Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно положить поверх плитки на пол?

Что положить на старую плитку: 9 лучших вариантов (40 фото)

Укладка и снятие плитки – один из элементов ремонта, который не только самый трудоемкий, но и самый грязный. В то же время мы знаем, как расположение новой плитки может изменить любой интерьер. Что положить на старую плитку на кухне, чтобы не приходилось снимать ее? Есть ли какие-нибудь умные, эффективные способы избежать ужасного беспорядка, наслаждаясь обновленной отделкой? Конечно есть.

Кроме того, есть по крайней мере несколько методов, и мы хотим кратко представить их сегодня. Более того, некоторые из них могут быть сделаны непрофессионалом – с должной точностью и старанием. Кухонные метаморфозы на выходных, без сколов плитки? Вот наши предложения.

О чем вы будете читать в статье?

  • Чем покрыть плитку на кухне – новое на старое.
  • Что положить на старую плитку на кухне? Предложение с гипсокартоном.
  • Стекло или МДФ на старой плитке?
  • Клейкая плитка на кухне.
  • Краска, обои и шпон – это хорошая идея?

Оценка состояния старого плиточного покрытия

Некоторые дефекты старой плитки, скажем, трещины, сколы или отстающие части, можно сразу же обнаружить даже при беглом осмотре. Однако, и в этом ошибка многих новичков, визуального осмотра недостаточно. Как показывает практика, отсутствие видимых дефектов и надежность покрытия на вид подчас не одно и то же. Старый пол необходимо тщательно обследовать. Вооружившись деревянным молоточком поверхность, элемент за элементом, простукивают. Плохо приклеенный можно различить по характерному звонкому или дребезжащему звуку.

Если таких элементов в отделке пола слишком много, то вопрос можно ли класть плитку на старую плитку, вообще не встает. Двух мнений быть не может – необходим демонтаж с последующим устройством нового покрытия по общим правилам.

Старое покрытие удаляют также в случае, если под ним проходят какие-нибудь коммуникации. Особенно это касается случаев, когда к ним нет доступа типа люка и другого.

Допустим, вам посчастливилось, и плиток с дефектом несколько. Какой будет последовательность ваших действий?

В чем заключаются затруднения?

У слегка устаревшего технологического указа, согласно которому перед укладкой нового покрытия керамику следовало безоговорочно истребить, есть веские причины:

  • черновая основа должна быть монолитной, а не сложенной из отдельных, недостаточно крупных элементов;
  • черновая поверхность должна отличаться пористостью и шероховатостью, требующейся для надежного сцепления с ней клеящего вещества, что не свойственно керамическим изделиям.

Монолитность не вызовет опасений у владельцев пола с грамотно уложенной предыдущей плиткой, как правило, довольно новой. Если керамическое покрытие с подстилающей основой действительно создает единое целое, оно достойно выполнит несущую функцию. В обратном случае на связующую прослойку, расположенную между старым покрытием и его основанием, ляжет излишне большая нагрузка. В результате отколются элементы обоих покрытий.

С пористостью все сложнее. В ней-то и основная загвоздка для тех, кто задумался над вопросом «можно ли класть кафель на кафель». Главный плюс строительной керамики – высокая плотность с минимальным количеством пор, способных впитывать влагу.

Влагопоглощение или по-научному его впитывающий коэффициент напрямую связан с количеством пор. У плитки для внутренней отделки он варьирует от 0,5 до 3,0%. Причем в 3%-ном случае дополняется верхней глазурью, оставляя пористой тыльную сторону для оптимизации адгезии. А ведь клею нужно проникнуть через миниатюрные канальца в тело подосновы, закрепиться в нем и притянуть к себе финишное покрытие. Значит, поры нужно просто открыть или создать, а заодно и повысить шероховатость. Как?

Для того чтобы повысить пористость и обеспечить необходимую для приклеивания шероховатость были изобретены три варианта:

  • Зачистка верхнего слоя опорного керамического пола шлифовальной машинкой-болгаркой.
  • Формирование насечек, желательно совмещенное с предыдущим средством.
  • Использование Бетоноконтакта с маркировкой CERESIT СТ-19, обогащенного игольчатым кварцем, или его собрата с обычным песком. Есть аналоги с маркой Кнауф, Боларс и др. После нанесения данных грунтующих материалов поверхность приобретает требующуюся шершавость, благодаря чему можно будет использовать обычный клей для плитки, такой как CERESIT СМ-11.
Читать еще:  Чем отделать стены, если обои надоели

Лучше всего, если все три действенных метода будут использованы вкупе. Тогда уж точно сцепление будет отличным.

Даже безупречная укладка плитки будет выглядеть не идеально, если на завершающем этапе отделки не уделить достаточного внимания плиточным швам. Узнаете как выбрать затирку для плитки и чем отличаются цементный и эпоксидный варианты в следующем материале: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/kak-vybrat-zatirku-dlya-plitki.html.

Подготовка поверхности

Плиточная поверхность имеет глянцевое, чаще всего глазурное покрытие, которое защищает ее от влаги. Это не способствует адгезии, которая необходима при наклеивании нового материала. Поэтому поверхность старого покрытия нужно подготовить. Поврежденный кафель следует удалить, а поверхность под ним выровнять до общего уровня с помощью с помощью смеси на основе цемента. Затем нужно избавиться от глянца.

Чтобы прочность сцепления плиточных слоев была надежной, нужно придать поверхности шероховатый вид. Сделать это можно несколькими способами:

  • Удалить глянцевый слой с помощью ошкуривания или спиливания болгаркой.
  • Нанести насечки на поверхность.
  • Обработать старый кафель специальной грунтовкой.

Решив использовать первый или второй способ, можно сэкономить на материале, но придется затратить физические усилия, столкнуться с пылью и затратить достаточно времени. При этом нужно учитывать, что обработать следует не менее 60% площади для создания хорошей адгезии. В случае выбора насечек их нужно выполнять на расстоянии 1-2 см. Для упрощения это можно делать также с использованием болгарки.

Третий вариант осуществить намного проще, но он требует затрат на закупку грунтовочного материала. Этот способ сегодня используется чаще всего потому, что с помощью грунтовки можно любую поверхность сделать шероховатой.

Для грунтовки обычно используют Бетонконтакт под маркой CERESIT СТ19 или CERESIT СN94. Нанесенный на старую плитку состав надежно сцепляется с глянцевым покрытием и делает его после высыхания смеси шероховатым. На этот слой легко ложится клей, с помощью которого осуществляется приклейка новых плиток. С этой целью применяют CERESIT СМ17 или СМ11. Они обеспечивают надежное сцепление поверхностей.

Советы и рекомендации

  1. Если вы решили на старую плитку положить новую, при самой укладке необходимо обрабатывать клеевой смесью только основание, на сам материал она не наносится.
  2. Кроме того, в случае использования стандартной смеси, следует более тщательно подготавливать основание, поскольку нужно максимально повысить уровень адгезии.
  3. Все поверхности кроме обрабатываемых необходимо укрыть для защиты от воздействия грунтовки, это касается также и систем коммуникации.

Таким образом мы полноценно раскрыли тему и ответили на вопрос можно ли положить керамическую плитку на плитку. Кроме того, рекомендуем Вам посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается и рассказывается как на плитку можно положить новую плитку.

Выбор клея для новой плитки

При покупке не нужно брать первый попавшийся на глаза или самый дешевый клей. Т. к. использование основания под новую плитку из старого кафеля уже сам по себе не совсем хороший факт, следует отдавать предпочтение составам от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Первое, на что нужно обращать внимание — для каких поверхностей он подходит. Такая информация имеется на упаковке. Специалисты советуют остановить выбор на клее «Церезит СМ17». Он предназначен для работы со сложными поверхностями, к которым и относится уже бывшее в эксплуатации кафельное основание.

Еще один вариант — плиточный клей Ivsil Profit. Это состав для укладки керамогранита, но в случае с базой из старой плитки он подойдет лучше всего, т. к. обладает высокой адгезией и повышенной физической прочностью.

Читать еще:  Разновидности распиловочных станков

Расчет необходимого количества состава

Расчет проводится исходя из расхода состава на 1 м² облицовываемой поверхности. У каждого вида плиточного клея свой расход на такую площадь. Нужную информацию также можно найти на упаковке с составом. Поэтому перед походом в магазин надо высчитать площадь пола, которая подлежит отделке.

Кроме того, в интернете имеются и специальные калькуляторы для расчета. Они удобны тем, что в них учитывается не только подлежащая отделке площадь, но и марка клеящего состава. Остается только ввести нужную цифру, нажать на выбранный состав и получить необходимый результат. Есть еще один вид калькуляторов, которые учитывают такие показатели, как площадь, вид обрабатываемой поверхности и размеры керамической плитки.

Но т. к. площадь ванной комнаты небольшая, то к сложным действиям можно и не прибегать. Хватит и той информации, которая имеется на упаковке с составом.

В каких случаях можно класть новую плитку на старую

Первым шагом к укладки плитки на плитку является первичная оценка состояния имеющейся облицовки. В частности, должны быть выполнены два обязательных правила:

  1. Старая плитка должна иметь ровную кладку, без существенных перепадов между фрагментами. Наличие перепадов более 5мм может негативно сказаться на качестве монтажа новой плитки поверх старой. Это связано с тем, что плиточный клей может давать небольшую усадку. При разной толщине слоя усадка, соответственно, тоже будет разная. В итоге, поверхность не будет иметь необходимой плоскостности, а облицовка будет выглядеть не совсем эстетично.
  2. Старая плитка должна быть прикреплена к основанию крепко. Люфты, болтания и легкое пошатывание при нажатии на фрагмент недопустимы. В процессе эксплуатации это приведет к образованию трещин в плиточном клее и отслаиванию нового фрагмента. Даже если старые элементы не болтаются при нажатии, рекомендуется проверить прочность их удержания простукиванием — при помощи резинового молотка. Легкие ударные нагрузки не должны привести к отлетанию фрагментов.

Если эти условия соблюдены, можно приступать к обустройству плитки на плитку. Как и в любых других строительных работах, кладка выполняется в два этапа – подготовительные работы и непосредственный монтаж.

Выбор клея

Чтобы приклеить плитку на старый кафель, следует правильно выбрать клеевой раствор. В этих условиях не подойдут простые смеси на цементной основе. Если планируется сделать ремонт в ванной, то клей должен быть влагоустойчивым. Чтобы качественно приклеивать кафель поверх старой плитки, раствор должен быстро сохнуть. Это предотвратит сползание материала.

Необходимо выбирать смеси, предназначенные для этих целей. Оптимальной считается продукция фирмы Ceresit составы СМ17 и Lvsil Profi. Они могут обеспечить качественную фиксацию плиточного покрытия на старом кафеле.

↑ 2. Недостатки укладки нового кафеля на старый

  • За счет второго уровня облицовки на полу уменьшается высота комнаты. В помещении ванной пол должен быть ниже, относительно коридора, также необходимо наличие порожка 15-20 мм;

  • Если старое покрытие находится в плохом состоянии, затраты на новый слой окажутся нецелесообразны – кафель прослужит совсем недолго;
  • Часто в тех постройках, где изначально сделана облицовка, уровень пола и стен ванной не идеален.

В чем заключаются затруднения?

У слегка устаревшего технологического указа, согласно которому перед укладкой нового покрытия керамику следовало безоговорочно истребить, есть веские причины:

  • черновая основа должна быть монолитной, а не сложенной из отдельных, недостаточно крупных элементов;
  • черновая поверхность должна отличаться пористостью и шероховатостью, требующейся для надежного сцепления с ней клеящего вещества, что не свойственно керамическим изделиям.

Монолитность не вызовет опасений у владельцев пола с грамотно уложенной предыдущей плиткой, как правило, довольно новой. Если керамическое покрытие с подстилающей основой действительно создает единое целое, оно достойно выполнит несущую функцию. В обратном случае на связующую прослойку, расположенную между старым покрытием и его основанием, ляжет излишне большая нагрузка. В результате отколются элементы обоих покрытий.

Читать еще:  Как утеплить стеклянный балкон, чтобы в комфорте наслаждаться прекрасным видом

С пористостью все сложнее. В ней-то и основная загвоздка для тех, кто задумался над вопросом «можно ли класть кафель на кафель». Главный плюс строительной керамики – высокая плотность с минимальным количеством пор, способных впитывать влагу.

Влагопоглощение или по-научному его впитывающий коэффициент напрямую связан с количеством пор. У плитки для внутренней отделки он варьирует от 0,5 до 3,0%. Причем в 3%-ном случае дополняется верхней глазурью, оставляя пористой тыльную сторону для оптимизации адгезии. А ведь клею нужно проникнуть через миниатюрные канальца в тело подосновы, закрепиться в нем и притянуть к себе финишное покрытие. Значит, поры нужно просто открыть или создать, а заодно и повысить шероховатость. Как?

Для того чтобы повысить пористость и обеспечить необходимую для приклеивания шероховатость были изобретены три варианта:

  • Зачистка верхнего слоя опорного керамического пола шлифовальной машинкой-болгаркой.
  • Формирование насечек, желательно совмещенное с предыдущим средством.
  • Использование Бетоноконтакта с маркировкой CERESIT СТ-19, обогащенного игольчатым кварцем, или его собрата с обычным песком. Есть аналоги с маркой Кнауф, Боларс и др. После нанесения данных грунтующих материалов поверхность приобретает требующуюся шершавость, благодаря чему можно будет использовать обычный клей для плитки, такой как CERESIT СМ-11.

Лучше всего, если все три действенных метода будут использованы вкупе. Тогда уж точно сцепление будет отличным.

Даже безупречная укладка плитки будет выглядеть не идеально, если на завершающем этапе отделки не уделить достаточного внимания плиточным швам. Узнаете как выбрать затирку для плитки и чем отличаются цементный и эпоксидный варианты в следующем материале: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/kak-vybrat-zatirku-dlya-plitki.html.

↑ Как правильно уложить плитку на плитку?

Глазурованную плитку сверлом и болгаркой не возьмешь — тут поможет только «Бетоноконтакт» или любая другая грунтовка схожего действия. «Бетоноконтакт» представляет собой акриловую смесь, в состав которой входят цемент, песок и различные наполнители. Этот раствор обладает высокой сцепляющей способностью и позволяет максимально эффективно и быстро подготовить поверхность к укладке плитки.

Принцип действия бетоноконтакта

Для наибольшей сцепляющей способности в раствор могут добавляться кварцевые частицы, которые имеют вытянутую форму, напоминающую иглу. Такая смесь будет эффективной даже на стекле, чего же тогда говорить про плитку.

Перед нанесением состава пол нужно тщательно очистить от грязи, пыли и жира. Кроме этого, придется прикрыть стены, трубы и сантехнические изделия полиэтиленовой пленкой, так как в случае попадания «Бетоноконтакта» на их поверхность происходит моментальное схватывание — удалить смесь после высыхания будет достаточно сложно.

Наносится раствор либо кистью, либо валиком, при этом нужно следить, чтобы поверхность пола была обработана полностью, хотя не уследить невозможно — бетоноконтакт имеет розоватый оттенок и вы просто не сможете пропустить ни одного участка.

Закончив подготовительные работы, придется часа на три отложить укладку новой плитки, так как «Бетоноконтакт» должен подсохнуть. А вот после этого можно приступать к облицовке пола, однако учтите, если поверхность имеет изъяны и перепады, то плитка ляжет неровно. Возможно придется заняться еще и выравниванием пола или его штукатуркой.

Новый кафель лучше укладывать в направлении противоположном направлению старой плитки — так удастся создать наиболее прочную и надежную конструкцию. При потребности резать кафель можно согласно инструкции.

Укладка плитки на плитку должна осуществляться в противоположном направлении

В целом, проблем с укладкой плитки на плитку предостаточно, но все же находится немало смельчаков, которые решаются на такую авантюру. Желание сэкономить — превыше всего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector