Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрасить печь буржуйку металлическую?

Чем лучше всего покрасить печь буржуйку

Печь, известная многим как буржуйка, является одним из популярнейших отопительных приборов. Подобного рода конструкции встречаются во многих частных домах. Но особенность буржуйки, равно как и любой другой печи, в том, что со временем она утеривает свой первоначальный вид и возникает необходимость в покраске, дабы восстановить ее былые эстетические качества. Поэтому сегодня речь пойдет о том, чем покрасить буржуйку: какие материалы можно использовать, как вообще провести данную процедуру.

Чем покрасить печь буржуйку

  • 1 Покраска кирпичной конструкции
  • 2 Покраска металлической буржуйки, которая не покрыта штукатуркой или кирпичом
    • 2.1 Видео – Порошковая покраска
    • 2.2 Информация о термостойких красках
  • 3 Дельные советы относительно процесса покраски

Сразу оговоримся, что для покраски печи-буржуйки можно использовать различные отделочные материалы. Выбор того или иного из них зависит как от личных пожеланий, так и от финансовых возможностей. Кроме того, важен и материал, из которого изготовлена печь.

Чем покрасить чугунную печь буржуйку?

Для проведения работ можно подобрать один из доступных материалов. Это может быть краска, известь, лак, некоторые варианты из перечня альтернативных, но с ними работать нужно особенно осторожно. Главное – правильное приготовление.

При покупке краски или лака отталкиваться следует от типа конструкции буржуйки, ожидаемого эстетического эффекта и финансовых возможностей. По цене выгодно приобретать известь, но с краской обращаться легче.

Выбор краски

Какие цели достигаются при выборе подходящей краски:

  • сохранность структуры поверхности печи;
  • эстетическая составляющая;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • защита от накапливания грязи и пыли;
  • защита от ржавчины, окислительных процессов, нарушающих структуру поверхности.

Рынок лакокрасочных материалов широкий – можно выбрать эмаль в банке, которая наносится с помощью кисти, либо краску в баллоне с распылителем.

Последовательность нанесения

Этапы нанесения краски:

  1. Очистка поверхности. Удаляется в буржуйки пыль и грязь (например, спиртовым раствором).
  2. Заделка трещин, выравнивание. Можно использовать силиконовый герметик, стойкий к высоким температурам. Наносится тонкой жесткой кистью.
  3. После просыхания герметика наносится еще один слой, затем краска. Если ее структура слишком густая и вязкая, нужно добавить растворитель.

Один, два или три слоя краски наносить – зависит от качества, пигментации продукции и пожеланий владельца.

Необходимо минимум 2 слоя краски

Финальные работы

Красящим составом покрывают всю поверхность чугунной конструкции, включая элементы, которые не обработаны подобранной шпаклевкой. После первого слоя краски нужно дождаться ее полного высыхания. Если есть просветы, манипуляцию повторяют, стараясь равномерно распределять пигмент.

Для мелких элементов удобно использовать балончик с краской

Разновидности термостойких составов

Если требуется приобрести термостойкую краску по металлу, то следует помнить, что она имеет разнообразные составы.

  • Полиуретановые лаки и силиконовые эмали замечательно выдерживают повышенную температуру, на металле при этом образуется серебристая пленка.
  • Чтобы защитить металлическую конструкцию от образования коррозии, можно приобрести водоэмульсионный акриловый состав, который к тому же обладает минимальной газопроницаемостью. Однако такая термостойкая краска на основе акрила держится очень недолго в таких помещениях, которые обладают повышенной влажностью.
  • Термостойкие кремнийорганические эмали и лаки замечательно выдерживают воздействие различных агрессивных сред.

Краска для буржуйки без отделочных материалов

Буржуйка не всегда отделана кирпичом или еще чем-либо. В такой ситуации, ее потребуется часто обновлять, дабы ее внешний вид не огорчал глаз. Для такого дела обычная краска не подойдет, так как буржуйка в ходе работы разогревается до очень высоких температурных показателей. Естественно, что обычная краска не в силах выдержать такую жару. Жаростойкие краски идеально подойдут для процесса обновления. Нужно учесть, что такая краска должна быть выполнена на основе кремния и силикона. И только благодаря этому условию печь сможет надолго сохранить опрятный вид.

Буржуйка, окрашенная жароустойчивой краской

Благодаря термоустойчивой эмали можно добиться следующего:

  • Сохранность поверхности;
  • Устойчивость во влаге;
  • Защита от загрязнения;
  • Отсутствие ржавчины и процесса окисления.

Существуют специальные эмали в банках или баллончиках (спреи).

Совет: Помните! Кроме всего вышеупомянутого, жаростойкая краска придаст буржуйке эстетичности и яркости!

Буржуйка в современном интерьере

Чтобы покрасить металлическую поверхность потребуются обзавестись:

  • Емкостью для приготовления раствора;
  • Олифой;
  • Белком яичным;
  • Молоком;
  • Эмалевым растворителем;
  • Красным кирпичом;
  • Краской;
  • Кистями.

Какая краска лучше подойдет?

Как упоминалось ранее, большое разнообразие красок позволяет заказчикам выбирать из нескольких альтернатив. Следует учитывать условия эксплуатации, свойства окружающей среды (влажность, запыленность воздуха и т.п.), а также Ваши финансовые возможности. Лучше использовать дорогую кремнийорганическую краску, однако для многих она все еще остается излишне дорогой.

Читать еще:  Как припаять без паяльника: провод, плату, контакты

Для железа

Железные печи достаточно сильно подвержены деградации и окислению, так как молекулярное строение предрасполагает вступление материала в реакцию с кислородом. Высокая температура также достаточно активно ускоряет данный процесс, что сокращает срок службы печи.

Если желаете, чтобы печь служила долгие годы, то следует использовать именно кремнийорганическую краску от различных производителей.

Одним из лидеров на отечественном рынке является компания Elcon, которая имеет современное производство. Данный производитель относится к классу «бюджетных», однако его качества достаточно для бытового использования.

Важно тщательно соблюдать технологию окрашивания, так как в противном случае краска никак не сможет защитить от разрушающих факторов. Помните, что окрашивание не является универсальным решением, которое гарантированно защитит металл – важно соблюдать технологию окрашивания!

Для чугуна

Чугун – достаточно крепкий сплав металла, который благоприятно переносит длительное воздействие крайне высоких температур. Некоторые источники сообщают, что можно и вовсе отказаться от окрашивания, однако лучше перестраховаться.

Отличным вариантом для чугунной печи является водоэмульсионная акриловая или полиуретановая краска, которая отлично себя зарекомендовала. Более того, чугунный сплав более благоприятно переносит даже нарушение технологии окрашивания, поэтому можете не волноваться, что сможете допустить достаточно серьезные ошибки.



Вывод

Окрашивание – несложная процедура. Длится обычно несколько дней за счет необходимости нанесения 2-3 слоев, между которыми лучше выдержать минимум сутки, чтобы материал хорошо просох.

Важно использовать качественные материалы и инструменты – это отразится на результате. Основное – ждать, пока каждый слой высохнет, хорошо очищать поверхности, работать в перчатках.

Для окрашивания могут использоваться эмалевые краски, устойчивые к воздействию высоких температур, известь, лак. При выборе отталкивайтесь от желаемого эффекта и стоимости материала.

Как наносить покрытие

Чтобы эмаль или краска хорошо и долго держалась на металлической поверхности печи, мало выбрать подходящий состав. Нужно при его нанесении строго придерживаться технологии. Вся необходимая информация есть на упаковке, но принцип для любых средств один.

Очистка поверхности

Пыль, грязь, ржавчина, старое покрытие и любые другие наслоения не позволят краске хорошо лечь на поверхность и сцепиться с ней. Их нужно удалить.

  • Сначала действуют металлической щёткой, устраняя явные загрязнители и рыхлую ржавчину.
  • Затем поверхность доводят до блеска дрелью с абразивными насадками или наждачной бумагой.

Покраска

Покрытие на подготовленную поверхность наносят сразу после её высыхания, чтобы на неё не успела осесть пыль. Способ окрашивания зависит от вида краски. Если это аэрозольный баллончик, все примыкающие к печи поверхности желательно закрыть ветошью или плёнкой, и пользоваться при работе защитной маской. Баллончик перед началом окрашивания энергично встряхивают в течение 1-2 минут.

Прежде чем покрасить металлическую печь обычной краской, её нужно тщательно перемешать и при необходимости разбавить средством, указанным в инструкции. Другие средства могут оказаться несовместимыми с вашей краской, и испортят её.

Сам процесс окрашивания стандартный.

  • Покрытие наносят равномерно, без пропусков.
  • До нанесения второго слоя нужно выдержать время для схватывания первого.
  • Второй слой должен перекрывать предыдущий в поперечном направлении.

В инструкции могут быть и особые рекомендации. Например, некоторые кремнийорганические эмали приобретают нужную прочность только при нагревании, поэтому печь сразу после окрашивания нужно растопить. Другим составам для высыхания в обычном режиме нужно несколько часов или даже суток, в течение которых эксплуатировать печь нельзя.

Но практически все эмали в течение первого времени после нанесения выделяют запах при нагревании. Поэтому свежеокрашенную печь рекомендуется 2-3 раза хорошо протопить вхолостую, чтобы все летучие вещества испарились.

Пока краска сохнет, печь желательно оградить от воздействия влаги и пыли, поэтому покрасочными работами лучше заниматься в помещении. Если это невозможно, следует выбрать нежаркий день без осадков и ветра.

Если все сделано правильно, покрытие прослужит не меньше гарантийного срока, заявленного производителем. Он составляет от 3 до 15 лет, и на этот параметр тоже нужно обратить внимание при выборе эмали.

Подготовка к отделке буржуйки краской

Схема буржуйки с водонагревательным баком.

В случае если установленная в вашем доме буржуйка не была отделана штукатуркой, ее необходимо покрасить. Для выполнения такой работы подходит далеко не каждая краска, ведь в процессе эксплуатации агрегат разогревается до достаточно высокой температуры, и не каждый отделочный материал способен выдержать подобные условия. В данном случае можно использовать исключительно жаростойкие краски на кремниево-органической основе. Тогда красивый внешний вид печи буржуйки сохранится надолго. Чтобы самостоятельно покрасить буржуйку, понадобятся такие материалы, инструменты и приспособления:

  1. Емкость для приготовления раствора.
  2. Олифа.
  3. Молоток.
  4. Краска.
  5. Кисточки.
  6. Красный кирпич.
  7. Растворитель для эмали.
  8. Молоко и яичный белок.
Читать еще:  Как утеплить стеклянный балкон, чтобы в комфорте наслаждаться прекрасным видом

Перед началом работы необходимо будет тщательно очистить поверхность агрегата от грязи, различного налета и пыли, заделать трещины, сколы и неровности. В этом вам поможет шпатлевка. Учитывайте, что обыкновенная шпатлевка для подобного рода работы не сгодится. Нужно будет приготовить раствор самостоятельно. Возьмите молоток, красный кирпич и раздробите его на мелкие части до состояния муки. Пересыпьте полученную муку в емкость, добавьте туда 10 яичных белков и тщательно взбейте. В результате получится достаточно густая смесь, которой нужно будет заделать все сколы и трещины на поверхности печи. Для этого используйте жесткую кисть.

Отнеситесь ответственно к этому этапу, и вы получите ровную поверхность без дефектов. Такая шпатлевка гарантирует надежное устранение дефектов. Она характеризуется высокой устойчивостью к жару и истиранию.

Перед покраской обработайте всю поверхность при помощи олифы. Благодаря этому снизится расход жароустойчивой эмали и обеспечится более качественное нанесение краски. Слой олифы должен быть достаточно толстым, т.к. кирпич впитает в себя существенное количество этого материала.

Покраска известью: подготовительный этап

Рис. 1. Буржуйка из металла.
Буржуйка может быть изготовлена из металла. Такая конструкция показана на рис. 1. Также печь может быть выложена из кирпича. Печи могут быть покрашены с использованием разных отделочных материалов. Так, для отделки кирпичных конструкций часто используется доступный и достаточно качественный материал под названием известь. Чтобы самостоятельно покрасить печь буржуйку, подготовьте следующие обязательные материалы, приспособления и инструменты:

  • Щетки и валики;
  • Ведро;
  • Растворитель (можно заменить спиртом);
  • Эмаль в аэрозоле;
  • Известь;
  • Воду;
  • Красители;
  • Клей.

Устройство буржуйки из металла.

Перед тем как покрасить буржуйку, нужно приготовить подходящий для этого раствор. Возьмите ведро или другую емкость, положите известь и залейте таким же количеством воды. После этого тщательно перемешайте смесь и добавьте к ней клей животного происхождения. вы можете приобрести данный клей в магазине, специализирующемся на продаже различных товаров для живописи.

Чтобы понять, готов ли раствор на основе извести, нужно сделать следующее: взять небольшой кусочек стекла, закрепить его вертикально и нанести немного раствора. Если краска растечется не более чем на 3 см, то все было сделано правильно, вы можете приступать к отделке печи.

Если вам хочется покрасить печь буржуйку не в белый цвет, а в какой-то другой, то нужно будет добавить к раствору немного красителя. В качестве красителя можно использовать марганцовку, синьку или синтетические краски. Конкретный вариант выбирается в зависимости от того, какой оттенок требуется получить.

Перед тем как покрасить буржуйку, ее поверхность обязательно тщательно очищают от пыли и грязи. Потрескавшуюся штукатурку нужно зачистить. Благодаря подобной подготовке вы сможете добиться идеального результата. Поверхность будет окрашена максимально качественно, и результат будет долгое время радовать глаз.

Известь наносится на поверхность в 2 слоя. Для работы можно использовать щетку для побелки или валик с ворсом средней длины.

Рис. 2. Схема трибо зарядки.

Для того чтобы избежать образования полос, перед началом работы в известь добавьте небольшое количество соли. В процессе покраски водите кистью исключительно по горизонтали или по вертикали.

Предлагаем ознакомиться: Почему дымит печь: 7 причин и способы их устранения

После нанесения первого слоя оставьте печь на некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого нужно будет точно так же покрасить печь буржуйку второй раз. Второй слой нужно делать тоньше, чем первый.

После того как вы полностью покроете печь буржуйку раствором извести, можно смело приступать к новому этапу, во время которого нужно отделать чугунные части этого отопительного агрегата – ручки и дверцы. Для этой работы не подойдет ни известковый раствор, ни обычная краска. Чугунные элементы печки можно обрабатывать исключительно специальными эмалями в форме аэрозоля, устойчивыми к высоким температурам. Подобные эмали не растрескиваются и долго сохраняют свой первоначальный внешний вид.

Прежде чем приступить к нанесению эмали, следует обезжирить ручки и дверцы. Это можно сделать при помощи растворителя или спирта. В грунтовании поверхности до нанесения эмали нет необходимости, т.к. грунтовка в дальнейшем все равно не выдержит высоких температур печи. А это значит, что можно сразу же переходить к процессу покраски.

Читать еще:  Кровельный герметик для металла

Сначала следует тщательно потрясти баллончик с эмалью, после чего распылить аэрозоль на расстоянии порядка 25-27 см на чугунные части печи. Подождите, пока краска высохнет, и можете начинать использовать буржуйку по прямому назначению. Для работы очень удобно использовать специальный распылитель, схема которого представлена на рис. 2.

Термостойкие и влагостойкие краски для печек из металла

Выбирая красящий состав для металлического устройства важно учитывать термостойкость и защиту от влаги. Самые распространённые составы, используемые для покрытия приборов:

  • КО — 8101. Гарантия на этот состав до 15 лет. Тип краски доступен по приемлемой цене.
  • Лак КО — 85 на основе кремнийорганических соединений (КО). И хотя среди плюсов материала — высокая устойчивость к ржавчине и влажности, максимальная температура, выдерживаемая составом — 250 градусов. Этого может быть недостаточно.
  • Эмаль КО — 8111. Высокое качество краски гарантирует защиту от всевозможных коррозийных факторов. Состав экологически безопасен. Ещё один плюс — большой выбор оттенков.
  • ОС — 82 — ОЗТ или жаростойкая «ЦЕРТА». Этот тип крайне популярен среди строителей, благодаря высокому уровню устойчивости к перепадам температур.

Фото 3. Две банки и баллончик с термостойкой эмалью «Церта». Выдерживает температуру до 650 градусов.

  • Ещё одним термостойким составом считается Эмаль КО — 8222, покрытие выдерживает до 800 градусов.

Важно! Перед началом покраски следует предварительно зачистить поверхность железной печи, удалив весь мусор, это даёт покрытию лучше сцепиться.

Покраска известью: подготовительный этап

Схема буржуйки с водонагревательным баком.

В случае если установленная в вашем доме буржуйка не была отделана штукатуркой, ее необходимо покрасить. Для выполнения такой работы подходит далеко не каждая краска, ведь в процессе эксплуатации агрегат разогревается до достаточно высокой температуры, и не каждый отделочный материал способен выдержать подобные условия.

  1. Емкость для приготовления раствора.
  2. Олифа.
  3. Молоток.
  4. Краска.
  5. Кисточки.
  6. Красный кирпич.
  7. Растворитель для эмали.
  8. Молоко и яичный белок.

Перед началом работы необходимо будет тщательно очистить поверхность агрегата от грязи, различного налета и пыли, заделать трещины, сколы и неровности. В этом вам поможет шпатлевка. Учитывайте, что обыкновенная шпатлевка для подобного рода работы не сгодится. Нужно будет приготовить раствор самостоятельно.

Возьмите молоток, красный кирпич и раздробите его на мелкие части до состояния муки. Пересыпьте полученную муку в емкость, добавьте туда 10 яичных белков и тщательно взбейте. В результате получится достаточно густая смесь, которой нужно будет заделать все сколы и трещины на поверхности печи. Для этого используйте жесткую кисть.

Предлагаем ознакомиться: Этапы строительства бани из бревна

Отнеситесь ответственно к этому этапу, и вы получите ровную поверхность без дефектов. Такая шпатлевка гарантирует надежное устранение дефектов. Она характеризуется высокой устойчивостью к жару и истиранию.

Перед покраской обработайте всю поверхность при помощи олифы. Благодаря этому снизится расход жароустойчивой эмали и обеспечится более качественное нанесение краски. Слой олифы должен быть достаточно толстым, т.к. кирпич впитает в себя существенное количество этого материала.

Теперь можно приступать к покраске буржуйки. Прежде чем наносить жаростойкую эмаль на кремниево-органической основе, убедитесь в том, что приготовленный раствор не слишком густой. Если вы покроете поверхность вязким составом, он будет плохо впитываться в поверхность. Кроме того, с такой краской достаточно сложно работать.

Когда требуемая густота будет достигнута, приступайте к покраске печи буржуйки. Краску следует нанести достаточно тонким слоем и дождаться, пока она полностью высохнет. Затем необходимо нанести второй слой. Если эмаль ляжет равномерным слоем, через который не будет просматриваться кирпич, можете завершать покраску на этом этапе. Если же кирпичи еще проглядываются, то нужно будет нанести дополнительный слой, а уже после этого окрашивать чугунные элементы конструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector