Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить отвалившуюся кафельную плитку к стене?

Что делать если отпала плитка в ванной

Керамическая плитка – оптимальный материал для отделки ванной комнаты благодаря своей прочности и надежности, а также легкости ухода. Именно поэтому практически каждый санузел облицован кафелем. Но иногда случаются такие неприятные ситуации, как отслоение или даже разрушение одной или нескольких плиток. Как быть в таких ситуациях, когда отошла плитка в ванной, причины и методы устранения такого дефекта отделки рассмотрены в этой статье.

Что делать в таком случае

Что делать, если плитка на полу или стене все-таки отпала? Отчаиваться не стоит, ведь выход из ситуации есть и далеко не один. Первое, что приходит в голову – приклеить обратно старую плитку. Для этого нужно расчистить пространство для её монтажа и четко установить её на положенное место в уровень с остальными.

Предварительно обязательно очистите от раствора как старую плитку, так и стену или пол.

Такой способ приемлем только в том случае, если кафель остался целым, в противном случае лучше всего заменить его новым элементом. Наверняка после ремонта у вас осталось несколько плиток из той же партии. Если нет, тогда попробуйте отыскать такую же в продаже. Если и это невозможно, тогда можно подобрать кафель другого цвета. Увязать такой контраст можно с каким-либо предметом интерьера. Используйте декоративную вставку со схожим оттенком деталей или вообще другую по структуре плитку, вплоть до цветной мозаики. Это будет выглядеть очень оригинально и интересно.

Если такой вариант не для вас, а старая плитка, повреждена не сильно, попытайтесь её склеить. Делать это нужно таким образом, чтобы фрагменты соединялись стык в стык с минимальным швом.

Если плитка не повреждена, её можно приклеить снова

Чтобы в дальнейшем предотвратить разрушение кладки, попытайтесь определить возможную причину отклеивания кафеля. Сделать это в принципе несложно. Пустоты заметны сразу, а их наличие под остальной плиткой можно проверить методом простукивания – по звуку. Неровности тоже вполне заметны. Если раствор легко счищается и крошится, скорее всего, дело именно в нем. Проанализируйте все возможные причины. Обязательно проверьте соседние элементы, они могли отстать при снятии поврежденной плитки или по той же причине, по которой она отходит. Если вы обнаружили обширную область дефекта, возможно, придется полностью переделывать облицовку и предварительно выравнивать основу.

Подбор необходимого инструмента и материалов

Кроме выбранного клеевого состава нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • перфоратор с насадкой-долотом для устранения остатков клея;
  • широкая кисть для нанесения грунтовки;
  • строительный миксер;
  • терки для нанесения плиточного клея (размер зуба зависит от параметров кафеля);
  • широкий и узкий шпатели;
  • резиновый молоток;
  • мягкий шпатель для нанесения затирки;
  • поролоновые губки;
  • рулетка, строительный уровень.

Резиновый молоток для кафельной плитки.

Отвалилась плитка на кухне: чем приклеить

Самым вероятным вариантом разрушения плитки на кухне является неправильно выбранная смесь для грунтовки, или вовсе отсутствие данного шага перед монтажом плитки.

Самой распространенной ошибкой в процессе грунтовки является использование концентрированного латекса, который впоследствии образует каучуковую пленку, препятствующую надежному сцеплению материала.

Отличным решением при поклейке плитки является применение клея от компании Ceresit

Перед тем как приступить к монтажу отвалившейся детали, вся поверхность должна быть осмотрена на предмет сколов или трещин, а так же при помощи резинового молотка простукивается на наличие пустот. Если поверхность на более чем 20% нуждается в реставрации, то демонтаж всего покрытия неизбежен, так как разрушение вероятнее всего будет продолжаться.

Следующие отделочные работы будут продолжаться в такой последовательности:

  1. На поверхности где оголилось основание, удаляют минерит. Все детали устраняются до прочной поверхности.
  2. Используя грубую наждачную бумагу или сапожный нож нужно удалить старую затирку. Поверхность должна быть очищена от остатков клея до идеально ровной поверхности. Затем ее можно грунтовать.
  3. Если у вас есть запас старого материала для облицовки используйте, или приобретите новый. В случае, когда нет возможности приобрести новые плиты, можно использовать те, что отвалились, самое главное – очистить его от старых остатков клея.
  4. Настилка керамики проводится снизу вверх. Для выдержки зазоров, специалисты рекомендуют использовать фиксирующие крестики. На тыльную сторону материала наносят клей. Толщина должна быть немного больше чем на граничных плитах.
  5. Плитка прижимается к основанию, клей выступивший за края должен быть сразу удален.
Читать еще:  Ламинат на стене в интерьере: варианты его использования и лучшие дизайнерские решения

Процесс не является длительным, но от его качества зависит срок дальнейшей эксплуатации плитки, а так, же целостность всего покрытия.

Приклеить материал, отвалившийся без раствора

Случается такое, что кафель отваливается, а клей остается на полу или стенах. Устранить эту проблему можно так:

  1. Осмотреть поверхность стены или пол, чтобы выявить ненадежно закрепленные элементы. Испорченные элементы стоит сразу снять.
  2. Если монтаж плитки проводился с использованием цементного раствора, стоит аккуратно снять его специальным инструментом.
  3. Удалить слой клея со стены.
  4. Обработать стены или пол грунтовкой, а потом приклеить кафель с использованием плиточного клея или жидких гвоздей.
  5. После полного высыхания поверхности швы зачищаются, лишние капли клея удаляются.

Советуем посмотреть видеоролик о повторном монтаже плитки без удаления клея со стены. Автор доволен своей работой.

Старый раствор, если он поддаётся удалению, со стены лучше осторожно удалить, стараясь не нарушить целостность отделки соседних участков. Для этого болгаркой с сухорезом на поверхности старого раствора делают частые надрезы крест-накрест до основного материала стены, после чего острым зубилом срубают клей между надрезами. Торцы плитки на границах ремонтируемого участка очищают от старой затирки, после чего основание грунтуют.

Остальные операции по ремонту облицовки стандартны – укладка плитки и затирка швов.

Как монтировать отошедшую плитку

Если в ванной отвалилась одна или несколько кафельных плиток, разбившись при этом, для начала подберите элементы на замену . Затем приготовьте необходимые инструменты , после чего приступайте к обработке поверхности.

Подготовка поверхности

Удалите остатки покрытия вместе с раствором, оставшимся на стене. Эту работу лучше делать вручную, стараясь уберечь соседние элементы. Используйте стамеску с молотком (если твердость раствора слишком высока, можно применить болгарку), затем с помощью шпателя удалите мелкие фрагменты.

Затем тщательно вычистите основание, для этого можно размочить его водой и затереть. При необходимости обработайте участок шпаклевкой, а если плитка будет укладываться на пол, можно сделать тонкую стяжку (учитывайте ее толщину, чтобы после укладки отреставрированная поверхность сравнялась с соседними элементами).

После высыхания шпаклевки очистите обработанный участок от грязи и пыли, обезжирьте основу и нанесите грунтовку. При использовании клея на цементной основе смочите тыльную сторону плитки водой, работа с большинством других смесей предполагает сухую поверхность (сверяйте свои действия с инструкцией к клею).

Восстановление покрытия

Так как приклеить отпавшую плитку нужно на стену в ванной, где предполагается повышенная влажность, то во избежание размножения грибка рекомендуется обработать поверхность антисептиком или использовать смеси с противогрибковыми добавками.

Процедура укладки плитки не отличается сложностью:

  1. С помощью зубчатого шпателя равномерно нанесите клей на плитку. Толщину слоя нужно заранее рассчитать для подбора соответствующего инструмента. При вертикальном расположении шпателя высота гребня должна на 3-4 мм превышать рассчитанный размер. Если гребни слишком высокие, слой можно корректировать наклоном шпателя, слишком низкие гребни не стоит использовать.
  2. Плотно прижмите плитку к поверхности и простучите резиновым молотком для равномерного распределения раствора.
  3. Удалите выдавленные по краям излишки клея, затем добейтесь равной со всех сторон ширины шва, используя специальные крестики (можно простые спички), вставляя их по периметру в зазор.

Затирка швов

После того как клеевой раствор высохнет (примерно сутки), приступайте к затирке швов. Для этого потребуется влагостойкая затирка, подобранная под цвет старых швов, и резиновый шпатель. После высыхания затирки тщательно протрите отреставрированный участок влажной губкой, затем сухой тряпкой.

Чем можно приклеить обратно

Отвалившуюся кафельную плитку можно приклеить обратно мастикой, специально приготовленным раствором или клеем.

Читать еще:  Чем отмыть брусчатку от цемента после укладки

По форме выпуска плиточный клей бывает двух типов.

  1. Сухая смесь, которая разбавляется водой до нужной консистенции. Это универсальное средство, которое можно подобрать под любой вид кафеля и основания. Классический вариант – Ceresit CM 11 Plus, применяется для поклейки керамогранита и плитки. Основные компоненты – цемент и полимерные модификаторы.
  2. Готовая к использованию паста или мастика.

По составу клеи делятся:

  • на цементные (крепится лёгкая и средняя по весу плитка на бетонное или кирпичное основание);
  • дисперсионные (монтаж облицовки как на пол, так и на стену);
  • полиуретановые (эластичные составы, способные удержать кафель на любом основании);
  • эпоксидные (надёжно фиксируют на металлической, деревянной и керамической основе. Устойчивы к влаге).

Можно использовать жидкие гвозди . Они наносятся точечно по всему периметру плитки, но не обеспечивают крепления высокой прочности. Лучше всего универсальные гвозди «Момент», «Монтаж» или состав для керамики « Moment Ceramics ».

Цементно-песчаные смеси

Такие растворы на основе цемента и песка готовятся самостоятельно с добавлением воды. Может добавляться ПВА, он улучшает адгезионные характеристики состава. При необходимости раствор не только фиксирует отпавшую плитку, но и выравнивает основание. Смесь безопасна для человека, подходит для укладки любого типа кафеля на пол или стены.

Надо обращать внимание на марку цемента, от неё зависит соотношение других составляющих раствора:

  • М300 – на одну долю цемента идёт четыре доли песка;
  • М400 – 1:5;
  • М500 – 1:6.

Для повышения эластичности на 10 л готовой смеси добавляется 0,2 кг ПВА.

Другие растворы

  • Силиконовый герметик . Он готов к использованию, обладает высокой эластичностью, образует влагоустойчивый шов. Подходит для небольшого ремонта, когда отпало 1-2 фрагмента.
  • На ровную поверхность кафель легко крепится на краску, главное, чтобы она имела густую липучую консистенцию.
  • Высокой вязкостью обладает смола или битум. Она устойчива к влажности, но плохо противостоит влиянию повышенной температуры. Плитка, прикреплённая битумом на вертикальную поверхность, со временем может «поплыть».

Мастика

Фасуется в пластиковые ёмкости разного объёма. Перед нанесением на основание мастика тщательно размешивается.

Быстро застывает, поэтому плитку надо укладывать правильно с первой попытки.

Причины разрушения кладки

Если несколько элементов керамической плитки отвалилось от стены, то в первую очередь стоит определить, почему это случилось. Основными причинами, из-за которых отваливается плитка, являются:

  • пустоты. Приводит к появлению пустот под плиткой неправильный монтаж. После высыхания плиточного клея между основной поверхностью и плиткой остаются пустоты. Если 10% от общей поверхности — это пустоты, то плитка, скорее всего, отвалится;
  • для обеспечения максимальной адгезии плитки и основного покрытия производитель клея указывает конкретные условия температуры и влажности, при которых можно проводить работу по облицовке стен. Если же такие условия во время монтажа не соблюдались, то высока вероятность того, что плитка в скором времени отвалится;
  • недостаточная адгезия между плиткой и основанием. Происходит это в основном из-за плохой подготовки основания перед облицовкой или, если керамическими элементами выкладывают поверхности из специфического материала, например, дерева или ДСП;
  • неровная основная поверхность. В особенности это касается плитки, которую укладывали на пол, однако и к поверхности стен это тоже относится. Если на поверхности присутствуют серьёзные перепады высоты, то элементы кафеля в процессе эксплуатации расшатываются и отваливаются;
  • плохое качество клея. Если во время монтажа использовать клей низкого качества или в процессе приготовления не соблюдать указанные в инструкции пропорции, то высокой степени адгезии достигнуть не получится;
  • недостаточное и избыточное количество клея. В первом случае керамический элемент попросту не сможет надежно закрепиться на основной поверхности. Во втором случае избыточное количество клеящего состава после высыхания расслаивается, крошится и не может удержать плитку на стене;
  • попадание влаги. Часто отваливается от стены плитка в ванной именно по этой причине. Особенно, если неправильно был подобран плиточный клей или использовался раствор низкого качества. Попадание влаги под элементы керамики размягчают клеящий состав и снижают адгезию с поверхностью;
  • механические воздействия, после которых расшатывается и разбивается раствор. Это происходит, если, например, проводят ремонт в смежной комнате, с противоположной стороны поверхности, облицованной плиткой;
  • регулярные перепады температуры пагубно влияют на клеевой раствор, из-за чего происходит растрескивание и откалывание плитки;
  • усадка здания. Такая причина характерна для новостроек, когда сооружение ещё не приняло своего финального положения.
Читать еще:  Горелка для наплавляемой кровли

Причины отклеивания плитки

Прежде чем устранять дефект, необходимо понять причину и природу дефекта. Можно разделить это условно на три категории: некачественный ремонт, некачественные материалы, срок службы.

Под некачественным или недобросовестным выполнением работ мы понимаем нарушение технологии укладки плитки. Например, мастер клеил плитку не под гребенку, а на точки, причем в количестве, меньшем, чем требуется. С точками, которые равномерно распределены, практически ничего не будет, но иногда мастера гонятся за деньгами, делая все быстро и без самоотдачи. Плитка, приклеенная на 2 – 3 точки отвалится спустя какое-то время, особенно если на неё было механическое воздействие. Такой дефект легко вычисляется постукиванием, пустот быть в звуке не должно.

Если плитка отвалилась, и видно, что клеилась под гребенку (одноуровневый сплошной клей под ней), а клей остался на плитке, скорее всего, это из-за того, что мастер неопытный, опытные не допускают такой детской ошибки, приклеил плитку на гипсовый материал (шпаклёвка). Шпаклёвка и клей: что плиточный, что гипсокартонный, не имеют сцепления совсем, вопрос: отвалится или нет, тут не стоит. Отвалится, вопрос – как быстро. Для устранения этого дефекта, к сожалению, придется снимать изделие до момента, пока под ним не окажется стена или исчезнет шпаклёвка.

Судя по статистике, лучше снять в принципе всю стенку плитки и отчистить от гипсоматериалов, после чего с соблюдением технологии поклеить заново.

Под некачественными материалами понимается в основном плиточный клей с вышедшем сроком годности, с неправильными условиями хранения или неправильным соотношением компонентов. Такой клей будет держаться гораздо меньший срок, если вообще будет. Такой дефект устраняется путем снятия всей стены и устранением проблемного материала.

Помимо этого, иногда случается такое, что сама плитка выходит из строя по различным причинам. Очень многие делают пространство возле камина, котла или иных обогревательных систем с высокой температурой работы из обыкновенной плитки и плиточного клея термостойкого. Клей выдерживает нагрузку температурную, а вот плитка начинает трескаться, поэтому стоит при покупке обратить внимание и на этот фактор.

Срок службы. Не секрет, что у любого материала есть свой срок службы, по истечении которого риск появления дефектов возрастает в несколько раз.

Тут решение только одно – обновление путем ремонта и замены как материала, так и плитки, с предварительным очищением поверхности.

Как производить ремонт?

После того, как поверхность очищена от остатков клея и выровнена, можно приступать к грунтованию. Используйте для этого небольшую кисточку или кухонную губку. Грунтовка должна попасть во все щели, чтобы обеспечить максимальное качество работы. Нельзя наносить клей до того, как высохнет грунтовка. Во всех инструкциях к укладке плитки указано, что клей наносят только на сухую поверхность. Время ее высыхания посмотрите на этикетке. При необходимости можно наносить 2 слоя грунтовки.

Следующий этап – непосредственное нанесение клеящей смеси. Технология позволяет наносить ее на основание и на плитку. Здесь выбор за вами – как удобно, так и наносите. Для повышения прочности можно нанести на пол и на плитку. Приклейте отвалившуюся плитку, при этом контролируя зазоры: со всех сторон они должны быть одинаковыми. После вдавливания между швами появляется небольшое количество клея, которое нужно убрать. После того, как раствор, на который клеилась плитка, засохнет, нужно затереть швы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector