Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше покрасить вагонку на балконе?

Чем покрасить вагонку на балконе: советы профессионалов

Вы облицевали балкон деревянной вагонкой. Как всем хорошо известно, дерево необходимо защитить от воздействия солнца, влаги, вредителей и грибков, особенно на балконе, где атмосферное воздействие выражается сильнее, чем в квартире.

Вторая функция, которую выполняет покрытие – декоративная. Существует множество средств, предохраняющих вагонку от атмосферных воздействий и вредителей. Они создают на поверхности материала покрытие, которое выделяет или скрывает текстуру дерева и защищает его.

Вагонка на балконе, покрытая лаком

Далее мы разберем, какие виды покрытий существуют, и подробно расскажем о процессе лакокрасочных работ.

Для обработки вагонки своими руками можно выбрать следующие средства:

  • защитный состав или антисептик, он бывает прозрачным или полупрозрачным, пропитывающим или покрывающим (пленкообразующим);
  • краска на масляной или водной основе, глазурь;
  • биовлагозащитная пропитка;
  • лак на водной основе, акриловый или алкидный.

Чем красить вагонку на балконе решать только Вам, исходя из Ваших предпочтений, стоимости состава и его экологичности. Мы же разберем, какую функцию выполняет каждое из покрытий, и какие плюсы и минусы присутствуют у каждого из них.

Выбор составов

Краски

Краска отлично подходит, если была выбрана вагонка невысокого сорта и на досках множество непривлекательных сучков.

  • Масляные краски хорошо пропитывают древесину, защищая ее от воздействия влаги и ультрафиолета. Следовательно, вагонка прослужит дольше до появления первых трещин.

Качественно покрашенная вагонка отлично смотрится в интерьере

  • Краски на водной основе также отлично защищают древесину от внешних воздействий. Кроме того панели получат приятный блеск и цвет буде более насыщенным.
  • Алкидные краски больше подходят для внешнего использования. Материал покрытый ними лучше переносит морозы.

При использовании более дорогой вагонки, или желании сохранить натуральный вид вагонки следует использовать именно лаки.

  • Водные лаки максимально безопасны и нетоксичны, но главный минус в слабой устойчивости ко внешней среде. За счет этого их используют именно в помещениях.
  • Алкидные, наоборот, устойчивы к любым воздействиям, но довольно долго высыхают и избавляются от характерного запаха.

Лакированная вагонка приобретает богатый и современный вид

  • Акриловые являются компромиссным решением. Они одновременно безопасны и устойчивы к влаге и ультрафиолету.
  • Полиуретановые лаки подходят исключительно для внешних работ. Они очень устойчивые ко всем возможным воздействиям, в особенности к суровым морозам.

Пропитка морилкой

Наиболее быстрый и бюджетный вариант. Основная особенность – слабо изменяет внешний вид древесины, сохраняя натуральный вид, лишь немного тонируя его в определенный оттенок.

Существуют морилки с содержанием защитных составов от выцветания для обработки наружных панелей и воскосодержащие, которые как защищают поверхность от влаги и солнечных лучей, так и придают древесине блеск.

Морилка помогает сохранить естественность и простоту материала

Как выбрать состав

При выборе подходящей смеси для обработки прежде всего необходимо учесть условия эксплуатации облицовочного материала. Лоджию или балкон не всегда можно считать наружными помещениями, например, если есть нормальное остекление и соответствующая облицовка периметра. В таких случаях вполне возможно применение материалов для внутренней отделки.

Отсутствие остекления или его некачественная реализация не дадут достаточной защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий, из-за чего материалы для внутренних работ будут малоэффективны. Неостекленные балконы относятся к внешним строениям и требуют соответствующих средств обработки (фасадные краски, лаки, грунтовки и т.д.).

Помимо лакокрасочных материалов также используются разного рода антисептики и средства, придающие древесине дополнительные свойства, например, стойкость к воспламенению. Использование подобных средств необходимо для обычной вагонки – евровагонку продают предварительно обработанной.

Традиционный вариант обработки: краткая инструкция

Подробнее рассмотрим решение, которое подойдет для любого закрытого помещения – комнаты, веранды или лоджии. Чем конкретно обработать вагонку на балконе, решайте самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения, однако для большей эффективности придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Очистка деревянной поверхности (особенно касается материала, используемого вторично).
  2. Шлифовка реек (за исключением изделий экстра-класса, полностью готовых к покраске).
  3. Грунтовка всех деревянных элементов, требующих покраски.
  4. Нанесение лака или краски.
Читать еще:  Все о металлических входных дверях с подогревом коробки

Чистота поверхности — залог качественной покраски

Очищать поверхность нужно в двух случаях: если это не первая покраска или если панели хранились в неподходящих условиях, в результате чего отсырели, покрылись пятнами или плесенью. Старый декоративный слой снимают, используя подручный инструмент – строительный фен, шпатель. Пятна обрабатывают отбеливателем. Детали с сильными повреждениями рекомендуем заменить.

Шлифовать лучше мелкой наждачной бумагой или пемзой, а также электроинструментом с подходящими насадками. Это трудоемкий процесс, однако от него во многом зависит внешний вид панелей. Пыль, образовавшуюся при шлифовке, необходимо удалить, затем можно приступать к грунтовке.

Для нанесения грунта используют широкую малярную кисть или краскопульт. Достаточно одного слоя. Не забудьте обработать щели между планками и труднодоступные места – для этого подойдет маленькая кисть. Если не успели купить специальный состав, загрунтуйте поверхность средством для финишной покраски.

Последний этап – нанесение декоративного средства, например краски. В инструкции к ЛКМ обычно определена последовательность покраски и указано количество слоев, необходимых для создания прочного, равномерного покрытия. Обычно красят 2-3 раза, дождавшись высыхания предыдущего слоя.

Количество слоев ЛКМ влияет на интенсивность цвета

Это описание стандартного процесса обработки деревянных панелей, в него смело можно вносить коррективы. Данная инструкция подходит и для наружных работ, однако материалы для внешней отделки будут уже другими.

Морилка как способ быстрого тонирования

Данная категория средств, с помощью которых производят покраску вагонки на балконе, отличаются доступной стоимостью и высокими эстетическими показателями.

Морилка относится к категории тонировочных материалов, производимых на разных основах (водная, спиртовая, синтетическая, вощаная, масляная). Может быть в виде густого геля или порошка, которые необходимо развести перед применением. Также некоторые бренды предлагают морилку в виде раствора, полностью готового к применению.

Лучше отдавать предпочтение тем разновидностям продукции, в состав которых не входят вредные вещества, но есть компоненты, препятствующие возгоранию и гниению дерева. Это сохранит первоначальный вид вагонки на долгое время, а в швах не будет образовываться налет грибка и плесени, постепенно разрушающий волокна древесины.

Гели и растворы растирают ватным тампоном или наносят кистью для покраски. Регулировать насыщенность оттенка можно самостоятельно – чем больше слоев, тем темнее будет поверхность вагонки. Если предварительно пропитать древесину нитролаком, тонировочное средство ляжет ровнее. Стоит помнить, что влажная древесина впитывает меньшее количество морилки.

Предварительная подготовка

Вагонка, несмотря на все свои преимущества, имеет некоторые изъяны. Этот отделочный материал изготавливается из древесины, а она, как известно, плохо защищена от нападения грибов, плесени и различных насекомых. Поэтому перед тем как покрыть стены на балконе или лоджии вагонкой, следует ее подготовить. Для этих целей служат специальные средства – это пропитка для вагонки. Она способна защитить дерево от всех вредителей и сохранит красивый внешний вид на балконе. Этим средством нужно пропитать материал со всех сторон. Особое внимание стоит уделять выемкам и другим неровностям. Дав древесине высохнуть, можно покрывать внутреннее убранство вашего балкона или лоджии. Если пропитка для вагонки использовалась правильно, то вы можете на несколько лет или даже десятилетий забыть о ремонте.

Также можно использовать различные антисептики. Этими веществами также можно покрыть поверхность вагонки. Антисептики образуют пленку, которая предотвращает попадание споров грибов и плесени внутрь древесины. Кроме того, эта пленка защищает поверхность от воздействия окружающей среды. Применив антисептики, вы можете не беспокоиться о внешнем виде вагонки на балконе. Ей не будет страшна влага и солнечные лучи. Вагонка не изменит свой цвет и не начнет гнить многие годы. Пленка от антисептиков может быть либо абсолютно прозрачной, либо полупрозрачной. Второй вариант только подчеркнет текстуру и цвет дерева. Только после защиты вагонки от всех вредных воздействия и вредителей, можно задуматься о том, чем бы ее покрасить.

Читать еще:  Горелка для наплавляемой кровли

Характеристики вагонки

Среди главных преимуществ можно выделить:

  • высокий уровень теплоизоляции;
  • долговечность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • эстетичный внешний вид;
  • равномерное распределение влаги;
  • запах натуральной древесины.

Серьезный недостаток – поверхность вагонки темнеет и теряет свой внешний вид при воздействии неблагоприятных факторов. Особенно не любит вагонка ультрафиолета. Поэтому если сторона балкона солнечная, необходимо обязательно обрабатывать этот отделочный материал.

Для отделки лучше всего использовать евровагонку из сосны и других хвойных пород. Смола – это хороший природный антисептик, который будет защищать стены от влаги.

Чем обработать вагонку на балконе с солнечной стороны

Выбор материала для обработки осложняется, если помещение находится на солнечной стороне. Это означает, что интенсивность ультрафиолетового облучения будет выше. Кроме того, облицовка будет нагреваться намного сильнее, чем та, что располагается с северной стороны. Подбирая состав, нужно обращать внимание на устойчивость к УФ-лучам. Если она невысока, следует поискать другое решение.

Точно не стоит красить ламели масляными красками, они быстро выгорят на солнце, могут потрескаться. Хорошо себя «чувствуют» в таких условиях восковые пропитки и акриловые лаки. Это, пожалуй, лучшее решение, чем покрыть вагонку на балконе с солнечной стороны, если не надо кардинально изменить цвет облицовки. В противном случае стоит подобрать одно из средств для покраски фасадов.

Виды пропиточных составов

Также для обработки древесины используют различные пропитки. Благодаря глубокому проникновению в структуру дерева они лучше защищают ее от воздействия внешних негативных факторов. Имеются различные виды пропиток, таких как огнезащитные, защищающие от воздействия насекомых и гниения. Самыми подходящими для ручной обработки являются:

  • Морилка. Состоит в основном из воды, спирта, алкидных масел. Она выпускается в различных состояниях — от порошков белого цвета до готовых растворов. Обладает отличными антисептическими свойствами, препятствует проникновению влаги в структуру дерева. Имеет большой выбор оттенков на любой вкус. Существуют растворы для наружных и внутренних работ.
  • Воскосодержащие пропитки. Защищают древесину от влаги и экстремальных перепадов температур. После нанесения структура может быть глянцевой или матовой, это очень красиво. Также она хорошо подходит к применению снаружи, так как имеет хорошую ультрафиолетовую защиту. Следует иметь в виду, что она редко бывает белого цвета.

Данные вещества позволяют пропитать даже крашеную древесину. Их остатки можно использовать для пола внутри балкона. Однако не все можно наносить на лоджию без отопления, лучше проконсультироваться по данному вопросу в магазине.

Производство и стандарты

Производство деревянной вагонки – сложный и трудоемкий процесс. Главные этапы производства этой продукции:

  • Изготовление пластин;
  • Просушивание в промышленных масштабах;
  • Обработка стыков;
  • Отделочные работы;
  • Отсеивание брака.

Вагонка изготавливается из множества пород дерева. Преимущественно из хвойных: сосны, лиственницы, кедра и ели. Они содержат смолу, которая впоследствии может выделяться на поверхность изделия. Этой вагонкой желательно отделывать внешний фасад стены, так как она наиболее устойчива к воздействию сырости и УФ излучения.

Из лиственных пород изготавливают пласты для отделки внутреннего фасада. Ольха, ясень имеют схожую плотность и поэтому используются для жилых помещений. Вагонка из дуба создаст богатый и насыщенный интерьер.

По классификации вагонка разделяется на:

  1. Стандарт – это гладкая поверхность;
  2. Ландхауз – это пластина с продольными вые
  3. мками и объемными краями;
  4. Блокхаус – это брусок закругленной формы;
  5. Американка с «нахлестом» на стыках;
  6. Софтлайн – это закругленные углы доски;
  7. Деревянные обои – это разнообразное количество форм;
  8. Евровагонка – это новейшая разработка.

Кроме классификации, присутствуют и подклассы этого товара:

  • Экстра (ноль) – это дорогой материал, но качество древесины наилучшее;
  • Класс А – это дешевле, но с вкраплениями микротрещин и сучков;
  • Класс В – это наличие до четырех сучков в составе;
  • Класс С – это самый дешевый вариант, но с допущение микротрещин, сучков и повреждений.
Читать еще:  Холодное газодинамическое напыление; БУРАТИНО

Стандарты размеров вагонки в России по ГОТУ в пределах двенадцати или двадцати пяти мм толщина. Вагонку с видом двадцати пяти мм объемом в народе прозвали «колхозницей». Ширина варьируется от ста тридцати до ста пятидесяти мм.

Древесина с естественной влажностью выходит на прилавки с размерами 20х96х6000 мм. Сухая имеет другие размеры: 12х96х3000,2500,2100мм.

Евровагонка выпускается с разной толщиной: девятнадцать, шестнадцать или тринадцать мм. Длина – от пятидесяти до шести тысяч миллиметров. Ширина сто двадцать, сто, сто десять мм.

При подсчете количества нужной вагонки, нужно учитывать ее ширину и подкласс в общем. Подкласс С имеет больше отходного материала, чем подкласс Экстра, например.

Наибольшей популярностью данный материал используется в покрытии балконов и лоджий, естественная красота дерева притягивает взгляды гостей. Идеальный вариант для дачных домов и бань. Дом наполняется запахом сосны или лиственницы.

К сожалению, у вагонки есть недостатки. При переменчивой экологии она трескается, гниёт и темнеет. Есть множество способов возродить былой вид дерева. До начала работ учтите условия микроклимата в помещении: герметичность и освещенность. От этих факторов зависит устойчивость и долговечность покрытия. Если материал не демонтируем, то прежде чем покрасить вагонку на балконе, ее обязательно зашкуривают и обезжиривают.

Первичная обработка древесины состоит из очистки поверхности от загрязнений и старой краски. Для этого используют химические растворители или механический вариант.

Чем обработать вагонку на балконе – первым или вторым вариантом? Ответ прост: первый вариант более токсичен и агрессивен. Во втором используются инструменты – скребок или полировочная машина, что значительно сокращает время на работу. После удаления неровностей, шероховатостей и выцветшего покрытия наносим шпаклевку.

Последовательность покраски вагонки

Этот процесс проходит в несколько этапов:

    подготовительный, который предполагает очистку поверхности от загрязнений, как и старых красителей, и шлифовку; обработка антисептиками или грунтовка, близкая по цвету с основным красителем; непосредственное нанесение лакокрасочных материалов.

Подготовительные работы

Прежде всего планки очищают от грязи и остатков прежнего покрытия.

    Загрязнения очищают, используя такие подручные материалы, как грубая щетка, наждачная бумага или пемза. Старую краску и лак снимают несколькими способами:
  • химический – при помощи специализированных средств;
  • механический, к которому прибегают в случае слишком толстого либо сильно застарелого слоя лакокрасочного покрытия;
  • тепловой, который предполагает предварительное прогревание этого слоя.

Особое внимание нужно обратить на наличие возможных трещин и сколов на поверхности вагонки. Эти участки, как и места потенциального образования дефектов тщательно обрабатывают наждачной бумагой.

Работа с антисептиками

Учитывая высокий уровень влажности на балконе, можно ожидать появления грибка. Поэтому панели из дерева нужно непременно обработать антисептиком:

    полупрозрачными лессирующими составами, не перекрывающими текстуру древесины; непрозрачными покрывными составами, которые перекрывают текстуру; в случае незастекленного балкона необходимо также нанести водоотталкивающий слой; желательно дополнительно обработать дерево огнезащитным веществом;
    полученный слой должен просохнуть, после чего его шлифуют.

Нанесение лакокрасочного материала

Лак (краску) наносят при помощи валика либо кисти. В некоторых случаях используют также краскопульт. Наносят составы вдоль планки тонким слоем, производя длинные непрерывные движения. Чем сложнее условия эксплуатации вагонки, тем большее количество слоев должно быть нанесено (не меньше трех).

    Перед нанесением красителя на предыдущий, хорошо просохший слой, его поверхность обрабатывают нулевой шкуркой, чтобы краситель лег ровно и не образовались подтеки. Последний слой наносят по направлению сверху вниз, чтобы на поверхности не образовались нежелательные пузырьки и разводы. Работы рекомендуется проводить в теплые дни при нормальной влажности воздуха. В этом случае краска (лак) будет сохнуть равномерно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector