Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пир плита в двери?

Можно сказать, что PIR плиты – теплоизолятор, в котором одновременно собраны все достоинства, а недостатки минимизированы. Это абсолютная новинка в сфере теплоизоляционных материалов, которая:

  • обладает максимальными теплосберегающими качествами;
  • не требует применения сложного оборудования при монтаже;
  • практична в работе;
  • обладает хорошими прочностными характеристиками;
  • обладает выраженной стойкостью к огню;
  • не боится чрезмерной влаги;
  • не выделяет токсичных веществ в процессе разложения под воздействием очень высоких температур, которые несут опасность для жизни.

Полиизоцианурат – это полное название PIR плит. Материал обладает множеством сходств с пенополиуретаном. К основным отличиям следует отнести используемые во время производства другие температурно-барические режимы, каталитические присадки, используемые для синтеза, а также пропорции компонентов-исходников.

На выходе получается сложнейший полимер, который обладает жёсткой и кольцеобразной структурой молекул.

Он кардинально отличается от всех аналогов, таких как стекло- или эковата, обычные сэндвич-панели и прочие.

Такой разный PIR: что выбрать?

Решение относительно того, какой материал для утепления выбрать, принято в пользу PIR – и наступает следующий этап выбора. Не все PIR-панели одинаковы, и вот основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе PIR-плит для утепления:

1. Облицовка

Немаловажно, между слоями какого материала заключен утеплитель PIR– характеристики изделия с точки зрения пригодности для теплоизоляции тех или иных объектов зависят именно от этого.

Например, фольга – гладкая или тисненая – работает как отражатель тепла, давая бонус к термоизоляционному эффекту панелей PIR, что оптимально для бань и саун и для холодных помещений. Облицовка из стеклохолста обеспечивает высокую адгезию со штукатурными смесями и клеями – такие плиты рекомендованы для утепления фасадов. А тот же стеклохолст, но пропитанный битумом, идеально подойдет как для устройства плоских кровель с дальнейшим нанесением битумной гидроизоляции, так и для утепления цокольных частей жилых домов.

2. Толщина плит

Не имеет смысла ставить теплоизоляцию с запасом: слой должен обладать конкретной толщиной, в зависимости от специфики объекта и условий климата, а все, что сверх этого, по сути – выбрасывание денег на ветер. PIR-плиты марки PIRROпредставлены в диапазоне толщин от 20 до 200 мм – это позволяет получить оптимальное соответствие теплоизоляционного слоя произведенным расчетам и, таким образом, избежать трат на лишние сантиметры утеплителя, которые по факту не будут работать. За расчетами необходимой толщины панелей PIRдля оптимальной изоляции можно обратиться в компанию-производитель материала либо воспользоваться онлайн-калькуляторами.

3. Длина и ширина плиты

PIR легко раскроить на детали нужного размера даже обычным ножом, но и нетрудную работу лучше свести к минимуму, сразу подобрав материалы, наиболее удобные по габаритам. Например, для теплоизоляции плоских кровель однозначно лучше подойдут плиты большей площади, чем для утепления небольшого балкона.

Практически любые потребности домашних мастеров способны закрыть изделия на основе вспененного полиизоцианурата бренда PIRROплощадью 1200х600 мм. Профессиональным строителям следует обратить внимание и на такие стандартные варианты панелей PIR: 1200х1200, 1200х2400, 1200х3000 мм – о них могут рассказать подробнее наши специалисты.

4. Наличие либо отсутствие профилировки торцов

Можно выбрать из всего разнообразия плит PIR изделия с ровными краями или с профилированными – разновидности: «четверть» и «шип-паз». Понять, есть ли необходимость в таких деталях, легко: закладываете панели PIR в ячейки каркаса или между стропил – профилировка не нужна, если монтировать теплоизоляцию сплошным слоем – нужна.

PIR-изоляция в утеплении пола: выдерживает любые нагрузки, не пропускает холод из подполья, идеальна для теплых полов

Перед выходом на улицу мы одеваемся по погоде, а дома часто оказываемся уязвимыми для холодного пола и сквозняков. С каким изоляционным материалом пол всегда будет теплым, а микроклимат — комфортным?

То, что оптимальная температура в доме — 20–22°С знают многие. Но далеко не всем известно, что сквозняк возникает не только из-за негерметичных окон и дверей, но и при разнице температур воздуха и поверхностей стен и пола больше, чем на 2–3˚С. Лишь в грамотно утепленном и правильно обогреваемом помещении нет сильных воздушных потоков, и все находящиеся в нем чувствуют себя хорошо.

Читать еще:  Как утеплить мансардные окна своими руками

Миру — PIR

При утеплении пола в загородном доме все больше покупателей обращаются к продуктам передовых технологий, например, к PIR-изоляции, которая пришла в строительство из космической отрасли.

Структура изоляционных плит из жесткого пенополиуретана (PIR) представляет собой множество закрытых ячеек с инертным газом. Теплопроводность этого материала ниже, чем у всех известных утеплителей: λ = 0,022 Вт/мˑК, а водопоглощение — не более 1%. То есть он будет надежной преградой холоду из подполья, и одновременно удержит внутреннее тепло. При этом толщина плит может быть совсем небольшой, что особенно ценно в помещениях с невысокими потолками.

Система ТН-ПОЛ Термо PIR

Для многих конструкций пола нужна изоляция, стойкая к значительным нагрузкам. Так вот PIR-плиты способны выдержать давление более 10 т/м². Они подходят для утепления плитных перекрытий из железобетона и монолитного бетона. Причем для обустройства плавающей «мокрой» или сухой стяжки поверх слоя изоляции не требуются какие-либо дополнительные силовые конструкции. PIR-плиты также используют для перекрытий балочного типа (с опорами из деревянного бруса, металла, железобетона). В случае, если необходимо в дополнительное утепление пола, плиты можно установить поверх балок, исключив таким образом мостики холода.

Босиком по полу

PIR-изоляция совместима с электрическими или водяными системами обогрева полов. Первые широко используют как дополнительное отопление, а вторые — как основное. Ведь именно теплый пол обеспечивает наиболее комфортный для человека прогрев воздуха, когда температура у ног около 22˚С, а на уровне головы — 18–20˚С. Кстати, при отсутствии радиаторов и идущих к ним коммуникаций уборка помещений становится проще, а возможности для оригинальных планировочных решений шире.

«Специально для санузлов, кухонь и иных помещений, где предполагается обогрев пола, мы разработали систему ТН-ПОЛ Термо PIR.

Система ТН-ПОЛ Термо PIR

Входящие в неё плиты LOGICPIR Полы увеличивают отдачу тепла от нагревательного элемента в сторону отапливаемой комнаты. Если проклеить их стыки алюминиевой лентой, то можно обойтись без пароизоляции. Раствор цементно-песчаной стяжки заливают прямо на утеплитель. Благодаря фольгированной облицовке PIR-плиты не разрушаются в «мокрой» щелочной среде, а застывший слой способствует равномерному распределению нагрузки. В качестве сухой стяжки можно использовать листы асбестоцементные (АЦЛ) и гипсоволокнистые листы (ГВЛ), ориентированно-стружечные (ОСП) и цементно-стружечные плиты (ЦСП). Их укладывают двумя слоями и скрепляют между собой. В этом случае электрокабель монтируют в клеевой слой, на который фиксируют керамогранит».

Плиты теплоизоляции LOGICPIR Полы максимально равномерно распределяют тепло от системы обогрева пола. Это дает возможность снизить температуру теплоносителя и уменьшить затраты на отопление

Здоровье и долголетие с PIR-изоляцией

Рачительные хозяева при выборе строительных материалов обращают внимание на их основные свойства, а также экологическую чистоту и безопасность. Ведь экономить на собственном здоровье неразумно. PIR-изоляция ТЕХНОНИКОЛЬ, как ближайшая родственница полиуретанов, из которых изготавливают медицинские приборы и даже сердечные клапаны, абсолютно безвредна для детей и взрослых. Кроме того, утеплитель LOGICPIR отличается высокой стойкостью к повышенной влажности и воздействию температур от −65 до +110°C. Срок его службы — более 50 лет. И все это время он сохраняет полезные эксплуатационные качества.

С помощью специальных калькуляторов можно рассчитать необходимое количество материалов, толщину теплоизоляционного слоя, требуемое и фактическое сопротивления теплопередаче для конкретного региона (города) и типа строительной системы

PIR плита или Пеноплекс: что лучше?

Мы уже посмотрели, что такое ПИР плита, теперь разберем, что такое пеноплекс и увидим, ПИР плита или пеноплекс что лучше. Пеноплекс используется в качестве теплоизоляционного материала, основа состава – полистирол. Пеноплекс обладает высокими теплоизоляционными показателями, практически не впитывает влагу. Маленький вес материала позволяет не увеличивать нагрузку на несущие конструкции. Пеноплекс это плотный материал, он не склонен к появлению трещин.

У пеноплекса есть и минусы, это горючий материал, имеет низкие показатели паропроницаемости, что создает необходимость создания вентиляционного слоя. Пеноплекс подвержен воздействию некоторых видов растворителей, в том числе лакокрасочным изделиям, что ограничивает его использование.

Читать еще:  Установка больших зеркал и полотен без рамки к стене своими руками: способы, как закрепить без сверления, монтаж на стену с обоями и штукатуркой без гвоздей

Стоит заметить, что теплоизоляционные свойства у ПИР панелей выше. Плюс, пенополиизоцианурат не подвержен горению, даже при контакте с открытым огнем. А материал пеноплекса имеет высокий класс горючести, причем, при горении пеноплекс выделяет токсичные вещества. Для кровельных работ, особенно в деревянных домах, лучше использовать материалы негорючие, стоимость монтажа мембранной кровли за квадратный метр из безопасных материалов может и будет чуть выше, но это того стоит.

По степени экологической безопасности оба материала держаться на достойном уровне: они абсолютно безопасны для здоровья человека, но важно помнить, что при некоторых обстоятельствах пеноплекс может выделять вредные вещества. В качестве поверхности для оштукатуривания ПИР панели зарекомендовали себя немного лучше, за счет внешнего слоя из стеклохолста, который обладает высокой адгезией.

По простоте монтажа материалы также идут «ноздря в ноздрю». Но, ПИР панели не подвержены воздействию химических веществ, в том числе растворителей, а пеноплекс не может контактировать даже с лакокрасочными покрытиями.

При использовании в монтаже кровель пальму первенства отдаем ПИР панелям, которые, в силу своей негорючести, не требуют наличия огнезащитных поясов. Пеноплекс на плоских крышах, которые имеют большую площадь, в обязательном порядке требует присутствия таких полос.

Какая цена на pir-плиты

Цена за кубометр выглядит очень страшно — 14 000р.

Но в стройке надо считать всё в связке и в метрах квадратных. Если мы утепляем фасад pir-плитой, то достаточно 10см толщины, максимум 15. Это 1400р. и 2100р. за м2 фасада. На осень 2019 года.

На дом площадью в 100м2 в 1 этаж это 178 000 и 267 000 рублей соответственно. Для коробки дома это не астрономическая сумма.

Прежде чем решать дорого или нет — откройте эксель или запросите смету у отделочников. Вы увидите, что там разница от стоимости коробки будет в пределах 10%.

Отзывы

Пользующиеся панелями клиенты отзываются о них, как о качественной продукции, удовлетворяющей многим требованиям. Благодаря специальным пазам для скрепления с материалом может работать и человек без наличия профессиональных навыков, а монтаж этого материала проходит просто, быстро и без мусора. И также высоко ценятся такие свойства, как неподдельная негорючесть материала и низкая теплопроводность, позволяющая использовать изделия с минимальной толщиной (20 мм), не теряя при этом в качестве теплоизоляции.

Применение PIR плит в каркасном домостроении

Первый раз я заметил PIR плиты в Финляндии, одно время ими стало очень популярно делать доп утепление саун.

SPU Insulation -одна из первых PIR плит, которую начали применять в Скандинавии. Изначально для утепления саун.

Тут все понятно, сауна – самое теплое помещение, чтобы изолировать ее от остального дома, имеет смысл утеплить помещение получше. А фольга на ПИР плитах – как раз идеальное решение для пароизоляции сауны.

Долгое время, решение было достаточно нишевым, в связи с очень высокой стоимостью ПИР утеплителя и небольшого кол-ва производителей.

Но ситуация меняется. Производителей стало больше, цена стала падать, хотя цена на PIR все равно достаточно высокая.

Поэтому вполне естественно, что все чаще на фотографиях финских домов стал попадаться PIR .

FF-Pir -один из лидеров финского рынка по производству PIR панелей.

Финны и скандинавы очень активно используют внутренний слой контр утепления. И сейчас, для этой цели все чаще используются PIR панели.

Обоснование, как правило, простое – можно сделать дом теплее, так как, условно, контр слой 40мм PIR, аналогичен 80мм базальтовой ваты. Есть варианты и со 100мм контр-утеплением, в дополнение к основному. Например, у финской компании Jettа talo – использование PIR панелей 40 мм является стандартным решением, а 100мм для решений “пассивного” дома.

Свойства pir-плит

Плита теплоизоляционная pir от Технониколь и других производителей обладает отличными эксплуатационными качествами:

  • утеплительные материалы из полиизоцианурата не поддерживают, а подавляют горение;
  • срок службы изоляции без изменения первоначальных свойств составляет 50 лет и может значительно превышать гарантийный срок;
  • не подвергается гниению, атакам вредителей и плесени;
  • достаточно высокая для утеплителя механическая прочность на сжатие – после полных циклов максимальной нагрузки теряют прочность всего на 0,5%;
  • не впитывает воду, а значит, не теряет защитных свойств при изменении влажности;
  • малый вес снижает нагрузку на несущие конструкции при расчете и строительстве кровельных систем;
  • плиты не изменяют своего объёма и размера, а значит, швы не разгерметизируются со временем, не образуются мостики холода.
Читать еще:  Водопровод это

Вредны ли pir плиты? Считается, что полимеры при горении выделяют токсичные вещества. Полиизоцианурат является экологически безопасным материалом и не токсичен для окружающей среды.

Описание

PIR-плиты PIRRO – безопасный для человека и домашних животных, экологичный утеплитель с высокими теплозащитными свойствами. Плита PirroUniversal 30 мм по своим теплозащитным характеристикам эквивалентна слою утеплителя из минеральной ваты толщиной 48 мм.

PirroUniversal 30 мм – это термоизоляционная плита из вспененного полиизоцианурата (PIR) c двусторонней облицовкой алюмоламинатом.

Плита толщиной 30 мм – это еще и теплоизоляционное решение, которое позволяет сохранить максимум полезного пространства при внутреннем утеплении. Это очень важно, если речь идет об изоляции небольших помещений – таких, как балкон либо лоджия или парилка в бане либо сауне.

Ключевые преимущества Pirro плит:

Допускают монтаж непосредственно к утепляемой поверхности

Для монтажа плит утепления не требуется создание каркасных конструкций

Плиты PirroUniversal 30 мм с облицовкой из алюмоламината подходят для решения многих задач по утеплению:

теплоизоляция балконов и лоджий под сухую отделку;

устройство нештукатурных фасадов;

теплоизоляция бань и саун;

устройство теплого пола;

внутреннее доутепление квартир;

доутепление мансардных этажей;

утепление кровель сплошным слоем поверх стропил.

Особенность PIR плит

Плита состоит из множества закрытых ячеек с жесткими стенками, наполненных негорючим газом. Благодаря этому материал огнеустойчив, паронепроницаем, не впитывает и не пропускает влагу, отличается высокими прочностными характеристиками. Теплоизоляция PIR не подвержена заражению грибком и плесенью, не привлекает грызунов и насекомых. Срок эксплуатации плит PirroUniversal 30 мм составляет от 50 лет и более, причем со временем эффективность утепления не падает.

В состав плит не входят формальдегидные смолы и стирол. Подтверждено лабораторными испытаниями: PIR не выделяет вредных веществ в атмосферу даже при экстремальных температурах 100ºС.

Доказано: безопасны для здоровья.

Технические характеристики ПИР плит

PIR плита очень популярна среди строителей благодаря многочисленным достоинствам. Технические характеристики:

  • Термоизоляционные свойства. У данного материала коэффициент теплопроводности составляет 0,021 ВТ/М×К — этот показатель признан лучшим среди аналогов.
  • Гигроскопичность и паронепроницаемость. За счет наличия в текстуре жестких закрытых ячеек материал не пропускает влагу, даже в самых экстремальных ситуациях водопоглощение не превышает 1 %, что никак не сказывается на термоизоляционных свойствах. Коэффициент паронепроницаемости составляет примерно 0,015 мг/м×ч×Па.
  • Прочность на сжатие — от 120 кПа, при нагрузке в 15 т/Кв.м плиты деформируются всего на 10%.
  • У полиизоцианурата высокая сопротивляемость к открытому огню, он не поддерживает горение, а тлеет и распадается.

Кровельные сэндвич-панели из полиизоцианурата — прекрасная замена сложным многослойным кровельным пирогам, они помогают сократить смету и сроки строительства.

Минеральная вата [МВ], руб. за м².

Плотность утеплителя 110 кг/м³ с металлическими облицовками толщиной 0,5.

Толщина50/6080100120150200
Стеновые до 150м²200021202220232024702785
Стеновые 150-500м²198021002190230024502765
Стеновые от 500м²196020802170228024302745
Кровля до 150м²213022402340244025902890
Кровля 150-500м²211022202320242025702870
Кровля от 500м²209022002300240025502850

Минимальны объем заказа 30 м2 каждой позиции + наценка 20 % Объем от 30 до 100 м2 наценка 20 % срок производства от 15 р.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector