Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натуральный утеплитель для стен

7 самых популярных натуральных утеплителей для дома

Производители строительных материалов предлагают много вариантов разнообразных утеплителей. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. В течение последних нескольких лет натуральные экологические чистые утеплители переживают настоящий бум популярности. Универсальность применения, экологичность, долговечность – далеко не полный список их преимуществ.

В старину для тепла строили толстые стены, а потолочные перекрытия засыпали опилками или торфом. Для утепления применяли органические материалы, которые были в изобилии в конкретной местности: солому и морские водоросли, стружку и шерсть, лен и коноплю.

Современные технологии больше ориентированы не на органику, а на минеральное сырье и синтетические материалы. Массовое производство стройматериалов требует больших объемов дешевого сырья.

Несмотря на это, натуральные утеплители по-прежнему используют, особенно ценят их приверженцы экологической чистоты и натуральности.

Экологически чистые утеплители

Использование экологически чистых материалов при оформлении дома – это современный тренд, в котором есть множество преимуществ. Такие материалы, как древесина, земля, целлюлоза не вызывают аллергии и приступов астмы. Вы сами выбираете их и контролируете качество.

Одним из лучших материалов для создания утеплителя своими руками считается костра. Это деревянные щепки, которые кладут в специальную прямоугольную форму и заливаются смесью цемента и извести.

Этапы изготовления утеплителя из костры:

  1. Приобретите готовую костру в магазине или сделайте её сами изо льна.
  2. Сделайте прямоугольные формы для заливки блоков. Подходящий размер – 40×50 см.
  3. Смешайте костру, цемент и известь, хорошо перемешайте. Соблюдайте пропорции – на 200 г извести используйте 2,5 л цементной смеси.
  4. Переложите часть массы в форму и тщательно утрамбуйте. Затем выложите вторую часть до краёв, и ещё раз тщательно примните.
  5. Дождитесь полного высыхания. Снимать форму можно через 24 ч.

Закреплять готовые блоки на стене можно клеем или грибками. Выбирайте тот, что подойдёт вам больше всего, или сочетайте два разных метода для более надёжного крепления утеплителя.

Второй вариант экологически чистого утеплителя – измельчённые опилки. Чтобы использовать их для утепления стен, необходимо выполнить несколько предварительных действий:

  1. Вы можете приобрести пакеты с готовыми опилками или сделать их самостоятельно. Просмотрите массу и удалите весь посторонний мусор.
  2. Убедитесь, что сырьё хорошо просушено. Даже при небольшой влажности использовать опилки нельзя, разложите их для сушки в отдельные тары.
  3. Измельчите опилки любым доступным способом, лучше всего использовать специальный инструмент.
  4. Соедините порошковую массу из опилок с раствором борной кислоты. Этот состав стоит недорого и свободно продаётся в аптеках.
  5. Тщательно перемешайте полученную смесь.

Изготовленная масса станет твёрдой через 3–4 месяца. Только после этого можно начинать укладку теплоизоляционного слоя. Не старайтесь ускорить процесс, правильная подготовка материала позволит повысить качество утепления дома, и вам не придётся переделывать всю работу через некоторое время.

Природное утепление коноплей — чем примечательно

Конопляная теплоизоляция не имеет ничего общего с минеральной ватой и по свойствам скорее схожа с льняными матами и плитами. Материал пока не выпускают в странах СНГ из-за запрета на выращивание конопли, как психотропного средства. В продаже доступны теплоизоляторы исключительно немецкого производства с вариациями размеров и толщины.

Конопля

Этот утеплитель похож по своим свойствам на льняную теплоизоляцию. Он не выделяет токсинов, отлично сохраняет тепло внутри комнат. Конопля отличается наличием свойств антисептика. Это позволяет создать благоприятный микроклимат в доме. Утеплитель из конопляного сырья не подвержен образованию грибка и размножению насекомых.

Недостатком утеплителя на основе конопли является отсутствие в продаже материалов отечественного производства. Выращивать коноплю для производства запрещено законом. Поэтому можно купить рулонные утеплители разной толщины, изготовленные в Германии. Их цена достаточно высокая.

Внутри слоя теплоизоляции могут жить мыши, поэтому нужно использовать специальные средства защиты от вредителей. Многим хозяевам частных домов такая особенность утеплителей на основе растительного сырья кажется незначительным недостатком.

Вот что пишет на форуме пользователь Nir:

…лучше жить в соломенном доме с глиняной штукатуркой, имея кошку, чем в сип панелях, но без мышей, убежавших от 100% химии.

Читать еще:  Средства для обезжиривания поверхности металла перед покраской, состав и свойства

Существует множество способов защитить утеплитель от атак грызунов. Поэтому теплоизоляцию на растительной основе активно используют при строительстве и ремонте дома. В нашем видео — опыт строительство экологичного дома с использованием соломы в качестве теплоизоляции.

Овечья шерсть

Этим материалом люди греются многие века, столько, сколько и держат овец, создавая из их шерсти одежду, одеяла и другие вещи. Овечью шерсть, вторично переработанную или новую, также можно применять для утепления жилых домов. Такой материал принято выпускать в виде полотна, и толщина может составлять от 2 до 12 сантиметров. Плотность тоже может быть различной.

Некоторые полотна из шерсти обрабатывают средствами против насекомых и антипиренами, чтобы усилить защиту дома и избежать неприятных последствий в виде пожара или заведшихся муравьёв. Однако зачастую ради полной экологической чистоты шерсть используется совсем необработанной.

Овечья шерсть — хороший поглотитель шума, поэтому дополнительно служит звукоизолирующим материалом. Используют её для утепления перегородок, перекрытий, в каркасных домах, просто прикрепляя к деревянному каркасу строительным степлером.

Очень важное свойство овечьей шерсти — в случае повышенной влажности она впитывает воду в объёме порядка 30% своего сухого веса. Затем влага высвобождается. Климат в помещении получается комфортный, можно не применять паронепроницаемую плёнку. Минус — овечья шерсть стоит дорого.

Из этого растения делают ленточную паклю и войлок, которые хорошо впитывают влагу и отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Лишнюю влагу утеплители из льна отдают, насекомых и грибков не боятся. Никакие химические ингредиенты не применяются, материал исключительно натуральный.

Эластичную льняную паклю часто используют для конопатки бревенчатых домов. Пакля дешевле войлока, который имеет более широкую область применения. Плотность плит и матов из льна достигает 25–40 кг/м 3 , толщина составляет 50 и 100 миллиметров. Лён можно использовать для теплоизоляции как наружных стен, так и перегородок, в качестве шумоизоляционного материала.

Иногда лён обрабатывают средствами против пожара. Прослужить льняная теплоизоляция может до 70 лет.

Выбор материала

Именно от правильности выбора теплоизоляционного материала будет зависеть качество и эффективность проведенного утепления стен дома. При наружном утеплении необходимо обращать внимание на следующие факторы, от которых напрямую будет зависеть выбор используемого материала:

  • Устойчивость к химическому воздействию.
  • Пожаробезопасность и огнестойкость.
  • Экологическая чистота.
  • Показатели звукопоглощения.
  • Минимальная паропроницаемость и влагопоглощение.
  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Долговечность и прочность.
  • Устойчивость к биологическим факторам и механическим воздействиям.
  • Легкий вес.
  • Удобство монтажа.

Правильно подобрав используемый утеплитель, все работы по утеплению стен можно выполнить самостоятельно, в последующем облицевав фасад здания панелями сайдинга, блок-хаусом, оштукатурить и покрасить стены дома.

Чаще всего используются следующие виды утеплителей для стен снаружи:

  • Жидкая теплоизоляция.
  • Базальтовые материалы.
  • Минеральная вата.
  • Пенополиуретан.
  • Экструдированный пенополистирол.
  • Пенопласт.

Каждый из этих популярных у домовладельцев теплоизоляционных материалов имеет свои преимущества и недостатки. Также различается технология работ с тем или иным утеплителем, что необходимо учитывать при выполнении ремонта дома.

Утеплитель пенополистирол

Пенополистирол (пенопласт) — недорогой полимерный утеплитель для стен дома, который отличается эффективностью и доступной стоимостью. Этот материал отличается низкой теплопроводностью, минимальным водопоглощением и устойчивостью к химическим и биологическим воздействиям. Современный пенопласт — это экологичный, недорогой и долговечный материал, эксплуатационный срок которого превышает 50 лет.

Использование пенополистирола не представляет какой-либо сложности, фиксировать листы утеплителя можно на клей или на дюбели со шляпками-грибками. Из преимуществ этого материала отметим простоту работы с ним: утепление пенополистиролом может выполняться даже без обустройства дополнительной обрешётки, отсутствует необходимость использования паро и гидроизоляционных материалов.

Экструдированный пенополистирол

Это утеплитель последнего поколения, который отличается от пенопласта улучшенной прочностью и отличными теплоизоляционными характеристиками. Экструдированный пенополистирол устойчив к воздействию химических веществ, не подвержен плесени, не поедается грызунами и насекомыми, являясь одновременно великолепным звукоизолятором. Отличная экологичность этого утеплителя позволяет использовать его для наружного и внутреннего утепления.

Особенности пенополиуретана

Пенополиуретан — это недорогой и простой в использовании утеплитель, который имеет ячеисто-пенную структуру. Отличная адгезия пенополиуретана с металлическими, деревянными, кирпичными и бетонными поверхностями обеспечивает качественное выполнение теплоизоляции и хорошие показатели звуко и теплоизоляции.

Читать еще:  Выбор и правила нанесения лака для кирпича

Нанесение пенополиуретана на стены дома осуществляется с помощью компрессора со шлангом, что позволяет обеспечить однородность покрытия и отсутствие швов. Отличные показатели эластичности материала при его нанесении делают пенополиуретан одним из лучших теплоизоляторов для утепления стен зданий сложной формы, когда использовать обычные плитные и рулонные изоляторы не представляется возможным.

Минеральная вата

Минеральная вата — это натуральный экологически чистый утеплитель, который получают из доломита, базальта или путем переработки отходов металлургической промышленности. Этот утеплитель отличается долговечностью, экологической чистотой, прочностью, хорошей звуко и теплоизоляцией помещения. Минеральная вата применяется для внутреннего и наружного утепления. В последнем случае необходимо будет обеспечить качественную защиту покрытия от воздействия влаги, для чего используют влаго- и пароизоляционные мембраны.

Жидкая теплоизоляция

Жидкие теплоизоляторы — материалы нового поколения, которые с одинаковым успехом можно использовать для частных домов, возведенных из дерева, блоков и кирпичей. Наносить такую жидкую теплоизоляцию можно при помощи валиков или кистей, краскопультов или компрессоров высокого давления. На высыхание материала требуется 5−6 часов, после чего покрытие приобретает необходимую прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

Этап подготовки стены под утепление

Итак, мы выбрали лучшие утеплители для стен дома снаружи. Но прежде чем укладывать утеплитель, нужно максимально подготовить поверхность. Для начала придется снять с нее всю отделку и старые слои теплоизоляции, если они есть. Нужно очистить фасад до основания, чтобы был виден материал дома: кирпич, древесина, брус.

Далее нужно исследовать поверхность на неровности. Если имеются впадины, трещины, бугры, надо их ликвидировать. Под полиуретан стены не выравнивают, так как он заполняет любые ямки. Выровненные стены следует вычистить и высушить, а затем нанести грунтовку с глубоким проникновением.

Укладывать утеплитель на поверхность нужно строго по уровню, а чтобы слой не был неровным, рекомендуется на подготовительном этапе сделать систему отвесов. Когда подготовка завершена, можно приступать к процессу установки теплоизоляции.

Виды теплоизоляторов

Минеральная вата

Строго говоря, минеральная вата — это целая группа теплоизоляторов, к которой относятся:

  • каменная (базальтовая) вата;
  • стекловата;
  • шлаковата и т.д.

В современных условиях популярность и даже лидерство сумела сохранить только базальтовая (каменная) минвата. Стекло- и шлаковату используют редко из-за повышенной опасности для органов дыхания и зрения.

Минвату выпускают в плитном и рулонном видах. Толщина может составлять от 5 до 25 см, что позволяет подобрать нужный вид для установки в любых условиях. Высокие эксплуатационные качества в сочетании с доступной ценой сделали ее одним их популярных видов.

Пенопласт и пеноплекс

Это два материала, имеющих разные физические свойства, но созданных на одном химическом сырье. Оба названия — торговые марки, настоящее наименование — гранулированный и экструдированный пенополистирол.

Оба вида практически непроницаемы для воды в любом виде, обладают плитной формой, легко режутся и обрабатываются. До недавних пор пенопласт занимал первое место по популярности из-за низкой цены и малого веса. Сегодня пеноплекс так же доступен, поэтому его популярность резко пошла в гору.

В сети много советов об использовании этих материалов для наружного утепления. Однако, они непроницаемы для воды, что ограничивает их возможности. Для внутреннего утепления оба вида можно использовать в любом случае.

Вспененный полиэтилен

Существует немало разновидностей вспененного полиэтилена:

  • изолон;
  • изодом;
  • тилит;
  • рермафлекс и т.д.

Все материалы обладают полной непроницаемостью для воды. Они не нагружают несущие конструкции, имеют небольшую толщину, выпускаются в разных видах и формах.

Высокой популярностью пользуются фольгированные материалы, способные отражать инфракрасные (тепловые) лучи в помещение, сохраняя тем самым тепловую энергию.

Арболит и фибролит

Это плитные материалы, созданные из древесной стружки или тонкой щепы, связанной цементным раствором или полимерным составом. Древесина идеальный теплоизолятор, и это свойство взято за основу при изготовлении изоляции. Недостатком является большой вес и сложные отношения с водой — арболит ее впитывает и разрушается, а фибролит набухает и теряет рабочие качества.

Читать еще:  Утепление и облицовка фасада дома камнем

Жидкий пенополиуретан

Это напыляемый материал, для которого надо использовать специальное оборудование. Выпускается в виде жидкости, которая после напыления вспенивается и увеличивается в объеме. Ближайшим аналогом по физическим свойствам является монтажная пена.

Слой жидкого пенополиуретана способен выполнять сразу несколько функций:

  • утепление;
  • гидроизоляция;
  • шумоизоляция.

Основное преимущество изолятора состоит в специфическом способе нанесения. Им можно покрыть сложные, рельефные стены с массой выступов или мелких дефектов. Другие виды теплоизоляторов здесь не подойдут, потребуется серьезная подготовка, выравнивание, нанесение подслоев штукатурки.

Керамзит

Это сыпучий материал в форме герметичных пористых гранул. Их размеры находятся в диапазоне 5мм-5см. Керамзит используется для утепления перекрытий, потолков, полов и других горизонтальных плоскостей. Он долговечен, может быть собран и использован в другом месте без потери рабочих качеств. Особенностью материала являются отношения с влагой — сами гранулы герметичны, но вода, попавшая в слой засыпки, долго не высыхает. Поэтому, при укладке, надо устанавливать поверх слой отсечки из полиэтилена или другой пленки.

3 Минеральная вата ISOVER Оптимал

Минеральная вата является неорганическим утеплителем с волокнистой структурой. Материал встречается на отечественном рынке в разных исполнениях. Отличается минвата и составом. Для укладки теплоизолятора внутри зданий лучше всего подходит каменная (базальтовая) вата. Лидирующие позиции занимает фирма ISOVER, которая предлагает потребителю самые разные варианты утеплителя. Для стен оптимально выглядит минвата в виде плит или рулонов. Выбор зависит от обрешетки стены, типа основания и т. д. Популярность минеральной ваты объясняется доступной ценой, хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, простотой монтажа.

Наряду с низкой теплопроводностью и отменной упругостью пользователи заметили и некоторые недостатки этого утеплителя. Это ухудшение теплопроводности при намокании и высокий уровень пыли. Вызывает споры и экологичность материала из-за наличия формальдегидных смол.

Какие виды утеплителей и для чего использовать?

Сегодня существует разделение материалов этой группы непосредственно по месту их назначения. Также они отличаются по внешнему виду и своей форме.

В продаже имеются довольно жесткие штучные утеплители (плиты, сегменты, цилиндры и т. д.), гибкие изделия (шнуры, широкие и узкие маты, жгуты), а также сыпучие (перлитовый песок, вермикулит и вата).

По структуре их можно подразделить на волокнистые, зернистые и ячеистые.

По характеру основного сырья материалы для теплоизоляции традиционно разделяют на органические и неорганические.

Выводы

Все без исключения загородные дома нуждаются в утеплении. Правильный утеплитель выбрать бывает очень не просто. Рынок предлагает огромного количества разновидностей утепления от множества производителей. Какой именно теплоизоляционный материал использовать в данном конкретном случае во многом зависит от типа строения. Вид утеплителя и его эффективная толщина варьируются в соответствии с предназначением дома. Если дом используется как летняя дача, то он не нуждается в основательном утеплении.

В качестве утеплителя для наружных стен рекомендуется утеплитель, имеющий высокие показатели плотности, можно теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола. Для внутренних стен следует выбрать утеплитель из негорючего материала невысокой плотности и безопасный для здоровья. Специалисты советуют применять в данном случае теплоизоляцию, изготовленную на основе базальтовых горных пород.

Для наружного утепления дачи из кирпича или шлакоблока лучше всего использовать пенополистирол с последующим оштукатуриванием. Деревянный дачный дом рекомендуется утеплять фасадными минеральными плитами, которые затем можно обшить вагонкой.

Выделить лучший утеплитель для дома вряд ли возможно. Заверения продавцов, что данный материал «не имеет аналогов», «находится вне конкуренции» продиктованы чаще всего стремлением продать свой товар. Среди множества утеплителей для дома универсального теплоизоляционного материала не существует. Чтобы определиться с выбором утеплителя, желательно не спеша проанализировать преимущества и недостатки различных утеплителей, сравнить их характеристики и цены и соотнести со своими целями и задачами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector