Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрыть подоконник из дерева

Чем покрыть подоконник из дерева

И лак и масло способны создать глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность. И лак и масло несут защитную функцию, предохраняя поверхность от от механических воздействий, истирания, проникновения влаги и пыли в поры дерева, термических воздействий (кипяток, горячие кружки), загрязнений (например, от пролитого алкоголя или сока).

Оба вида отделочного покрытия помимо основной защитной функции, также создают декоративную привлекательность готовому изделию:

  • Усиливают естественный цвет дерева.
  • Подчеркивают текстуру дерева.
  • Колеровочные составы лака или масла полностью меняют цвет, имитируя другие породы дерева, или создают яркие цветовые композиции, не свойственные естественной природе.

Содержание статьи

Деревянные подоконники: преимущества

Элегантные и долговечные подоконники из дерева обладают многими достоинствами. Благородный внешний вид, бархатистая приятная на ощупь поверхность, на которой не образуется статистическое электричество, никого не оставят равнодушным. Главными факторами, побуждающими купить деревянный подоконник, являются:

  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • высокая декоративность;
  • естественная красота древесной текстуры;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • превосходная сочетаемость с другими элементами декора из натуральных материалов, таких как камень, кожа, кованый металл, ткани из льна и хлопка;
  • несложный монтаж;
  • доступная стоимость.

Современные технологии обработки древесины специальными лаками, смолами и воском позволяют создавать подоконники из дерева, которые не боятся перепадов температуры и повышенной влажности. К ним не притягивается уличная пыль, а небольшая загрязненность легко удаляется влажной салфеткой. При правильном регулярном уходе на всем сроке эксплуатации они сохраняют свежесть и презентабельность внешнего вида. Нередко именно деревянные подоконники украшают комнату, становятся главным акцентом внутреннего дизайна помещений. В соответствии с рекомендациями производителя защитный слой на изделиях рекомендуется обновлять примерно 1 раз в 3-5 лет.

Осмотр и обработка поверхности

После удаления краски вы обнаружите неровности и изъяны. Вполне возможно, что дерево поражено грибком, поверхность подвержена гниению. Пораженные места необходимо удалить, добраться до слоев здорового дерева. При необходимости деревянное полотно обработайте пропиткой, препятствующей развитию грибка и поражению плесенью. Просушите.

Выравнивание поверхности

После термического или химического удаления краски рабочая поверхность имеет массу дефектов и неровностей. С помощью шлифовальной машинки необходимо избавиться от них. В тех местах, где машинка не достает, поверхность обрабатывается вручную наждачной бумагой. После завершения шлифовки необходимо удалить всю пыль, легче всего это сделать с помощью пылесоса.

Шпаклевка

Если дефектов и неровности немного, их каждый отдельно заделывают шпаклевкой, затем шлифуют. Если дефектов много, проще покрыть всю поверхность шпаклевкой по дереву. С помощью резинового шпателя раствор втирают в дерево. Для выравнивания больших площадей понадобится большой металлический шпатель. Необходимо просушить подоконник, если трещины были глубокие, на это потребуется приблизительно двое суток. После просушивания подоконник вновь шлифуется.

Материалы для деревянных подоконников

Основным материалом для изготовления подоконников из дерева служит древесина сосны, бука, ясеня и дуба. Самым прочным и устойчивым ко всем видам механических повреждений является благородный дуб. Разнообразие материалов и технологий производства порождает разнообразие цен, позволяющее даже при ограниченном бюджете купить великолепный деревянный подоконник своей мечты.

Для изготовления продукта используется не только дорогой массив, но и более дешевая клееная древесина. По качеству и долговечности она не уступает массиву, а по некоторым свойствам даже превосходит его. Клееное дерево прекрасно выглядит, отлично выдерживает повышенную влажность, не деформируется и не растрескивается на всем сроке службы.

Цена на деревянные подоконники зависит от вида и сорта древесины, дополнительной обработки и размера.

Читать еще:  Как лучше всего покрыть крышу гаража рубероидом своими руками

№2 – Parade Professional E7 Pro Latex7

В отличие от предыдущего материала, латексная краска Parade Professional E7 Pro Latex7 не выпячивает подоконник, делая его самостоятельным предметом интерьера, а сглаживает его, сливая с окружающей обстановкой. Как все прочие краски на латексной основе, она скрывает все неровности и дефекты, заполняет поры и трещинки. В итоге формируется гладкая шелковисто-матовая поверхность.

Технические характеристики краски Parade Professional E7 Pro Latex7 следующие:

  • расход при нанесении по дереву – 1 л на 12 м 2 ;
  • скорость высыхания при температуре +20 0 С и влажности воздуха 65% – 1 час;
  • время достижения устойчивости к мытью – 2 недели.

Судя по отзывам, эта краска обладает идеальной укрывистостью, не издаёт никакого неприятного запаха во время работы и не выделяет вредных веществ после высыхания. Благодаря этому, её рекомендуют для отделки помещений детских и санаторно-курортных учреждений.

  1. Parade Professional E7 Pro Latex7 выпускается в двух базовых вариантах. Первый (база А) годится для покраски в белый цвет и колерования в пастельные оттенки. Второй (база С) предназначен для колерования в насыщенные цвета.

Для надежной, эстетически привлекательной отделки деревянных изделий в качестве покрытия используем:

  • Высококачественные полиуретановые лаки:Akzonobel и Hesse Lignal.
  • Масла с твердым воском: Osmo и Saicos.

К такому выбору мы пришли методом тестирования многочисленных видов отделочных смесей и путем наблюдения за изменением их характеристик в процессе эксплуатации. Для тестирования брали продукцию 4-х производителей:

  • Масла OSMO (премиум цена).
  • Масла BORMA (низкая цена).
  • Масла SAICOS (средняя цена)
  • Полиуретановых лаков AKZONOBEL и Hesse Lignal (премиум цена).

Общие результаты тестирования

Наилучшие результаты показали полиуретановые лаки:Akzonobel и Hesse Lignal и масло с твердым воском Saicos. Тестирования проводились на дубовых щитах. На поверхность разливали воду, вино, водку, оставляя жидкости на 5-30 минут, 5 суток, 1 месяц.

  • Лаки Akzonobel и Hesse Lignal лучше выдерживают температурные воздействия.
  • На лаковой поверхности горячие кружки, тарелки не оставляют следов.
  • Лак устойчив к проникновению влаги, не оставляет следов при воздействии жидкости более 5-ти суток.
  • Загрязнения от вина, сока, других напитков на лаковой поверхности легко удаляются.
  • Масла с твердым воском Osmo и Saicos не впитывают влагу в течение 5-30 минут и более, но если оставить жидкость больше чем на 5 суток, вода впитывается, и остаются следы.

Характеристики по каждому бренду

  • Оsmо — остаются небольшие следы от вина, нет следов от водки, разлитого кипятка, от кружки с кипятком. Не остается следов от погружения в воду на 30 минут. При интенсивном механическом воздействии появляются незначительные следы.
  • Borma — остаются разводы от вина, от водки, от разлитого кипятка. Отсутствуют следы от кружки с кипятком, при погружении в воду на 30 минут. Значительные следы остаются от экстремального механического воздействия.
  • Saicos — не остаются следы от вина, от водки, от разлитого кипятка, от кружки с кипятком, от погружения в воду на 30 минут. Незначительные следы сохраняются от экстремального механического воздействия.
  • AKZONOBEL и Hesse Lignal — не остаются следы от вина, разлитой от водки, от разлитого кипятка, от кружки с кипятком, от погружения в воду на 30 минут. Незначительные следы от экстремального механического воздействия.

№4 – краска Dulux Ultra Resist

Данный немецкий продукт завоевал большую популярность благодаря ультрасовременной технологии производства, создающей «эффект лотоса». В состав краски Dulux Ultra Resist входят воски, которые придают окрашенной поверхности водо- и грязеотталкивающие свойства.

Читать еще:  Ремонт крыши гаража

Краска Dulux Ultra Resist выпускается в трёх основных вариантах – для гостиной, для детской и для кухни и ванной. Практика показывает, что красить подоконник лучше краской с пометкой «Для кухни и ванной». Её технические характеристики следующие:

  • расход при окрашивании деревянных поверхностей – 1 л на 15 м 2 ;
  • скорость высыхания – 4-6 часов;
  • время достижения устойчивости к мытью – 1 месяц.

По последнему параметру данная краска несколько уступает вышеперечисленным. Однако у неё есть важное преимущество: согласно технической документации, её допустимо мыть с применением абразивных средств. Кроме того, «эффект лотоса» не даёт окрашенным поверхностям загрязняться слишком быстро.

Активная фунгицидная добавка, входящая в состав краски Dulux Ultra Resist, не позволяет развиться на древесине подоконника плесневым грибкам. Продукт выпускается в семи базовых оттенках, которые могут дополнительно колероваться.

Описание и функции

Основные функции – провести реставрацию, защитить конструктивную поверхность и придать окну в целом эстетичный вид.

Накладки выполнены из тонких профилированных листов, которые применяются для отделочных работ и проведения косметического ремонта.

Сделать из них самостоятельный подоконник нельзя, но в качестве финишного покрытия для реставрационных целей они универсальны. Подойдут к деревянным подоконникам, из пластика или бетона, так как сочетаются со всеми строительными материалами.

Как и многие оконные конструкции, накладки делают из поливинилхлорида, поэтому они образуют единое целое. Широкий диапазон цветов, рисунков, оттенков, габаритов позволяет выбрать пользователю оптимальный вариант. Максимальная длина может достигать 3 метров, а глубина составлять 1,5 м.

Торцевые заглушки выполнены из того же материала. Применение металлопластиковой основы сохраняет прочность изделий и делает их достаточно дешевыми и доступными.

Благодаря тонкому, но жесткому и прочному материалу, подоконник после реставрации приобретает устойчивость к огню, ультрафиолету, влажности, перепадам температуры.

Выбор краски

До начала реставрации важно рассмотреть различные варианты красок и понять, чем покрасить пластиковый подоконник и поверхность из натуральных материалов.

Для натуральных материалов лучше использовать следующие виды красок:

  1. Алкидную эмаль. Характеризуется долговечностью, эластичностью, водонепроницаемостью, быстро сохнет, не теряет своего цвета, не желтеет.
  2. Акриловую. Краска не имеет запаха, легко наноситься, быстро сохнет, является «дышащей» (то есть пропускает воздух), прочная, долговечная.

Для подоконника из ПВХ лучше выбирать следующую краску:

  1. Аэрозольную для пластика автомобиля. Равномерно наносится, может быть использована в несколько слоев. Характеризуется долговечностью, прочностью, имеет богатую цветовую гамму, поэтому легко можно подобрать нужный вариант.
  2. Полиуретановую или алкидно-уретановую. Устойчивые к повреждениям (не истираются и не царапаются), хорошо переносят перепады температур, способны выдерживать большие нагрузки, имеют разнообразную цветовую гамму.

Основные преимущества

Использование подобной накладки обладает массой преимуществ. Многие решают таким образом освежить старый деревянный подоконник, а не устанавливать новый.

  1. Скорость и легкость монтажа;
  2. Отсутствие строительного мусора после работ;
  3. Экономичность;
  4. Возможность менять декор по своему вкусу.

Многие приобретают в дальнейшем дополнительные накладки, чтобы можно было менять цвет в зависимости от дизайна интерьера. Встречается имитация камня, дерева или мрамора, внешний вид накладок очень разнообразен.

Пошаговая схема

Монтаж выполняется поэтапно.

Шаг 1: Подготовка стен

Очень важный этап монтажа. После застекления оконного проема на стенах остаются капли застывшего цементного раствора, клея, пыль. От всего этого нужно избавиться. В случае необходимости стоит увеличить пазы для подоконной плиты.

Читать еще:  Пайка алюминиевого радиатора

Размеры штробления

Что нужно сделать:

  1. С боков оконного проема перфоратором формируются пазы. Штробление выполняют с некоторым запасом. Глубина вхождения плиты в откосы должна быть от 3 до 7 см. Это является основным креплением подоконника. Если плита длиннее, штробить пазы в откосах больше рекомендуемых размеров нельзя — это может вызвать нарушение теплообменных процессов, возникает риск образования конденсата на стекле. В этом случае придется подрезать подоконную доску.
  2. Выравнивается, т.е. выбирается зубилом или перфоратором основание, тщательно убирается строительный мусор вплоть до пыли.
  3. Контрольная примерка подоконника, затем подготовленная поверхность, включая пазы в откосах, хорошо грунтуется.

Шаг 2: Выравнивание

В соответствии с ГОСТами и СНиПами подоконник должен упираться не менее чем на 2/3 твердого основания, оставшуюся часть допускается оставлять в навесном положении. Вхождение плиты в стеновые откосы может быть от 3 до 7 см, — эти правила необходимо соблюдать, чтобы не нарушить технологию теплообмена.

Положение деревянного основания относительно горизонта строго регламентировано: оно должно находиться под небольшим углом от окна (около 3°). Это делается для того, чтобы попавшая случайно влага не застаивалась на поверхности, а естественным образом с нее стекала.

Уровень регулируется при помощи деревянных или пластиковых клиньев, расстояние между которыми не должно быть менее 40 см друг от друга.

При установки подоконника небольшой угол в сторону комнаты нужно выдержать на всем протяжении. По ширине соблюдается абсолютная горизонталь.

Шаг 3: Крепление

После того, как регулировочные клинья схватились с поверхностью, производят первичный монтаж подоконной плиты. Предварительно она должна быть хорошо обработана влагозащитной мастикой или другим аналогичным средством — это предохранит доску от гниения.

На оконное основание наносится цементный или другой клеевой раствор толщиной, превышающей высоту регулировочных клиньев. После установке излишки клея под весом плиты выдавятся. Экономить на растворе не следует, иначе могут возникнуть пустоты, где в дальнейшем будет формироваться конденсат и скапливаться влага.

Установить и закрепить

Подоконник устанавливают на место, придавливают руками так, чтобы он вплотную прижался к клиньям. Излишки клеевого состава собирают шпателем.

Для предотвращения гниения вместе с обработкой влагостойкой мастикой можно добавить в местах стыков полиэтилен.

После посадки подоконника на клей плиту фиксируют распорками. Сильно это делать, как в случае с использование строительной пены, не стоит, поскольку цементный раствор или его аналоги при монтаже не расширяются. Вместо распорок успешно применяется груз (2-3 кирпича будет достаточно). Но если использовалась монтажная пена, то распорки необходимы.

Чтобы продолжать работу, нужно дождаться полного высыхания клея.

Шаг 4: Усиление крепления и герметизация

Следующий этап — это обеспечение надежного соединения стыков оконной конструкции, для чего со стороны улицы на длинные саморезы выполняется стяжка. Длина крепежа подбирается таким образом, чтобы он заходил в подоконник на глубину не менее 4-5 см. Для облегчения этого действия в раме сверлятся отверстия под саморез диаметром на 1-2 мм меньше диаметра крепежа.

Если была необходимость монтажа широкого изделия с нарушением норм по установке, и оно значительно выступает за уровень стены, то его нужно дополнительно закрепить. Сделать это можно с помощью уголков, прикрученных к стене, или воспользоваться деревянным брусом, установленным по всей длине окна.

После монтажа все швы и стыки обрабатываются акриловым герметиком .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector