Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем подрезать ламинат у стены?

Чем резать ламинат в домашних условиях: инструменты и методы

Ламинат – напольное покрытие, которое всё чаще встречается в каждом доме. Его установка всегда требует подгонки по длине и ширине, ведь ламели следует укладывать, соблюдая правило кирпичной кладки. Соответственно отсюда появляется вопрос: «Чем резать ламинат в домашних условиях?». Из данной статьи вы узнаете о разных инструментах и способах подгонки с их использованием.

Ножовка по металлу

Именно этому нехитрому инструменту отдает предпочтение большая часть потребителей, перед которой встал вопрос альтернативного способа нарезки ламината. Безусловно, в работе с ножовкой вам придется потратить немало сил и времени для подрезки необходимо количества ламината, зато результат вас порадует.

Почему рекомендует использовать ножовку по металлу, а не по дереву? Все очень просто, у последней слишком большие зубья, которые испортят качество среза на краях.

Удаление лишнего материала

В случае, когда зазора совсем нет, можно обнаружить неприятные бугры на покрытии или элементы ламината будут просто выскакивать из замков.

В таком случае придется снимать плинтус и срезать лишние сантиметры, процесс довольно кропотливый и займет немало времени.

Если уверенности в собственных силах нет, то лучше предоставить работу профессионалам с опытом.

Потребуется достаточно точный инструмент, а начинать манипуляции необходимо в нужной точке, иначе снять детали для подрезки выйдет не сразу.

Зачастую этот материал начинают класть от окна, но различные типы покрытия могут предполагать расположение замков от боковых стенок по отношению к дверному проему.

Как подрезать уложенный ламинат

Очень часто при настилании пола возникает ситуация, когда требуется выровнять и подрезать торцы ламината по направлению укладки ламелей. Ситуацию осложняет минимальное расстояние от стены до торцевой поверхности. Обычно зазор не превышает 10-15 мм, что слишком мало для того, чтобы ламинат можно было резать с помощью ручной ножовки или электролобзика. В этом случае прибегают к использованию реноватора.

Для того чтобы леска реза получилась ровной, уложенные ламели нужно нагрузить дополнительным гнетом. Это могут быть книги, мешки с песком, спортивный инвентарь. Это нужно сделать для того, чтобы избежать подъема материала в процессе подрезки.

Ровно отрезать можно только с боковым упором

Читать еще:  Кусачки для проволоки – как грамотно перерезать провода

Если нужно резать выступающие торцы ламелей в центре комнаты, например, под обустройство перехода от ламината к кафельной плитке, то параллельно косильной лески подрезки дополнительно укладывают металлический профиль, можно использовать алюминиевый уголок или длинную металлическую слесарную линейку. Они послужат направляющей опорой для режущей кромки реноватора.

Рекомендации и частые ошибки

Альтернативой ножовке или резаку может служить реноватор. Но он применяется только в небольших помещениях.

Для укладки напольного покрытия в помещениях с площадью более 50 м2 специалисты рекомендуют применять циркулярную пилу. Она имеет ряд насадок и позволяет сделать аккуратный спил как в поперечном или продольном направлении, так и под углом.

Если инструмента в доме нет, то для ремонта делают нож-резак или применяют ножовку. Специалисты советуют при выборе удобного инструмента поэкспериментировать с несколькими перед началом работ и выбрать наилучший вариант.

Разметка ламината

Пометили здесь и пометили здесь. После этого берем уровень, линейку, все что угодно и проводим линию.

Ровная линия, советую. Все, теперь по ней я буду резать. Но, так как у меня пилка направлена в обратную сторону, я просто беру, отмечаю с другой стороны.

Теперь линия здесь. Помечаем ее галочками. Все. Линия отреза определена. Теперь можно, что сделать? Теперь можно самим себя проверить. Каким образом?
Итак, теперь мы можем сами себя проверить. Каким образом. Так как в замок, мы будем вставлять эту часть, вот сюда.

Вот у нас есть линия отреза. Меряем ее. Меряем от красивой стороны внешней до нашей метки. Получаем 10,8 сантиметра.

Здесь получаем то же самое.

Отмеряем 10, 8 сантиметра. Вот как раз наш зазор. Зато мы получили проверку. Все, мы убедились, что мы метку сделали правильно.

Сначала мы поставим ее вот таким образом. Посчитаем, что это и есть зазор.

После этого мы пометили и отмеряли. И отмеряли с двух сторон. Все, вот эта часть ламината ляжет сюда. Очень красиво.

Торцовка

По сути, торцовочную пилу можно считать более продвинутой версией циркулярки. Благодаря надежной станине и погружному узлу, инструмент становится более стабильным и безопасным, при этом торцовка позволяет получить очень точный и чистый рез.

Читать еще:  Заборы из профнастила с коваными элементами с установкой

Однако продольно распиливать планки ламината торцовочной пилой не получится. Под углом — без проблем (причем можно четко выставить нужный угол), что особенно ценно при укладке ламината по диагонали помещения.

Кстати, наличие у торцовки функции «протяжки» значительно улучшает потенциал инструмента для резки ламината большой ширины.

Как правильно выбрать инструмент

Здесь стоит взять во внимание два определяющих обстоятельства:

  • свойства панелей, объем работ;
  • технические характеристики инструмента.

К примеру, чем следует пилить ламинат в домашних условиях? Нет смысла приобретать дорогущее мощное электрооборудование, такое количество ламинированной доски прекрасно поможет резать станок с названием: гильотина. При отделке коммерческим ламинатом пола большой площади в офисе есть смысл выбрать циркулярную пилу.

Иногда возникает необходимость увеличить технологический зазор у стены, оставленный недостаточного размера по ошибке. Чем тогда подрезать ламинат у стены для увеличения размера зазора? Пример использования электролобзика для решения этой задачи приводится в видеоролике:

Какой бы вы не выбрали инструмент, не все зависит только от него. Действовать надо аккуратно, не торопясь, со вниманием делая измерения и нанося разметочные линии для обрезки. Не следует слишком прилагать усилия к доске во время резки, чтобы не отломить край.
Пожелаем вам удачи!

Укладка ламината по диагонали

Вполне возможно уложить ламинат по диагонали. Это создает своеобразный эффект визуального увеличения комнаты который можно использовать при реализации нестандартных дизайнерских решений. Основной недостаток — это, естественно, увеличенный расход материала. Приблизительно можно подсчитать необходимое количество ламината, прибавив к площади комнаты еще 7-8%.

Подготовительные этапы такие же, как и при обычной укладке. Для начала выбирается угол возле окна. От угла необходимо протянуть леску строго под 45 градусов к стенам. По этой леске впоследствии можно будет ориентироваться, и выравнивать укладку ламината.

Первой полосе обрезают края под углом в 45 градусов. Ее укладывают в угол с обязательной установкой клиньев для теплового зазора. Далее уже берутся две полосы ламината, и отмеряют их так, чтобы стык между ними пришелся на середину первого ряда, а края, обрезанные под 45 градусов, пришлись к стене с зазором.

Так заполняется все пространство пола. Можно ориентируясь на леску и стыки предыдущих рядов, выложить вначале все цельные куски, а уже после этого заняться обрезкой и заполнением участков около стен. Это избавит от неприятной ситуации, когда стены слегка «гуляют» и, если отталкиваться от них, начинает появляться разбег в стыках соседних рядов.

Читать еще:  Варианты и рекомендации по изготовлению изделий из профильных труб

Схемы раскладки ламината

В инструкции к материалу обычно указывают прямой способ монтажа , когда панели укладывают параллельными рядами. Такая схема укладки имеет серьезные недостатки: поперечные линии во всю ширину комнаты, неправильное распределение нагрузки и большое количество обрезков.

Избежать этого можно, уложив панели палубным способом . Поперечные швы нужно сместить так, чтобы расстояние между швами было не менее 40 см.

У такой сборки пола есть несколько вариантов :

  • Хаотичная палубная укладка. Каждый новый ряд начинают с отрезанной части последней ламели. Расстояние между торцами не контролируется. Это самая простая и экономичная схема укладки, вы потратите всего на 5% больше ламината.
  • Палубная укладка покрытия с точным смещением. Сдвигайте доски, укладывая новый ряд (обычно на половину, или на треть длины ламели). Расход ламината больше, но такая схема укладки ламината выглядит органичнее.
  • Диагональная укладка (с любым смещением) . Доски монтируются под углом 45° относительно окна. Самый эффектный способ, который меняет восприятие помещения, визуально расширяет его, добавляет больше воздуха и пространства. Перерасход ламината самый большой – около 15%.

Отдельно стоит упомянуть раскладку «ёлочкой» . Панели монтируют под углом, как при классической укладке паркета. Для венгерской ёлки их собирают под углом 90 градусов, для французской — 30-40°. Обрезков будет много, поэтому покупайте материал с запасом 20%.

Важно : для сборки «ёлочкой» нужен специальный ламинат. Его торцевую часть можно крепить к продольной, с помощью специальных замков.

Заключение

Укладывая ламинат самостоятельно, крайне важно правильно и ровно выложить первый ряд. Лучше потратить на него лишнее время, нежели потом выправлять огрехи или полностью перекладывать уложенный участок пола. В остальном монтаж не должен вызвать проблем. Надо лишь вставлять ламели одну за другой на предназначенное место, защелкивая замки надавливанием либо легким ударом молотка.

Смотрите также видео, как укладывать ламинат:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector