Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно обклеить стены кроме обоев

Чем отделать стены, если обои надоели?

Если традиционные обои наскучили, стоит ознакомиться с альтернативными, более оригинальными видами отделки. Представляем вашему вниманию подборку материалов, которые можно использовать при оформлении интерьера вместо обоев.

  1. Краска
  2. Дерево или его имитация
  3. Тканевые панели
  4. Кирпич или его аналог
  5. Декоративная штукатурка
  6. Гипсовые 3D-панели
  7. Фреска
  8. Зеркальные полотна
  9. Вайнскот
  10. Строительные материалы

2 Винтажный кирпич

Стильный, эффектный, но довольно дорогостоящий вид отделки — винтажный кирпич. При этом существует как искусственно состаренный материал, так и настоящий старый кирпич из разобранных кладок.

Немаловажный момент: работа с этим материалом требует хороших профессиональных навыков. Кроме того, он весьма тяжеловесный, обязательно учитывайте этот момент при выборе отделки.

Фото: Instagram riverwoodcraft

Популярные разновидности чистовой отделки

Чаще всего для отделки стен выбирают обои и краску; следующим по распространённости материалом является штукатурка. Каждый из этих материалов включает несколько подвидов, отличающихся составом, стоимостью и производимым результатом. Но это далеко не весь перечень возможностей. Красиво и бюджетно оформить стены можно и другими способами.

Оклейка обоями

Традиционный способ оформления стен, который, благодаря удивительному разнообразию материалов, способен привнести изюминку в любой интерьер. Существует несколько разновидностей продукции, каждая со своим набором свойств и ограничений. Поэтому обои выбирают, основываясь на их виде. В продаже представлены следующие виды обоев:

  • Бумажные. Наиболее доступные и экологичные, подходят для детской комнаты. Бывают одно- и многослойными; тонкие обои подойдут для ровных стен, в остальных случаях предпочтительна толстая бумага. Поклейка достаточно долгая и сложная, после высыхания возможна усадка. Другой минус – ограниченный выбор расцветок, из-за чего от них часто приходится отказываться.

Следующие разновидности обоев нельзя отнести к бюджетной отделке. Но, чтобы сэкономить на ремонте, не обязательно оклеивать ими всю комнату. Оптимальным выходом будет их комбинация с обычными бумажными обоями.

Если грамотно подобрать палитру и фактуру, комната приобретёт стильный и эффектный вид. Для акцентирования можно использовать следующие материалы:

  • Натуральные. К современным вариантам отделки стен относятся натуральные обои. Продукция отличается экологичностью, в ней отсутствуют искусственные красители. Материалом изготовления служит бамбук, джут (циновка), соломка, водоросли, рисовая бумага. Натуральные обои способны пропускать через себя воздух (дышать); в интерьере они создают столь ценное ощущение близости природы. Уход заключается в удалении пыли мягкой салфеткой.
  • Текстильные. Тканевые обои – дорогой способ отделки, их выбор оправдан в том случае, если вы делаете ставку на стиль и эксклюзивность интерьера. Техника оклейки тканевыми обоями достаточно сложна и трудоёмка. Такую работу доверяют профессионалам, что означает дополнительные расходы на оплату их труда.

  • С имитацией кожи. Дорогие теснённые обои имитируют кожу змеи, леопарда, зебры, крокодила. Они долговечны, хорошо смотрятся в интерьерах с выраженной индивидуальностью: лофт, модерн, минимализм. Материал отличается стойкостью к истиранию, его можно мыть, но, чтобы грамотно вписать изысканную отделку в интерьер, понадобится помощь профессионального дизайнера.

Среди рассмотренных вариантов оформления стен самым бюджетным могут стать фактурные бумажные обои, однотонные или с мелким принтом. Мелкий рисунок более выгоден. Чем крупнее принт, тем сильнее надо смещать соседние полотна при поклейке, и тем больше рулонов надо будет приобрести.

Если вы хотите оформить дорогими обоями фрагмент стены или нишу, подходящий кусок можно найти в специализированном магазине среди остатков. Скидки на такие некомплектные рулоны могут достигать 70-80%.

Жидкие обои

Под таким названием известно декоративное финишное покрытие, которое используют для отделки стен и потолков. По структуре оно совсем не похоже на привычный материал и обладает следующими параметрами:

  • Продаётся в виде сухой смеси и является экологически чистым продуктом. В состав входит целлюлоза и декоративные наполнители, например, волокна вискозы или хлопка. В сухом виде напоминает вату с вкраплениями декоративных элементов.

Фотообои

Мода на фотообои появилась в 70-х годах прошлого века, но быстро сошла на нет. Благодаря современным технологиям идеи отделки стен фотообоями вновь стала популярной. Такую отделку используют в разных интерьерных стилях и для разных комнат. Различают следующие её разновидности:

  • Бумажные фотообои. Наиболее бюджетный вариант, изготавливается в двух видах: симплекс (один слой) и дуплекс (два слоя). Дуплекс даёт более качественный результат; у него вероятность деформации изображения при поклейке минимальная.
Читать еще:  Подручные средства в качестве флюса для пайки

  • Виниловые. Образуют гладкую, без бликов, поверхность, которая не боится влажной уборки (только, если не использовать бытовую химию). Удобная разновидность – самоклеящиеся фотообои.
  • Основой фотообоев может стать холст, сатин, флизелин, полимер. Основным недостатком любого полотна является необходимость тщательной подготовки стены. Самостоятельная поклейка также довольно рискованное занятие.

Покраска

Окрашивание – второй по доступности вариант отделки стен, а по скорости выполнения и бюджетности он во многих случаях выходит на первое место. Разнообразие цветовой палитры красителей позволяет с лёгкостью подобрать нужный оттенок для любого дизайна отделки комнаты.

Краска может наноситься непосредственно на стены или на обои. Среди плюсов способа – возможность быстрого преображения комнаты; многие составы разрешают влажную уборку. Дополнительное преимущество: по готовой отделке можно устанавливать бытовые приборы (например, кондиционер), и это не нанесёт ущерба покрытию.

Краски различаются по составу, что определяет их индивидуальные достоинства и недостатки. Популярным вариантом является водоэмульсионная краска, Кроме приятного соотношения цена/качество и безопасности для здоровья состав обладает следующими преимуществами:

  • Краска быстро сохнет и не издаёт запахов после высыхания. Обычно краску наносят в два слоя, и полное высыхание занимает не более 3-4 часов.
  • В строительных магазинах можно найти краску любого тона, заказать оттеночный цвет или приготовить его самостоятельно.
  • Водоэмульсионная отделка стен в комнате устойчива к истиранию, не боится влажной уборки, не отслаивается и не трескается в процессе эксплуатации.

У состава имеются особенности, о которых надо помнить:

  • Водоэмульсионная краска не подходит для влажных помещений (ванной, кухни).
  • Чтобы краска легла качественно, стену предварительно нужно выровнять.
  • Повторить оттеночный цвет (если краски не хватило) практически невозможно.
  • Указанный на упаковке расход обычно несколько занижен. На практике на один квадратный метр уходит примерно 300 мл водоэмульсионного красителя.

Водоэмульсионная краска в продаже представлена в следующих видах:

  • Минеральная. Состав содержит белый цемент и гашеную известь и является самым дешёвым вариантом стеновой отделки.

Остальные разновидности красок (масляная, эмалевая, клеевая) проигрывают водоэмульсионным составам в экологичности. Их не рекомендуется использовать в отделке жилых помещений.

Оформление помещений с помощью декоративной штукатурки

Штукатурка – это строительный материал, позволяющий, как отделать стену под другие материалы, так и являющийся финишным покрытием. Декоративные ее варианты выступают конкурентом обоев и краски. Они позволяют облицевать поверхности неповторимым образом.

По связывающему компоненту выделяют такие виды штукатурки:

  • акриловую;
  • силиконовую;
  • минеральную;
  • силикатную;
  • рельефную;
  • венецианскую.

Различные цвета и фактуры декоративной штукатурки

Различные образцы оштукатуренных поверхностей изображены на фото ниже.

Эти разновидности отличаются своими эксплуатационными показателями. Преимущества и недостатки декоративных штукатурных составов представлены далее в таблице.

ПлюсыМинусы
1декоративную штукатурку используют для имитации различных материалов: гранита, мрамора, кожи, дерева, обоев и прочихболее высокая цена, по сравнению с обойным полотном
2обширный ассортимент фактур и цветов, при этом покрытие «не боится» влаги, не имеет швовразные смеси предполагают использование отличающихся технологий нанесения
3слой отделки хорошо покроет дефекты основания, не требуется даже предварительного идеального выравниванияпроблематичность демонтажа созданного покрытия
4можно эксплуатировать гораздо больший срок, чем обои (более 50 лет)

Декоративная штукатурка – вот чем еще можно отделать стены, кроме обоев и краски. С ее помощью можно придать помещению роскошный вид и скрыть имеющиеся неровности основания. Благодаря своим свойствам и экологической безопасности, материал подходит для использования в любых комнатах.

4. Создаем фактуру из упаковочной бумаги

Сэкономить даже на шпаклевке? Нет проблем! Добиться эффекта жатой кожи можно благодаря обычной упаковочной бумаге. Суть — в том, что, наклеивая ее на стену, нужно формировать морщинки. Далее важно правильно выбрать цвет краски и нанести ее на высохшую поверхность обычной губкой для посуды. В качестве финиша используйте лак.


Имитация эффекта шагрени с помощью тонкой упаковочной бумаги. Фото с канала Строй со мной

Венецианка

Самый древний в прямом смысле этого слова тип штукатурок. Кто первым придумал венецианскую штукатурку и когда это случилось — неизвестно, но в эпоху Возрождения итальянские мастера уже владели «росписью стен под мрамор».

Удивительно, что декоративное покрытие, имитирующее мрамор, родом из страны, в которой никогда не было проблем с этим отделочным материалом. У Loggia есть несколько вариантов венецианских штукатурок, как «оригинальной» тысячелетней рецептуры — на основе мраморной крошки или с добавлением пчелиного воска, так и синтетические современные материалы.

Часто этим материалом искусно имитируют мрамор, если нет возможности облицевать им стены, а еще используют во влажных зонах — ванных или бассейнах.

Стоимость: от 350 рублей за квадратный метр.

Настенные фрески на подложке

Фреска в традиционном понимании – это роспись по сырой штукатурке. Однако в строительном мире существует множество вариаций на эту тему. Самыми популярными считаются фрески на холсте и флизелине, переводные и самоклеящиеся фрески.

Фреска вместо обоев: интересные решения

Преимущества настенных фресок на подложке:

  • высокое качество фотопечати позволяет получить превосходное изображение, которое не уступает традиционным фрескам;
  • можно заказать фреску с индивидуальным изображением;
  • гибкость материала позволяет монтировать фрески на любую поверхность.

Недостатки настенных фресок на подложке:

  • со временем изображение может трескаться;
  • фрески требуют бережного ухода.

Особенности декоративной штукатурки

Неплохое альтернативное решение – декоративная штукатурная смесь. Правда, сразу оговоримся, что указанная разновидность материала для отделки стоит дорого, накладывается на ровную поверхность, заранее оштукатуренную и прошпаклеванную. Такое покрытие придаст любой цвет, изменит фактуру.

Достоинствами материала считаются:

  • возможность формирования бесшовного покрытия;
  • сглаживание неровностей стеновой поверхности;
  • выбор необходимой фактуры и цветового варианта;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • практичность укрывного слоя.

Материалов, чем можно заменить обои, предостаточно. Рассмотрим еще несколько популярных примеров, с помощью которых любое помещение преобразится до неузнаваемости.

«Венецианка»

Помимо обоев существует и такой способ отделки стен в квартире. После нанесения штукатурка смотрится благородно, напоминает переливающуюся мраморную поверхность, украшенную плавностью переходов или контрастом прожилок на нейтральном фоне.

Уникальной особенностью такого материала считается зрительный светящийся эффект, будто бы источаемый стенами. Преимущества венецианской штукатурки:

  • необычный внешний вид;
  • богатая цветовая палитра;
  • устойчивость к влажной среде и температурным перепадам (при наличии защитного воскового слоя);
  • способность скрывать небольшие неровности на ремонтируемых стенах;
  • ремонтопригодность.

Есть у такого материала и определенные минусы. Перед его нанесением требуются сложные подготовительные мероприятия, да и стоимость штукатурной смеси достаточно высокая.

Шелковая штукатурка

Если есть желание узнать, что еще можно сделать со стенами вместо отделки их обоями, обратите внимание на «жидкие» обои. Глянцевая поверхность получается благодаря добавляемым в смесь шелковым и целлюлозным волокнам. Достоинствами отделочного материала являются простота нанесения, богатый набор цветовых решений, легкость в ремонте, паропроницаемость.

К сожалению, «жидкие обои» впитывают запахи, не отличаются продолжительным эксплуатационным периодом, требуют дополнительной защиты от воздействия влажной среды.

Ламинат

Ну что за ересь?! — можете удивиться вы. На самом деле — никакая это не ересь. Да, решение довольно нестандартное, но в некоторых обстоятельствах — очень даже уместное. Никто не говорит о том, что нужно отделать всю комнату ламинатом, но отдельную стену — почему бы и… да.

Само собой, для этих целей можно выбрать наименее износостойкое напольное покрытие (которое мы благополучно переквалифицировали в настенное). Здесь главное — это внешний вид ламинированных досок, которые могли бы гармонично вписаться в интерьер вашей комнаты. Если вы решили прибегнуть к такому варианту оформления, — то в долговечности покрытия вы можете быть уверены на 100%!

Материал для отделки стен, который наряду с остальными пользуется достаточно широкой популярностью. Не такой широкой, как, скажем, обои, покраска или декоративная штукатурка, но, все же.

МДФ-панели могут имитировать многие материалы, поэтому с их помощью можно воссоздать практически любой интерьер. И, опять же, вовсе не обязательно обшивать все стены комнаты МДФ. Достаточно отделать данным способом только одну стену в помещении, чтобы получить тот эффект, который вы бы хотели.

Ткань на стенах вместо обоев: современные материалы

Вместо обоев на стенах можно использовать натуральную ткань, оклеив ею полностью стены. Преимущества такого способа оклейки заключается в том, что можно в одном стиле оформить стены, окна и использовать ткани для пошива штор. Для создания неповторимого интерьера кухни, выполненного в стиле кантри, стоит использовать ткань в цветочек, оклеив ею кухонный фартук и дополнительно вскрыть его несколькими слоями лака, чтобы он стал водостойким. Из этой же ткани вполне возможно сшить красивые шторы, скатерть, чехлы на стулья и салфетки. Такой дизайн получается очень стильным и оригинальным.

Оформление стен натуральной тканью требует особого мастерства и сноровки, поэтому желательно воспользоваться услугами профессионалов.

Для оформления стен тканью нужно предварительно тщательно подготовить стены, потому как все недостатки на стенах сразу же становятся заметными. Оклейка стен натуральной тканью используется для отделки не всей комнаты, а только ее части. Зачастую такой материал комбинируется с деревянными стеновыми панелями. Стена, отделанная тканью, становится центральной во всей комнате и привлекает к себе основное внимание.

Для покраски стен в кухонном помещении используют только водостойкие краски, чаще всего водоэмульсионные – такие составы не имеет химического запаха, очень быстро сохнут, а стоят довольно дешево.

При нанесении краски из нанесенного слоя очень быстро испаряется вода, но покрытие не создает преград для проникновения пара и воздуха, благодаря чему стены могут «дышать». Одной из наиболее востребованных разновидностей водоэмульсионки является антибактериальная краска. Как правило, она выпускается в белом оттенке, но можно получить любой желаемый оттенок, если добавить к краске нужный цветной колер. Эта краска содержит оксид серебра, благодаря чему приобретает фунгицидные свойства. Помимо этого, если покрыть такой краской стены, то цвет сохраняется очень длительное время, не расслаиваясь при этом и не растрескиваясь.

Есть и недостатки. Самый неприятный из них заключается в том, что если на таком покрытии появится пятно, отмыть его будет невозможно. В этом случае придется перекрашивать всю стену целиком.

Штукатурка

Естественно, речь идет о декоративной штукатурке. Декоративные свойства ей придают дополнительные компоненты – опилки либо каменная крошка. К плюсам такого покрытия относятся следующие особенности:

  • простота нанесения;
  • универсальность – поверхность под обработку может быть совершенно любой (бетонной, каменной, деревянной или металлической);
  • при нанесении штукатурки формируется бесшовная поверхность;
  • рельефное покрытие не требует предварительного выравнивания стен до идеального состояния, поскольку оно способно скрыть все их мелкие дефекты;

  • штукатурка состоит из экологически безопасных компонентов;
  • материал выдерживает повышенные температуры до 70 градусов – это очень актуально на кухне, особенно если хозяева много готовят;
  • покрытие отличается стойкостью к огню;
  • штукатурка является средой, в которой не размножаются грибки и плесень.

Недостаток подобного покрытия связан с большим расходом материала и его высокой стоимостью.

Деревянная вагонка

Древесина является экологически чистым натуральным материалом, отличается теплым мягким цветом и благородной текстурой. Примечательно, что древесина имеет свойство регулировать уровень влажности на кухне, при этом хорошо пропускает воздух, а если обработать ее специальными водоотталкивающими составами, то вагонка становится еще и гигроскопичной.

Для оформления кухонного помещения традиционно используют вагонку из ольхи, кедра, липы, а также дуба. Весьма востребованы хвойные материалы, которые обладают приятным ароматом и при этом выделяют фитонциды, обладающие выраженными антибактериальными свойствами.

Недостаток вагонки – ее дороговизна и низкая пожароустойчивость.

Пластиковые панели

Это востребованный материал, больше известен как ПВХ-панели, которые в большинстве случаев реализуются в магазинах в виде планок прямоугольной формы с разными параметрами длины и ширины.

Закрепить панели можно прямо на стены (если они гладкие) либо на установленный каркас. Материал влагостойкий, его легко очистить, если на него попадают грязь и жир. Панели не проводят электрический ток, поэтому за ними можно делать разводку проводов для освещения кухни или бытовой техники.

Современная промышленность выпускает панели различных оттенков и фактур. Очень часто изделия производятся под имитацию камня, древесины, кожи, а также металла или зеркала.

Не обошлось и без недостатков. Так, при ударе пластик может разломаться, а под воздействием повышенных температур панели деформируются.

Некачественные панели часто источают неприятный запах.

Кроме того, отделать стены на кухне можно мраморной плиткой, панелями МДФ, а также стеновым линолеумом – пока что малоизвестным российскому потребителю материалом.

Подробнее смотрите далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector