Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрасить металлический забор?

Чем лучше всего красить металлический забор

Чтобы сохранить привлекательный вид металлического забора, необходимо периодически производить покраску. Выбор правильной краски и соблюдение технологи нанесения помогут выполнить эту процедуру идеально. Материал не облупится, ляжет ровно, а забор будет выглядеть, как новенький.

Процедура очистки металлического забора от старой краски

Очистить металлический забор от старой краски достаточно трудоемкий процесс, особенно, если краска наносилась в несколько слоев и обладала такими свойствами, как долговечность и высокая износостойкость. Опытные специалисты предлагают несколько способов для снятия старого лакокрасочного покрытия с металлической поверхности:

  1. Механический.
  2. Термический.
  3. Химический.

Механическим методом старую краску снимают ручным способом или при помощи электрического инструмента. Электроинструмент необходим при удалении лакокрасочного покрытия с больших поверхностей. Наиболее распространенным электрическим инструментом является угловая шлифовальная машина. Для снятия краски вместо диска устанавливается проволочная щетка – крацовка. Шлифовальную машину можно заменить обычной дрелью, в патрон которой устанавливается стальная щетка.

Еще одним эффективным инструментом для снятия старой краски является пескоструйный аппарат. Очистка окрашенных поверхностей происходит за счет абразивных частиц (песка), подача которых осуществляется при помощи воды и воздуха под большим давлением. Абразивные частицы с высокой скоростью ударяются о поверхность и снимают не только слой краски, но и слой ржавчины.


Плоскошлифовальные инструменты малоэффективны для снятия краски с металлических поверхностей. Наждачная бумага быстро стирается и приходит в негодность, забиваясь частицами краски.

Снятие старого лакокрасочного покрытия с металлической поверхности вручную – самый трудоемкий процесс. Снятие краски вручную происходит при помощи следующих инструментов:

  • Шпателя.
  • Напильника.
  • Скребка.
  • Наждачной бумаги.

Вручную краску снимают при малых объемах работ, когда не требуется полное снятие устаревшей краски. Ручной метод применяется при удалении отслаивающейся краски. Ручной метод применим в труднодоступных местах, а также в тех случаях, когда проводят реставрационные работы.

Алкидные и масляные краски

В масляных красках связующим веществом является олифа, произведённая из натуральных масел. Этот вид покрытия выдерживает степень нагревания до 80С. При более высокой температуре оно разрушается. Металлические поверхности, окрашенные масляной краской, быстро выцветают, покрываются трещинами и ржавеют. Поэтому её не стоит использовать при окрашивании металлического забора.

Для оцинкованного металла хорошо подходит алкидный тип красок и эмалей. Они обладают высокой степенью адгезии, но не выносят высоких температур и быстро воспламеняются.

Теперь нужно приступить непосредственно к окраске подготовленного металлического ограждения. Как правильно покрасить железный забор на даче из сетки рабицы или кованое ограждение, чтобы краска держалась долго, поверхность выглядела красиво?

Металлические поверхности, особенно подвергавшиеся ранее коррозии, следует загрунтовать антикоррозийной краской. Свойства антикоррозийного покрытия:

  • предотвращает появление ржавчины;
  • нивелирует остатки ржавчины, почти невидимые невооруженным глазом;
  • повышает адгезию декоративной краски, уменьшая ее расход за счет улучшения зоны покрытия.

Существуют составы, сочетающие свойства антикоррозийной краски с декоративной, не требующей дополнительной грунтовки.

Известные антикоррозионные краски:

  • Снежка,
  • Dekoral,
  • Noxan.

Антикоррозионные продукты доступны в разной цветовой гамме и в виде удобного аэрозоля, распыляемые краскопультом.

К грунтовке можно добавить катализатор (отвердитель), что приведет к повышению ее параметров. Чтобы прошла химическая реакция, нужно подождать 15 минут, затем наносить грунтовку. Наносить грунтовку следует тонким слоем, так как она имеет гораздо более высокие параметры распределяемости по сравнению с непрозрачными эмалями, поэтому более эффективна. Ее не понадобится так много, как обычной краски.

Важно: обратите внимание на условия окраски! Грязь, мельчайшие частицы пыли могут быстро испортить работу. Целесообразно закрыть комнату, где проходит покраска, обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, защиту от насекомых, животных.

Металлические ограждения также можно защищать от коррозии с помощью:

  • прозрачного антикоррозийного лака, позволяющего добиться эффекта сырого металла;
  • цинкового покрытия в виде спрея, устойчивого к атмосферным воздействиям.
Читать еще:  Как выбрать умягчитель воды для газового котла

Некоторые спреи имеют специальные насадки, снижающие риск чрезмерного распыления. При покупке спрея следует проверить содержание цинка в сухом слое краски – качественные спреи содержат по меньшей мере 80-90% цинка.

Как покрасить металлический забор

Окраска металлического забора — задача несложная. Но для получения прочной и долговечной защиты необходимо выполнить все этапы предварительной подготовки и следовать правилам нанесения красящего состава.

Инструменты

Окрашивание металлических ограждений допустимо выполнить с помощью краскопульта, валика или малярной кисти. Выбор инструмента зависит от сложности и типа поверхности. Если она испещрена трещинами и кавернами, оптимальным вариантом будет использование краскопульта.

Крупноразмерные металлические изделия с плоскими ровными гранями удобнее красить валиком. Он обеспечивает больший охват площади, и работа будет выполнена быстрее, чем кистью. Можно использовать валики с меховой или поролоновой шубкой.

Малярная кисть — наиболее удобный инструмент для окрашивания металлических изделий из прутков и тонких полос. Кисточкой можно проникнуть в труднодоступные для валика и краскопульта места. Лучшим выбором будет инструмент с натуральной щетиной.

Подготовка краски

Производители лакокрасочных материалов сопровождают свою продукцию подробными инструкциями. Подготовка краски выполняется в соответствии с этими рекомендациями.

Очистка и обработка поверхности

Окрашивание будет более быстрым и качественным, если знать о правилах выполнения этой работы, например:

  1. Наносить эмаль по ржавчине нельзя. Сначала нужно удалить признаки коррозии поверхностей с помощью специальных средств. Если таковых нет под рукой, можно использовать щетку с жесткой щетиной и ею очистить изделие.
  2. Ржавчину, которую невозможно удалить, тщательно обеспыливают и покрывают горячей олифой. После чего наносят краску.
  3. Первый слой эмали должен быть тонким. Его наносят, тщательно растирая кисточкой для того, чтобы состав проник во все поры и трещины, пропитал ржавчину, если таковая имеется.
  4. Металлическую поверхность с признаками коррозии покрывают преобразователем ржавчины. После чего наносят грунтовку глубокого проникновения. После ее высыхания изделие окрашивают выбранным составом. Все эти работы отменяет использование грунт-эмали «3 в 1». Эти составы наносят без предварительной подготовки.

Нанесение краски

Покраска металлоконструкций выполняется на 1-3 слоя. Эмаль распределяют по поверхности равномерно, стремясь избежать образования потеков. Расход краски нужно контролировать, регулярно отжимая валик или кисть. Если используют краскопульт, выбирают наиболее удачный в данном случае спектр и силу распыления струи.

Техника нанесения

Еще несколько лет назад рабочий процесс состоял из трех основных этапов: подготовки поверхности, грунтования и непосредственно покраски. Сейчас же один из этапов можно пропустить, потому что в продаже появились краски, которые можно наносить сразу на металл.

Для начала необходимо подготовить все инструменты и материалы:

  • емкость для красителя;
  • кисточку, валик или пульверизатор;
  • наждачную бумагу для шлифовки поверхности.

Первый этап – это подготовка краски. Ее необходимо тщательно размешать с помощью строительного миксера или обычной палочки. Если необходимо получить какой-либо оттенок, можно смешать два цвета. Ни в коем случае нельзя смешивать краски разных видов. Не стоит смешивать и те растворы, в которые уже добавлен растворитель.

Очень часто в только что открытой банке с краской можно увидеть сгустки или пленку. Это свидетельствует о том, что ее неправильно хранили.

Скорее всего, краситель потерял свои свойства и стал непригодным для дальнейшего использования.

Читать еще:  Варианты удаления старой или свежей штукатурки со стен: как снять декоративную смесь без пыли, используя шпатель, зубило или молоток

Второй этап – это подготовка поверхности, которую нужно покрасить. Используя самые простые средства, необходимо почистить металл от грязи, пыли и т.д. После этого с помощью специальных средств избавиться от ржавчины. Не стоит забывать о слое старой краски. Можно попытаться убрать его наждачной бумагой. Если она не помогает, рекомендуется использовать щетку с металлической щетиной или другие специальные средства. Если есть необходимость, забор покрыть грунтовкой.

Схема покраски металлического забора своими руками

Последний этап – покраска. Чтобы получить качественное покрытие, стоит прислушаться к нескольким рекомендациям от специалистов:

  1. Заборы, изготовленные из цветных металлов, следует красить в два слоя. Первый – специальный базовый состав, который улучшает адгезию. Второй – выбранная краска. Второй слой можно наносить спустя сутки после нанесения первого.
  2. Из большой упаковки краситель лучше перелить в меньшую по размерам емкость. Так получится снизить расход и сохранить краску в нормальном состоянии.
  3. Ограждение, которое состоит из нескольких металлических прутьев, будет легче красить плоской кисточкой средней жесткости.
  4. Для больших ровных заборов подойдет валик. С ним процесс пойдет быстрее.
  5. Если забор состоит из нескольких отдельных частей, их можно покрасить еще до установки. В таком случае можно использовать пульверизатор.

к содержанию ↑

Как правильно удалить лакокрасочное покрытие (ЛКП) со старого забора

Чтобы снять старый слой краски, применяют разные способы:

  1. Ручной, самый медленный и утомительный, но единственный, применимый для мелких элементов забора. Используются скребки, наждачный лист, щетка с металлическими щетинами.
  2. Механический. Быстрый метод, требует соблюдения техники безопасности. Подразумевает использование болгарки, пескоструйного устройства, дрели со шлифовальной насадкой.
  3. Химический. Применяются химикаты, растворяющие застарелую краску, снимающие ржавчину.
  4. Термический. Для размягчения краски применяется паяльная лампа или промышленный фен. Размягченный слой счищается скребком. Работать нужно в респираторе, так как из расплавляющейся краски улетучиваются токсины.

Краска в виде порошка

Краскопульт подходит также, если ЛКМ куплен в виде порошка. Такое покрытие имеет ряд плюсов:

  1. Красивый внешний вид;
  2. Высокий уровень прочности;
  3. Длительный сок службы;
  4. Безопасность;
  5. Не боится различных атмосферных факторов;
  6. Огнестойкость.

Такие средства бывают разные, у них разный состав:

  • Эпоксидные на основе смол.
  • Эпоксидные – полиэфирные (это смесь двух смол в одинаковом количестве).
  • Полиэфирные (на основе не натуральных смол из полиэфира).

Окрашивание с таким типом средства делится на несколько пунктов:

  1. Подготовительная работа. Здесь важно хорошо очистить поверхность грязи, старого покрытия, коррозии и так далее.
  2. Покрытие нового вещества. Это проходит в определенной камере, где необходимо иметь определенный краскопульт.
  3. Заключительный шаг самый тяжелый. Это термическая обработка конструкции из металла.

Из-за того, что окраска с помощью краски в виде порошка должна проходить с наличием различных инструментов и материалов, то самостоятельно дома ее не делают. Такую процедуру можно заказать в специальных фирмах.

Порошковый полимер

С самого начала следует отметить, что самостоятельная покраска металлического забора порошковым полимером просто невозможна. Если конечно, у вас в гараже нет специального оборудования.

Да, обычной кистью или даже краскопультом тут не обойтись. Для работы с порошковыми красителями нужны не только специальный пульверизатор, но и камера полимеризации (см. Делаем печь для порошковой покраски своими руками), в которой происходит нагрев металла.

Принцип порошкового окрашивания заключается в нанесении краски методом магнитной индукции, то есть, краскопульт имеет положительный электрический заряд, а само изделие отрицательный. В результате столкновения заряженных частиц, молекулы краски проникают в саму структуру металла, как бы становясь с ним одним целым.

Читать еще:  Изготовление батареи отопления из профильной трубы

После нанесения краски, изделие помещается в камеру полимеризации, и нагревается до температуры 200 градусов. В результате происходит окончательное спекание, и полученное покрытие уже практически невозможно удалить. По качеству и долговечности, такое покрытие опережает кузнечную краску, причём как по качеству, так и по цене.

Особенности

  • Чрезвычайно высокая устойчивость ко всем видам природной агрессии. Краске не страшны ни дождь, ни снег, и даже солёная вода не способна нанести вред покрытию.
  • Полимер не выгорает под действием ультрафиолета и не теряет своих качеств. Блеск покрытия останется даже через 10 лет. И всё что нужно, это время от времени протирать изделие от налипшей пыли и грязи.
  • Существенный минус полимерного покрытия состоит в том, что если вам надоел цвет, и вы решили перекрасить свой забор, сделать это будет очень и очень сложно, а самостоятельно и без специального абразивного инструмента и вовсе невозможно.
  • Нельзя наносить поверх полимерного покрытия слой другой краски. У них просто не будет адгезии, и она сразу же слезет.

Наверняка у многих сейчас возник вопрос, сколько стоит покрасить металлический забор порошковым полимером. Ответить на него мы не сможем, так как всё зависит от сложности изделия и расценок мастеров, но помните, что такое покрытие просто не может стоить дёшево.

Важно! Внешне, порошковое покрытие очень схоже с молотковой эмалью, речь о которой пойдёт ниже, и которая значительно уступает полимеру по качеству. Некоторые недобросовестные маляры, выдают эмаль за полимерное покрытие, и разницу вы почувствуете только через несколько лет, когда от горе-специалистов уже и след простынет. Поэтому, если вам предлагают полимерное покрытие по удивительно низкой цене, это повод задуматься.

Декоративный эффект с помощью подбора цвета

На сегодняшний день выбрать цвет краски не составляет особых усилий. Любая фирма, занимающаяся производством или реализацией лакокрасочных покрытий, предоставит широкий выбор разных цветов и их оттенков, а также тип покрытия – глянец, полуматовый или матовый. Большинство компаний предоставляют услуги по созданию уникального тона, с помощью компьютерного подбора цвета. Воспользовавшись такой услугой, Вы сможете сделать свой забор единственным и неповторимым.

Рекомендации мастеров

Дабы покрасить заграждение один раз и долгие годы не возвращаться к данному вопросу, рекомендуется руководствоваться обозначенными советами:

  • Не рекомендуется загрунтовывать металлические поверхности валиком, ввиду его способности вбивать в состав грунтовки излишний воздух и влагу — в результате забор быстро поржавеет.
  • Оптимальный температурный режим для выполнения работ — +5+40 о С, уровень влажности – от 80 до 85%;
  • Нельзя добавлять в краску слишком много растворителя – красящий слой будет покрывать забор тонким прозрачным пластом.
  • Валик и кисточка не смогут обеспечить одинаково блестящий и гладкий слой наравне с краскопультом.

Прежде чем выбирать, какой краской покрасить забор, стоит запомнить самое главное: процесс покрытия металлического ограждения защитным и одновременно декоративным слоем требует изучения типов материалов и технологий их нанесения. Краска для забора способна предупредить коррозию металла либо улучшить физические параметры конструкции в случае, когда есть смысл пройтись по ржавчине, образовавшейся ранее.

Советы специалистов (2 видео)


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector