Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрыть проем в кладовку вместо двери?

Чем можно закрыть дверной проем вместо двери

Стандартные дверные блоки сегодня уже не пользуются большим спросом. Многие владельцы квартир ищут новые современные решения. Поэтому им интересно знать, чем закрыть дверной проем вместо двери, чтобы это было необычно и не так, как у других. Если подключить фантазию, то вариантов оформления межкомнатных проемов без использования дверных конструкций достаточно много.

Преимущества и недостатки проема без двери

Дверной проем, оформленный в свободном стиле и не обремененный дверями выглядит изысканно и стильно. Стоит отметить, что идею без дверей используют как в стандартных двушках и трешках, так и в полномасштабных коттеджах. Давайте разберем, какими еще преимуществами обладает данный стиль оформления.

  1. Зрительное увеличение пространства. Это огромный плюс, особенно если квартира не отличается большой площадью. Отсутствие двери между прихожей и гостиной, кухней и столовой увеличивает маневренность жильцов и расширяет зону комфорта. Другое дело спальня и рабочий кабинет, здесь без двери не обойтись.
  2. Отсутствие дверного полотна имеет интересную особенность, казалось бы, один и тот же прием, но по-разному воздействует на восприятие пространства. В больших домах и коттеджах отсутствие дверей подчеркивает простор, а в маленьких квартирах увеличивает свободное пространство.
  3. Обычный дверной проем можно оставить в том виде в котором он был изначально, либо поиграть с фантазией и вариантами оформления. Представив вход в комнату в виде фигурной арки или многофункциональной перегородки со множествами полок, ниш и т.д. Дополнительные фрагменты освещения только подчеркнут ваш стиль оформления.

Несмотря на столько положительных сторон есть и недостаток. Насколько он существенен, решать вам.

Открытый дверной проем не предусматривает зоны для уединения и четкого разделения пространства. И если подумать, то все мы люди, и у каждого из нас бывают моменты, когда хочется побыть наедине с собой. В этом случае найти гармонию с собой будет сложно. Но выход есть, если у вас есть более уютная комната для уединения, например рабочий кабинет.

Против: когда лучше отказаться от штор вместо дверей

3. Сниженная безопасность. Отсутствие дверей означает, что плотно и надежно запереть гардеробную вы не сможете. Это станет особенно серьезным минусом, если в доме имеются маленькие дети и животные.

4. Меньшая функциональность. Зеркальные двери визуально расширяют пространство. Полупрозрачные двери в сочетании с внутренней подсветкой могут стать оригинальным элементом декора и дополнить сценарии освещения. Современные технологии позволяют даже наносить на дверь желаемое изображение, добавляя интерьеру индивидуальности. Выбор в пользу штор сузит функциональность и сделает невозможными часть дизайнерских решений.

Варианты отделки дверного проема

Если межкомнатная дверь не нужна, то ее всегда можно снять, но при этом необходимо акцентировать и выделить дверной проем. Кроме текстиля есть еще множество разнообразных вариантов, которые придадут интерьеру более интересного и оригинального вида.

Лепнина

Этот вариант был использован еще нашими предками. Его практичности и красивый внешний вид прекрасно подошли и при создании современного интерьера. На сегодняшний день при изготовлении лепнины производители используют 2 материала:

  • гипс;
  • пенопласт.

Стоит заметить, что этот способ достаточно трудоемкий, для которого необходимо проводить замеры, расчеты и подготовительные работы с поверхностью. Фиксируют на алебастр или специальный клей, при этом особое внимание уделяется стыкам, которых не должно быть видно. При желании лепнину, после полного высыхания можно окрасить в любой цвет.

Читать еще:  Металлическая труба прямоугольного сечения

Камень

Дверной проем, оформленный натуральным или искусственным камнем, придаст интерьеру новизны и защищенности, к тому же он прослужит достаточно большой эксплуатационный срок. При разработке идеи необязательно следовать четким и правильным геометрическим формам, так как кривизна и хаотичность на сегодняшний день очень актуальны и пользуются большой популярностью. Отделка камнем должна присутствовать с двух сторон, чтобы создать плавный переход от одного стиля к другому.

Панели из МДФ и пластика

Представить дверной проем без панелей очень трудно, поэтому большой популярностью пользуются пластиковые и МДФ панели, которые подойдут как для прямоугольного, так и арочного проема. Небольшая стоимость материала и легкость монтажа позволит выполнить декорирование самостоятельно, без привлечения посторонней помощи, а, значит, и сэкономить средства. Также среди преимуществ выделяются:

  • универсальность;
  • экологичность;
  • привлекательность;
  • простота в уходе во время эксплуатации.

Этот вариант отлично подойдет для больших помещений, например, загородных домов. Рассматривать можно как кирпич, так и плитку. Специалисты и дизайнеры советуют использовать клинкер для оформления только нижней части дверного проема. В этом случае для отделки верха можно использовать панели или лепнину, которые хорошо сочетаются между собой.

Оформить дверной проем легко, если есть желание и фантазия. Для отделки подойдут самые простые и доступные материалы, которые могут преобразить интерьер и сделать его интересным. Чтобы провести обновление достаточно провести окрашивание лакокрасочными материалами и дверной проем заиграет новыми красками.

У такого способа скрыть гардеробную комнату масса плюсов:

  • Минимум расходов.
  • Шторы легко подобрать под любой интерьер.
  • Дополнительный уют.
  • Идеальный вариант, если гардеробная представляет собой просто выделенный под место хранения уголок в спальне.
  • Легко заменить, например, плотные «зимние» шторы на лёгкие летние, обновив интерьер.

Из минусов нужно отметить необходимость шторы периодически стирать. Кроме того, сквозь занавески в гардеробную легко проникнут домашние питомцы, а это нежелательно.

Как и в кладовую, двери в гардеробную могут быть очень разными, выбор за вами.

Виды дверей для кладового помещения

На строительном рынке можно найти любую дверь, и многие продавцы будут уверять, что именно она подойдет для кладовой комнаты. Но, стоит немного разобраться в этом. Двери для кладовой могут быть таких типов:

    Стандартный вариант распашных дверей. Хорошо, если дверной проем стандартных размеров, тогда можно просто купить готовый блок и беспроблемно установить его на положенное место, но, если небольшая кладовая в квартире оборудована под лестницей или сделана вместо старого чулана в коридоре (маленькая квартира), тогда потребуется делать заказ на индивидуальную дверь. Это будет стоить времени, а также денежных затрат.

Пример дверей для шкафа купе

Конструкция дверей купе в кладовую комнату

Пример оформления дверей в кладовую с помощью шторы

Смотрите видео обзор раздвижных дверей для кладовой комнаты.

Особенности использования штор

Для шкафа вместо дверей уже подобрана ткань? Следует быть готовым к некоторым нюансам подобного оформления.

Стирка: пренебрегать нельзя

Какую бы ткань в качестве шторы не выбрали, все равно понадобится регулярная стирка. И глажка тоже. Даже темная или пестрая ткань будет требовать ухода куда большего, чем обычные двери. Если пренебречь стиркой, внешний вид шторы быстро утрачивается.

Читать еще:  Что такое эркер в доме и как его обустроить

Износостойкость и защита: дверь или штора?

Несмотря на то, насколько крепкая материя выбрана на занавески, ее срок службы будет значительно меньше, чем у обычных качественно сделанных дверей.

В доме есть маленькие дети или животные? В этом случае порядок вещей в гардеробной будет под существенным сомнением. Если нужно иметь надежную защиту от вторжения малышей, то для сохранения порядка лучше установить дверь, а не штору.

Развешивание вещей в гардеробе подразумевает их защиту от пыли и выгорания. Занавеска эту функцию выполняет в меньшей степени, чем традиционная дверь.

Накапливание пыли

Как бы часто не стиралась портьера, пыль все равно будет на нее оседать. Поэтому вариант со шторой – не лучший для больных астмой и аллергиков.

Дополнительная функциональность

Двери в гардеробной имеют значительно большую функциональность, чем занавески. Они могут быть полностью зеркальные, что позволяет зрительно увеличить пространство, иметь красивый рисунок, в том числе фотопечать или пескоструйные узоры.

Отказавшись от двери, часть функциональных возможностей будет утрачена. Как и возможность использования оригинальных дизайнерских решений на твердой поверхности для создания индивидуального стиля комнаты.

Вход на кухню без дверей – достоинства и недостатки

Вход на кухню без двери хорошо подходит для небольших интерьеров. Классические двери в небольшом пространстве могут дать ошеломляющий эффект. Дополнительная дверь в маленькой квартире часто затрудняет расстановку мебели, перемещение по коридору, а также использование кухонного пространства, если она открывается в комнату.

Вход на кухню без двери также не без недостатков. Запахи, возникающие во время приготовления пищи, быстрее проникают в остальную часть квартиры. Звуки приборов, например посудомоечных машин, могут создавать неудобства для членов семьи. Некоторые из перегородок не будут полностью скрывать интерьер кухни, и иногда беспорядок, который возникает в ней, не будет без влияния на остальную часть квартиры.

  • Вход на кухню без двери подойдет для небольших квартир. К сожалению, отсутствие традиционной двери связан с несколькими проблемами – запахи от кухни будут распространяться по всему дому, а шум бытовой техники может беспокоить других членов семьи.

Кухня без двери – это удобное решение для небольшой площади или кухни с гостиной.

Для проемов, расположенных между двумя помещениями классического стиля, лучшее решение – портьеры, выполненные из дорогих тяжелых непрозрачных тканей. Наиболее функциональным является вариант расположения двух полотен по обе стороны проема. Для декора используют подхваты, кисти, бахрому. Сложные многослойные решения в данном случае лучше не применять, поскольку они могут препятствовать свободному перемещению. В качестве декора в высоких помещениях используют мягкий или жесткий (бандо) ламбрекен.

Для минималистичных интерьеров вместо межкомнатных дверей могут использоваться раздвижные японские шторы-экраны, передвигающиеся по специальным направляющим, которые расположены в верхней части системы. В нижней части полотнища имеется утяжелитель. Для изготовления японских экранов могут использоваться ткани или тонкий полупрозрачный или непрозрачный пластик. Управляют экранами вручную с помощью трости или пульта дистанционного управления, если раздвижная система оснащена электроприводом.

Такие модели лучше устанавливать в широких проемах, поскольку в узких они создают впечатление дверей лифта.

Еще один вид систем, используемых вместо дверей в комнату, – рулонные шторы, управляемые цепочкой или пультом дистанционного управления. В нижней части полотнища вшит утяжелитель, обеспечивающий ровное положение материала в развернутом виде. При сворачивании полотно образует вверху плотный рулон, при развертывании – закрывает проем. Для изготовления рулонных штор используются плотные ткани, обработанные антистатическими составами. Ассортимент расцветок позволяет выбрать вариант, соответствующий общему оформлению помещений. Эффектный вариант – рулонная штора с изображением, нанесенным способом фотопечати.

Читать еще:  Как оформить подоконник; креативные идеи, стильные варианты и особенности выбора функциональных подоконников (130 фото)

Как можно вписать жалюзи в помещение?

При размещении жалюзи в дверном проеме стоит внимательно отнестись к выбору дизайна полотна и его размещению относительно других предметов в интерьере. Так, в зависимости от размещения выделяются следующие варианты:

  1. Конструкции вместо межкомнатных дверей и перегородок. Это прекрасный выбор для помещений, которым не требуется создание постоянной изоляции, к примеру, для гостиной. Выручит жалюзийная перегородка при совмещении кухни и гостиной или туалета с ванной.
  2. Жалюзи на балкон. При условии, что помещение балкона полностью утеплено и остеклено, можно установить такое полотно в качестве оформления балконного дверного проема. При этом, при поднятии перегородки будет увеличиваться пространство, а в помещении балкона вполне можно сделать кабинет или небольшой уголок для отдыха.
  3. Жалюзийные конструкции в кладовку. Такой вариант является наиболее распространенным в силу того, что жалюзи не перегружают интерьер и отлично пропускают воздух, что позволяет создать вещам в кладовке правильный микроклимат.
  4. Сочетание с дверью. Часто такая комбинация встречается для оформления наружного входа в магазины и учреждения. В условиях квартиры это будет не очень уместно, если только дверное полотно не обладает стеклянными вставками, а жалюзи являются легкой конструкцией.

Стеклянные двери из триплекса

Стеклянные двери из триплекса являются не только красивым элементом интерьера, но они также практичны, прочны и не имеют ограничений в использовании.

Многие, перестраивая кладовку в гардеробную, используют двери из стекла триплекс. Этот материал обладает высокими техническими характеристиками, а его внешний вид завораживает своей глянцевой и матовой поверхностью. Триплекс – это высокопрочное стекло, имеющее три слоя, которые включают в себя полированное стекло и пленку. Два слоя стекол скреплены между собой пленкой, что позволяет ему не рассыпаться даже при сильном механическом воздействии. В зависимости от применяемого материала, такие стекла могут быть пуленепробиваемыми.

По своим конструктивным особенностям двери из триплекса не отличаются от других. Используя этот материал, изготавливаются двери распашные, складные и раздвижные. В связи с этим установка полотен из триплекса монтируется по тому же принципу, что и двери из других материалов, и ограничений в применении нет.

Декорируются двери из триплекса способами, свойственными обычному стеклу, при помощи пескоструя, красок и мозаики. Изделия из этого материала изготавливаются с прозрачной поверхностью, непрозрачной и полупрозрачной. На триплекс могут наноситься различные фактурные рисунки и узоры. Его можно применять в комбинации с другими материалами, так же как и самостоятельное полотно для изготовления дверей.

Из вышесказанного делаем вывод о том, что каждая дверь по-своему удобна и практична. Но при выборе той или иной конструкции необходимо учитывать месторасположение, удобство при пользовании, а самое главное, нужно, чтобы дверь хорошо вписывалась в интерьер и радовала своих хозяев не один год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector