Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балка из клееного бруса для перекрытия

Балки из клееного бруса — их место в строительстве домов, расчет сечения и анализ цены

Содержание:

Строительство деревянного дома вызывает много вопросов и подразумевает тонкости монтажа. При этом нужно выполнить ряд точных расчетов, отклонение от которых может привести к разрушению дома. Особый интерес у застройщиков вызывает система перекрытий (стропильная система) выполненная из клееного бруса.

Конечно в качестве перекрытия можно использовать бетонную плиту или бревно из массива. Но бетонная плита дорогой материал, а массив имеет множество недостатков и провисает со временем. Балки перекрытия из клееного бруса выигрывают и в цене, и в механических функциях.

Балки перекрытия из клееного можно найти на рынке строительных материалов, наряду с окнами, дверьми, другими пиломатериалами. В ряде Европейских стран из него делают перекрытия в 80% домов. У нас клееный брус в качестве балок стали использовать не так давно. Подходит ли он в качестве стропильной системы? Какие полюсы и минусы у таких балок? Об этом мы поговорим сегодня.

Клееная конструкционная балка — цена под заказ

НаименованиеМатериалСечение, ширина/высотаДлина/мЦена руб./м3
Клееная балкалиственница100х1002,0-12,055 000
Клееная балкалиственница80х2002,0-15,055 000
Клееная балкалиственница120х2002,0-15,055 000
Клееная балкалиственница160х2002,0-15,055 000
Клееная балкалиственница200х3002,0-15,055 000
Клееная балкалиственница200х400(600)2,0-15,055 000 — 70 000
Клееная балкаХвоя100х1002,0-15,036 000
Клееная балкаХвоя80х2002,0-1536 000
Клееная балкаХвоя120х2002,0-15,036 000
Клееная балкаХвоя160х2002,0-15,36 000
Клееная балкаХвоя200х2002,0-15,036 000
Клееная балкаХвоя200х3002,0-15,036 000
Клееная балкаХвоя200х400(600)2,0-15,036 000 — 40 000

Особенности монтажа балок перекрытия

Крайняя балка должна отступать от стены минимум на пять сантиметров, а следующая балка в нашем случае лежит на расстоянии 60 сантиметров от крайней. Каждая балка должна ложиться на всю толщину стены, чтобы обеспечить максимальную устойчивость и опору.

Обратите внимание, шаг в 60 сантиметров приведен в качестве примера. Каждое перекрытие может иметь свой шаг, чем больше ширина пролета, тем меньше шаг между балками. Длина шага также зависит от толщины половой доски. Если планируется настилать пол досками толщиной 28 миллиметров и меньше, то длина шага не может быть больше 50 сантиметров.

Как известно, длины профилированного или обычного цельного бруса может быть не достаточно, потому что все чаще практикуется строительство нестандартных помещений. Поэтому оптимальным вариантом становится клееный брус, поскольку позволяет установить балки перекрытия на длинных пролетах. Балки из клееного бруса обладают высокой прочностью и хорошей сопротивляемостью к нагрузкам.

Требования

Древесина, используемая для изготовления клееных балок, должна соответствовать определенным требованиям, среди которых:

  • прочность (способность материала выдерживать различные нагрузки);
  • жесткость (устойчивость материала к изгибам);
  • противопожарная безопасность (обработка древесины специальными огнеупорными составами);
  • тепло и звукоизоляция.

Требования необходимо строго соблюдать. В противном случае может пострадать устойчивость постройки, то есть в таком здании будет опасно находиться.

У нас можно купить балки из клееного бруса – отличный строительный материал, обладающий повышенными показателями прочности, будут служить на протяжении длительного периода времени.

Наше предприятие выпускает изделия из тонких деревянных листов. Направление волокон чередуется, что обеспечивает высокую стойкость при серьезных нагрузках. Мы являемся производителем клееных балок, которые применяются при монтаже перекрытий. Сотрудничаем с частными строителями, крупными строительными компаниями.

У нас можно купить клееные балки перекрытий – строительный материал, который активно используется в США, Европе. Выдерживает высокую нагрузку, что позволяет применять при возведении конструкций разного предназначения: промышленных, общественных зданий, а также эстакад, мостов, межэтажных перекрытий. Применяются при обустройстве полов, балконов.

Свою популярность клееные балки перекрытия получили благодаря невысокой цене и отличным эксплуатационным характеристикам.

Преимущества

Очевидные преимущества использования балок из клееного бруса:

  • значительная длина конструкционных элементов при их высокой прочности;
  • относительно небольшой удельный вес, что позволяет упростить некоторые этапы строительства;
  • в ряде случаев экономия по сравнению с использованием альтернативных материалов;
  • долговечность конструкций из клееных балок

Все вышеперечисленные достоинства свидетельствуют о целесообразности использования клееных балок перекрытий не только в деревянных домах, но и кирпичных, а также в постройках из других материалов.

Все расчеты, так или иначе касающиеся балок из клееного бруса, должны проводиться с учетом требований СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции». Чтобы просто сориентироваться в размерах бруса, можно считать его как цельное сечение. В иных случаях необходимо учитывать коэффициенты для клееных конструкций.

Преимущества балок перекрытия из клееного бруса

  • Высокая прочность. По этим характеристикам клееные балки превосходит своих «натуральных из массива дерева» собратьев в 2,5 раза, несущая способность по отношению к удельному весу уступает только металлическим конструкциям.
  • Возможность перекрывать большие пролеты. Длина балок перекрытия из клееного бруса достигает 12 метров. Некоторые производители по специальному заказу могут увеличивать длину до 18 метров.
  • Благодаря тщательному подбору ламелей конструкции могут длительное время находиться в нагруженном состоянии без нарушения прямолинейности. Специальные пропитки защищают деревянные конструкции от гниения, существенно повышают сопротивляемость открытому огню.
  • Экологичность. Во время производства используется только безопасный и сертифицированный клей для клееного бруса. Испарение в воздух химических веществ минимальное, санитарные органы позволяют их использовать без ограничения в помещениях любого назначения.

Нужно сказать и о недостатках, но не получается. Кроме относительно высокой цены ничего «накопать» невозможно. Есть производители, которые оригинальным и эффективным способом пытаются снизить себестоимость. Они качественные ламели используют в нагруженных местах, во всех остальных применяют древесину второго или даже третьего сорта.

Использование балок перекрытия из клееного бруса в малоэтажном строительстве

Работаем круглосуточно по всей:

Московской области, Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской

Клееный брус активно используется в малоэтажном строительстве при возведении коттеджей, дачных домов, бань и отдельных конструкций. Отличаясь рядом преимуществ от других строительных материалов из древесины, он находит применение в качестве конструкционных элементов. Например, по технологии производства клееного бруса изготавливают балки перекрытия. Они и стали предметом нашей сегодняшней статьи.

Типы и виды деревянных перекрытий

По предназначению деревянные балки перекрытия разделяются на такие виды:

  • подвальное;
  • чердачное;
  • междуэтажное.

С каждым из подвидов следует ознакомиться более детально.

Подвальное

Конструкция должна обладать высокими показателями прочности, выдерживать значительные усилия, ведь балки будут служить основой для устройства пола. Если в проекте жилого дома предусмотрен подвал или гараж для автомобиля, то деревянные бруски заменяют металлическими несущими конструкциями. Это связано с быстрым разрушением дерева от воздействия высокой влажности. Альтернативным вариантом считается уменьшение расстояния между балками перекрытия и обработка деревянных элементов антисептиком.

Чердачное

Перекрытие устанавливается независимо или является продолжением кровельной стропильной системы. Лучшие технические характеристики у первого варианта. Устраивать независимое перекрытие более рационально, такая конструкция улучшает звукоизоляционные показатели всего дома, считается ремонтопригодной.

Междуэтажное

Конструкция балок перекрытия в каркасном доме имеет свои особенности. Одна сторона деревянного бруса используется в качестве опорных элементов для крепления потолка, вторая (верхняя часть) применяется в качестве лаг для монтажа напольного покрытия. Пространство между балками межэтажного перекрытия заполняют минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом, пароизоляционная мембрана применяется в обязательном порядке. В нижней части пирога закрепляют гипсокартонные листы, сверху застилают дощатый деревянный пол.

Монтаж перекрытия

Чтобы здание долго прослужило, балочные перекрытия должны соответствовать высокому уровню прочности. Иметь хорошую звуковую и теплоизоляцию, а также хорошо вентилироваться.

При установке деревянных балок чаще всего используют маячный способ монтажа. Вначале монтируют крайние балки, а затем промежуточные. Чтобы не допускать ошибок во время работы, используют уровень. В случае перепадов высоты, балки можно выровнять подложив под торцевые концы пропитанные битумным праймером обрезки.

Перед началом установки проводят сращивание или обрезку балок до нужных размеров. Сращивание балок из бруса по длине обычно проводят способом «замочный паз». Для этого концы брусьев спиливают на 12 толщины и заглубляют один торец в толщу другого. Затем места соединений фиксируют.

Сращивание двух балок

Расстояние между деревянными балками не должно быть меньше 60 см и превышать 1 метр. В конструкции из брёвен или клеёного бруса шаг делают больше, чем в дощатых перекрытиях. При монтаже чердачного перекрытия расстояние между дымоходом и балками должно быть не менее 40 сантиметров.

Для прочности каркаса торцы балок заглубляют в несущую стену минимум на 15 см. У двутавровых балок это значение разрешено уменьшить до 7 см. Заделывают углубления раствором или монтажной пеной. Возможно закрепление концов на стенах с помощью стальных связей. В местах опор на балках делается гидроизоляция.

Гидроизоляция балок в местах опор обязательна

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕРЕВЯННЫХ КЛЕЕНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЦАРЬ-ДЕРЕВО

Сушка и контроль пиломатериала
Поступивший пиломатериал проходит первичный контроль и высушивается в сушильных камерах несколько дней до 10-12% влажности. Низкая влажность материала в дальнейшем обеспечивает отсутствие деформаций в готовом изделии. После сушки древесина дефектуется по трещинам, короблению, сучкам и синеве.

Сращивание и изготовление ламелей
Отобранные доски калибруются по геометрическим размерам будущего изделия и сращиваются в ламели длинной до 13,8 метров. Качество ламелей должно отвечать техническим требованиям и параметрам качества. Смешивание разных пород дерева не допускается.

Склеивание биндера
Из готовых ламелей формируется требуемое сечение клееной балки в соответствии с техническим заданием. При этом соблюдается противоположное направление волокон соседних ламелей. В прессе с применением безформальдегидного клея AKZONOBEL изготавливается заготовка-биндер, из которой далее получают балку требуемого сечения.

Обработка поверхности
Готовая балка проходит финишную обработку и профилирование. Для домокомплектов по проекту в местах соединений нарезаются чаши с ветровым замком, исключающим продувание.

Упаковка
Готовая балка упаковывается в белую стрейч пленку, складывается в пакет до 6 куб. метров и дополнительно упаковывается в непрозрачную пленку с пяти сторон. Так древесина дольше не повреждается при транспортировке.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  7 эффективных способов герметизации ванны со стеной
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector