Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрыть стены декоративной штукатуркой своими руками

Декоративная штукатурка своими руками (из обычной шпатлевки): интересные варианты декора + нюансы применения

Затевая очередной ремонт, многие закупают традиционную отделку. После выравнивания поверхности, нанесения стартовой и финишной смеси под покраску, часто недовольны конечным результатом.

Декоративная штукатурка своими руками, замешанная из обычной сухой шпатлевки или специального состава заменит несколько этапов облицовочных работ. Эффект намного лучше, чем после обычного окрашивания или оклеивания обоями. Влагостойкая поверхность надолго сохранит «новый» вид.

Содержимое обзора

Что нужно для работы

Чтобы получить красивую и долговечную отделку, начинающему штукатуру нужны рабочие инструменты. Они широко представлены сегодня на рынке. Наличие готовых рабочих составов существенно упрощает процесс. Также следует разобраться с тем, как правильно наносить декоративную штукатурку, которая может быть вязкой или сухой.

Перед тем как приступить к отделочным работам, следует определиться с типом создаваемой текстуры и нужным для него штукатурным составом. Известно несколько техник нанесения такой отделки, создающей эффект естественных неровностей на поверхности стен. При всей видимой простоте такой технологии штукатурных работ имеются принципиальные нюансы, которые следует учитывать в процессе отделки.

При выборе готовой рабочей смеси брать во внимание:

  • особенности материала, на который будет наноситься отделочный слой;
  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • тип отделки, которая может создавать различные рельефы на поверхности стен.

Перед началом работ следует провести осмотр стен. Если состояние штукатурного слоя на них плохое, то может потребоваться нанесение новой основы. Для этого придется купить подходящую шпатлевку. Если на стенах имеются слишком глубокие вмятины – установить листы гипсокартона.

При покупке готовых рабочих составов нужно обращать внимание на то, что некоторые из них при высыхании могут давать более светлый, или более темный оттенок. Кроме самой смеси, потребуется приобрести грунтовку для проведения подготовительных работ.

Эксперты рекомендуют под такую облицовку использовать грунтовку, глубоко проникающую в основание штукатурки и обеспечивающую высокое сцепление с поверхностью стенки

Перед началом создания декора нужно приготовить:

  • шпатели из металла и резины разного размера;
  • терки и полутерки для разравнивая смеси и придания ей нужной текстуры;
  • текстурные и малярные валики из поролона;
  • малка с зубьями для рельефа;
  • малярные кисти с жесткой щетиной для невыраженного рельефа;
  • лопатка для венецианской штукатурки.

Прежде чем закупать инструмент, следует выбрать тип отделки и изучить технологию ее нанесения. Это позволит приобрести те приспособления, которые будут нужны в работе.

Эффекты и способы их достижения

Скала

Этот эффект считается самым простым по созданию. Действительно, вряд ли получится найти что-то ещё проще. Для создания имитации потребуется финишная шпаклёвка на любой основе. Если предстоит отделывать под скалу стены ванной (или других помещений с высоким уровнем влажности), лучше взять цементную, в остальных можно выбрать и гипсовую. Лучше всего взять смесь в ведёрках, то есть, в готовом виде. Правда, она дороже, но зато возиться с приготовлением не придётся. Кстати, Ветонит брать не рекомендуется, поскольку он слишком мягкий и рыхлый. Другие аналоги с такими недостатками тоже не стоит покупать.

Порядок работ выглядит следующим образом:

  • стена чистится, грунтуется. Кроме того, желательно зашпаклевать её в один слой;
  • наносится материал на стену. Для этого поверхность разбивается на небольшие участки (например, 0,5 кв.м.). Оптимальная толщина слоя — 2-3 мм. Чем больше эта цифра, тем грубее будет фактура. Поэтому шпаклёвку нужно разглаживать максимально равномерно;
  • создаётся структура. Для этого нужно полностью очистить гладилку от шпаклёвки. Потом инструмент слегка прижимается к незастывшему слою, нижний край приподнят, и делается движение на небольшое расстояние. Направление может быть любым, как и само движение. Именно это и создаёт уникальный рисунок;
  • после обработки участка гладилка плавно отрывается (чтобы не осталось следов) и очищается;
  • выбирается новый участок и действия повторяются. Гладилку нужно прикладывать внахлёст, чтобы не было пробелов;
  • когда стена обработана, нужно оставить её примерно на сутки для полного высыхания. Потом можно приступать к покраске (как это делается, расскажем отдельно).

Совет! Возможно, нужный рисунок сразу не получится. В этом нет ничего страшного: участок можно загладить и обработать заново. Прикладывать гладилку нужно не всей поверхностью, поскольку она просто вязнет в слое, и отодрать её будет сложно.

Дождь

Эта имитация создаётся сложнее, чем предыдущая; кроме того, она требует времени и терпения. Зато результат получается более эффектный.

Читать еще:  Как утеплить потолок и чердачное перекрытие

Вот как это делается:

  • после подготовки стены на неё наносится разметка в виде наклонных линий. Расстояние между ними должно быть чуть меньше, чем три гладилки. Например, если её ширина равна 12 см, то от линии нужно отступать примерно на 30. Чертить нужно под одним углом;
  • на поверхность наклеивается малярная лента — так, чтобы её край ложился на линию;
  • наносится шпаклёвка. Работы нужно начинать с верхнего угла: так снижается риск падения шпаклёвки на узор. Ширина полосы должна примерно соответствовать ширине гладилки, длина — примерно 1 м. Толщина слоя примерно та же, что и в предыдущем случае (3 мм.);
  • чтобы создать необходимую структуру, гладилку нужно немного прижать и протянуть по линии, немного приподняв при этом. В итоге рисунок получается похожим больше на ёжика;
  • гладилка очищается от остатков шпаклёвки. Теперь нужно слегка прижать её к нанесённому раствору и разгладить в одном направлении. При этом нужно приподнять один край инструмента;
  • когда покрыт один участок, полоска малярной ленты отрывается. Получается ровный край. Следующую порцию нужно наносить с небольшим нахлёстом;
  • работы желательно продолжать, пока не будет готова стена. В противном случае разница между слоями будет заметной;
  • после высыхания нужно отшлифовать поверхность (например, наждачкой), чтобы удалить неровности;
  • проводятся грунтовочные работы. После этого можно красить стену

Технология нанесения

Но перед тем как приступать к работе, необходимо изучить все способы нанесения декоративной штукатурки своими руками. У каждого вида есть своя технология нанесения. Изучив основные техники, можно создать уникальный рисунок.

Так, работая с моделирующими, или, по-другому, фактурными штукатурками, необходимо принимать во внимание, что материал будет наноситься в один слой. Дожидаться высыхания не стоит, а сразу же брать затирку и создавать желаемый рисунок.

Работа со структурной смесью чуть сложнее. Вначале наносится первый слой. Он должен быть максимально тонким. Затем необходимо дождаться полного высыхания поверхности. Это может занять от шести часов до суток.

Далее таким же составом создаётся рельеф.

Затем выступающая часть рисунка немного приглаживается гладилкой.

Но есть и другой способ. Дождаться полного высыхания рельефа, а затем с помощью наждачной бумаги счистить часть получившегося рисунка.

Но ещё сложнее работать с венецианской штукатуркой. Всё дело в том, что слои этого материала должны быть максимально тонкими.

Так, вначале наносится база. После полного высыхания наносится второй слой быстрыми и хаотичными движениями кисти. Затем слой высыхает в течение пяти часов. С помощью шпателя поверхность рисунка немного затирается. Так появляется мраморный эффект. Следующий слой повторяется, но при этом поверхность стены следует выровнять. Полное высыхание наступает через два часа. Следующим шагом стена покрывается воском. Благодаря этому поверхность становится ещё более глянцевой.

Некоторые способы нанесения декоративной штукатурки можно вполне сравнить с искусством. С помощью этого материала возможно украсить стены, сделать интерьер уютным, стильным и уникальным. А главное — местом, где приятно проводить время.

Заключение

Применение декоративных штукатурок серьёзно расширило возможности дизайнеров и строителей в оформлении интерьеров квартир. Использование простых и дешевых материалов в создании сложных фактурных объектов на стенах оправдывает себя практически в любой ситуации. А современный уровень развития технологии изготовления подобных покрытий гарантирует их надёжность и долговечность.

ВИДЕО: Декоративная штукатурка своими руками. Весь процесс

Декоративная штукатурка своими руками. Весь процесс

Декоративная штукатурка стен своими руками. Обзор простых решений: как изготовить, как наносить шпаклевку | 115+ Фото & Видео

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

  • Сухая смесь декоративной штукатурки
  • Вода
  • Грунтовка
  • Краска или колер
  • Пластиковое ведро
  • Дрель-миксер или обычная дрель с насадкой мешалкой
  • Шпатели
  • Ручной инструмент: валики, кисти, гладилки, терки

Подготовка поверхности

На какие основания можно наносить состав? Да практически на любые! Это может быть бетон, гипсокартон, дерево и даже металл. Главное – правильно их подготовить. Поверхность должна быть ровная, сухая и чистая. На ней не должно быть масляных пятен и осыпающихся участков. Для лучшего схватывания материала с основанием необходимо сначала нанести грунтовку. Имейте в виду, что пористых поверхностей, например, гипсовых, нужен грунт глубокого проникновения. После того как грунтовка высохнет, можно приступать к штукатурным работам.

Приготовление декоративной штукатурки

Согласно инструкции, которая прилагается к купленному вами составу, замесите сухую смесь в указанной пропорции с водой. Тщательно перемешайте ее в ведре, используя дрель-миксер. Должна получиться однородная масса. В принципе, вы можете купить уже готовую к нанесению смесь и сократить себе время на подготовительные работы.

Читать еще:  Видеонаблюдение в школе: законна ли установка видеокамер в учебных заведениях

Нужно ли колеровать состав? Да, если вы не хотите выполнять финишное окрашивание стены или планируете получить поверхность разных цветов. Причем вы можете придать равномерный цвет всей массе декоративной штукатурки, тщательно размешав колер дрелью-миксером, либо оставить неоднородный состав – тогда на стенах удастся получить красивые переходы оттенков.

Нанесение рабочего состава

С помощью шпателя декоративную штукатурку наносят на стену и равномерно распределяют ее гладилкой по всей поверхности. Толщина слоя может быть от 1 до 5 мм в зависимости от того, насколько глубокую текстуру вы хотите получить, и от рекомендуемых параметров, которые указаны на упаковке состава.

Рекомендуется наносить смесь порциями на небольшие участки стен и сразу создавать фактурную поверхность. Иначе слой на первой стене может затвердеть, пока вы закончите штукатурить всю комнату, и уже не получится выполнить на нем какое-то тиснение.

Создание фактуры

Данный этап является самым интересным и в то же время самым кропотливым. Для начала стоит определиться, какой эффект вы хотите получить от декоративной штукатурки. Исходить нужно из стиля и назначения помещения, а также интерьерных элементов в нем. Мы приведем примеры наиболее распространенных вариантов. А вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий, чтобы повторить его самостоятельно.

Примеры фактуры декоративной штукатурки

Как правильно наносить штукатурку на стены.

Любая растворная отделка требует подготовки поверхности: очистки от старых покрытий, выравнивания. Поверхность должна быть чистой, сухой, ровной.

Самый удобный способ нанесения.

Самое простое нанесение декоративной штукатурки для новичков – обрызг. Раствор разбавляется до «жидковатой» консистенции. Работу ведут шпателем средней ширины, массу помещают на сокол.

«Обрызгав» небольшой участок стены (ок. 1 кв. м.), штукатурку выравнивают полутерком.

Деревянные терки и полутерки лучше не использовать, поскольку древесина постоянно деформируется от воды. Нередки и следы от шурупов, фиксирующих рукоятки деревянного инструмента.

Возможно ли нанесение штукатурки компрессором?

Многие производители предусматривают нанесение штукатурки компрессором и выпускают специальные смеси. Однако не стоит разбавлять раствор, нанесение которого механизированным способом не предусмотрено. От этого он сильно слабеет.

Можно ли наносить декоративную штукатурку на старую штукатурку?

От того, можно ли наносить декоративную штукатурку на штукатурку старую, зависит выбор состава штукатурной смеси, порядок и объем работ.

  • Что можно? Наносить штукатурки на более прочные основания. Например, гипсовыми составами можно штукатурить цементные покрытия.
  • Можно наносить полимерные составы на любую поверхность.
  • Можно штукатурить «декоративками» гипсокартон.
  • Что нельзя? Нельзя набрасывать цементные составы на гипс – держаться не будет.
  • Нельзя штукатурить неочищенные стены (от краски, обоев).
  • Нельзя декорировать трещины.

Главное правило – нельзя нарушать рекомендации производителя. Если условия инструкции не подходят, лучше выбрать другую смесь.

8. Имитация с мраморной фактурой

Такая техника позволяет сымитировать дорогую венецианскую штукатурку, но в 2-3 раза дешевле.

Тебе понадобится: Акриловая шпаклевка, болгарка с наждачкой, шпатель.

Приготовление и нанесение: Чтобы сделать прожилки, точечно наноси на стену белую и черную шпаклевку и смешивай их шпателем плавными переходами. Лучше положи перед собой изображения настоящего мрамора, чтобы понимать, какой результат нужен. Белые и черные слои можно перекрывать друг другом, пока не получится, как надо.

Высуши шпаклевку и слегка отшлифуй мелкой наждачкой, чтобы сгладить грубые прожилки и переходы. Сделай коррекцию в виде тонких прожилок с помощью узкого шпателя. Отполируй стену болгаркой с кругом 1200-1500, а потом покрой специальным воском.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Виды декоративной штукатурки

Штукатурка, в зависимости от ее будущих качеств, применения, состава и технологии нанесения делится на виды. Какой по типу базы материал бывает, приведено в таблице ниже.

РазновидностьОсобенность
Акриловый (Полимерный)Основной компонент акриловые полимеры и смолы. Материал очень пластичен, что позволяет создать любые рисунки без особых усилий. Так же обладает водо- и влагоотталкивающими свойствами. Используют для внутренней и внешней отделки.
МинеральныйОснову составляют мелкие камушки, крошка и пыль натуральных камней (мрамор, яшма, оникс и другие). Это самый экологически безопасный вид отделки. Обладает паропроницаемостью, влаго- и водонепроницаемостью. Часто применяют в отделке ванной, кухни. В магазинах продают в виде готовой белой жидкости.
СиликатныйОсновной компонент жидкое калийное стекло. Используют для декорирования фасадов дома, балконной отделки. Материал очень быстро сохнет, а потому и нанесение узоров должно быть быстрое. Лучше эту процедуру доверить экспертам. Материал обладает отличной стойкостью к влаге, воде, грязи, грибкам и даже плесени.
СиликоновыйНа основе силиконовых смол. Силикон полность устойчив к воде и грязи, а так же к прямым лучам солнца. Благодаря чему не выцветает, не меняет внешних характеристик. Применяют для декора наружных стен. Цена материала не дешевая. В магазинах ее можно купить в готовом жидком виде.

По типу наполнителя штукатурки бывают:

  • Фактурная — наполнения – маленькие камушки мрамора, кварца и других натуральных камней, древесные волокна и слюда. Поэтому рисунки, которые можно нанести с помощью валика, кисточки или трафарета — объемные и фактурные.
  • Структурная – наполнение – минеральные зерна кварца. Ее рисунки плоские, и создаются с помощью движения инструмента, чаще всего шпателя, в разные стороны или круговыми движениями.
  • Венецианская – наполнение – мраморная крошка. Чтобы нанести рисунок используют несколько колеров с разными оттенками. Чаще всего это белый, серый, черный, песочный. Рисунок получается эффектный и дорогой. Вскрывают матовым и глянцевым воском, иногда с добавлением золотого оттенка, для придания ему перламутрового оттенка. В магазинах продается, чаще всего, с колером.
  • Флоковая – наполнение – волокна шелка. Сегодня это самая современная отделка. Стоить она может очень дорого. Приятная и мягкая на ощупь. Имеет сложную технологию нанесения, поэтому лучше доверить это мастерам.

Декоративная штукатурка гостиной

Делят ее и на отделку внешних и внутренних поверхностей. Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен:

  • Венецианка
  • Шуба
  • Мозачная
  • Минеральная
  • Акриловая
  • Санирующая

Виды декоративной штукатурки для внешней отделки стен:

  • Камешковая
  • Шуба
  • Мозаичная
  • Минеральная

Рецепты декоративной штукатурки для приготовления в домашних условиях

Основа отделочной штукатурки состоит из доступных ингредиентов и практически у каждого вида она одна. А вот наполнители могут различаться, как и добавки. В одни смеси добавляют крошку из мрамора, а в другие – каменную пыль. Добавками выступают пластификаторы, антисептики и гидрофобные вещества.

Количество добавляемого наполнителя должно соответствовать норме и не быть выше 70% от общего состава. При превышении стандартных норм эксплуатационные свойства самодельной поверхности ухудшатся.

Примеры, пропорции, состав

Приведем рецепты декоративной самодельной отделки.

Фактурам типа барашка, короеда или камешковой штукатурки подходят:

  • Гипсово-известковый состав, используемый для отделки в сухих помещениях. Для его приготовления потребуется: 10 кг сухого гипса, 30 кг известкового теста, вода и колер.
  • Гипсово-известковый состав, применяемый для оштукатуривания стен в помещениях со средним уровнем влажности. Потребуется: 10 кг сухого гипса, 35 кг известкового теста, вода и колер. Сюда же добавляется жидкое стекло из расчета 5% от массы раствора.
  • Песчано-цементный состав, применяемый в помещениях с высокой степенью влажности, готовится из 10 кг цемента, 10 кг извести, 20 кг песка, воды и колера. Добавляется жидкое стекло в том же количестве, что и в предыдущем составе.

В рецептах вода требуется для получения пластичного густого раствора. Самый простой способ приготовления – это использование сухих составов. В них уже имеется нужное количество компонентов, поэтому ничего измерять и считать не придется. Останется только налить воду и замесить.

Для декора стеновых покрытий валиком подходят:

  1. Цементный состав, используемый для отделки в помещениях с повышенным уровнем влажности. Для приготовления потребуется: 50 кг цемента, 500 гр. пластификатора в виде «Ротбанда», 10 кг плиточного клея и вода.
  2. Гипсовый состав, применяемый для оштукатуривания стен в помещениях с низким и стандартным уровнем влажности. Готовится из 6 кг сухого гипса (смеси), 200 гр. клея (лучше ПВА) и 2 литров воды.

Распространенные ошибки

Работа с декоративной штукатуркой требует сноровки и соблюдения последовательности всех подготовительных этапов. Перечислим основные ошибки новичков:

  • Некачественное выравнивание стен приводит к увеличению расхода отделочного материала или видимости дефектов;
  • Пренебрежение инструкцией производителей по разведению смеси, несоблюдение временных интервалов во время процесса;
  • Нанесение толстого слоя штукатурки, которое приводит к «оползанию» материала;
  • Нанесение краски на непросушенный слой финишной отделки.

В видео подробно показано о методах нанесения разных видов декоративных штукатурок.

Статья проверена специалистом по декоративной отделке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector