Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замазать щели в пластиковых окнах?

Чем Замазать Щели В Пластиковых Окнах

Чем заделать щель меж окном и подоконником?

Очень нередко случается такая ситуация, когда меж рамой и подоконником возникает маленькая трещинка.

Этот, казалось бы, маленький недостаток может доставить довольно значимые неудобства.

В большинстве случаев это прохладные сквозняки, а время от времени при сильном косом дождике и подтекание воды. Не стоит вытерпеть неудобства нужно попытаться узнать причину и по способности убрать ее.

Что делать с щелями под подоконником?

Причиной продувания под подоконником может быть проседание оконной конструкции, ошибки при ее монтаже или деградации слоя термоизоляции.

Решить проблему разгерметизации можно с помощью штукатурки или ударной порции монтажной пены изнутри помещения или со стороны улицы. «Наружный» вариант предпочтительней, но для зимы он подходит плохо. При заделке щели под подоконником изнутри помещения действуйте по следующему алгоритму:

  1. Срежьте обои на месте работы.
  2. Расшейте шов под окном на максимальную длину и ширину.
  3. Заполните шов штукатуркой или пеной.
  4. После отвердения пены обрежьте ее излишки и покройте ее шпатлёвкой или герметиком.
  5. Заклейте место ремонта обоями.

Устранить проблему можно за 2-3 часа, даже если у вас нет опыта ремонтных работ. Но лучше не доводить дело до морозов и тщательно проверить герметичность конструкции еще летом. Заделка швов с улицы и изнутри квартиры гарантировано избавит вас от неприятного сквозняка под подоконником. После задувки пеной не забудьте покрыть ее штукатуркой или герметиком.

Иногда сквозняк появляется не под, а над подоконником. Эту проблему также можно устранить изнутри или снаружи. В последнем случае нужно запенить шов, который находится под отливом.

Данный способ эффективен, но он не работает при минусовых температурах. В этом случае следует купить герметик и тщательно промазать им стык между рамой и подоконником.

Подготовка и нанесение герметизирующего материала

Неважно, какой выбран материал для затирки, в любом случае необходимо подготовить следующее:

  • герметик или жидкий пластик;
  • емкость с водой;
  • полотенце или лоскут ткани (ветошь – НО! чистую);
  • обезжириватель;
  • перчатки латексные (по желанию);
  • пистолет.

Первым делом поверхность, которая будет обрабатываться, следует обезжирить. Делать это нужно специальным обезжиривателем, но вместо него можно использовать спирт.

После высыхания обезжиривающего раствора, можно приступать к процессу. На тюбик следует надеть насадку, которая позволит наносить массу тонкой полоской или вставить картридж в пистолет, предварительно срезав наконечник и накрутив на него острую насадку.

Кстати, бывают специальные насадки для ровного нанесения герметика сразу из пистолета — ВОТ ссылка на такую насадку .

Медленно выдавливая состав необходимо вести тюбик по линии шва или щели. Не стоит наносить слишком большое количество материала, ведь он станет лишним во время затирки.

Надев плотно облегающую руку перчатку, нужно намочить указательный палец и пройтись им по полоске с герметиком таким образом, чтобы в самом углу оставалось немного массы, а лишняя удалилась. В щель плотно лег силикон (акрил), но нужно внимательно посмотреть, не замарался ли подоконник, откос или рама. Все ненужные капли и разводы легко убрать мокрым кончиком полотенца, пока состав не схватился.

Так же можно воспользоватся специальными шпателями (как для удаления старого герметика, так и при нанесении нового). И как обычно ссылка на китайский вариант (там обычно дешевле) — ССЫЛКА .

Так следует промазывать каждый шов, который предполагается загерметизировать. Перчатки использовать в работе необязательно, ведь руки легко отмыть, пока акрил или силикон не высох.

Такую процедуру стоит проделывать не только тогда, когда установили пластиковые стеклопакеты и подоконники, но и после нескольких сезонов. Солнечные лучи и перепады температур непременно сказываются на внешнем виде затертых стыков. Со временем герметик или жидкий пластик может пожелтеть, рассохнуться и потерять свои свойства.

Чтобы зимой не сквозил холод, а в остальное время года оконный проем радовал своим видом необходимо своевременно осуществлять подобный уход.

Приготовление в домашних условиях

Раньше оконную замазку не покупали, а делали ее своими руками. Точно так же можно поступить и сейчас. Процесс не сложен, и позволит сэкономить денежные средства. Но при этом, есть одна особенность: должна получиться пластичной и быстросохнущей. Держаться на обрабатываемых поверхностях и служить не меньше 12 месяцев.

Самодельный герметик должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отличные адгезионные свойства. Сцепление с любыми поверхностями, на которых будет использоваться.
  2. Высокая пластичность, растяжимость. При этом не должна трескаться и рваться при слабом растяжении.
  3. Быстрое затвердевание. После полного высыхания, на поверхности не должны быть обнаружены трещины и пузыри.
  4. Не критичные показатели реагирования на температурные колебания и повышенную влажность.
  5. Срок службы не меньше 12 месяцев.
Читать еще:  Как повесить картину

Ориентируясь на эти показатели, выбирайте, из чего будет состоять герметизирующий состав.

О том, как сделать замазку и какие использовать компоненты, будет подробно описано в каждом нижеизложенном рецепте. Все что останется, применить на практике.

Из мела и льняного масла

Это один из самых популярных составов для деревянных конструкций. К нему прибегают профессиональные стекольщики, так как состоит из двух компонентов.

Последовательность изготовления состоит в следующих аспектах:

  1. Измельчить мел до состояния муки и смешать с льняным маслом в соотношении 4:1.
  2. Замесить «тесто». Если из него можно скатать шар, такая консистенция подходит для работы. В противном случае, добавить еще мелового порошка.
  3. По желанию, добавить краситель. Необходима белая, оставить все, как есть.

Если под рукой не оказалось льняного масла, замените олифой, но тогда смесь будет с определенным запахом.

Недостаток: на основе мела и олифы начинается трескаться при сильных температурных колебаниях. В этом и заключается недолговечность.

Из мелкого песка и муки

Нередко возникает такая ситуация, при которой возникает необходимость герметизации с внутренней стороны, а под рукой ничего нет, кроме муки и песка.

Смешать указанные ингредиенты из названия рецепта в равном соотношении. Добавить небольшое количество воды или клея ПВА. В итоге должна получиться вязкая масса, способная держать форму.

Внимание! Этот состав рекомендуется использовать только в экстренных случаях, потому что недостаточно прочная, долговечная и эластичная. И как только появится возможность, обязательно заменить на качественный герметизирующий слой.

Из топленого сала и канифоли

Особенность ее заключается в том, что можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.

Итак, что нужно будет сделать:

  • свиное сало растопить на раскаленной сковороде. Из полученного количества взять только 1 чайную ложку;
  • канифоль превратить в порошок, его понадобится 1 ст. ложка;
  • смешать ранее подготовленные компоненты с 10 ч. л. мелового порошка.

Получится густая масса. Излишки переложить в плотно закрывающуюся тару и убрать в прохладное место. Расходовать по мере необходимости.

Из дегтя и золы

В течение пары часов проварить деготь на умеренном огне, остудить. В него добавить просеянную золу. Мешать до тех пор, пока смесь не перестанет быть липкой. Полученный состав использован немедленно, хранить его нельзя, он утрачивает свойства.

Эта самодельная смесь прочная и долговечная.

Из растительного масла и талька

Из остатков жидких, растительных жиров готовят водоотталкивающий материал для заделки стекол.

Отделить образовавшийся осадок от нерафинированного подсолнечного масла. В него добавить тальк, пока не будет достигнута требуемая консистенция. Его можно заменить обычным или декоративным цементным составом. Тогда готовить придется быстро, так же как и расходовать.

Также могут быть использованы и другие строительные материалы: песок, шпатлевка, цемент и прочее.

Многокомпонентная

Это самый лучший рецепт, после применения которого, окна простоят не меньше трех лет, сохраняя тепло внутри дома и не теряя герметичности. Отличается от других составов сложностью.

Компоненты и их соотношение:

  • Свинцовая белила: 11 частей;
  • Толченый мел: 6 частей;
  • Льняное масло: 8 частей;
  • Пчелиный воск: 4 части;
  • Охра или умбра (порошок): 4 части.

Сначала стоит определиться с объемом. Ее рассчитать, исходя из размеров и количества окон. Возьмите мерный стакан и посуду для замешивания замазочного состава.

Рецепт

Воск растопить и, не снимая с огня, добавить масло. Посуду убрать с плиты, массу охладить до комнатной температуры. После этого всыпать охру, предварительно смешать с меловым порошком, перемешать до получения однородности. Всыпать белила, взболтнуть ложкой (иным прибором) и приступить к заделке.

Если останется много неиспользованной смеси, не спешите от нее избавляться. Ее можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте, предварительно переложив в полиэтиленовый пакет или в плотно закрывающуюся тару.

Заключение, вывод

В заключение необходимо сказать, что отверстия в пластиковой раме могут появиться по разным причинам, будь то неправильное просверленное место, снятие жалюзи, случайный удар и другие. Для того чтобы вернуть первозданный вид окну можно воспользоваться специальными средствами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине для реставрации пластиковых окон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Средства для обезжиривания поверхности металла перед покраской, состав и свойства

Заделка оконных щелей между откосом и рамой

Заделку щелей в окнах можно выполнить без привлечения профессиональных мастеров. Для косметического экспресс-метода решения проблемы нужно выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Малярным скотчем оклеить для защиты раму на расстоянии не более 2 мм от щели. Если откос после заделки не планируется окрашиваться, его также следует закрыть малярной лентой.
  2. Наполнить щель морозостойким герметиком на основе акрила. От силиконового герметика лучше отказаться. Он не подходит для низких температур морозных зим.
  3. Обмокнуть кисточку в воде, разровнять герметик до состояния гладкой поверхности.
  4. Дождаться окончательного подсыхания герметика, закрасить место обработки краской.
  5. Сорвать малярный скотч.

Для основательного ремонта окна в квартире требуется:

  1. Углубить щель, чтобы проверить качество запенивания стыков между откосами и стеклопакетом.
  2. Зачистить зазоры от остатков монтажной пены. Пройтись по желобу щеткой.
  3. Задуть нужное количество свежей пены, сплющивая носик трубки пистолета пальцами.
  4. На следующий день после высыхания срезать выступающие части канцелярским ножом.
  5. Баллон с герметиком срезать под углом, нанести смесь поверх пены. По желанию промазать след от пены затиркой.
  6. Остатки подчистить ветошью с уайт-спиритом.
  7. После засыхания перейти к оштукатуриванию откосов и окрашиванию алкидной краской.

Важно! Основательные ремонтные действия лучше производить в теплое время года, чтобы стены постройки прогрелись по всей толщине.

Откуда берутся щели?

Почему появилась щель в раме пластикового окна? Из под подоконника дует? Створка неплотно прилегает? Все зависит от того, о каких щелях идет речь. Если это касается именно пластиковых окон, то существует две самые главные и распространенные причины:

  • Ошибки монтажа.
  • Поломка или неправильная регулировка.

Первая причина появления щелей – это неправильный монтаж

Если окно устанавливалось ненадежными мастерами, то есть большая вероятность того, что стыки были задуты неправильно, а после еще и недостаточно защищены. В результате тонкие слои пены отошли, испортились под действием УФ, и из окна начало дуть. Ну или, к примеру, довольно часто монтажники не задувают пространство под подоконником. В результате из под него дует.

Как устранить щели в пластиковых окнах, если они появились между рамой и откосом. Можно попробовать их замазать шпаклевкой, но, скорее всего, они опять появятся. Окно было установлено неправильно, в итоге оно смещается, и образуются щели. Что делать? Свяжитесь прямо сейчас со специалистами компании Тепло Дома. Они помогут.

Вторая причина – неправильная регулировка или окно требует ремонта

Многие забывают про то, что щели могут образовываться из-за неправильной регулировки или, к примеру, износившейся уплотнительной резинки. К примеру, створку может перекосить, образуется щель, из которой будет сквозить. Если уплотнитель выйдет из строя, то опять же, створка не сможет плотно прилегать к раме, и образуется щель, из которой будет дуть. Почитать подробнее о том, почему дует из окна, Вы можете в этой статье. Требуется помощь? Щели в пластиковых окнах, нужна регулировка фурнитуры? Звоните нам.

Что такое откосы и зачем они нужны

Откосы – это стороны оконного проема, к которым крепится оконная рама. Ширина откосов определяется толщиной наружной стены помещения, в которой сделан оконный проем. Та часть проема, которая осталась в помещении называется внутренними откосами, со стороны улицы, соответственно, – наружными.

Наружные и внутренние откосы выполняют одинаковые функции – герметизация оконной конструкции и придание ей эстетичного вида. Откосы осуществляют плавный переход от окна к стене помещения.

Монтаж оконных откосов производится после монтажа или во время эксплуатации окна. Существует несколько разновидностей откосов, основным их различием является материал изготовления. Бывают пластиковые, панельные, гипсокартонные, цементные и металлические откосы.

Какие пластиковые окна поставить в детскую комнату и какими характеристиками должны обладать такие окна, узнаете здесь.

Акрилатные герметики

Применяются для устройства наружных и внутренних монтажных швов при установке пластиковых окон. В продаже встречаются два наиболее известных состава, которые дополняют друг друга, – «Стиз A» и «Стиз B».

Плюсы акрилатных герметиков:

  • составы можно наносить при отрицательных температурах;
  • имеют хорошую адгезию к бетонным, пластиковым, деревянным, кирпичным поверхностям, алюминиевому профилю;
  • устойчивы к ультрафиолету;
  • наносятся любым удобным способом – шпателем, кистью, шприцем, пистолетом.

«Стиз A»

Паропроницаемый герметик, предназначенный для заделывания швов между проемом и оконным или балконным блоком снаружи здания в соответствии с ГОСТ 30971. Паропроницаемость наружного слоя нужна для того, чтобы влага из монтажной пены выводилась наружу, и не снижались теплоизоляционные свойства материала.

Читать еще:  Чем лучше всего красить металлический забор

Важно! «Стиз A» подходит только для наружных швов, для внутренних используется герметик «Стиз B».

«Стиз B»

Пароизоляционный акрилатный герметик для шва между откосами и оконным блоком внутри помещения. Не дает влаге и пару проникнуть в шов из комнаты. Применяется в комплексе с составом «Стиз A».

Типы герметиков для пластиковых окон

По способу применения герметики бывают вулканизирующиеся, высыхающиен и невысыхающие. По составу: однокомпонентные и многокомпонентные. По химическому составу герметики бывают:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • тиоколовые;
  • полиуретановые;
  • битумные;
  • фасадные.

Наиболее часто для герметизации ПВХ используются силиконовые герметики. Битумный герметики используется редко из-за черного цвета, но его применяют для обработки внешних швов в качестве грунтовки. Фасадные мастики также редко используются для герметизации пластиковых окон, но целесообразно их применение для уплотнительных работ.

Рис. 3. Разновидности герметиков ПВХ

Акриловые герметики для окон

Акриловые герметики – это вязкие составы на основе акрила, используемые для герметизации оконных проемов, заделки мелких трещин и швов, уплотнения зазоров между проемом и рамой. Отличаются влагоустойчивостью. Не требуют грунтовки. Обычно имеют белый цвет. Склоны к выцветанию. Наносятся с помощью специального пистолета. Затвердевают в течение суток. Не подходят для поверхностей, постоянно подвергающихся воздействию влаги, поскольку могут давать усадку. Не используется для уплотнения. Обладают отличной адгезией. Можно наносить на деревянный проем.

Рис. 4. Акриловый герметик

Тиоколевые герметики для окон

Тиоколовые или полисульфидные герметики – это текучая масса на основе тиокола с высокой плотностью и вязкостью, очень эластична и сохраняет свои свойства длительное время. Герметик не подвергается воздействию температур, устойчив к морозу и не поддается атмосферному старению. Используется в качестве уплотнителя для нанесения на откос. В зависимости от дополнительных компонентов в составе может высыхать от нескольких часов до нескольких дней. Необходимо использовать с праймерами (подслоями). Тиоколевые герметики по прочности и долговечности превосходят аналогичные материалы других составов.

Рис. 5. Тиоколевый герметик

Полиуретановые герметики для окон

Полиуретановые герметики для окон и швов применяются для обработки оконных стыков с холодными материалами (бетоном и кирпичом) и считаются одним из самых бюджетных предложений среди герметиков. Они устойчивы к атмосферным осадкам, не пропускают влагу, долговечны и способны выдержать сильные нагрузки. Сохраняют свой внешний вид до 20 лет. С помощью полиуретанового герметика можно заделывать трещины. Материал обеспечивает тепло – и шумоизоляцию, а также сохраняет свои герметизирующие свойства даже при – 50 и +80 градусах.

Рис. 6. Полиуретановый герметик

Технология заделки окон пластиковыми откосами

Поскольку пластиковые откосы пользуются высокой популярностью за счет простоты и доступности исполнения, рассмотрим подробнее фронт работ и принцип монтажа конструкции.

Внутреннюю отделку окна чаще всего выполняют пластиковыми панелями

Для начала необходимо удалить остатки монтажной пены с рабочей поверхности, провести обработку проемов антигрибковым препаратом и насести слой гидроизоляции. Обратите внимание на заделывание окна под подоконником: свободное пространство нужно тщательно заполнить пеной, чтобы исключить продувание в дальнейшем.

Пространство под подоконником тщательно заделывают пеной

Стартовый профиль нужно прикрепить по периметру рамы окна, а по внешней стороне расположить рейку. Это важная устанавливающая деталь, на которую монтируют крепления профилей для откосов. Сделать это можно скобами строительного степлера. Обязательно проверьте толщину рейки: если встретятся небольшие отклонения, примените тонкую подкладку.

Далее панели нужно разместить между подготовленными профилями. Начинать работу нужно по верхней стороне оконного короба, переходя на нижние. Вначале пластик вводят в стартовый профиль и хорошо закрепляют, после чего можно воспользоваться герметиком.

Силиконовый герметик используют для герметизации стыков

Перед тем как начать закрепление второй стороны пластика, под него укладывают прослойку из минеральной ваты. Такой шаг позволит повысить функцию звуко- и теплоизоляции. Успешно прикрепив откосы по верху окна, можно заниматься монтажом боковых панелей аналогичным способом. В завершение работы стыки и полоса соединения с подоконником покрываются тонкой прослойкой жидкого пластика, а излишки аккуратно удаляются.

Заделать окна после установки под силу даже малоопытному мастеру, поскольку методы просты в исполнении и не требуют высоких трудозатрат. Готовые конструкции, выполненные из пластика или с помощью штукатурки, порадуют аккуратным внешним видом и надежностью. Важно лишь соблюдать технологию и запастись знаниями о том, как правильно и качественно произвести заделку окна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector