Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем красить барельеф на стене?

Гипс по праву может считаться одним из самых популярных отделочных материалов как в жилом, так и не в жилом секторах. Нанесение подобного раствора на стены имеет множество преимуществ. Однако стандартный белый или серый цвет этого материала часто хочется изменить.

Одним из вариантов окраски гипса является добавление в него колера. Однако здесь необходимо учитывать, что раствор весьма густой, и сделать цвет однородным будет не так уж и просто. Ну а если речь идет не о готовом растворе, а о порошке, который мы будем разводить раз за разом, то такой способ и вовсе не работает, так как в этом случае оттенки будут всегда разные, и вы просто испортите стену. Наконец, разводя колер в столь густой среде, сложно определиться с тем, сколько добавлять краски, так что можно легко переборщить. Если же вы все-таки красите именно раствор, то необходимо понимать, что при высыхании он станет немного более бледным, так что цвет лучше сделать насыщеннее.

Барельеф, панно, лепнина

Для начала необходимо разобраться с основными понятиями, чтобы работать в единой технике. Это поможет создать гармоничное декоративное украшение, которое будет эстетично выглядеть в интерьере комнаты. Существует несколько видов рельефа для объемного рисунка:

  1. Барельеф — рельефные изображения чего-либо на поверхности строительных конструкций (стена, потолок, колонна и т.п.). При этом изображаемый объект может выступать над поверхностью основания не более чем на половину от своего потенциального объёма. Реальные размеры барельефа зависят от выбранного стиля и художественного исполнения, но для современных жилых помещений редко превышают 50-70 мм делать более выразительный рельеф нецелесообразно, так как стесненных условиях городской квартиры он будет слишком мешать.
  2. Панно – рельефное либо фактурное изображение, чего либо, которое наносится на часть стены. Обрамляется определенными рамками: рельефными, с нарисованным орнаментом, багетом, рамкой и другого материала и т.п. Данный вид декора более подходящий для оформления жилых помещений, как с точки зрения исполнения, так и по удобству дальнейшего обслуживания — чистки, реставрации и т.п. В качестве техники исполнения панно может применяться не только барельеф, но и фреска, мозаика и т.п.
  3. Лепнина — одна из разновидностей барельефа, представляющая собой декоративные накладки из гипса, дерева или полимеров. Выполнена в виде различных розеток, пилястр, багетов. Как правило, устанавливается на клей вверху стены или потолок.

Важно! Панно на тему цветов и флористики характерно для стиля модерн. Он гармонирует с большинством современных стилей и является одним из наиболее простых в исполнении, так как не требует особого соблюдения реальных форм и размеров.

Необходимые навыки для создания барельефа на стене

Безусловно, обладая художественными навыками и минимальным опытом лепки, справиться с созданием барельефа своими руками намного проще. Но их отсутсвие, ни в коем случае, не должно останавливать вас. На современном этапе существуют простые техники и способы, которые могут компенсироваться отсутствием специальных навыков. Например, использование трафаретов. Начинающие мастера привыкли активно их использовать в своей работе. Конечно, если вы столкнулись с лепкой в первый раз, то советуется выбирать не такие затейливые и многоуровневые изображения. Если трафарета нет, то можно использовать и сподручные средства, например, кальку или пленку. Достаточно просто перенести эскиз на кальку. А далее из навыков вам понадобится лишь терпение, аккуратность, старательность и внимание к деталям.

Выполняют статичные и мобильные формы. Первую создают сразу на вертикальной поверхности, где она займёт постоянное место. Вторую монтируют в отдельной коробке и накладывают на стену с помощью клея (лёгкие картины) или саморезов (картины с увесистыми формами).

Объёмная картина способна затушевать строительные дефекты, скрыть трещины, неровности или пятна. Кроме того, она выполняет декоративную функцию, становясь центральным объектом во всей обстановке комнаты. Орнаментом украшают пространство вокруг камина, у дверей и окон, занимают свободные стены, где раньше модно было вешать ковры.

Читать еще:  Предотвращаем аварии: датчик контроля вибрации мотора с передачей данных на смартфон по BLE

В спальной комнате, стена у изголовья украшенная барельефом, придаст интерьеру благородный шарм.

Этапы выполнения барельефа:

Подготовка основания.

Камень, кирпич, бетон будут хорошим основанием под объёмную декорацию, обеспечивая крепкое сцепление с поверхностью. Чтобы улучшить адгезию, предварительно обрабатывают грунтовкой.

Поверхность выравнивают, оштукатуривая, чтобы не были видны трещины или пустоты. В штукатурный раствор вносят армирующую сетку, которая в разы увеличит прочность элементов, не допустит растрескивания или поломки. Сверху ещё раз покрывают грунтовкой. Если работа будет производиться на готовой оштукатуренной плоскости, то её только грунтуют.

Затем наносят шпаклёвку в 2-3 слоя, прокладывая между ними стеклохолст, предотвращающий появление микротрещин. Всю конструкцию оставляют до полного высыхания в течение трёх дней.

Пространство вокруг предполагаемой фигуры отделяют малярной лентой, создавая квадрат или прямоугольный участок.

Нанесение рисунка.

Для создания барельефа на стене сначала рисуют эскиз формы. На кальке или плёнке создают рисунок, а потом переносят на мокрую штукатурку. Чёткие линии станут подсказками во время пластики элементов.

Подготовка смеси.

Гипс или алебастр разводят небольшими порциями, учитывая скорость схватывания раствора. Используют смесь, только потом готовят следующую.

Нанесение рельефа.

Мелкими мазками формируют намеченный узор, чтобы он как будто отступил от стены на некоторое расстояние. Всю толщину сразу не накладывают, а делают послойно. Каждый слой должен высохнуть отдельно.

Прорисовка.

Готовую скульптуру покрывают акриловой краской, добавляя колер по эскизу. Края отбивают полутенью или оставляют одноцветный коллаж.

Подсветка.

Монтируют лампы и диодные ленты, оттеняющие рельефные выступы картины.

«Лазурь»- тонировка гипсового барельефа

«Лазурь»


Я опять немножко поигралась с красками. Предлагаю Вашему вниманию небольшой МК по еще одному способу декоративной окраски рельефных предметов. Буду рада, если пригодится кому-нибудь.

Для работы понадобится: белый акриловый грунт, акриловая краска «Железная лазурь», масляные художественные краски кобальт синий и белила титановые, тальк или детская присыпка, багетная паста или воск для патинирования, кисти, бумажные полотенца, мягкие тряпочки.

Я ставила опыты на гипсовых заготовках, но поверхность может быть любая, лишь бы рельефная.

1. Грунтуем заготовку, иначе следующей краски потребуется очень много, ведь гипс гигроскопичен и тянет краску в большом количестве. Просушиваем.

2. Покрываем следующим слоем краски — акриловая железная лазурь. Прокрашиваем все углубления и впадинки, белого цвета не должно оставаться. Просушиваем час-полтора.

3. Смешиваем две масляные краски — белила и кобальт до получения ярко-голубой. Если краска густая — добавляем немного разбавителя для масляных красок (я пользуюсь тройчаткой). Жесткой щетинной кистью наносим голубую смесь на всю поверхность, тщательно промазывая все закоулки.

4. Мягкой тряпочкой стираем излишки масла, оставляя только в углублениях.

5. Засыпаем всю поверхность тальком (присыпкой) и притираем его к масляной краске. Хорошо прорабатываем все углубления, краска должна полностью связаться с тальком.

6. Флейцевой кистью смахиваем все излишки талька

7. Берем на палец небольшое количество багетной пасты или патинирующего воска и проходимся по выпуклым местам, придавая металлический блеск рельефным поверхностям. Порлируем тряпочкой или бумажным полотенцем.

В одном случае я использовала серебряную багетку, в другом — золотую. Кому что больше нравится — каждый выбирает на свой вкус. Мне с серебром больше понравилось.

Вот такие заготовочки получились

Теперь немного поясню, почему я использовала масляные краски, а не акриловые. Акрил быстро высыхает, и хорошо, если успеешь стереть верхний тонировочный слой. Красить приходится частями, быстро снимая излишки. И еще — притереть тальк к акриловым краскам становится поблематично из-за скорости высыхания, а с масляными красками сцепление отличное. Для патинирования акрила пришлось бы прибегать к помощи восков. Поскольку у меня за основу взяты краски синих оттенков, битумный воск будет их желтить и все «кинет» в зелень, чего бы не хотелось. А бесцветный воск у меня в небольшом количестве и переводить его на присыпку стало жалко. Масло спасло и теперь постараюсь почаще его использовать, ведь пропадает без дела.

Читать еще:  Как получить удостоверение НАКС

Эскизы и трафареты для начинающих: фигуры, узоры из гипса

Декорирование стен — весьма трудоемкое занятие. Но даже если нет художественного образования, при наличии времени и терпения каждый может воплотить свои идеи по декорированию квартиры.

Для начинающих скульпторов или людей, которые желают заняться созданием лепнины впервые, подойдут не сложные узоры:

  • стебли дерева;
  • простой цветок;
  • можно попробовать вылепить несложные геометрические фигуры по контуру зеркала.

Лучше вырезать изображение по контуру с обоев либо купить уже готовые эскизы и трафареты в специализированных магазинах. Там же можно подобрать и дополнительные отделочные материалы, дополняющие лепнину.

Букеты, бутоны или отдельные цветы тоже доступны начинающим художникам декораторам – принцип тот же. Потрясающе смотрятся лилии в интерьере комнаты.

Эскиз создают на кальке и переносят на штукатурку. Можно разбить рисунок на мелкие квадраты и скопировать карандашом каждую секцию.

Мастихином и акриловой смесью прокладывают стебли, стараясь, чтобы центральная часть была самой высокой в композиции. Выписывают лепестки, середины, делая тычинки крупно фактурными. Лепесток одной стороной возвышается, а другая прилегает к стене.

Потом закатывают валиком весь барельеф с цветами и стену белой акриловой краской. Отбивают край рисунка золотой полутенью. Объёмная картина готова!

Имея мало опыта в дизайне интерьеров, легко допустить и ошибки.

Типичные ошибки при создании барельефа:

  • не рекомендуется использовать лепнину в качестве отделки в маленьких помещениях и при высоте потолков менее 3 метров. Объемные фигуры смотрятся массивно и пространство будет казаться еще меньше, а чтобы рассмотреть узор на потоке – придется задирать голову;
  • оформляя объемными фигурами кухню, нужно рассчитывать их размеры так, чтобы они не перекрывали вытяжку или вентиляцию;
  • все элементы в комнате должны иметь единый стиль, фактуру или гамму.

В узкой прихожей также неуместно оформлять интерьер объемным рисунком, но можно декоративно оформить молдингами дверной проем и потолок.

Нанесение воска

На пленку маркером наносится эскиз лилий, это будут бутоны, листья и стебли. После завершения эскиза можно приступать к нанесению марсельского воска под пленку, следуя эскизу. Для работы на первом этапе используют кельму, после необходимо применить мастихин. Марсельский воск обладает белым цветом. Для того чтобы сделать декор более заметным, отделку можно покрыть подходящим составом. Это может быть вода, окрашенная макловицей. Такие смеси наносятся на подсохшую поверхность.

Создав объемный барельеф на стене своими руками, а также окрасив его, вы увидите, в каких местах необходимо придать отделке очертания цветков и стеблей. Задача заключается в создании запланированного барельефа, который будет соответствовать эскизу и окажется реалистичным. Как только барельефу вы придадите нужную форму, состав необходимо оставить до застывания. Затем вы можете приступать к нанесению второго слоя — акриловой краски. Нужно будет лишь подобрать желаемый оттенок.

Необходимые навыки для создания барельефа на стене

Безусловно, обладая художественными навыками и минимальным опытом лепки, справиться с созданием барельефа своими руками намного проще. Но их отсутсвие, ни в коем случае, не должно останавливать вас. На современном этапе существуют простые техники и способы, которые могут компенсироваться отсутствием специальных навыков. Например, использование трафаретов. Начинающие мастера привыкли активно их использовать в своей работе. Конечно, если вы столкнулись с лепкой в первый раз, то советуется выбирать не такие затейливые и многоуровневые изображения. Если трафарета нет, то можно использовать и сподручные средства, например, кальку или пленку. Достаточно просто перенести эскиз на кальку. А далее из навыков вам понадобится лишь терпение, аккуратность, старательность и внимание к деталям.

Читать еще:  Как заменить личинку замка входной двери своими руками

Как ставится декор

Во многом эта процедура похожа на монтаж обычной керамической плитки. Установка осуществляется на плиточный клей.

Во время работы задействуют еще:

  • зубчатый шпатель;
  • емкость для клея;
  • наждачную бумагу;
  • строительный уровень;
  • отвес.

Могут также понадобиться шуруповерт, дрель и метизы.

Установка осуществляется по следующей схеме:

  1. Выравнивают стены и готовят место для монтажа плиты. С этой целью подойдут рейки и маяки, закрепленные на стене.
  2. Плиты устанавливаются по отвесам на клей. Клеящий компонент наносится как на плиту, так и на стену.
  3. Если материал тяжелый, то снизу под ним желательно обустраивать штифты небольшого размера. Они ставятся в отверстия. Штифты эти не должны выступать над поверхностью плиты более чем на две трети от ее толщины.
  4. Если у плиты толщина больше, то под неё придется подбирать гнездо в стене, которое покрывается штукатуркой. Это необходимо для выравнивания поверхности стены и отделочного материала. После этого на определенной высоте ставится барельеф. Штукатурка закрывается швом между декоративным компонентом и поверхностью.

Если облицовочные плиты массивные, имеют крупный рисунок, приходится наклеивать непосредственно на стену толстые плиты, поступаясь площадью комнаты. Можно рассматривать в таких случаях дополнительные отверстия в плитах для анкеровки. Их закрепляют на стене либо замуровывают в плиту арматурные элементы. Они монтируются в отверстия посредством клея.

Вслед за этим швы между плитами, как и отверстия в них, замазывают затиркой, алебастром или шпаклевкой, зачищают. Как только барельеф будет готов, рисунок корректируют. Можно его покрыть лаком. Вслед за этим поверхность красят, чтобы укрепить и обеспечить ее водоотталкивающие характеристики. Также это позволяет добиться декоративного эффекта.

Барельефы могут быть выполнены под цвет материала, формируя рисунок посредством игры света и тени. Ещё они бывают раскрашенными. Такой рисунок может как закрыть всю стену целиком либо частично, так и взять на себя роль декоративной вставки для картины. Есть отдельная разновидность, которую называют контррельеф. Она наиболее уместна на поверхностях с большой площадью. Такая техника предполагает, что рисунок перемещается на стену, а затем обустраивается резьба различной глубины непосредственно на оштукатуренной стене.

Иногда пятна рисунка и углубления линий осуществляются на доли миллиметра. При стандартном освещении такая стена смотрится как рабочая поверхность. Чтобы четко разглядеть готовое изображение, придется применить подсветку.

Полезные советы

В качестве дополнительных материалов можно использовать пенопласт, картон и даже шпагат. Из пенопласта и картона можно вырезать мелкие элементы, покрыть их штукатуркой и просто приклеить к композиции на стене, так же как и заранее загипсованный кусочек шпагата, свернутый в причудливый завиток.

Если крупные элементы отваливаются и не держатся на поверхности стены, можно попробовать укрепить их с помощью обычного гипсового бинта. Купить его можно в любой аптеке.

На фото часто можно увидеть на стенах барельефы с обилием цветов. Необязательно вылепливать каждый цветок отдельно – их можно сделать из ткани или бумаги и просто покрыть смесью из гипса и ПВА. После высыхания элементы крепятся к основной композиции с помощью густого алебастра.

Если в разгар работы вы поняли, что создание барельефа на поверхности стены своими руками слишком трудно для вас, можно попробовать обратиться за помощью к опытному специалисту. Найти такого человека в своем городе можно с помощью социальных сетей и досок объявлений. Лучше вовремя оценить свои силы и передать работу под чье-либо руководство, чем просто соскрести со стены и выбросить гору недешевой штукатурки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector