Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким лаком лучше покрыть вагонку на балконе?

Чем покрыть вагонку на балконе — обработка своими силами

Вагонка на балконе – это совсем не пережитки прошлого. На современном строительном рынке появилось столько разновидностей этого материала, что глаза разбегаются. Довольным останется каждый покупатель! Если вы решили использовать дерево для отделки, то возникает вопрос закономерный вопрос о его защите.

  • Этапы обработки
  • Подготовка
  • Нанесение антисептика
  • Какой лак выбрать?
  • Защита поверхности

Как выбрать «правильный» состав

Решающим фактором в выборе нужного вещества должны стать условия, в которых будет эксплуатироваться облицовка. Несмотря на то, что балкон находится на фасаде здания, его нельзя однозначно отнести к внешним помещениям. Если установлено остекление, облицовка надежно защищена от осадков, резких перепадов влажности и температур. В этом случае возможно использование растворов, предназначенных для внутренних работ.

Если остекления нет или оно недостаточно качественное, поверхности подвергаются воздействию неблагоприятных атмосферных факторов. Их необходимо обрабатывать только препаратами для внешних работ, которые обладают лучшими защитными характеристиками. В любом случае кроме краски или лака применяются еще и пропитки, придающие материалу разные свойства. Например, устойчивость к возгоранию, гниению, воздействию влаги и т.п.

Этап 1 – расчет и приобретение лака

Для начала разберемся, чем покрывать вагонку на балконе.

Мы будем использовать акриловый лак, так как он обладает целым рядом преимуществ:

  • Придание поверхности износостойкости и ударопрочности;
  • Влагоотталкивающий эффект;
  • Широкая гамма оттенков;
  • Безопасность;
  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению (поверхность не будет выгорать).

Лак может придавать вагонке разный цвет, выберите то, что нравится вам

Теперь разберемся с тем, как выбрать конкретный вариант и рассчитать нужное количество.

Порядок действий таков:

  • Проводим измерения. Для начала вам надо измерить площадь стен или потолка. Тут все просто: все поверхности измеряются, после чего результаты суммируются;
  • Расчет объема лака. Расход акрилового лака составляет около 130 граммов на квадратный метр.
    • Вам нужно рассчитать ориентировочный объем и потом умножить его на два, так как наносить мы будем два слоя.
    • К конечному результату следует добавить еще 10%, так как фактический расход всегда выше прогнозируемого. Цена за литр составляет около 200 рублей, исходя из этого, несложно определить примерные затраты;

Состав отлично подходит как для внутренних, так и для наружных работ, это идеальное решение для балкона

  • Приобретаем инструмент. Вам понадобится кисть, наждачная бумага и тряпка. Если на поверхности есть сколы, то купите и шпаклевку по дереву.

Выбор лака: каким лаком покрыть вагонку на балконе

Внутри балкона может использоваться лак на водной основе. Это безопасное средство, производимое из чистых материалов и различных компонентов. Сохнет такой лак быстро, характерного запаха не имеет. Правда, защитные свойства такого лака не высоки. Но если вагонка защищена остеклением балкона от агрессивных погодных условий, лак использовать можно.

Также можно использовать следующие виды лака:

  • Акриловый лак – хорошо защищает древесину от обильной влаги и ультрафиолетовых лучей, вещество безвредное, летучих химических элементов не содержит. Сначала нужно лак развести спиртом до нужной консистенции. Это, пожалуй, самое популярное средство для обработки вагонки.
  • Алкидный лак – а вот его хорошо использовать в регионах с высокой влажностью. Это влагоустойчивое покрытие. Правда, такой лак отличает резкий запах, да и высыхает долго. Но зато у него отличная ударопрочность.
  • Полиуретановый лак. Подходит только для внешней обработки вагонки. Лак и влагоустойчивый, и морозоустойчивый, и долговечный, и сохнет быстро. Но вот запах у него специфический, и он выделяет вредные химические вещества. А значит, для внутренней отделки балкона не подходит, только для наружной.
Читать еще:  Разбираемся в особенностях утепления стеклянного балкона

Помимо лака и краски можно использовать пропитки. Если солнечная сторона у балкона, нужны пропитки, максимально защищающие от воздействия солнечных лучей. И пропитки тоже бывают разные.

Особенности обработки вагонки

Выбор изпользуемого материала усложняется, если следует обработать балкон с солнечной стороны. Воздействие ультрафиолетовых лучей очень пагубно сказывается на применяемых материалах. Также присутствует такой фактор, как повышенная температура днем и низкая ночью. Поэтому следует учитывать особенности обрабатывающих веществ. Особое внимание нужно уделить наличию защитных свойств от ультрафиолета.

В любом случае не рекомендуется на такие поверхности наносить составы на масляных основах, так как они быстро выгорят и потрескаются. Лучшим вариантом в таких случаях будет применение пропиток на восковой основе и лаков на акриле. Но если необходимо подобрать цвет, то в таком случае лучше использовать фасадные краски.

Краска

Достаточно редко используется для покрытия данной конструкции. В крайних случаях, для устранения видимых дефектов. Краски разделаются на:

  • Водоэмульсионные;
  • Органические;
  • Силикатные и другие.

При всем разнообразии и составе данных красителей, при решении вопроса, чем покрыть вагонку на балконе, использовать лучше всего масляную или водоэмульсионную. Ее наносят краскопультом, для получения наиболее гладкой поверхности без зазорен и скатываний, от двух до четырех раз. Масляная краска сохнет дольше, чем все остальные. После просушивания исходный цвет изменяется.

Здесь сложен выбор из-за разнообразия фирм производителей. Чем покрыть вагонку – дорогой или дешевой смесью, вы решаете сами. Достаточно выгодный вариант описан ниже.

Лак на водной основе

Такая защитная поверхность подходит для утепленных лоджий. Является наиболее экологически чистым продуктом, без резкого запаха. Достаточно быстро сохнет, имеет красивый матовый оттенок. Используется непосредственно для покрытия деревянных поверхностей фасадов домов, окон, дверей, домашней и садовой мебели. Устойчивый к солнечному излечению и выцветанию, влаги.

Лак на акриловой основе

Более стойкий, чем предыдущий. Чаще используется в декоративном интерьере, для обработки деревянных и металлических поверхностей. В состав входят органические вещества и красители.

Алкидный лак

Наиболее ядовитый и распространённый. Химический состав позволяет наносить лак тонким слоем без лишнего расхода. Компонент алкидной смолы с органическим растворителем обладает адгезионной структурой. Срок высыхания зависит от многих факторов, в среднем, до пяти суток. Отдельно можно выделить:

Алкидно-уретановый лак

Полиуретановый лак выпускается двух видов: двухкомпонентный и однокомпонентный. Преимущества второго вида заключаются в нанесении вещества на объемные поверхности. Распределять лак стоит быстро, так как в состав входит отвердитель. Срок высыхания – не более пяти часов. Если вы используете данный лак, то прежде чем покрасить вагонку на балконе, проконсультируйтесь с врачом.

Кроме приведенных примеров, есть еще: битумные, нитроцеллюлозные, нефтеполимерные и другие виды.

Несмотря на то, что есть множество фирменных средств, которыми можно обработать вагонку на балконе, существует способ сделать раствор самостоятельно, в домашних условиях.

Читать еще:  Как выбрать и использовать пруток для сварки пластика

Обработка вагонки в жилом помещении

Начнем с вопроса, каким лаком лучше покрыть вагонку внутри дома. Здесь отдают предпочтение лакам на водной основе из акрила или полиуретана. При этом обращают внимание на этикетку, где должно быть указано, что средство пригодно для внутренних работ.

Такие составы бывают одно- и двухкомпонентные. Первые проще в эксплуатации, поскольку не требуется никаких дополнительных процедур перед нанесением, но обладают минимальной прочностью, и придется периодически повторять обработку. Средства, состоящие из основы и затвердителя, обеспечивают максимальную защиту и лучше подходят для полировки деревянных панелей в целом, и евровагонки в частности.

Решая вопрос, каким лаком красить вагонку внутри дома, необходимо учитывать положительные стороны именно лаков на водной основе:

  • пожаробезопасность (содержат антипирены);
  • экологичность (отсутствие токсичных веществ);
  • простота в применении (справится даже новичок).

Из отрицательных моментов выделяют следующие факторы: срок высыхания покрытия составляет приблизительно сутки, сравнительно высокая цена, необходимость строгого соблюдения условий хранения.

Определяясь, каким лаком покрасить вагонку внутри дома, и сравнивая все за и против, дизайнеры сходятся во мнении, что средства на водной основе – оптимальный вариант, ведь недостатки не являются фатальными, а возможность выбора по составу удовлетворит предпочтения любого клиента. Так, полуматовые и матовые лаки подойдут для ценителей нативной древесной фактуры, а глянцевые варианты идеальны для любителей помпезных хором.

Если говорить, каким лаком покрыть вагонку внутри дома конкретно по фирмам, то здесь выделяют несколько производителей:

  • Командор предлагает лаки на любой вкус. В ассортименте представлены варианты с матовой или полуматовой основой, а также глянцевые и полуглянцевые вариации. Из положительных моментов – безвредность и отсутствие неприятного запаха, что дает возможность использовать средство для отделки в детских и спальных комнатах. Обработанная поверхность легко моется и практична в эксплуатации.
  • Финнколор выпускает полуглянцевый и матовый состав для вагонки в сухих помещениях. Подходит для обработки стен, но не рекомендуется для пола или мебели. Дает антисептические и грязеотталкивающие свойства, позволяет замедлить процесс старения древесины. Предусмотрена возможность внесение колерующих компонентов.
  • Pinotex выпускает особую линию лаковых средств Интериор для применения в жилых помещениях, для кухни и т.д. Отсутствие посторонних ароматов, относительная дешевизна и хорошие механические свойства (обработанная поверхность выглядит опрятно, царапины, сколы и другие повреждения минимальны) позволяют отечественным препаратам конкурировать с заграничными.
  • Kompozit изготавливает качественные лаковые средства для внутренних работ без цвета и запаха. Поверхность относительно быстро сохнет. Предусмотрена возможность тонирования.

Нужно ли покрывать вагонку

Преимущества обработки защитными и декоративными материалами:

  • Предотвращение появления гнилостных образований, плесневых грибков и жучка. Данные явления могут существенно сократить срок службы любых изделий из дерева, в том числе и вагонки, поэтому обработка антисептиком обязательна.
  • Защита от внешних воздействий. Поверхность непокрытой вагонки достаточно уязвима, она легко царапается (в особенности мягкие породы), на ней со временем образуются скопления грязи, которую достаточно трудно удалить. Кроме того, незащищенное дерево быстро отсыревает, если окружающая влажность этому способствует, а после высыхания, например с наступлением лета, детали деформируются и уменьшаются в размерах, из-за чего могут появляться щели и неровности на поверхности отделанных стен. Солнечный свет также не лучшим образом влияет на вагонку: дерево темнеет и быстрее разрушается.
  • Декор. Правильно подобрав средство для покрытия, можно сделать отделку, гармонирующую с интерьером практически любого балкона или лоджии.
Читать еще:  Монтаж кабель-канала своими руками

Есть и недостатки:

  • Дерево – это природный живой материал, но при обработке каким-либо защитным или декоративным составом его экологичность приближается к уровню используемого покрытия. Это особенно актуально для лаков, которые лишь частично впитываются в поры древесины, а основная масса образует сплошную пленку на поверхности.
  • Декоративные покрытия требуют периодического обновления.

Нужна ли обработка?

Обработка вагонки способствует значительным изменениям характеристик балконов. При грамотном подходе к данному вопросу можно обеспечить долговечность и высокую стойкость такой отделке из натуральной древесины. Сам процесс подразумевает нанесение различных материалов, при этом каждый отдельный слой выполняет отдельную функцию.

Обработке подвергается не только внешняя сторона, но и внутренняя. Зачастую для этого используют антисептические средства, эффективно препятствующие образованию плесени и грибков. Покрытие этими материалами необходимо для того, чтобы увеличить срок эксплуатации вагонки. Если на балконе будет сыро, она быстро придет в негодность. Как видно, покрывать вагонку защитными материалами нужно – это позволит решить сразу массу проблем.

На видео: нужна ли вагонке обработка?

Зачем необходима пропитка вагонки

В качестве защитного материала используют пропитки для вагонки. Данные растворы являются смесью солей и различных защитных веществ. Они способны пропитать весь объем древесины и уничтожить нежелательные агенты: споры грибков, бактерии, плесень. В будущем пропитка будет защищать от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Несмотря на то что среда лоджии не является столь агрессивной, после пропитки необходима покраска вагонки на балконе лаком или краской. Это следует делать для того, чтобы уменьшить испарение пропитки и избежать контактов древесины с кожей людей. Это может вызвать различные заболевания кожи.

Со временем, древесина, не обработанная антисептиком, начнет портиться, выгорать и впитывать влагу. Более того, дерево превращается в среду для обитания микроорганизмов.

Инструменты и специфика работы

Каким лаком или краской покрыть поверхность вагонки – решать только вам. Как правило, выбор зависит от индивидуальны предпочтений, ценового показателя и экологичности состава.

Для самостоятельной обработки вагонки можно задействовать следующие материалы и инструменты:

  • высокая стремянка;
  • кисточки, валик, удобный лоток для краски;
  • защитные очки — при использовании краскопульта;
  • оптимальная ёмкость для красильных средств;
  • антисептик;
  • лак или краска;
  • строительная шкурка.

Пошаговые рекомендации

Работая с химическими веществами – лаками, красками, пропитками – соблюдайте особую предусмотрительность: используйте защитные очки и плотные перчатки, проветривайте комнату. Перед применением отдельного средства читайте инструкцию.

Совет: Покрасочной работой лучше всего заняться в безветренный и солнечный летний день. Покрытие в этом случае просохнет равномерно и в срок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector