Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрыть кирпичную стену на балконе?

Чем и как покрасить кирпичную стену на балконе?

  1. Чем красить?
  2. Идеи оформления
  3. Подготовка стены
  4. Технология покраски
  5. Советы по уходу

Стены на балконах не всегда вписываются в общий интерьер. Чтобы исправить ситуацию, можно покрасить конструкцию. Благодаря этому не только сохранится кирпичная фактура, но и оформление станет более целостным.

Требования к материалам

При подборе внутренней отделки учитываются некоторые требования, которые предъявляются к краскам.

Они должны быть:

  • Предназначены для наружной отделки, с нормальным сроком годности и сертификатом качества. Комков или сгустков в краске при вскрытии быть не должно.
  • В период работы и после высыхания не должно выделяться токсических веществ.
  • Влагоустойчивыми, а также не выцветать при воздействии прямого солнечного света.
  • Дышащими.
  • Не воздействовать пагубно на панели ПВХ.

В зависимости от отделочного материала стен и потолка балкона выбирают тип для внутренней отделки

Выбор лакокрасочного материала

Повторим для начала: если предшествующая подготовка не выполнена или выполнена неправильно, всякий красящий состав, даже самый лучший, совершенно бесполезен. Наиболее дешевым средством является гашеная известь. На лоджии она может использоваться безбоязненно, потому что там обеспечена защита кирпичной стены от погодной стихии. Известь разбавляют и смазывают стену при помощи кисти с широкой щетиной. Наносить надо 2 или 3 слоя извести, тогда она полностью прикроет мельчайшие шероховатости.

Достоинствами такого покрытия являются:

  • отменная проницаемость для пара;
  • умеренная антисептическая активность;
  • отсутствие потребности в нанесении грунтовки.

Но надо помнить, что побелка легко пачкает одежду и руки. Если предстоит пользоваться балконом активно, это доставит много неприятностей. В таком случае надо использовать водно-дисперсионные краски различных типов. Важно понимать, что качество их резко различается. Так, даже если правильно использовать краски на основе силикатного клея, они прослужат максимум 3—4 года. Виной тому малая стойкость к перепадам температур и увлажнению.

Противоположностью силикатных являются акрило-силиконные смеси. Они сохраняют изначальные качества в среднем 12 лет. Недостатком подобных смесей является их высокая стоимость. Комбинация акрила и силикона пропускает пары, неплохо переживает сильные механические воздействия. При наличии достаточных средств именно такую краску можно выбирать без всякой боязни.

В тройку лидеров для окрашивания балконной кирпичной стены входят фасадные акриловые смеси. Они устойчивы при сухой чистке. Кроме того, эти материалы гарантируют хорошую защиту от дождя, мокрого снега или града. Акриловая краска позволяет экономить и при этом получать приличный результат. Что немаловажно при окрашивании внутренней стороны — подход в корне отличается.

Чем покрасить кирпичную стену: выбор кисточек

Немаловажным нюансом будет и подбор подходящего инструмента. Оштукатуренную поверхность проще и быстрей будет красить валиком, а вот аутентичную кирпичную кладку — подобранным комплектом кисточек. Оптимальным вариантом будет применение двух кистей. Первая — шириной в 1 – 1,5 см, используется для прокрашивания швов. Вторая кисть, размер которой 6 – 8 см, используется для нанесения красящего состава на поверхности кирпичей.

Читать еще:  Как сделать металлическую дверь из уголка своими руками

Технология окрашивания

После того как предварительная подготовка окончена, можно приступать непосредственно к процессу окрашивания кирпича. Покрасить балкон внутри своими руками совсем несложно. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  1. Валик со съёмной шубой. Кирпичную кладку красят длинношёрстным валиком, специально предназначенным для обработки фактурных поверхностей. Длину его ручки следует подбирать индивидуально с учетом личного удобства. При этом следует обратить внимание на то, что труднодоступные места можно будет обработать только инструментом с длинной ручкой. Оптимально будет использовать валик из велюра.
  2. Кисть. Места соприкосновения различных поверхностей под углом 90 градусов и менее покрасить ровно валиком довольно проблематично. Для этого используют кисти размером до 150 миллиметров.
  3. Средства защиты. Так как при окрашивании существует вероятность попадания краски на одежду и кожу, следует защитить эти места средствами индивидуальной защиты. Желательно также использовать марлевую повязку. Чтобы краска не попадала на примыкающие к стене элементы, по их периметру необходимо наклеить малярный скотч. Он продаётся в рулонах, его легко наносить и удалять.
  4. Ёмкость с рёбрами. Это специальное корыто, предназначенное для раскатывания валика. В него наливают краску, а затем по скошенной ребристой части раскатывают валик для выдавливания лишнего красителя. В итоге на всей поверхности шубы образовывается ровный слой.

Процесс покраски начинают с верхней части, постепенно переходя на нижний участок. Рабочую область желательно окрашивать сразу за один подход. Если делать долгие перерывы, то возможно появление полос. Сначала с помощью кисти окашивают углы и труднодоступные места. Затем краску переливают в корыто, а валик хорошо пропитывают и раскатывают до тех пор, пока она не будет лежать на поверхности шубы ровным слоем. Это позволит распределить красящее вещество равномерно.

При покраске валик опускается сверху вниз с небольшим смещением по диагонали так, чтобы уже покрашенная часть перекрывалась на 3—4 сантиметра.

В этом случае можно будет покрыть стену без видимых чётких разделений. После того как первый слой высохнет, наносится второй. Он закрасит все неокрашенные части и позволит выровнять цветовую гамму. При необходимости допускается нанесение третьего слоя. После окончания работы инструменты нужно промыть под проточной водой.

Читать еще:  Как сделать подоконник на балконе: технология монтажа и примеры реализации

Расшивка

Расшивка применяется, когда по завершению покраски, явно выделяется вся структура кирпичей и кладочных швов и является уникальным инструментом работы каменщика. Расшивка представляет собой трубку, изготовленную из меди или стали, диаметром менее одного сантиметра. После окончания процесса кладки каменщик проходится ею по всем видам оставшихся швов, что помогает обеспечить вогнутый или выпуклый рельеф, убрать лишний слой бетона из присутствующих трещин и швов, сохраняя при этом яркость и красоту рисунка. Если же по дизайнерскому замыслу должно быть четко видно каждый кирпичик, то швы красятся другим оттенком выбранного цвета краски.

Если основа стены лоджии состоит из силикатного лицевого или отделочного кирпича, то такой поверхности не требуется предварительная подготовка, но только в том случае, когда планируется использование исключительно различных латексных красок.

Какой краской покрасить кирпичную стену на балконе

Первым делом обратите внимание на предназначение краски – внутренние работы.

  1. В составе такого покрытия содержатся компоненты, безвредные для здоровья людей. К ним относятся акриловые, алкидные, масляные и минеральные краски. Если балкон застеклен, то лучший вариант это краска на основе акрила. Для незастекленного балкона — это масляные и минеральные.
  2. Выбирайте краски из среднего или дорогого сегмента. Так как эконом класс краски — недолговечны и они проблемные в нанесении.
  3. Более естественно на кирпичной стене смотрятся матовые краски, а не глянцевые
  4. Расчет объема необходимой краски: в среднем если на обычную стену уходит 0,05 литра на 1 кв. м. То на кирпичную нужно брать от 0, 1-0,15 литра на кв. м. Также при растете смотрите на этикетку и добавляйте 50% от рекомендуемого объема.
  5. Выбор цвета: берите обычную белую краску и с помощью пигментов смешайте тот цвет, который желаете. Если боитесь ошибиться, то попросите продавцов магазине сделать это за вас.

Если у вас на балконе стена из бетона, посмотрите статью — чем покрасить бетон.

Подготовка кирпичной стены к окрашиванию

Прежде чем окрашивать кирпичную стену, ее подготавливают. Поверхность очищают от пыли и грязи.

Сухой мусор смахивают щеткой. Остальные загрязнения смывают водой с моющим средством. Стену просушивают неделю или две в зависимости от погоды и температуры.

Читать еще:  Выбираем газовую горелку: виды конструкций и применение

Когда стена просохнет, сколы и трещины заделывают шпатлевкой. После высыхания шпатлевки наносится грунтовка, создающая на поверхности влагонепроницаемый слой. Грунтовка обязательна, пористый кирпич впитывает краску и потребуется больше материалов.

Стены на открытом балконе дополнительно обрабатывают антигрибковыми составами. Они высыхают за сутки, прозрачны.

Материалы и инструменты

Набор инструментов и материалов для окрашивания кирпича зависит от состояния кладки.

Для работы понадобится:

  • Растворитель, моющее средство для стен.
  • Губки, тряпки, щетки.
  • Широкая, узкая кисть, валик.
  • Краскопульт для обработки больших площадей.
  • Шпатлевка, шлифовальная шкурка.
  • Цемент.
  • Небольшая емкость для порции краски.
  • Грунтовка, краска.
  • Средства для обеспечения безопасности: защитные очки, перчатки и т.д.

Инструменты для покраски стен

Подготовительные работы

Для качественной покраски кирпичной стены на балконе необходимо подготовить:

  • краску;
  • кисти и валики;
  • краскопульт;
  • расшивку;
  • малярный скотч;
  • наждачную бумагу;
  • ветошь;
  • шлифмашинку;
  • емкость под краску и грунтовку;
  • материал для защиты полов.

Остается провести подготовительные работы на самих стенах. Для этого их поверхность зачищается от грязи и пыли, сметается паутина, мыльным раствором удаляются пятна. В особых случаях при уборке используется щетка с жестким ворсом. После такой обработки стены должны хорошо просохнуть.

При наличии скольных участков и трещин их заштукатуривают или заделывают шпаклевочной смесью, обрабатывают грунтовочным составом, чтобы создать дополнительную защищенность от воздействия влажной среды.

Если работы предстоят на внутренних стенах, наносится противогрибковый состав.

Необходимая толщина покрытия

Выполняя покраску, необходимо запомнить несколько важных правил, которые помогут сделать работу быстро и качественно:

  • обращать внимание на маркировку краски и на текстуру поверхности, чтобы определить, необходимо ли наносить второй слой, ведь при нанесении большого количества красящего вещества оно будет плохо сохнуть, а впоследствии может вспучиться и отслоиться;
  • чтобы выполнить процесс покраски аккуратно, следует между потолком и стенами наклеить малярный скотч, чтобы граница между поверхностями получилась ровной;
  • для краски следует приобрести специальную емкость, при помощи которой можно удалять с валика излишки краски и равномерно наносить состав на стены;
  • покраску проводить в одном направлении, избегая неприглядных линий и потеков;
  • при использовании распылителя следить за интенсивностью разбрызгивания, оно должно быть равномерным. О том, как покрасить кирпичную кладку, смотрите в этом видео:

Применив все советы и правильно подобрав краску, можно с легкостью обновить кирпичную кладку на балконе. Помещение станет необычным, если применить разные дизайнерские решения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector