Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего лучше сделать потолок на балконе?

Делаем потолок на балконе

Очень часто, балкон становится для жильцов квартиры еще одной полноценной комнатой, в которой можно проводить часы досуга, обустроить рабочий кабинет или небольшой зимний сад. Особенно, это актуально в летнее время года, поскольку зимой на балконах обычных хрущевок устанавливается такая же температура, как и на улице. Именно поэтому, проводить утепление и качественную отделку балкона весьма выгодно в условиях тесных городских квартир.

И, если разобраться с вопросом о том, каким должен быть материал для отделки полов или стен балкона – довольно легко, то вопрос о материалах для потолка чаще всего вводит хозяев в ступор. Попробуем разобраться, какие же варианты отделки потолка подходят для балконов, какие они имеют преимущества и недостатки, а также выясним, как правильно проводить работы по отделке потолка на балконе.

  1. Этапы работы по отделке потолка на балконе
  2. Гидроизоляция потолка балкона
  3. Теплоизоляция потолка балкона
  4. Каким должен быть материал для отделки потолка балкона
  5. Какие материалы используются для отделки потолка балкона
  6. Гипсокартон
  7. Евровагонка или пластиковые панели
  8. Деревянная вагонка или рейки
  9. Подвесные потолки Армстронг
  10. Натяжные потолки
  11. Потолочные плиты из полистирола
  12. Металлические рейки
  13. В заключении

Гидроизоляция

В многоквартирных домах многое зависит от расположения балкона и соседей. Если он расположен на верхнем этаже или соседи не особо заморачиваются его ремонтом, то придется приложить много усилий, чтобы получить соответствующий результат.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Бетонные плиты с одной стороны служат полом, с другой потолком. У них пористая структура, которая вбирает в себя огромное количество влаги. Со временем на перекрытиях появляются трещины, склонные к увеличению.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Влага, попадая в бетонные перекрытия, никуда из них не девается. Со временем она негативно начинает влиять на стены: появляется грибок, плесень. Арматура, которая находится внутри, под воздействием эрозии постепенно поддается коррозии. Если не придавать этому значения, то дом вскоре начнет разрушаться.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Для начала нужно очистить бетонную плиту от пыли, грязи и старого покрытия. Прогрунтовать, наложить слой эластичной гидроизоляции. Далее используется слой ремонтного состава, который восстанавливает железобетонные конструкции.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Гидроизоляцию проводит не только по рабочей зоне, но и обрабатывают не менее 20 см стены. Так можно создать полную герметизацию, предотвратить попадание влаги между швами балок.

Разновидности потолочных конструкций

Существует несколько видов, которые разделяют по количеству уровней:

  • Одноуровневый.
  • Двухуровневый.

Какие есть альтернативы?

Бывает и так, что ни один из вариантов не нравится хозяину квартиры или же по каким-то другим причинам монтаж не представляется возможным. Что в такой ситуации делать?

Самый дешёвый способ – покраска. Да, он потребует долгого подготовительного этапа с грунтованием, шпаклёвкой и гидроизоляцией, но при этом использование фасадной краски позволит на несколько лет забыть о том, как выглядел потолок балкона до ремонта. Правда, потом всё придётся делать заново.

Более дорогой вариант – МДФ панели, которые в последние годы активно выходят на рынок в роли универсального материала, обладающего беспрецедентными характеристиками прочности, влаго- и морозостойкости. Но такого рода отделку может себе позволить далеко не каждый.

Золотая середина тоже есть – это полистирольные плитки, те самые, которыми нередко обклеиваются потолки спален и гостиных комнат. Крепятся они аналогичным методом, но этап выравнивания и шпаклёвки порой занимает в три раза больше времени, чем само наклеивание.

Как видите, возможностей для оформления потолков много, и выбор конкретного способа позволит сделать балкон уютным, красивым, тёплым и по-своему уникальным.

Потолок из ламината

Преимущества данного материала:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • простота монтажа;
  • большое разнообразие текстур, цветов, форм и красивый внешний вид.
  • чувствительность к перепадам температур;
  • восприимчивость к влаге.
Читать еще:  Круг алмазный гибкий шлифовальный Черепашка 100 № 50 Trio-Diamond 340050

Инструкция по монтажу:

  1. Подготовка потолочной плиты. Очистка поверхности от старого покрытия (шпаклевки, краски и т. д.) и обработка антисептиком.
  2. Монтаж обрешетки с шагом который зависти от размеров и ширины панелей ламината. Устанавливаем рейки по периметру шириной не менее 50 мм. Монтаж обрешетки начинается с установки направляющих далее к ним крепятся поперечины.
  3. Монтаж ламината. Наносим на обрешетку на место крепления первой планки жидкие гвозди и фиксируем плитку, а в место замка забиваем гвоздики так, чтобы он не торчал иначе следующия планка не зафиксируется. Необходимо сделать технологический зазор между стенами и ламинатом 1 см. Наносим жидкие гвозди на обрешетку на место крепление второй плитки и заводим ее в замок и так же фиксируем гвоздиками. Таким образом обшиваем потолок на балконе ламинатом до конца.

Гидроизоляция и утепление

Гидроизоляция козырька балкона на последнем этаже

Отделка потолка на балконе начинается с гидроизоляции. Характер последней зависит от того, какая балконная конструкция размещается сверху. Если это остекленная и утепленная лоджия, можно обойтись самыми простыми мерами. Если же сверху располагается открытый балкон, давно не знавший ремонта, придется потрудиться.

Гидроизоляция предполагает обработку плиты с обеих сторон. Для этого придется договориться с владельцем выше расположенного балкона.

  1. Плиту с обоих сторон зачищают от масляных пятен, выкрашиваний. Щели и каверны разделывают, поверхность обеспыливают.
  2. Щели заполняют специальным ремонтным составом. Заполняют максимально плотно.
  3. По участку примыкания плиты к стене закрепляют эластичную гидроизоляцию – ремонтную шпонку. Используют одно- и двухкомпонентные составы строго по инструкции. Заделывают также стены на 10 см от стыка.
  4. После высыхания заплат и шпонки поверхность плиты с обеих сторон обрабатывают восстанавливающей пропиткой. Процедуру повторяют трижды.
  5. Жидкую гидроизоляционную обмазку наносят на высохшую поверхность с заходом на стены на 20–30 см.

Если лоджия сверху застеклена и утеплена, снизу плиту достаточно пропитать гидроизоляционными составами, наподобие «Пенетрона», «ГидроХита».

Утепление потолка балкона пенополистирольными плитами

Сделать потолок на закрытом балконе без теплоизоляции нельзя. Утепление производится сразу на потолке, стенах и на полу, иначе в нем нет смысла. Для лоджий выбирают материалы, не боящиеся влаги, по возможности негорючие. Однако главный параметр выбора: максимальная эффективность при минимальной толщине, так как размеры балкона невелики.

  • Вспененный пластик полистирольной группы – пенопласт, пенополистирол. Очень легкий, не боится воды, но плохо пропускает пар и горючий.
  • Минеральная вата – самый популярный утеплитель, так как дешев и доступен. Материал пожаробезопасный, служит долго, не подвержен плесневению. Однако очень боится воды и при намокании теряет свои качества.
  • Напыляемый пенополиуретан – прочное, легкое, паро- и водонепроницаемое покрытие. Однако для его напыления требуется специальное оборудование.
  • Вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием – для утепления балкона берут материал толщиной всего в 4–5 мм. Слой фольги отражает тепловое излучение обратно в комнату, так что общая термоизоляция оказывается такой же, как и при отделке толстыми плитами пеноплекса.

Производится утепление по обычной схеме. Поверх гидроизоляции на потолок закрепляют деревянную обрешетку, а в полостях между балками размещается утеплитель.

Натяжные потолки

Натяжное полотно — это пока модный и до конца не изведанный материал для потолков на балконе. Многие жильцы уверены, что установить такую конструкцию на лоджии и балконе невозможно, но опытные специалисты легко смонтируют натяжной потолок и на просторной лоджии, и на маленьком балконе в хрущевке.

  • множество интерьерных решений для балкона: матовая и глянцевая поверхность, однотонная и с рисунком, классика и фантазийные варианты;
  • идеально подходит для помещений, соединенных с комнатой, — натяжное полотно позволит оформить лоджию в едином стиле со спальней или гостиной;
  • спрячет неидеальную поверхность и утеплитель;
  • не боится скачков температур, воды, мороза и прямого солнца;
  • безопасность для здоровья;
  • широкий ценовой диапазон (белое глянцевое покрытие обойдется от 300 рублей за кв. метр, матовое и цветное — дороже).
  • сложность монтажа: необходима помощь специалистов, а это увеличит расходы на потолочный ремонт:
  • не подойдет для низких балконных помещений — уменьшит высоту комнаты как минимум на 10-15 см.
Читать еще:  Что делать, если промок утеплитель

Натяжные потолки позволят реализовать множество интерьерных решений

Оформить на балконе потолок своими руками — задача, посильная каждому хозяину, который готов потратить свое время на обустройство дополнительной уютной комнаты. Если вы любите природу и ратуете за экологичность, выбирайте деревянную вагонку, хотите сэкономить, но не желаете отказываться от уюта — на помощь придут пластиковые панели. Гипсокартон — для тех, кто любит экспериментировать и хочет использовать балкон как новое место для применения своих дизайнерских талантов. А если вы готовы к расходам и предпочитаете самые современные и практичные материалы, ваш выбор — натяжной потолок.

Требования к балконным потолкам, варианты отделки

Для оформления потолочной поверхности лоджии применяют различные материалы. И решить, из чего сделать потолки на балконе непросто. Часто покупатели руководствуются двумя критериями – цена и внешний вид, не принимая во внимание качество материалов и соответствие их предъявляемым требованиям. В результате приходится переделывать потолок.

На балконе климатические условия отличаются от жилых помещений: это минусовые температуры, повышенная влажность, прямые солнечные лучи.

Поэтому отделочные материалы должны обладать устойчивостью к этим факторам и отвечать следующим критериям:

  1. выдерживать частую и резкую смену температурного режима;
  2. влагостойкость – не деформироваться под воздействием влаги, не бояться протечек;
  3. не выделять вредные вещества под воздействием УФ-излучения;
  4. малый вес и толщина. Поскольку отделка крепится к слою гидроизоляции, это создает дополнительную нагрузку на перекрытие. А массивная конструкция еще заберет полезную площадь помещения;
  5. соответствовать пожарным нормам, требованиям санитарной безопасности. Сюда относятся негорючесть и экологичность;
  6. сочетаться с общим стилем, быть красивыми и долговечными.

Не подойдут для отделки потолка на балконе следующие виды покрытий:

  • фанера, ДВП, ДСП;
  • МДФ, если сверху на плиты не нанесен защитный слой лака;
  • известковая побелка или краска, используемая для внутренних работ.

Все эти материалы используют только при наличии качественной тепло- и гидроизоляции потолочного перекрытия, а также, если помещение отапливается.

Чем отделать потолок на балконе: 5 вариантов отделки

При выборе отделочного материала необходимо обращать внимание на морозо- и влагоустойчивость. Он должен выдерживать резкие перепады температур и чрезмерный нагрев от солнечных лучей. Конечно, можно просто покрасить потолок, но стоит понимать, что в данном случае об уюте можно забыть.

В связи с этим на поверхности потолка фиксируются каркас. Для этого подойдёт брус 20х40 мм и после уже крепится отделочный материал. В обязательном порядке необходимо проложить теплоизоляционный материал между каркасом и будущей отделкой.

Популярные материалы для отделки потолков

  • Если хозяин квартиры отдаёт предпочтение экологически чистым материалам, можно как вариант рассмотреть вагонку. Чтобы дерево не подвергалось гниению, стоит нанести на него специальную пропитку. Наиболее приемлемой ценой обладает вагонка из сосны. Крепить вагонку допускается, как по горизонтали, так и по вертикали. При желании можно выбрать пластиковую вагону, которая имеет более длительный срок службы.

  • Панели МДФ сделаны из прессованной стружки с закреплённой плёнкой сверху. Панели фиксируются при помощи замка «шип-паз». Выполнять отделку с использованием данного материала легко и быстро. Плюс в том, что при необходимости их можно вымыть влажной тряпкой.
  • Отделать потолок на балконе можно и с помощью гипсокартона. В итоге удастся получить идеально ровную поверхность и даже спрятать провода под ним. Преимущество этого материала заключается в отличной звукоизоляции, пластичности и экологичности. Недостатки гипсокартона кроются в его хрупкости. Гипсокартон плохо переносит контакт с влагой. Также, при его использовании придётся опускать потолок где-то на 15 см.
  • Недорого и быстро можно отделать потолок сайдингом. Ухаживать за ним легко. Рекомендуется отдавать предпочтение виниловому сайдингу, так как он обладает меньшим весом. Для его крепления подойдёт, как металлический, так и деревянный каркас. Среди минусов материала стоит выделить плохую морозоустойчивость и монтаж с обязательной теплоизоляцией.
Читать еще:  Инструкция по установке дверной ручки в межкомнатной двери

  • Нередко для потолочных работ выбираются и пластиковые панели. Они недорогие и имеют немалый срок службы. Их преимущества в простом монтаже, наличии у них влагостойкости и герметичности, а также прочности.

Недостатки пластиковых панелей в том, что на потолке останутся едва заметные швы. Высота потолка в итоге уменьшится, так как понадобится крепить панели на каркас.

Чтобы потолок на балконе или лоджии, созданный своими руками, прослужил действительно долго, нужно обратить внимание на плесень. Плесневый грибок прекрасно размножается при постоянном конденсате, а незначительное количество грибка содержится на поверхности любого бетона, кирпича, пеноблока. После того, как потолок закрывают и изолируют, грибок получает идеальные условия для размножения и начинает наращивать темпы роста.

Если пренебечь защитой потолка от грибка и плесени, уже через несколько лет можно будет столкнуться вот с такой неприглядной картиной

Спустя 3-5 лет потолки, сделанные своими руками, покрываются желтыми, зелеными, черными пятнами и разводами.

Часто пользователи даже не знают, что это плесень, им кажется, что произошла протечка воды сверху. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно заранее использовать специальную грунтовку от плесени. Обработка проводится в несколько этапов, до начала потолочных работ, после окончания теплоизоляции, и после финишной отделки. После обработки нужно проветрить помещение и не находиться в нем в течение 3 часов. Мало кто из профессиональных строителей проводит такую процедуру, и мало кто из владельцев лоджии знает о возможном вреде плесени. Проводить ремонт своими руками выгодно потому, что для себя владелец лоджии сделает все необходимые мероприятия, в том числе и такие, на которые не пойдут наемные работники.

Некоторые нюансы

Все системы с каркасом позволят установить встроенное освещение. Многим нравится иметь отдельный источник света в этой части дома. Но, стоит помнить и о безопасности использования электропроводки в таком специфичном месте. Требования к ее обустройству будут такими же, как и при монтаже наружной системы освещения.

Еще один нюанс касается внешнего вида снаружи. Стоит помнить, что ярко освещенный балкон или лоджия очень хорошо просматриваются снаружи и для защиты от любопытных взглядов следует установить шторки или жалюзи.

Если для отделки было выбрано натяжное покрытие, нужно помнить о том, что пленка не выдерживает эксплуатации при отрицательных температурах наружного воздуха. Поэтому, нужно отдать предпочтение более прочным текстильным покрытиям, которые не настолько подвержены влиянию перепадов температур.

Бруски, применяемые для сборки основания под покрытие, обязательно следует обработать пропитками, предотвращающими появление гнили и плесени. Такие детали прослужат намного дольше необработанных.

Если учесть все, что было сказано выше, то для оформления верхней части этого помещения лучше всего подойдут подвесные или подшивные решения. Большинство видов покрытий, которые монтируются по подобной схеме, будут подходить под завяленные требования и выглядят очень красиво. Именно на таком типе отделки следует остановить свой выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector