Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше ГВЛ или ГКЛ на стены?

Чем лучше обшить стену: ГВЛ или ГКЛ

Отправим материал на почту

  • Общие технические параметры
  • Определение
  • Состав
  • Виды
  • Форма и размер
  • Технические характеристики
  • Плотность
  • Прочность
  • Гибкость
  • Особенности работы с ГКЛ и ГВЛ
  • Заключение

Гипсокартон (ГКЛ) проще в монтаже, имеет лёгкий вес, но отличается меньшими показателями шумо- и теплоизоляции. Хотя ГВЛ не надо шпаклевать перед завершающим циклом облицовки. Различия между двумя листовыми гипсовыми материалами значительны. Чтобы ознакомиться с подробными характеристиками, рекомендуем ознакомиться с их сравнительным анализом.

Гипсокартон

Гипсокартонный лист занимает поистине особое место среди всех материалов, применяемых в отделочных работах.

Отделка, выравнивание стен при помощи ГКЛ сегодня является самым популярным решением как для жилых, так и для общественных или производственных помещений.

Это стало возможным благодаря необычайно широкому спектру положительных качеств, которыми обладает этот материал.

  1. Универсальность. Различные виды ГКЛ могут применяться для отделки и монтажа перегородок в любых помещений – даже с самыми «сложными условиями эксплуатациями», как обозначаются в СНиП санузлы, кухни или электрощитовые.
  2. Экологичность. Немаловажный фактор для отделочного материала, особо актуальный при отделке жилых помещений.

Гипсокартон легко монтируется и пожаробезопасен

  • Пожаробезопасность. Гипс не только не поддерживает горение, но способен противостоять распространению огня по квартире в течение 15 – 20 минут. При горении листы ГКЛ в отличие от большинства пластиковых панелей не выделяют токсичных летучих веществ.
  • Технологичность. По технологичности с гипсокартоном не сможет сравниться ни один отделочный материал. Из ГКЛ можно создавать самые разнообразные конструкции – криволинейные поверхности, многоуровневые потолки и т.д. Недаром гипсокартон является излюбленным материалом интерьерных дизайнеров, позволяющим воплотить в жизнь практические любые формы.
  • Доступная стоимость. В плане ценовой доступности у ГК-листов практически нет конкурентов среди облицовочных материалов.
  • Сравнение характеристик

    Чтобы получить полное представление о рассматриваемых изделиях, необходимо сравнить их по основным параметрам. Выяснить, что прочнее, какую плотность имеет оба листа, какими тепло- и звукоизоляционными свойствами они обладают, какие изделия дороже, экологичнее, какие проще монтировать.

    Прочность и плотность

    Высокая плотность гипсоволокна отлично работает при настилке полов, а более низкая плотность ГКЛ позволяет крепко удерживать крепежные элементы и навесную мебель в комнате, но только при использовании дюбелей.

    По прочности несомненным лидером является ГВЛ. Волокнистое армирование материала позволяет выдерживать как ударные, так и статические нагрузки без особого повреждения, при этом для формирования углов или стыков для гипсоволоконных листов, в отличие от ГКЛ, не требуются специальные уголки и малярная лента.

    Стоимость

    Часто важнейшим критерием при подборе материалов является не его характеристика, а цена. По этому показателю лидирует гипсокартон, который обойдется покупателю от 70 рублей за кв.м. Стоимость обычных гипсоволокнистых листов уже будет от 180 рублей за кв.м., а за шлифованные листы придется отдать уже 360 рублей за кв.м. и больше.

    Влагостойкие и огнестойкие ГКЛ и ГВЛ будут соответственно стоить в 1,5-2 раза дороже обычных изделий. Стоимость самых дорогих ГВЛ доходит до 900 рублей за кв.м.

    Тепло- и звукоизоляция

    ГВЛ обладают более высокой плотностью по сравнению с ГКЛ, что сказывается на более высоких теплоизоляционных показателях, но на практике эта разница почти неразличима.

    Показатели шумоизоляции у ГВЛ выше, чем у ГКЛ, поэтому при устройстве перегородок в доме или на даче из гипсокартона рекомендуется укладывать дополнительный изоляционный материал, а ГВЛ легко справляется с этой задачей и без дополнительных затрат.

    Экологичность

    Оба материала не имеют в своем составе аллергенов или вредных веществ, способных испаряться и наносить вред человеку.

    Удобство монтажа

    Оба материала легко резать, просто крепить к каркасу и несложно переносить, но нужно учитывать, что ГВЛ требуют меньше подготовки под финишную отделку.

    Актуальность применения ГКЛ

    Используется материал для создания перегородок, различных конструкций, облицовки стен. ГКЛ просто монтировать, поэтому реализовать различные идеи в плане оформления интерьера, добиться косметической чистоты в жилом помещении, а также внедрить оригинальные строительно-отделочные задумки можно даже самостоятельно.

    Благодаря листам гипсокартона хозяева без труда смогут:

    • устранить неровности поверхностей в квартире, скрыть углы или кривые стены;
    • сделать перепланировку, установив перегородки;
    • создать изысканные дизайнерские конструкции в виде арок, ниш, колонн;
    • дополнить комнату встроенным освещением.
    Читать еще:  Обзор машины термической резки «Кристалл»

    Где лучше использовать гипсокартон и гипсоволокно

    Различия в характеристиках ГКЛ и ГВЛ заставляют задуматься о том, какой материал лучше использовать при ремонте. Выбор будет зависеть от вида отделочных работ и особенностей конкретного помещения.

    Обшивка стен

    Решая, что выбрать – гипсокартон или ГВЛ на стены – стоит ориентироваться на степень нагрузки на стену, сложность конструкции и микроклимат в помещении. В квартирах и жилых домах вполне допустимо использование обычного, а в ванных комнатах – влагостойкого гипсокартона. Он значительно легче в работе, и вполне способен выдержать такую интенсивность эксплуатации.

    Гипсоволокнистые листы подойдут для обшивки стен на промышленных объектах, в местах с высокой влажностью, а также помещениях, где предусмотрены высокие механические нагрузки — к примеру, крепление тяжелого оборудования.

    Подшивка потолка

    Использование гипсокартона для подшивки потолка позволяет создавать сложные конструкции и изогнутые элементы. При использовании гипсоволокнистых листов вся конструкция будет иметь значительно больший вес. При этом нет возможности сделать изогнутые элементы, а сам процесс отделки потолка более сложен. Но в случае использования ГВЛ для подшивки потолка, можно получить гораздо лучшую шумоизоляцию и защиту от проникновения пара.

    Покрытие пола

    Для выравнивания пола под напольное покрытие могут использоваться только гипсоволокнистые плиты – жесткость материала и его высокая прочность на изгиб и сжатие обеспечивает ему стойкость к серьезным нагрузкам. Показатели ГКЛ по данным параметрам куда ниже, они более хрупкие, а потому для отделки полов не используются.

    Влажные помещения

    Для небольших, хорошо отапливаемых ванных комнат вполне можно использовать гипсокартон. Однако если требуется долговечная и надежная отделка, которой не страшна высокая влажность, преимущество окажется на стороне гипсоволокнистых листов. Коэффициент расширения у ГВЛ не превышает 1,5%, поэтому стыковочные швы остаются ровными и герметичными даже при длительном воздействии влаги.

    У гипсокартона и гипсоволокна немало общего – оба материала, экологичны, доступны и достаточно просты в монтаже. Однако планируя ремонт, стоит учесть пластичность и легкость ГКЛ и высокую механическую прочность, плотность и пожаростойкость ГВЛ – и при выборе ориентироваться на особенности помещения и конечную цель отделочных работ.

    Технико-эксплуатационные характеристики

    Панели ГВЛ при использовании внутри помещения не выделяют ядовитых компонентов при обычной или высокой температуре. Экологически чистое гипсоволокно допускают ставить в лечебных и детских учреждениях.

    Гипсокартон — легкий и гибкий материал для различных видов внутренней отделки. Он обеспечивает звукоизоляцию поверхности, но ниже, чем у волокнистых плит — нити внутри более эффективно гасят звуковые колебания.

    Для ГКЛ применяют специальные дюбели, которые раскрываются при затягивании самореза и обеспечивают жесткость.

    Где используется

    Главное отличие ГВЛ от гипсокартона – его можно активно применять при отделке производственных и общественных комнат! Опорная поверхность или навесной потолок, ограждающая конструкция или утепление пола – гипсоволокно применимо везде. Влаго- и огнестойкость позволяют монтировать ГВЛ в местах с повышенной влажностью, плохо отапливаемых помещениях (в том числе и складских), в строениях, требующих хорошей звукоизоляции.

    Для справки: если вы собрались класть гипсоволокно на пол, основа может быть любой: керамзит, бетон, дерево. Сверху ГВЛ можно класть линолеум, ламинат, плитку или паркет. Основная задача гипсоволокна в этом случае – создать теплую, прочную, устойчивую к возгоранию «подушку ».

    Гипсокартон хорош для внутренних отделочных работ. Перегородки, стены, выравнивание потолков и стен. Материал легко монтируется, с его помощью можно быстро и без проблем создать косметическую чистоту, скрыв под ГКЛ все коммуникативные элементы.

    Чем отличается ГКЛ еще от ГВЛ? Гипсокартонные листы, легко гнущиеся во влажном виде, удобно обрезать и подстраивать под требуемый дизайн. Существует даже отдельная разновидность гипсокартона, называемая арочным, дизайнерским или попросту гибким. Из него создают ниши, арочные конструкции, встроенное освещение и даже целые колонны.

    Под гипсокартонный лист (как , впрочем и под гипсоволокно) легко спрятать дефекты. Поверхность ГКЛ практична – вы без труда оклеите её обоями или покрасите в необходимый цвет.

    Внимание: если вы при монтаже случайно повредили, скололи поверхность листа, не переживайте – её можно заделать гипсовой шпаклевкой.

    Читать еще:  Пункты вредности по приказу 302 сварщик пластмасс, помогите пожалуйста

    Подведем итог: основное назначение гипсокартона – декоративное, гипсоволокна – практичное. ГВЛ не пластичен, с его помощью преображать помещение трудно, зато он теплоемок, прочен и массивен.

    ГКЛ, а точнее гипсокартонный лист

    Это композитный строительный материал. По гигиеническим свойствам гипсокартон хорошо подходит для жилых комнат, так как является экологически чистым материалом и не содержит в себе опасных веществ.

    Гипсокартон имеет хорошие звукоизоляционные характеристики. Он не горюч. Важно то, что ГКЛ вбирает в себя влагу при ее избытке и отдает ее при «сухости» воздуха.

    Гипсокартон сегодня используется для возведения межкомнатных перегородок, выравнивания и отделки стен, монтажа потолков. По своей структуре гипсокартон имеет внутренний слой – из гипса (93%) и наружный – из картона (6%) и различные органические вещества (1%). Опытные пользователи этого отделочного материала отмечают простоту монтажа и демонтажа. Гипсокартонные конструкции хороши тем, что за обшивкой и в перегородках можно спрятать все коммуникации.

    Конструкция из гипсокартона позволяет реализовывать творческие идеи, создавать дизайн интерьера, используя такие элементы, как встроенное освещение, арки, ниши, колонны. Если помещение имеет какие-либо несовершенства, то гипсокартонные конструкции позволяют их исправить. Практическое удобство гипсокартона еще и в том, что его поверхность можно легко подготовить к наклейке обоев, покраске, заменить определенную часть конструкции. Швы, отверстия, сколы и прочие неровности в ГКЛ заделывают гипсовой шпатлевкой. В глубокие швы и отверстия под шпатлевку кладут армирующую ленту.

    В России сегодня многие заботятся об экологической безопасности своих квартир. Эксперты утверждают, что гипсокартон практически безвреден. Недостаток гипсокартона может проявиться со временем, так как гипс, входящий в его состав, превращается в пыль, что может стать проблемой для органов дыхания. Другим минусом гипсокартона является его хрупкость. ГКЛ ломается при неаккуратной разгрузке и транспортировке. Хотя именно благодаря этому свойству, в ГКЛ легко можно проделать отверстия нужной формы и размера.

    Недостаток гипсокартона еще и в том, что он подвержен разрушению под воздействием влаги. Поэтому из него нельзя ставить перегородки в помещениях с повышенной влажностью. В других случаях эта проблема может быть решена путем применения влагостойкого гипсокартона. Если прислониться или задеть гипсокартонную конструкцию, можно услышать по характерному звуку, что она пустая. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, профессионалы используют для изоляции перегородок каменную вату, два слоя гипсокартона.

    Очень важно провести монтаж с соблюдением технологии. Некоторых настораживает недостаточная прочность материала. Для производственных помещений с большим скоплением людей гипсокартон неприемлем – слишком велика нагрузка на стены, а вот для жилых помещений он подойдет. Начинающие домашние мастера опасаются того, что к гипсокартонной стенке сложно что-то нормально прикрепить. В этом случае важно, чтобы правильно была смонтирована конструкция, и использовались современные крепежные материалы, тогда к гипсокартону можно прикрепить все, что душе угодно. Срок использования ГКЛ все же небольшой из-за постепенного выделения пыли.

    На российском рынке компании предлагают несколько разновидностей гипсокартона:

    • обычный
    • влагостойкий
    • с повышенной устойчивостью к воздействиям для настила полов
    • конструкционный – для ремонта и сложных конструкций
    • ламинированный.

    Рассмотрим разновидности ГКЛ. ГКЛО

    Гипсокартонные листы огнестойкие.

    Их покрывают составом, который не дает гореть картону. Материал незаменим при строительстве внутренних перегородок и обшивке стен подсобных помещений, нежилых и промышленных зданий.

    ГКЛВ – гипсокартонные листы влагостойкие

    Содержат особенные добавки, которые предотвращают размножение грибков, плесени и уменьшают уровень поглощения материалом влаги. Этот вид ГКЛ применяют при отделке помещений с влажным климатом (ванные комнаты, кухни, сауны).

    Декоративный гипсокартон

    Это новый материал, способный решить проблему быстрого возведения внутренних стен и перегородок, отделки помещений и облицовки стен.

    Ламинированный гипсокартон

    Не требует дополнительной отделки, так как его верхний декоративный слой имитирует мрамор или дерево. Это помогает значительно сократить сроки строительства и ремонта, расходы на отделочные материалы. Он сохраняет первоначальный цвет более десяти лет, устойчив к повреждениям, отлично моется и выдерживает механические и химические воздействия.

    Также необходимо упомянуть об еще одном типе ГКЛ.

    Читать еще:  Как спаять линолеум
    Комбинированный гипсокартонный лист

    Содержит в своей структуре слой эффективного утеплителя (ГКП ПС). Комбинированная панель представляет собой ГКЛ с приклеенной к нему с тыльной стороны пенополистирольной плитой. Такой вид используется для утепления наружных стен строений, а также для внутренней отделки.

    Сегодня на российском строительном рынке предлагаются материалы, сходные с гипсокартоном, и превосходящие его по отдельным параметрам. Наиболее известным материалом являются гипсоволокнистые плиты.

    Сравнение ГКЛ и ГВЛ

    Оба типа материалов – популярны и многофункциональны. Главные характеристики ГКЛ и ГВЛ похожи. Это означает, что часто нет разницы, какой материал использовать во время строительных работ. Разницу вы почувствуете в том случае, если к помещению предъявляются какие-либо особые требования.

    Внешних отличий между материалами мало

    Если помещение должно быть огнестойким, выбирайте ГВЛ. Этот материал предусматривает огнеупорность, независимо от типа. Если же брать во внимание и ГКЛ, и ГВЛ, то оба типа имеют подвиды с дополнительной огнеупорностью. То же самое касается и влагостойкости.

    Теперь сравним материалы по параметру прочности. Оба материала достаточно прочны, но ГКЛ имеет хорошую прочность на изгиб, поэтому применяется для создания арок или изгибающихся поверхностей. А вот ГВЛ ударопрочен, что делает его незаменимым, если предусматриваются нагрузки на покрытие.

    ГВЛ может похвастаться тепло- и звукоизоляцией, что дает преимущество тем, кто желает использовать данный материал в жилом помещении. ГКЛ же не может предоставить вам такой возможности, но в свою очередь на него удобно наносить декоративное покрытие.

    Промышленность выпускает еще и гипсоволокно, которое называют ГСП. В чем же особенность и отличия ГСП от других материалов? В составе материала – древесная стружка, что дает материалу дополнительные плюсы. Гипсоволокно с помощью древесной стружки уплотняется и становится прочнее. ГСП таким образом ограждено от внешних воздействий.

    Пример использования ГКЛ и ГВЛ в жилом помещении

    Благодаря своему составу ГСП относится к трудновоспламеняемым материалам. В этом материале гипс не дает воспламеняться стружке. Гипсоволокно славится тем, что устойчиво к грызунам, бактериям и насекомым. ГСП тоже отлично поддается обработке. Выбрав ГСП в качестве материала для ремонта или строительства, опытный строитель не прогадает.

    Использование ГВЛ для сооружения стеллажа в детской:

    В заключение отметим, что у всех материалов свои преимущества, потому ориентируйтесь в выборе лишь на конечное предназначение помещения, для которого выбираете материал.

    Для каких целей подойдут материалы

    Для потолков. Гипсокартон — более подходящий материал для отделки потолков, чем ГВЛ. Он значительно легче, не создает чрезмерной нагрузки на подвесы и профили, закрепленные на потолке. Малый вес делает листы удобными в монтаже.

    Для перегородок. Выбор материала зависит от конструкции. Простые перегородки с прямоугольным проемом можно собирать из ГВЛ. Листы обеспечат жесткость, хорошую звукоизоляцию. Если планируется устройство арки, сложного декора, лучше выбрать ГКЛ. Гипсокартон легче обрабатывать.

    Для ванной. В данном случае лучше использовать гипсоволокно, особенно для укладки на пол. Материал не впитывает воду, не деформируется в условиях высокой влажности. Можно использовать в ванной влагостойкий гипсокартон, но только на стенах, на которые не попадает влага.

    Для деревянного дома. Выбор зависит от целей использования. Для выравнивания стен подходят оба материла. Листы одинаково хорошо пропускают воздух, пар, допускают разные виды декоративной отделки. Если необходимо повысить огнестойкость конструкции, выбирают гипсокартон марки ГКЛО. Для защиты стен от влаги в кухне и ванной комнате используют ГВЛВ.

    Есть ли альтернатива?

    В качестве замены обоим вариантам используются разнообразные плитные материалы:

    1. ОСБ. Изделия отличаются жесткостью и надежностью, подходят для обшивки любых оснований.
    2. СМЛ. Стекломагниевые листы с армирующими слоями по характеристикам близки к гипсокартону.
    3. ЦСП. Цементные плиты с добавлением древесной стружки имеют отличные параметры, которые можно сравнить с ГВЛ.

    Листы ГКЛ и ГВЛ не единственные материалы для обустройства разного рода поверхностей, они не лучше и не хуже, просто каждый из них разрабатывался для какой-то конкретной ситуации

    Такое многообразие позволяет не только выбирать наиболее подходящую продукцию, но и успешно комбинировать материалы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector