Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше красить деревянный пол?

Чем покрасить деревянный пол

Автор: Бедрин Н. А. Обновлено: 03 января 2015

Покраска пола — последний этап ремонтных работ. Все уже позади: выровнены стены и наклеены обои, потолок сияет безупречной белизной и только пол смущает вас своим «постыдным видом». Но дело осталось за малым — узнать чем покрасить деревянный пол и приступить к его превращению в новенькое, блестящее покрытие, которое будет радовать глаз и ваши ножки.

Краска для деревянного пола

Подготовка пола к покраске

Подготовка пола к покраске является обязательной процедурой, так как от этого этапа зависит, насколько долговечным и износостойким будет покрытие, и как долго оно будет сохранять вид натурального дерева.

При укладке нового пола, как правило, все доски имеют ровную поверхность без дефектов, поэтому они подгоняются одна к одной без образования щелей. Вся подготовка такого пола сводится к устранению мелких перепадов при помощи шлифовальной машины, очистке от пыли и грунтованию. Если же мы имеем дело со старым окрашенным покрытием, имеющим щели и неровные стыки, понадобится выполнить следующие действия:

  • При наличии толстого слоя старой краски ее необходимо удалить ее путем нагрева строительным феном при помощи металлического шпателя.
  • После этого пол обрабатывается циклевочной машиной, которая убирает тонкий верхний слой древесины, выравнивая все перепады и неровности.
  • Следующим этапом с поверхности пола тщательно удаляется вся пыль и мусор, сделать это удобнее всего строительным пылесосом.
  • Далее все щели между досками затираются специальной шпаклевкой по дереву. При наличии широких щелей следует их слегка расширить кверху, сделав клиновидное углубление, после чего поместить и слегка забить в них рейки, имеющие клинообразную форму. Перед забивкой рейки покрываются слоем клея или шпатлевки. По окончании ремонта щелей, выступающие фрагменты реек необходимо удалить рубанком.
  • Для получения гладкой эстетичной поверхности пола, особенно при намерении покрыть ее прозрачным лакокрасочным материалом, потребуется отшлифовать ее ручной шлифовальной машиной.
  • Следующим шагом станет покрытие досок антисептиком или олифой, которой нужно дать полностью высохнуть, а затем нанести второй слой. В результате этого, древесина полностью пропитается грунтовкой, что обеспечит оптимальную для окрашивания поверхность, а также позволит снизить расход краски, так как она будет впитываться в дерево незначительно.
Читать еще:  Требования для пожарных кровельных лестниц: разбор нормативных нюансов

Какие понадобятся инструменты

В большинстве случаев никаких сложных инструментов не понадобится. Нужно побеспокоиться о средствах защиты – респиратор, перчатки, очки. Также следует приобрести несколько кистей разного размера и валик с длинной ручкой, лучше – телескопической, поскольку его проще приспособить под необходимые параметры.

Кисти небольшого размера нужны, чтобы было удобно прокрашивать углы и плинтусы. Кроме того, понадобится ванночка. Если красить масляным составом, в отдельной емкости готовят растворитель. Для алкидной краски целесообразно использовать распылитель.

Чтобы закрыть участки поверхности, которые не надо закрашивать, применяют малярный скотч.

Основные виды красок для пола

Износостойкая краска для деревянного пола создаётся на основе воды, акриловой смолы и красящего пигмента. Краски на основе акрила используются не только для покраски пола, но также для обработки поверхности стен, потолков и других внешних деталей. Наносится акрил с помощью распылителя (в этом случае смесь будет расходоваться более экономично), а также кисточкой и специальным валиком.

Количество краски будет напрямую зависеть от площади обрабатываемой поверхности и особенности акриловой смеси. На деревянный пол потребуется наносить намного больше краски, чем на другую основу (к примеру, бетонную). Это происходит из-за пористости дерева и его свойства частично поглощать в себя краску. Дешёвая краска на основе акрила наносится сразу в несколько слоёв (не меньше трёх). Дорогая расходуется в разы меньше и обладает высоким качеством.

Такое покрытие включает в себя ряд положительных качеств:

  • антитоксичность;
  • отсутствие сильного запаха, который издает простая краска;
  • огнестойкость (такая особенность обеспечивается с помощью воды, которая входит в состав покрытия);
  • термостойкость и влагоустойчивость;
  • способность противостоять минусовым температурам и холодам;
  • более длительное сохранение начального цвета;
  • простота в нанесении и быстрое высыхание поверхностного слоя;
  • быстрое устранение ещё не засохшей смеси;
  • длительное время использования покрытия;
  • простота ухода за акриловым покрытием;
  • наличие большого количества цветов;
  • повышенная устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Краски на основе алкида

Алкидные составы производятся с использованием почти тех же компонентов, что и акриловые, исключая смолы. Они очень часто применяются для придания покрытию большей глянцевости. Главными преимуществами алкидных составов перед остальными красящими средствами будут:

  • быстрое высыхание нанесённого состава;
  • надёжность покрытия (краски на основе алкидов хорошо проникают в глубокие слои дерева и качественно закрепляются в нём);
  • наличие антигрибковых добавок, которые не дают образовываться плесени;
  • яркие цвета;
  • водо- и атмосфероустойчивость;
  • защита от процесса гниения.
Читать еще:  Как установить наличники на межкомнатные двери

Алкидные краски, в отличие от акриловых составов, обладают целым рядом существенных минусов:

  • специфический запах;
  • неустойчивость к воздействию агрессивных химических компонентов;
  • существует шанс воспламенения.

Алкидные краски лучше всего подходят к помещению, где присутствует высокая влажность воздуха. Так, вещество образует качественную защиту от процессов гниения.

Полиуретановая эмаль

Такое вещество разрешено наносить лишь на сухое напольное покрытие. После нанесения краски на влажный пол по мере высыхания будут возникать неприятные пузырьки либо трещины.

Такая краска положительно влияет на старый пол тем, что она может защитить от преждевременного изнашивания. Так, эмаль хорошо подойдёт для помещений с высоким показателем проходимости народа в день. Серьёзный минус такого покрытия — это чрезмерная токсичность.

Масляная краска

Масляная смесь до появления современных красящих средств, таких как акрил либо эмаль, была очень популярной и распространённой. В настоящее время она стала сильно проигрывать остальным краскам по скорости впитывания и высыхания.

Тем не менее многие продолжают её применять не только в качестве красящего компонента, но и как стойкую защиту для напольного покрытия. Масляная краска также обладает свойством термоустойчивости к воздействию самых высоких и низких температур.

Несмотря на то, что представленные краски можно использовать для обработки деревянных поверхностей, выбор конкретной смеси будет зависеть от некоторых факторов:

  • особенности древесной породы, из которой создан пол;
  • степень проходимости поверхностей;
  • наличие возможности предварительной и последующей обработки защитными маслами;
  • показатель влажности воздуха внутри помещения;
  • оптимальное время службы поверхности.

Если учитывать все параметры, то можно будет подобрать один из видов лакокрасочных покрытий. Правильный выбор краски даст владельцу качественно покрыть пол и защитить его от воздействия негативных факторов, которые уменьшают время эксплуатации покрытия.

Подготовка к покраске

Перед окрашиванием напольную поверхность нужно подготовить:

  1. Устранить всю пыль и грязь с помощью моющих препаратов.
  2. Из щелей удалить скопившуюся грязь с помощью ножа.
  3. Все пятна жира убрать с помощью растворителя.
  4. Выступающие с поверхности пола гвозди забить, неровности устранить стамеской.
Читать еще:  Как и чем закрыть батареи отопления, декорировав их в комнате

Способы нанесения слоев лака

Перед началом окрашивания пола, необходимо подготовить его поверхность. Для этого тщательно отмывают его от пыли, грязи, жира влажной тряпкой. Поверхность отшлифовывают и выравнивают все шероховатости, хорошо просушивают. Для окрашивания существует три способа. Первый заключается в предварительном покрытии дощатого пола грунтовкой или олифой, после чего покрытие просушивают в течение трех дней. Потом наносят первый слой краски, просушивают и наносят второй, который просушивают в течение четырех-семи дней.

Второй способ, как и первый, заключается в подготовке пола к окрашиванию, используя масляную шпаклевку (подбирают которую в тон краске) выравнивают все трещины и дефекты в досках. Дают время на полное высыхание, затем пол обрабатывают мелкой шкуркой и еще раз шпаклюют, выравнивают шкуркой, пока шпаклевка не перестанет проступать. Окрашивание проводят в два-три слоя. Третий способ, пол сначала покрывают олифой, просушивают, шпаклюют в несколько слоев, покрывают грунтовкой и окрашивают на три слоя, обязательно тщательно просушивая каждый слой краски.

К окрашиванию плов стоит отнестись ответственно и серьезно, используя грамотный подход. Важно помнить о том, что при выборе краски учитываются все особенности поверхности, её назначение и факторы окружающей среды. Идеальным вариантом будет предоставление решения этой задачи опытным специалистам, которые осуществят окрашивание качественно и технологично. Отлично окрашенный пол будет радовать вас в течение длительного времени.

Советы по выбору

Для того чтобы добиться качественных результатов, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Краску для дощатого пола требуется подбирать только качественную, поэтому свое предпочтение лучше отдать проверенным и известным фирмам.
  • Для работы в жилых комнатах необходимо покупать краску для деревянного пола без запаха. Цена такого продукта, конечно же, выше, чем у обычного (около 500 р. за литр импортного продукта), зато в подобное помещение можно сразу же переезжать после полного высыхания покрытия.
  • При выборе материалов следует всегда учитывать структуру пола, эксплуатационное предназначение и породу дерева.
  • Для окрашивания рекомендуется пользоваться масляными или специальными густотертыми красками или лаками, так как они имеют высокую износостойкость.
  • Если на поверхность будет воздействовать часто вода, то лучше покупать акриловые составы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector