Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать вагонку на лоджии без отопления?

Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Вагонка — недорогой, практичный материал для внутренней отделки балкона или лоджии. Удобные для монтажа, легкие в обработке деревянные рейки благодаря природному происхождению обладают экологической чистотой и привлекательным внешним видом, подходят для облицовки жилых помещений. Разберемся, чем покрыть вагонку на балконе, чтобы деревянное покрытие долгое время сохраняло свою функциональность и декоративные качества.

Нужно ли покрывать вагонку

Преимущества обработки защитными и декоративными материалами:

  • Предотвращение появления гнилостных образований, плесневых грибков и жучка. Данные явления могут существенно сократить срок службы любых изделий из дерева, в том числе и вагонки, поэтому обработка антисептиком обязательна.
  • Защита от внешних воздействий. Поверхность непокрытой вагонки достаточно уязвима, она легко царапается (в особенности мягкие породы), на ней со временем образуются скопления грязи, которую достаточно трудно удалить. Кроме того, незащищенное дерево быстро отсыревает, если окружающая влажность этому способствует, а после высыхания, например с наступлением лета, детали деформируются и уменьшаются в размерах, из-за чего могут появляться щели и неровности на поверхности отделанных стен. Солнечный свет также не лучшим образом влияет на вагонку: дерево темнеет и быстрее разрушается.
  • Декор. Правильно подобрав средство для покрытия, можно сделать отделку, гармонирующую с интерьером практически любого балкона или лоджии.

Есть и недостатки:

  • Дерево – это природный живой материал, но при обработке каким-либо защитным или декоративным составом его экологичность приближается к уровню используемого покрытия. Это особенно актуально для лаков, которые лишь частично впитываются в поры древесины, а основная масса образует сплошную пленку на поверхности.
  • Декоративные покрытия требуют периодического обновления.

Материалы для обработки древесины

Краска — очень хорошее средство защиты. Ведь она ложится плотным слоем на древесину. Пусть краска и скрывает структуру древесины, но она хорошо подходит для скрытия мелких дефектов. Эксперты прежде, чем покрасить вагонку на балконе, тщательно смотрят исходный материал. Для окраски используют следующие разновидности краски:

  • Краска на масляной основе. Изготовлена на основе растительных масел. Она хорошо впитывается в древесину и не препятствует дышать. Также защищает от воздействия всякого рода негативных факторов. Не подвержена растрескиванию. Основным недостатком таких красок является очень длительный период высыхания. Также стоит отметить, что темные оттенки способны к быстрому выгоранию, поэтому не рекомендуется наносить краску на солнечной стороне дома. Лучше всего наносить ее на белую вагонку на балконе.
  • Алкидные краски. Как правило, они изготавливаются на основе натуральной либо синтетической олифы. При нанесении и высыхании образует хорошее защитное покрытие от влаги. Также является одновременно плотным и эластичным составом. Она не трескается и практически не повреждается от механического воздействия. На хорошем уровне имеет защиту от воздействия агрессивных химических составов. Из отрицательных способностей — это очень резкий запах. Если работать в помещении, всегда необходимо использовать респиратор. Также очень требовательна эта краска к применению по назначению.
  • Фасадные краски. Данные краски предназначены исключительно для наружных работ. Обладают отличной долговечностью, эластичностью. Основной недостаток таких красок заключается в малом выборе расцветок и оттенков.

В отличии от краски, лаки сохраняют структуру и внешний вид древесины. Для таких видов работ в основном используются следующие их виды:

  • Лаки на водной основе, или аквалаки. Как понятно по названию, основой для них служит вода. Очень безопасный вид защитного нанесения. Очень быстро сохнет, не имеет запаха. Обладает различными видами оттенков от бесцветного до экзотического по заказу, что рождает массу идей для декора. Огромным минусом считается неспособность защищать изделия в отличие от красок. Именно по этой причине они используются исключительно для внутренней отделки.
  • Лак на основе алкидных смол. Обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Хорошо противостоит морозам. Отличается хорошей эластичностью, прочностью и долговечностью. Отлично защищает материалы от механических повреждений. Из минусов — резкий и неприятный запах и долгое время высыхания.
  • Полиуретановые лаки. Одно из лучших средств защиты для применения снаружи. Так как является отличным защитником от влаги, мороза и обладает очень внушительной долговечностью. Выпускаются лаки как бесцветные, так и с оттенком, которые могут придать древесине оттенки благородных древесных пород. Они имеют свой специфический запах, который после высыхания улетучивается. Именно по этой причине их применяют для наружных работ. При решении вопроса, чем покрыть вагонку на балконе на солнечной стороне, лучшим вариантом ответа станет этот лак.
  • Акриловые. Основой является акрил. Самые безопасные из видов лаков с отличной защитой от ультрафиолетовых лучей, стойкие к выгоранию. Для разбавления используют спиртовой раствор или обычную воду. Обрабатывать материалы необходимо в два слоя. Первый — защитный, второй задает цветовую основу.
Читать еще:  Усиление деревянных балок перекрытия

Таким образом, для покраски евровагонки на балконе и лоджии нужно использовать краски и лаки, перечисленные выше. Все зависит от условий и вида работ. Кроме того, следует помнить, что от неправильного выбора материала деревянная доска или брус может потемнеть.

Виды защитных средств

Покрытие вагонки антисептиком – важная работа. Если ее не проделать, то со временем стены на балконе начнут портиться, на них будет влиять и солнце, и влага. К тому же без обработки дерево становится прекрасной средой для жизни размножения различных грибов, плесени и насекомых.

Все антисептики подразделяются на четыре вида:

    Средства, в основе которых лежат органические растворители. Такая защита для вагонки одинаково эффективно действует как при внутреннем, так и при наружном применении. Защитные вещества с маслянистой основой. Этот антисептик рекомендуют использовать при пропитке древесины в местах, где климат очень сложный. Такое средство долго не вымывается из древесины, и длительность его действия значительно больше. Антисептики на водорастворимой основе. Такие средства применяются в качестве временных мер. Они способны оберегать древесину, соприкасающуюся с водой короткое время. Комбинированные защитные средства. Данный антисептик можно использовать повсюду – на балконе или в других помещениях, и даже на улице. Это довольно универсальное средство.


Принцип действия у всех этих защитных средств одинаков. После нанесения антисептики образуют защитную пленку. Именно она защищает отделку на балконе от всех неблагоприятных воздействий. При выборе пропитки не стоит обращать внимание только на цену. Помните, что скупой платит дважды. Стоит внимательно прочитать область применения того или иного антисептика. Выбирайте средства в зависимости от климатических условий вашей местности и особенностей условий на вашем балконе. Если есть какие-то сомнения, лучше обратиться к консультанту в магазине.

Использование вагонки для отделки стен на балконе придаст им уют и красоту. Но дерево нуждается в хорошем уходе, в противном случае оно потеряет свою привлекательность, и вам понадобится делать ремонт заново. Чтобы надолго сохранить уют на балконе, необходимо проделать с вагонкой определенную работу. Прежде всего – это использование пропитки. Она поможет избавиться от бактерий и споров грибов, попавших в древесину, а также в дальнейшем будет защищать материал от вредных воздействий. Для улучшения эффекта защиты лучше дополнительно покрыть материал защитным средством. Образовавшаяся пленка будет надежно защищать вагонку на балконе от воздействия окружающей среды и вредоносных организмов.

Особенности обработки вагонки

Выбор изпользуемого материала усложняется, если следует обработать балкон с солнечной стороны. Воздействие ультрафиолетовых лучей очень пагубно сказывается на применяемых материалах. Также присутствует такой фактор, как повышенная температура днем и низкая ночью. Поэтому следует учитывать особенности обрабатывающих веществ. Особое внимание нужно уделить наличию защитных свойств от ультрафиолета.

В любом случае не рекомендуется на такие поверхности наносить составы на масляных основах, так как они быстро выгорят и потрескаются. Лучшим вариантом в таких случаях будет применение пропиток на восковой основе и лаков на акриле. Но если необходимо подобрать цвет, то в таком случае лучше использовать фасадные краски.

Нужна ли обработка?

Обработка вагонки способствует значительным изменениям характеристик балконов. При грамотном подходе к данному вопросу можно обеспечить долговечность и высокую стойкость такой отделке из натуральной древесины. Сам процесс подразумевает нанесение различных материалов, при этом каждый отдельный слой выполняет отдельную функцию.

Обработке подвергается не только внешняя сторона, но и внутренняя. Зачастую для этого используют антисептические средства, эффективно препятствующие образованию плесени и грибков. Покрытие этими материалами необходимо для того, чтобы увеличить срок эксплуатации вагонки. Если на балконе будет сыро, она быстро придет в негодность. Как видно, покрывать вагонку защитными материалами нужно – это позволит решить сразу массу проблем.

Читать еще:  Как заменить личинку замка самостоятельно

На видео: нужна ли вагонке обработка?

Последовательность обработки вагонки

Чтобы покрытие долго радовало вас, необходимо соблюсти определенную последовательность:

  1. Подготовительные работы;
  2. Нанесение антисептических веществ;
  3. Непосредственное обработка лакокрасочными изделиями.

Уже отделанные площади вы можете увидеть на фотографиях:

Средства для покрытия вагонки

Существует несколько вариантов обработки внутренней отделки балкона, включая лаки, краски и защитные составы. Выбирать то или иное покрытие нужно с учетом их характеристик, стоимости и собственных финансовых возможностей. Кроме того, каждое средство имеет свои недостатки и преимущества, о которых также нужно знать потребителю.

Для вагонки важно выбрать правильный состав

Защитная пропитка для вагонки разных оттенков

Лаковые покрытия для вагонки изготавливаются на разной основе, что определяет его химические и физические свойства.

  1. Водные лаки. Основной плюс таких средств – экологическая чистота, безопасность и отсутствие неприятного запаха. Покрытие быстро сохнет, отличается долговечностью и гипоаллергенностью. К числу недостатков можно отнести то, что использовать лаки на водной основе можно исключительно на застекленных лоджиях и балконах, так как он не может в полной мере защитить материал от негативных факторов.
  2. Алкидные лаки. Данный вид покрытий подходит для любых помещений и климатических условий, так как образует на поверхности вагонки водоотталкивающую пленку. Кроме того, он защищает отделку от царапин, сколов и вмятин, но при этом долго сохнет и имеет интенсивный резкий запах.

Лак ПФ-283 для вагонки

Лак акриловый — фото

Цветные полиуретановые лаки для дерева

Если же судить с точки зрения эстетики, то лаки для вагонки в основном используются в тех случаях, когда нужно сохранить рисунок и фактуру дерева или облагородить обшивку из дешевого материала.

Краски

Краски для вагонки используются реже, чем лаки – обычно это делается в тех случаях, когда нужно скрыть дефекты покрытия или в тех случаях, когда этого требуют особенности дизайна, так как покрытие полностью скрывает структуру и рисунок дерева. Специалисты рекомендуют использовать для отделанных вагонкой балконов масляные или фасадные краски, а также густые алкидные.

    Масляные краски. В число преимуществ таких красок входит то, что они отлично впитываются в структуру материала, хорошо защищают поверхность и позволяют дереву «дышать». Отделка после обработки становится устойчивой к воздействию негативных факторов и не трескается. Однако высыхает краска очень долго – не менее 7 часов, а для того, чтобы она полностью перестала липнуть, должно пройти несколько дней.

Фото масляной краски

Ассортимент алкидных покрытий широк

Краски фасадные по дереву

То есть, при выборе краски для покрытия вагонки следует учитывать сразу несколько критериев: особенности климата, состояние и вид отделки, а также экологичность состава – те, которые выделяют токсичные вещества, можно применять только на внешней отделке.

Пропитки

Достоинство пропиток заключается в том, что они глубоко проникают в структуру дерева и хорошо защищают материал. Обработать вагонку на балконе можно обычно морилкой или пропитками на основе воска.

    Морилка. Самый простой, бюджетный вариант покрытия, который по эффективности не уступает самым дорогим средствам. Одно из преимуществ морилки заключается в том, что выбрать подходящий состав проще простого – они выпускаются на водной, масляной, акриловой, спиртовой основе, в виде порошков, гелей или уже готовых к употреблению растворов. Кроме того, существует морилка для внешней обработки (она содержит примеси, которые не предотвращают выцветание покрытия) и для внутренней отделки.

Морилка по дереву, оттенки

Восковая мастика для древесины

Пропитки (особенно на основе воска) можно назвать идеальным вариантом для защиты вагонки в сложных климатических условиях, в частности, при частых перепадах температуры и влажности, ведь ими часто пропитывают поверхности в банях и саунах.

Пропитка с антисептиком «Усадьба У-409»

Каким лаком покрыть вагонку на балконе

Использование лака позволяет сохранить структуру древесины и ее внешний вид, при этом надежно защищает от внешних воздействий. Для этого могут использоваться:

Аквалаки

Составы на водной основе, благодаря чему не имеют неприятного запаха, полностью безопасны. Они образуют водонепроницаемую пленку, которая сохнет очень быстро. Средство может быть бесцветным или придавать дереву определенный оттенок. Минусом можно считать недостаточные защитные свойства. По этой причине их используют только для закрытых помещений.

Алкидные растворы

Производятся из алкидных смол. После их нанесения на поверхности образуется водоотталкивающее покрытие. Оно эластичное, морозостойкое, долговечное и прочное. Эффективно защищает ламели от вмятин, царапин и подобных им повреждений. Лак выпускается прозрачным или с легким оттенком, что особенно хорошо подчеркивает текстуру дерева. Однако при этом он имеет неприятный резкий запах, долго сохнет.

Средства с полиуретаном

Обладают множеством достоинств. Образуют влагонепроницаемое, долговечное и морозоустойчивое покрытие. Оно эластично, не склонно к растрескиванию. Может иметь окраску, в этом случае древесина приобретает вид благородных пород. Недостаток материала — входящие в его состав токсичные вещества, которые придают лаку крайне неприятный запах. После высыхания он исчезает. По этой причине лучше выбирать этот вариант для наружных работ.

Акриловые лаки

Для таких препаратов основой является акрил. Они безопасны, эффективно защищают древесину от ультрафиолета, не выгорают и обладают широким спектром расцветок. Стоимость их невелика. В качестве растворителя можно использовать спиртовой раствор или воду. Обработка раствором проводится в два этапа. Первый слой защитный, следующий придает основе цвет. Это несколько увеличивает расход раствора.

Особенности выбора

Многие не знают, чем покрасить вагонку на балконе. При выборе подходящего состава для обработки вагонки на лоджии рекомендуется учитывать эксплуатационные условия материала. Балкон не всегда можно отнести к категории наружных помещений, особенно при наличии остекления. В таких случаях при отделке допускается применение растворов для внутренней облицовки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Внимание! Неостекленные балконы должны обрабатываться фасадными составами, которые обеспечат надежную защиту поверхности.

Кроме лаков и красок при обработке лоджий применяются антисептические средства и составы, обладающие устойчивостью к огню.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Особенности выбора и покрытия составами

Все это говорит о том, что при выборе лака, которым будет покрыта вагонка на балконе или на лоджии, следует обратить внимание на то, какой именно состав подходит для использования в данных условиях. Важно и то, насколько интенсивен солнечный свет и какая сторона здания занята балконом.

Прежде чем приступить к нанесению лака на поверхность стен, отделанных вагонкой, необходимо определить, насколько важна защита от влаги. В тех случаях, когда балкон не застеклен, целесообразно наносить водоотталкивающий слой. Антисептики содержат в своем составе борную соль, которая нужна для качественной защиты дерева. О том, как выбрать антисептик для дерева, смотрите в этом видео:

Лак для древесины

Вагонку на внутренней поверхности стен балкона покрывают в два слоя. Часть состава наносят в качестве дополнительной пропитки. Прежде чем будет нанесен второй слой, должно пройти не менее 12 часов независимо от того, какой именно лак был использован. Покрытие проводят кистью или специальным валиком, но самым качественным будет то, которое выполнено с помощью пульверизатора.

Работу начинают от угла и продвигаются по часовой стрелке. Тонкости работы заключаются в том, что при использовании кисти мазки потребуется класть крест накрест. Это позволит составу проникнуть даже в самые мелкие трещины и щели, заполнить все поры. Если лак наносят валиком, то движения должны выполняться по горизонтали сначала в одну сторону, затем в другую. Гарантию нанесения тонкого и ровного слоя дает только использование краскопульта. О том, как правильно обработать лаком вагонку, смотрите в этом видео:

Нанесению второго слоя должна предшествовать тщательная обработка мелкой наждачной бумагой.

Только после тщательной шлифовки и очистки поверхности от пыли можно приступать к повторному покрытию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector