Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы работы сварщика

Сварщик — это специально обученный рабочий, умеющий качественно соединять различные конструкции или отдельные детали из металла посредством плавящегося электрода. Сложная профессия обязывает знать:

  • технологию плавления металлов и сплавов;
  • свойства применяемых при сварочных работах газов;
  • устройство, а также принцип работы оборудования;
  • правила техники безопасности, охрану труда;
  • физику и химию на уровне программы средней школы.

Рабочие этой специальности постоянно контактируют с высокой температурой, а также с вредными испарениями и газами, поэтому здесь нужна точность движений, повышенная осторожность и аккуратность. При ошибке сварщика, например, на открытой строительной площадке, могут пострадать работающие рядом люди.

Общая информация

Итак, кто такой сварщик? Прежде всего, это человек, чья профессиональная деятельность напрямую связана со сваркой металлов и полимеров. Да-да, сварщики варят не только металл, но и другие материалы вроде пластмассы или полиэтилена.

Сварка осуществляется с помощью специального оборудования, которое нагревает детали и соединяет их воедино без использования каких-либо крепежных элементов. Проще говоря, во время сварки детали скрепляются друг с другом под воздействием нагрева.

Это краткое описание процесса. Конечно, существуют различные сварочные технологии, при которых используется не только нагрев, но и сжатие или давление. Чтобы разобраться в тонкостях сварочного процесса, необходимо углубляться в каждую из существующих сварочных технологий. Мы же говорим о сварке в общих чертах.

На данный момент сварка необходима во многих сферах. Сварщика можно встретить на строительной площадке, на малом и крупном производстве, в коммунальных службах. Также сварщики собирают ракеты, самолеты, каркасы зданий и мостов. Появление сварки по-настоящему изменило мир и позволило получить прочные соединения даже в труднодоступных местах.

Некоторые сварщики предпочитают более творческую работу. Они занимаются сваркой красивых изделий из металла. Это могут быть декоративные детали интерьера, ворота, мангалы, заборы и пр. Такая сфера называется художественной сваркой.

Конечно, художественная сварка требует от мастера максимального профессионализма и у вас вряд ли получится выполнить такую работу после года обучения. Зато спрос на художественные изделия стабильно высок, особенно в больших городах.

Что касается обычной производственной сварки в цеху, на заводе или на стройке, то и эта работа потребует от вас немалого опыта. Особенно, если швы должны соответствовать повышенным требованиям прочности. Профессиональный мастер становится таковым лишь после долгих лет постоянной практики.

Больше всего вакансий представлено для электрогазосварщиков, сварщиков ручной дуговой сварки или газосварщиков.

В первую очередь представитель этой профессии должен отлично разбираться в технике, с которой он работает, с технологией плавления металлов. Не менее важно знание свойств тех газов, которые используются для антиокисления. Разумеется, не обойтись без глубоких познаний физики и химии, а также без соблюдения техники безопасности.

Первое и, пожалуй, самое главное преимущество профессии сварщика — востребованность на рынке труда. Спрос на профессионалов этой специальности, отмечают эксперты, растет год от года. Еще один плюс — высокая заработная плата (о ней мы поговорим немного позже).

Сварщик. Плюсы и минусы профессии

Одной из самых популярных профессий в жилищной сфере, является профессия сварщика. Сварщик — технический специалист, работающий на различных производствах, углубленно изучающий различные виды сварки:

  • Полуавтоматическая сварка
  • Аргонная сварка
  • Холодная сварка и др.

В курс обучения по данной специальности входит:

  • История развития основных способов сварки;
  • Основные материалы и методы работы;
  • Техника выполнения сварочного процесса
  • Виды оборудования и т. д.

В данной специальности чаще всего используют методы электродуговой и газовой сварки. Выполнение вышеизложенных сварок достаточно опасно, так как нагрев электрода на конце прибора, который использует мастер, достигает 5000 градусов.

Специфика данной работы, не предполагает обучение только в одном направлении.

Видов сварщиков достаточно много:

  1. Газосварщики
  2. Электрогазосварщики
  3. Сварщик-аргонщики

Данный ряд можно продолжать достаточно долго, но мы с вами рассмотрим плюсы и минусы обучения по данному направлению.

Читать еще:  Виды дефектов сварных швов и причины их образования

Обязанности сварщика

У сварщика довольно широкий круг обязанностей. В них входит:

  • чтение технических чертежей на целые изделия или отдельные детали;
  • наладка сварочного оборудования;
  • сварка деталей;
  • применение в работе горизонтальных, вертикальных, потолочных сварочных швов;
  • полуавтоматическая и автоматическая резка металла;
  • контроль сварочных швов;
  • недопущение образования брака в процессе сварочных работ;
  • соблюдений инструкций по охране труда, использование во время работы средств индивидуальной защиты;
  • ведение требуемой документации по выполненным работам;
  • посильное участие в исследовательских работах по совершенствованию технологии сварки.

У сварщиков высокой квалификации есть личное клеймо, которым они отмечают заваренный на металле шов.

Как долго учиться на сварщика: колледж после 9-11 класса

Чтобы освоить эту специальность, достаточно закончить ПТУ или колледж. Период обучения определяется начальным образованием. После девятого класса для прохождения программы требуется 2 года и 10 месяцев, после 11 класса — 1 год и 10 месяцев. Выбирать нужно учебные заведения, которые осуществляют обучение по специальности «Сварочное производство».

После окончания училища специалист получает диплом и профессиональный разряд. Повышать его можно через год трудовой деятельности. На курсах обучения сварщика можно получить «узкую» специализацию, например:

  • мастера термитной или плазменной сварки;
  • специалиста-аргонщика;
  • специалиста по соединению вакуумных конструкций;
  • специалиста по лазерной сварке (при наличии диплома сварщика-аргонщика).

Преимущество курсов — их насыщенность практическими занятиями и короткий период. За два-четыре месяца при наличии среднего специального образования можно освоить новую специальность или получить дополнительные навыки для расширения собственных возможностей на рынке труда. А чем больше возможностей у специалиста, тем проще ему найти работу с высокой заработной платой.

Недостатки профессии сварщик

  • Трудовая деятельность практически всегда предполагает тяжелые условия. Специалистам приходится работать в экстремальных условиях. Более того, приходится соглашаться на работу на значительной высоте или при контакте с неблагоприятными метеорологическими факторами.
  • Значительная нагрузка на зрение. В этом случае предполагается негативное влияние высокой яркости инфракрасного, а также ультрафиолетового излучения, электрической дуги. Многие сварщики сталкиваются с риском развития болезни электроофтальмии.
  • Появляется повышенный риск профессиональных заболеваний, которые обусловлены целым комплексом негативных факторов при производственной деятельности: бронхиальная астма, пневмокониоз, силикоз.

Профессиональные заболевания

Основной минус состоит в профессиональных заболеваниях сварщиков. В первую очередь, серьезную нагрузку получат глаза и органы дыхания. Сварочный газ с пылью могут повлиять на человека даже в тот момент, когда он экипирован точно по технике безопасности. Есть риск заработать интоксикацию организма, экземы, болезни почек, печени, опухолевые заболевания (при очень большой и частой нагрузке). Также у специалистов по сварке нередки ухудшения слуха.

Дополнительно всегда есть опасность получить удар электрическим током, ожоги кожи, глаз, органов дыхания и другие производственные травмы.

Поэтому сварщикам полагаются льготы, дополнительные дни отпуска в зависимости от сложности работ, регулярная диспансеризация, правильное питание (молоко за вредность здесь тоже учитывается), а также возможность санаторно-курортного лечения.

Плюсы и минусы профессии Сварщик

Сварщик востребованная профессия на сегодняшний день относится к разряду одной из самых востребованных, так как это профессия имеет прямое отношение не только к производству бытовых и промышленных металлических конструкциям, но и к строительству, в независимости от его масштабов.

Причем должность эта весьма ответственная и какие-либо просчеты и недочеты в процессе деятельности просто не допустимы, так как ставит под вопрос реализацию всего запланированного проекта.

К сожалению, в настоящее время довольно сложно найти хорошего специалиста в данной области, поскольку эта профессия имеет ряд существенных недостатков:

1) Хорошая ли профессия сварщик? Подразумевается, что сварочные работы выполняются в заводских условиях, отвечающих всем нормам безопасности и охраны труда. Но очень часто, рабочий процесс переносится за пределы завода, на строительную площадку, где приходится выполнять сварочные работы на высоте (при строительстве многоэтажных зданий) в условиях сильного ветра или холода с большим риском для жизни. Либо непосредственно в портах, при завершении строительства судов, когда швы повторно заделываются не в заводских условиях, а на месте в качестве дополнительной контрольной меры перед введением судна в эксплуатацию. Отсюда можно сделать вывод, что профессия сварщик весьма опасна для жизни и подразумевает иногда работу в экстремальных и достаточно тяжелых условиях труда.

Читать еще:  Делаем садовые качели из металла своими руками: подробная инструкция

2)Вредность профессии сварщик. В процессе работы идет огромная нагрузка на зрение, и велика вероятность со временем снижение остроты зрения, а в некоторых случаях его частичная или полная потеря. Кроме этого, возможны серьезные легочные заболевания, такие как: хронический бронхит, астма, пневмония и др.

3) Профессия сварщика достаточно тяжелая, так как человек весь рабочий день находится на ногах. А если он не укладывается в поставленные сроки, приходится работать сверхурочно и в выходные дни.

4) Большие физические нагрузки. Порой передвигать тяжелые металлические конструкции приходится самостоятельно и при этом работать на высоте в довольно неудобном положении.

С другой стороны у данной специальности имеется очень много плюсов:

1) Самым главным и решающим факторов в пользу выбора этой профессии является очень высокая оплата труда, в независимости от того, каким образом начисляется оплата труда – сдельным методом, или почасовым. Сварщик во все времена была одной из самых высокооплачиваемых профессии, а за последние десятилетия значимость профессии выросла в несколько раз.

2) С накоплением трудового стажа и опыта работы появляются большие возможности для карьерного роста. Особенно в крупных компаниях, где руководство готово принять на работу еще совсем неопытных специалистов, только завершивших обучение. Для этих молодых специалистов возможности карьерного роста будут неограниченны абсолютно ничем, главное чтобы было желание учиться, расти и развиваться.

3) Постоянная востребованность на современном рынке труда. Сварщики нужны практически во всех областях не только в металлургической отрасли – это и капитальное строительство, судостроение, производство военной техники, авиастроительство, сельскохозяйственная отрасль и т. п.

4) За счет работы в экстремальных условиях для жизни, сварщики выходят на пенсию значительно раньше, чем другие и получают весьма достойную пенсию.

Так же советуем вам ознакомиться с профессиями военного , водителя и экономиста

В обязанности сварщиков входит следующее:

1) Грамотное построение всего рабочего процесса, всегда приходится следить, чтобы вложиться в установленные сроки.

2) Знания свойств различных металлов (температура плавления, крепость, его технологические свойства).

3) Для работы сварщиком обязательно требуются более углубленные познания в области химии и физики.

4) Составление сметной документации и строгое ее соблюдение.

5) Полное пошаговое знание всего производственного процесса по изготовлению качественных металлических изделий.

6) Знания норм работы и охраны труда, во избежание несчастных случаев.

7) Постоянное совершенствование знаний и опыта, посещения курсов повышения квалификации и присвоения разрядов.

8) Посменный график работы. На крупных заводах и предприятиях, работают в несколько смен, поэтому очень часто приходится работать в ночное время суток, что также не всегда положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии.

9) В своем роде эта весьма ответственная профессия, поскольку от качества выполнения сварочных работ зависит срок эксплуатации тех или иных деталей и металлических конструкций.

10) Конечно же, большое значение имеют и личные качества: аккуратность, сообразительность, логическое мышление, пунктуальность и т. п.

К сожалению сегодня, чтобы получить профессию сварщик достаточно получить средне специальное образование, отучившись всего три года. Юноши, получившие дипломы таких заведений считают себя дипломированными специалистами в данной области, хотя на самом деле совсем не обладают нужными знаниями и опытом.

Конечно, встречается много сварщиков самоучек «от бога», которые не оканчивали никаких учебных заведений, но прекрасно ориентируются в этой профессии. К сожалению таких работников весьма немного и у них мало шансов, устроиться на высокооплачиваемую должность с возможностью карьерного роста, так как без наличия соответствующего образования и положительных рекомендаций на хорошую работу устроиться довольно трудно.

Читать еще:  Чем отмыть скотч от пластикового окна – 8 самых эффективных народных способов

Сегодня наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров в данной области, и эта профессия не заслуженно совсем не пользуется большим спросом среди молодежи. Напротив она относится к разряду не перспективных и мало оплачиваемых. Профессию сварщик современная молодежь считает достаточно тяжелой и «грязной», ведь куда приятней, по их мнению, проводить время не в цеху за сварочным аппаратом, а в теплом и сухом офисе за компьютером. Но если сравнить размер заработной платы сварщика и офисного рабочего, например, менеджера по работе с клиентами, оплата сварщика будет в разы превышать зарплату экономических и даже юридических профессий.

Стоит учесть, что профессия сварщик имеет ряд ограничений. Данная работа противопоказана людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, обладающими плохим зрением, легочными и психологическими заболеваниями. Обязательно фактором является хорошая физическая форма и отсутствие хронических заболеваний.

Хотите узнать еще больше о данной профессии? Предлагаем к просмотру материал профессия сварщик видео:

Место работы

Фактически любая промышленность — золотая жила для сварщика.

Самые распространённые секторы для прибыльной работы:

  • строительные площадки;
  • автомастерские;
  • заводские цехи и фабричные производства;
  • компании, занимающиеся установкой и ремонтом системных коммуникаций;
  • сельскохозяйственная сфера;
  • область нефтепереработки и судовая.

Даже если сварщик не обладает большим опытом, он всегда может найти работу в одном из учреждении ЖКХ. Владельцы частных компаний и сферы обслуживания тоже всегда рады подобным специалистам. Именно с этого этапа лучше всего начинать свою карьеру, чтобы потом перейти к чему-то более серьёзному. Особенно радуют вакансии по типу «сварщик-сборщик», ведь опыт на таких работах набирается быстрее, зарплата пожирнее и т. п. Чаще всего опытные работники находят себя именно в индустрии на различных стройплощадках. Сварка металлоконструкций — основная работа сварщика, а основные используемые технологии в его деятельности — электрическая дуговая сварка и газовый факел.

На полуавтомате работают новички 2-3 разряда. Этот чудесный аппарат заменяет необходимость звать опытного сварщика каждый раз, как нужно выполнить некий объём работы. Чтобы понять, как именно работает эта машина, нужно всего лишь изучить параметры. Ещё одним чудом для начинающих является работа на машинках контактной сварки. Доступ к ней открыт от 2 и до 5 разряда. К 3-му разряду также относится сварщик оптоволокна, арматурных сеток и каркасов. Есть и такие вакансии, как сварщик-монтажник. Не стоит забивать на такие подработки, ведь они хоть и сложные, зато по-настоящему прибыльные. Если специалист дошёл до 5-го разряда, он может попробовать себя в роли слесаря. В этом же разряде можно начинать сваривать трубопровод и получать за это хорошую прибыль.

В роли сантехника сварщики тоже часто выступают, так как подготовлены к работе с бронзой, латунью и медью.

Востребованность

Александр Баранов, сварщик V разряда:

— Профессия сварщика хороша тем, что ты можешь видеть результат своей работы, она является значимой для общества. За свою карьеру я занимался кораблестроением в Санкт-Петербурге, варил трубопроводы на Севере, занимался сборкой металлоконструкций для новых зданий. Все это очень ответственно, здесь нельзя допустить ошибок, но результат всегда впечатляет.

Однако работу сварщика нельзя назвать простой. Мои коллеги, я в том числе, имеют профессиональные заболевания. Здесь неизбежно ухудшается зрение, появляются изменения в легких, проблемы с суставами из-за длительной физической нагрузки. В настоящее время улучшается защитное снаряжение у сварщиков, модернизируются рабочие костюмы, которые снижают нагрузку на организм, однако полностью травм и заболеваний избежать не удается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector