Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка для отопления дома своими руками

Делаем газовую горелку для котла своими руками

Главным элементом газового котла является горелка. Именно вокруг нее выставляются все остальные элементы. От устройства узла зависят многие аспекты использования оборудования. Прежде всего это безопасность и экономичность. Поэтому многие хотят сделать своими руками такую газовую горелку для котла, которая будет подходить по всем требованиям хозяев. На первый взгляд это может показаться сложным процессом, но на самом деле это не так.

Процесс горения в котле

Химическая реакция внутри котла является реакцией горения между кислородом (O2), содержащимся в воздухе, и углеводородами (CHyОx) топлива, которые высвобождают энергию в виде тепла. В процессе горения образуются водяной пар (H2O) и двуокись углерода (CО2), последняя особенно опасна с точки зрения загрязнения воздуха и глобального потепления климата.

Другие продукты горения форсуночного газа также могут появляться в зависимости от типа топлива и условий горения: оксиды азота (NOx) или серы (SOx), которые несут ответственность за кислотные дожди. Окись углерода (СО), опасное ядовитое вещество, способно вызвать смерть в случае вдыхания.

Правильная регулировка устройства уменьшает количество вредных продуктов горения. Выделение CO2 уменьшается при полном сгорании газа. Для того чтобы уменьшить выбросы NOх, рекомендуется использовать правильную технологию горения, которая обеспечивается конструкцией горелочного устройства.

Что необходимо чтобы сделать?

Сначала инструменты. Хотя по большей части сборку делают из уже готовых элементов, необходимы:

  1. Ножовка по металлу.
  2. Дрель с набором сверл.
  3. Пассатижи, отвертка, напильники личной, бархатный либо соответствующие надфили.
  4. Набор плашек и метчиков с держателями.
  5. Слесарные тиски.

Из основных материалов понадобятся:

  1. Резиновый или силиконовый шланг для подключения устройства к баллону с газом.
  2. Два газовых вентиля: главный, открывающий подачу газа и регулировочный, служащий для изменения количества газа подаваемого в зону горения.
  3. Трубка с тонким отверстием на выходе— жиклер (форсунка).

[stextbox газовый жиклер называют ниппелем, что неправильно и противоречит принципу работы устройства. Ниппель — трубка с резьбой, нередко со встроенным клапаном. Служит для соединения деталей. Жиклер обеспечивает впрыск нужного количества топлива в смесительную камеру (к примеру — жиклер карбюратора).[/stextbox]

  1. Трубки для тела изделия, камеры инжектора с соплом.
  2. Рукоятка.

Точный список определится при подробной проработке чертежей самодельной газовой горелки, исходя из заготовок, имеющихся в распоряжении.

Как горючее используют:

  • пропан или пропан-бутановую смесь;
  • метан или природный газ;
  • ацетилен;
  • водород.

У каждого газа свои особенности. Для бытовых, а также самодельных систем наиболее удобен ацетилен, пропан, а также его смесь с бутаном.

Водородный баллон достать довольно сложно, у метана давление выше, чем у бытового газа, ему необходим редуктор.

Атмосферные горелки

Горелка этого типа подсасывает воздух по принципу струйного насоса: газ пропускается через эжектор, где из-за большой скорости движения его давление падает (закон Бернулли); воздух засасывается в газовый поток за счет перепада давления. К сильным сторонам этого устройства можно отнести следующее:

  1. Простоту конструкции.
  2. Компактность.
  3. Энергонезависимость.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Низкую стоимость.
  6. Возможность простого переоборудования твердотопливного котла под газовое топливо: атмосферную горелку нужно просто установить в камеру зольника.

Принцип работы атмосферной горелки

Однако, слишком большое количество воздуха «загрузить» в газовый поток только за счет струйного эффекта невозможно, поэтому горелки с высокой мощностью быть атмосферными не могут.

Как почистить газовую горелку

Форсунка на газовом котле считается одним из основных его узлов. Для того, чтобы технологический процесс протекал без нарушений, нужно поддерживать рабочие элементы горелки для котлов в чистоте, иначе потребуется выполнять серьезный ремонт газовой горелки котла. Эти мероприятия выполняют в профилактических целях, а также когда она не зажигается.

Читать еще:  Полипропиленовые трубы для системы отопления

До того, как ее очистить, требуется закрыть подачу газа.

Алгоритм выполнения чистки горелочного устройства от сажи:

  1. Отключают провод кнопки розжига.
  2. Снимают зажимное устройство термопары.
  3. Отмечают маркером уровень входа форсунки в горелочное устройство, чтобы позже установить ее в нужном расположении.
  4. Выкручивают гаечку, обеспечивающую соединение клапана с устройством.
  5. Точно также отключают пьезозапальник.
  6. Извлекают форсунку.
  7. Переходят к процессу очистки ершиком и жесткой щеткой.
  8. Когда нагар будет снят, продувают отверстия пылесосом.
  9. Далее производят установку горелки в котел.

Изготовление форсунки своими руками

Перед тем, как начать эксплуатацию изделия, изготовленного в домашних условиях своими руками, нужно пройти следующие процедуры:

  • Горелка должна пройти проверку качества в местном офисе Ростехнадзора согласно регламенту, установленному в Федеральном законе о безопасности зданий и сооружений от 30.12.2009.
  • После этой проверки необходимо получить сертификат Ростехнадзора о пригодности горелки к эксплуатации.

Для того, чтобы приступить к изготовлению форсунки, нужны следующие материалы:

  • Вентиль, который послужит для регуляции подачи топлива устройством. Для подачи газа в горелку нужно пользоваться вентилем, установленным на источник газа.
  • Стальная труба. Желательно, чтобы она имела толщину до 2 мм и длину до 100 мм.
  • Стальной колпачок для изготовления дозатора топлива. Можно использовать также жиклёр с паяльной лампы.
  • Стальная ручка. Она может быть сделана из обычного штуцера.
  • Резина для обкладки ручки.
  • Проволока. Она будет использована при сварке.

А также понадобятся следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка для резки деталей.

Для кустарного изготовления предпочтительна атмосферная форсунка из-за простоты её конструкции. Порядок действий таков:

  1. Сначала накручивается колпачок на вентиль. Например, если используется стандартный вентиль ВК-74, то колпачок имеет коническую резьбу.
  2. Затем, путём обрезки болгаркой имеющейся стальной трубы до необходимых размеров, изготавливается сопло будущей форсунки — её основа.
  3. Далее, сопло приваривается к колпачку с использованием проволоки. При этом колпачок и сопло не должны соприкасаться.
  4. Устанавливается пьезоэлемент, который нужен для активации устройства.

После этого, изделие готово к монтажу.

Внимание! Для установки системы подачи горючего в печку из системы центрального отопления необходимо специальное оборудование и опыт работы с газовыми системами.

Установка для печи

При установке готового агрегата в печь учитывают, из каких материалов она изготовлена:

Газовая форсунка — сердце печки — должна быть качественной и грамотно установленной. При неполадках в работе этого агрегата могут возникнуть проблемы, связанные с топливом, что может привести к необратимым последствиям.

Конструкция горелки

Стандартная самодельная горелка функционирует таким образом. Под давлением по специальному шлангу из баллона подаётся газ. Чаще всего в качестве такого газа используется пропан. Объём подаваемого газа изменяется расположенным на баллоне регулирующим рабочим краном. Поэтому установка дополнительного понижающего редуктора не требуется.

Запорный кран располагается за основным вентилем и крепится на газовом баллоне. Он используется для открывания или закрывания подачи газа. Все остальные регулировки (длину и интенсивность пламени) самой горелки осуществляют с помощью, так называемого, рабочего крана. Подводящий газовый шланг, по которому происходит подача газа, подключен к специальной насадке. Она завершается ниппелем. Он позволяет задавать величину (длину) и интенсивность (скорость) пламени. Ниппель совместно с трубкой помещают в специальный вкладыш (металлический стакан). Именно в нём происходит создание горючей смеси, то есть обогащение пропана кислородом атмосферного воздуха. Созданная горючая смесь под давлением поступает через сопло в область сгорания. Для обеспечения непрерывного процесса горения в сопле конструктивно предусмотрены специальные отверстия. Они выполняют функцию дополнительной вентиляции.

Конструкцию подобных газовых аппаратов разрабатывают с учётом удобства в эксплуатации, профилактики, ремонта. Поэтому они должны быть легкоразборными. Это упрощает процесс обслуживания и ремонта.

На основе такой стандартной схемы можно разработать собственную конструкцию. Она будет состоять из следующих элементов:

  • корпуса (обычно его изготавливают из металла);
  • редуктора, который крепится на баллон (применяют готовый прибор);
  • форсунки (изготавливают самостоятельно);
  • регулятор подачи топлива (по выбору);
  • головка (форма выбирается исходя из решаемых задач).
Читать еще:  ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАМЕРЫ

Корпус горелки изготавливается в форме стакана. В качестве материала применяют обыкновенную сталь. Такая форма позволяет обеспечить надёжную защиту от возможного задувания рабочего пламени. К корпусу крепят рукоятку. Она может быть выполнена из различного материала. Самое главное, чтобы она обеспечивала удобство при работе. Предыдущий опыт показывает, самая оптимальная длина такой ручки находится в интервале от 70 до 80 сантиметров.

Устройство газовой горелки

Сверху крепится деревянный держатель. В его корпус помещают шланг подачи газа. Это позволяет придать конструкции определённую прочность. Длина пламени может осуществляться двумя регулировками. С помощью редуктора, расположенного на газовом баллоне, и вентиля, установленного на трубке. Розжиг газовой смеси производится благодаря специальной форсунке.

Вентиляционные

Подобные устройства также называют дутьевыми. Это конструкция в виде блока, в которой функционируют камера для сжигания топлива и один или несколько вентиляторов.

Котел или печь с таким дополнительным оборудованием – это бочка с двойными стенками, между которыми циркулирует энергоноситель, а внутри нее горит пламя. Отбор тепла происходит над горелкой и сбоку. Таким образом нагревается больше теплоносителя за малый промежуток времени.

Оборудование подобного типа покупают отдельно.

Принцип работы

Воздух принудительно подают электрические вентиляторы (один или несколько) встроенного типа. Идет он через особые каналы. Вентиляционные приборы применяются в котельном или печном оборудовании с закрытой камерой сгорания. Воздух и газ соединяются мгновенно.

Преимущества

Вентиляторные горелки повышают КПД газового котла, увеличивают его производительность, что приводит к экономии топлива и, соответственно, уменьшает траты на его оплату.

Главное преимущество вентиляторных моделей – полная автоматизация. Автоматика позволяет безопасно пользоваться котлом. Если топлива в прибор отопления поступает мало или слишком много, он автоматически перестанет работать. Таким образом, удастся избежать нежелательных ситуаций в виде аварий и поломок. Функционирование прибора начнется после ликвидации поломок.

Отопительное оборудование, оснащенное вентиляционной горелкой, надежное и безопасное, так как топливо любого вида сгорает в полностью изолированном отсеке.

Приборы с вентиляторными элементами могут работать на самом различном горючем материале: газе, мазуте, солярке, дровах, угле. Работа с первым из перечисленных видов топлива будет максимально эффективной при любом давлении в газопроводе. При смене топлива газовые горелки для котлов отопления легко меняются.

Горелки вентиляторного типа делятся на два типа: вихревые и прямоточные. У первых имеются круглые выходные отверстия, у вторых – круглые, прямоугольные или щелеобразные.

Минусы

У котлов и печей с вентиляционными установками высокий уровень шумообразования. Чтобы сделать их работу более тихой, на приборы отопления устанавливают глушилки. Также можно установить котел вдали от жилых помещений.

Читать еще:  Пайка сварочным полуавтоматом

Функционирование подобных приборов отопления зависит от электричества, причем «кушают» они его достаточно много.

Стоят такие элементы печей отопления дороже приборов с атмосферными горелками.

Конструктивные особенности котлов

Турбированные

Турбированный газовый котел отличается наличием коаксиального дымохода. Такой дымоход представляет из себя конструкцию труба в трубе. Через трубу большего диаметра на улицу выводятся продукты сгорания газа, через трубу меньшего диаметра поступает воздух для горения, который нагревается выходящими газами, что способствует экономичности.

Турбированные котлы оборудуются вентилятором принудительной тяги, при помощи которого поступает воздух в агрегат для горения. Такие котлы имеют камеру сгорания закрытого типа, которая обычно выполнена из меди или сплавов меди, иногда она бывает и чугунной.

На баллонном газе, на пропане, на сжиженном газе

Переделывая котел под газовый, можно использовать не только магистральный газ. Ваш самодельный агрегат может работать и на сжиженном газе или на пропане. Для подключения баллонного газа необходимо установить редуктор, так как в баллоне газ находится под высоким давлением.

В некоторых случаях приходится менять форсунки на меньшие. Для удобства, чтобы постоянно не менять баллоны, можно соединить несколько баллонов. С учетом того, что на отопление дома около 100 кв.м и получения горячей воды за неделю в среднем расходуется 2 баллона, можно рассчитать количество подключаемых емкостей с газом.

Для удобства и более эффективного использования газа баллоны соединяют в так называемую рампу, соединить можно до 10 баллонов. Рампа состоит из двухплечевого коллектора, который делит всю группу емкостей на 2 части. После того, как в основной группе заканчивается газ, происходит переключение на дополнительную группу.

Газовая горелка и что это?

Газовая горелка для котла является важным элементом отопительной системы, потому что отвечает за подогрев теплоносителя. Расход топлива у этих устройств может быть разным. Для отопления небольшого дачного домика достаточно агрегата с расходом топлива в пределах 4 кубометров в час.

Как правило, настенные и напольные отопительные котлы уже имеют встроенную газовую горелку. Такое газовое оборудование для дома сразу готово к эксплуатации, потому что производитель подбирает горелку с учетом типа оборудования, устанавливает ее с соблюдением всех правил и калибрует под параметры отопительной системы.

При необходимости газовые горелки для печей отопления можно купить отдельно. При этом нужно учитывать габариты агрегата и его производительность, чтобы он соответствовал параметрам котла и системы отопления дома. Газовые горелки нужны для выработки открытого пламени, нагревающего теплоноситель.

От интенсивности горения зависят следующие параметры:

  • расход топлива;
  • безопасность работы котельного оборудования;
  • продолжительность использования теплообменника;
  • диапазон регулировок.

Если горелка работает неправильно или неэффективно, то и вся отопительная система дома не справляется со своими задачами и не может похвастаться надежностью.

Какой газ выбрать

Газовая горелка для пайки своими руками изготавливается исключительно на таком топливе, как:

  • природный газ;
  • пропан;
  • бутан;
  • пропанобутановые смеси.

Другими словами, на углеводородных смесях с атмосферным воздухом. Если пользоваться топливом, состоящим на 100 процентов из изобутана, то можно получить температуру горения 2000 градусов Цельсия.

Ацетилен — вещество, позволяющее получить температуру до 3000 градусов. Но подобный аппарат на данный момент не является популярным по нескольким причинам: необходимость в постоянном кислороде, высокий уровень опасности, потребность использовать дорогостоящий карбид кальция для работы и другие причины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector