушения, а без согласия автора проекта дома демонтаж согласовать невозможно.

    Согласование перепланировки квартиры

    Объединение жилой зоны с балконом, который является холодным помещением, представляет собой довольно серьезную перепланировку жилища. Чтобы приступить к таким работам, необходимо сначала обратиться в жилищную инспекцию за соответствующим разрешением.

    Там попросят предоставить определенный перечень документов для согласования возможности таких работ:

    • Перепланировку квартиры и демонтаж подоконного блока должны проводить лицензированные специалисты, имеющие достаточную квалификацию. Они должны иметь допуск СРО.
    • Должно иметься техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки от автора проекта или организации, выполняющей его функции.
    • Потребуется составление грамотного проекта перепланировки, составленного специализированной организацией.

    При составлении проекта должны быть учтены особенности конструкции здания все строительные нормы. Следует обратить внимание на следующие моменты:

    • Если квартира находится в панельном доме, построенном после 2006 года, демонтаж подоконного блока производить запрещено, поскольку используемая технология строительства этого не допускает.
    • Для отопления присоединенного балкона нельзя использовать батареи центрального отопления. Чтобы сделать помещение теплым, производят демонтаж остекления балкона с последующей установкой теплосберегающих окон, а также утепление всех поверхностей.
    • По строительным нормам нельзя полностью объединять холодные помещения с жилыми, поэтому предусматривается установка раздвижных дверей.
    • В некоторых домах запрещено удалять порожек между балконом и комнатой, поскольку он удерживает балконную плиту. Чаще всего такие ограничения могут быть в панельном или кирпичном доме.
    • Если стена между балконом и комнатой является несущей (как, например, во всех хрущевках), нельзя демонтировать надоконную перемычку и боковые простенки.
    • Запрещено использовать для отопления балкона водяные теплые полы.

    Совет! Если вы решили произвести перепланировку самовольно, а потом ее узаконить, будьте готовы к тому, что придется возвращать все в первоначальное состояние.

    Нарушение конструкции здания не только противоречит правовым нормам, но и несет опасность целостности дома и жизни людей.

    Читать еще:  Как залить правильно водяной тёплый пол – 3 способа

    Бывают ли подоконный блоки несущими?

    Это редкие случаи и пока мы с ними встречались только в монолитных домах.

    Связано это с конструктивной схемой здания, где наружные стены являются несущими.

    И автор-проекта дома не знаем по какой причине «заодно» и подоконные блоки запроектировал из монолитного железобетона.

    В этом случае согласовать его демонтаж также удалось, но техническое заключение о возможности производства планируемых работ нам пришлось заказать у автора-проекта дома.

    Какой инструмент понадобится

    Если приложить достаточные усилия, демонтаж подоконного блока удастся провести даже молотком и зубилом. Но справиться быстрее поможет такое оборудование.

    Отлично поможет в работе перфоратор с зубилом

    Перфоратор с зубилом и несколькими бурами различающегося диаметра.

  • Небольшой молоток, кувалда и монтировка.
  • Инструменты для нанесения разметки – рулетка и карандаш.
  • Для резки арматуры или металлической сетки – болгарка и ножницы по металлу.
  • Распылитель для воды, которым можно «гасить» поднимающуюся пыль при работах.
  • Электрический лобзик. Понадобится для разрезания старой рамы. Можно использовать ножовку.
  • Для определения необходимости обрабатывать стены водоотталкивающей жидкостью, пользуются специальным прибором — трубкой Карлстена. Есть в течение нескольких часов уровень воды в трубке падает, значит она впитывается фасадом.

    Подготовив нужные инструменты, можно приступать к самим работам. Технология такого мероприятия представлена далее.

    Демонтаж подоконного блока: цена

    понимает, что эта статья будет неполной, если не затронуть тему цены согласования перепланировки с демонтажем подоконного блока. Стоимость этой услуги сильно разнится в зависимости от серии дома, толщины стен, района, в котором расположена квартира и других условий.

    Подробнее с ценами нашей компании вы можете ознакомиться здесь.

    Помимо согласования и разработки проектов перепланировки, мы предоставляем услуги по устройству проемов методом алмазной резки.

    Что нужно, чтобы подготовиться к созданию проекта для сноса подоконного блока

    Для начала необходимо спросить в жилинспекции о том, возможна ли подобная перепланировка именно в вашем случае. Дело в том, что не во всех домах разрешено сносить подоконные блоки, так как это может привести к обрушению конструкций здания. Сотрудники жилинспекции проконсультируют вас и по вопросам сбора документов в случае, если демонтаж блока допустим. Отметим, что подготовительные работы (создание проектной документации, технического заключения) и сам процесс ремонта должен осуществляться компетентными организациями с разрешениями СРО.

    Специфика демонтажа

    В первую очередь специалисты должны будут изучить конструктивные особенности дома. Конструкция каждого строения отличается, поэтому порой, даже небольшие изменения могут вызвать плачевные последствия. Перед тем, как проводить демонтаж стен необходимо получить соответствующее разрешение. В ином случае ваши действия просто будут незаконными.

    Обычно подоконные блоки изготовлены из прочных материалов, поэтому справиться с демонтажем без опыта не получится. Лучше воспользоваться услугой, которая предполагает в себе расширение проемов . Главная особенность подобной услуги заключается в том, что профессионалы будут использовать алмазную резку. Резка осуществляется только с водой, что позволяет предотвратить образование чрезмерного количества пыли. К преимуществу этой технологии относят:

    1. Сравнительно низкий уровень шума.
    2. На поверхности не остается заметных неровностей.
    3. Конструкция сохраняет целостность, так как отсутствуют переменные нагрузки.
    4. Высокая скорость резки.

    Как видите, устройство ниш в кирпичных стенах или демонтаж подоконного блока является выполнимой задачей, но чтобы все было выполнено качественно лучше обращаться в специализированные компании.

    Заказать демонтаж подоконного блока в монолитном, панельном или кирпичном доме можно в нашей компании. В нашем штате работают профессионалы с большим опытом. Узнать общую стоимость на проведение работ можно будет после того, как специалисты оценят спектр работ.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector