Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если дюбель вываливается из стены?

6 способов намертво закрепить дюбель в разбитом отверстии

В каждой квартире возникает необходимость повесить что-либо на стену – ковёр, картину, зеркало, полку. Вещи могут быть лёгкие, могут быть тяжёлые. В любом случае крепление на стене должно быть прочным и долговременным. А стены бывают разные, и прочность их со временем меняется. И крепление может ослабнуть, а это недопустимо. За настенными креплениями надо следить и при необходимости восстанавливать. Умельцы знают по крайней мере 6 способов намертво закрепить дюбель в разбитом отверстии.

Как закрепить дюбель

Дедовский метод

В советские времена большого выбора крепежа не было. Поэтому во время ремонта все выкручивались, кто как мог. Чтобы прочно закрепить, например, тяжелую полку или умывальник, делали в штукатурке большое отверстие, вбивали в него деревянную пробку, а уже в нее вкручивали шуруп.

Иногда снимая плитку в старых домах, можешь обнаружить под ней следы от таких отверстий. Выглядят они, должен признаться, весьма внушительно. Некоторые смекалистые мастера для уплотнения дюбеля в стене наматывали на крепеж изоленту, полиэтилен, вставляли в отверстие спички. Но этот метод подходит только для крепления самых легких предметов.

Лайфхаки мастеров

    Жидкие гвозди
    Просверли отверстие диаметром чуть больше дюбеля. Убери из отверстия всю пыль и остатки штукатурки. Можно пылесосом.

Обработай отверстие на всю глубину акриловой грунтовкой глубокого проникновения, чтобы скрепить рыхлую штукатурку. Для отверстий маленького диаметра проще использовать ватные палочки. Дай грунтовке просохнуть 2–6 часов (уточни в инструкции).

Заполни подготовленное отверстие жидкими гвоздями. Помести дюбель в отверстие. Жди полного застывания клея. Остается вкрутить саморез. Теперь дюбель держится на своем месте очень крепко и послужит надежным креплением.

Советы и рекомендации опытных строителей

Рекомендации о том, как закрепить деталь дюбеля в стене правильно:

  • Предварительно очищают воронку, куда будете вставляться саморез.
  • Отверстие должно быть большей глубины, чем длина дюбеля.
  • Если стена хрупкая, перед началом установки смачивают пластиковую часть крепежа клеем.
  • При наличии пустот в стене желательно использовать крепеж вида бабочка.
  • Желательно сверлить воронку под небольшим углом, наклонив сверло к полу.
  • Желательно использовать новые сверла одинакового диаметра с дюбелем.
  • Во время монтажа при появлении осложнений вынимают крепеж и проволокой проверяют, что мешает ему войти глубже.
  • Выбирают крепеж в соответствии с типом стены.

Запоминаем лайфхаки мастеров

Если дюбель не держится, как закрепить его, вы уже знаете. Выбирайте наиболее подходящий вам способ, а лучше протестируйте несколько вариантов на незаметном участке стены. Напоследок мы припасли для вас лайфхаки мастеров, которые помогут добиться лучшего результата. Берите на заметку!

Рыхлые материалы лучше сверлить в безударном режиме либо в режиме мягкого удара – если такой есть у вашего перфоратора. Отверстие получится более аккуратным, без сколов и нужного диаметра. В качестве оснастки мастера рекомендуют сверло с победитовой напайкой. Если есть риск, что крепеж не удастся закрепить в большом отверстии, лучше возьмите сверло на 0,5 мм меньше диаметра дюбеля.

Читать еще:  Ремонт походной газовой горелки с пьезоподжигом своими руками: распространенные поломки и их устранение

После подготовки отверстия удалите из него пыль. Вы можете взять специальный ершик или использовать строительный пылесос. Особенно важно делать это с материалами, которые сильно осыпаются. Иначе не удастся хорошо укрепить дюбель. Для большей надежности мастера предлагают загрунтовать отверстие. Нанесите грунтовку с помощью ватной палочки и дайте высохнуть. Это исключит образование пыли внутри и улучшит сцепление.

Надеемся, наши советы помогут подобрать вам оптимальный способ крепления дюбелей в рыхлых материалах. Пусть ваш ремонт пройдет без ошибок! А крепеж вы можете купить на нашем сайте.

Лучшие средства

Способов зафиксировать крепление множество. Мастера советую обёртывать дюбель смоченным гипсовым бинтом или полиэтиленом, использовать деревянные чопики, заливать слишком широкое отверстие горячим клеем или жидкими гвоздями. Надежно удержит крепеж шпаклевка, эпоксидная смола, ремонтная салфетка.

Шпаклевка

Подойдет в случае, если воронка получилась большой, а стена вокруг дала трещины. Лучше взять клеевую шпаклевку. После застывания получается плотная пробка. Кроме того, ее легко наносить.

Что нужно сделать:

  1. Ввинтите шуруп в дюбель.
  2. Увлажните поверхность стены и отверстия из пульверизатора.
  3. Нанесите готовую шпаклевку шпателем, если отверстие неглубокое.
  4. Уберите излишки.
  5. Пока пробка не застыла, поместите в нее шуруп.

Для быстрого заполнения глубоких отверстий используйте одноразовый шприц. Нагружать крепление можно только после полного схватывания.

Эпоксидная смола

Шпаклевку может заменить эпоксидная смола или клей. Чтобы масса была пластичной, добавьте наполнитель. Что подойдет:

  • рубленое стекловолокно;
  • мелкий песок;
  • опилки;
  • молотое хлопчатобумажное волокно;
  • серебрянка.

Смесь должна получиться вязкой и эластичной. Сделайте маленькие шарики. Проталкивайте их в отверстие тупым концом карандаша или другим подходящим предметом.

Эпоксидный клей лучше всего подойдёт для металлического дюбеля. Он обезжиривается и вставляется в заполненное массой отверстие. После этого вворачивается шуруп. Использовать крепление можно после 12 часов, когда клей полностью застынет.

Ремонтная салфетка

Разработана специально для случаев, когда воронка в стене слишком большая для дюбеля. Подойдет при креплении в бетоне, кирпиче, газобетоне. Округлая салфетка покрыта специальным составом. Чтобы она начала работать, смочите ее. Оберните пластиковое крепление и вставьте всю конструкцию в воронку. Через три минуты ввинтите шуруп.

Как работать с дюбелями в рыхлых стенах: советы мастеров

Если дюбель выпадает из отверстия или просто не держится, вы можете воспользоваться народными методами выше. Но, какие существуют еще правила работы с поверхностями, из которых каждую минуту может посыпаться стройматериал?

Возьмите на заметку несколько советов специалистов:

  • сверлить лучше всего в безударном режиме. Установите наиболее безопасный режим в работе перфоратора, чтобы не провоцировать повреждение рыхлой поверхности. Выполняйте работу максимально аккуратно и без лишних усилий;
  • воспользуйтесь сверлом с победитовой напайкой;
  • если вы не уверены, что крепеж удастся установить в большом отверстии, подберите сверло меньшего диаметра, чем сам дюбель;
  • обязательно зачищайте отверстие от пыли и скопления стройматериала. Для этого лучше всего подойдет строительный пылесос, но если его не найдется под рукой, можно обойтись ершиком;
  • можно воспользоваться грунтовкой для дополнительной надежности. Поскольку отверстие под дюбель небольшое, наносите раствор с помощью ватной палочки. Так, вы исключите попадание пыли.
Читать еще:  Как обновить пластиковый подоконник без замены

Извлечение оконных дюбелей из дерева

Этот вид крепежа обычно применяется при установке окон из дерева. Несколькими такими элементами можно прочно прикрепить подоконник к бетонной или деревянной стене. Несколько пар таких элементов скрепляют раму окна. При замене окон их нужно извлечь. При необходимости их стоит заменить на пластиковые, у которых существенно выше срок эксплуатации.

Оконный крепеж

Как вытащить дюбель гвоздь?

Если дюбель торчит из стены вместе с гвоздем, удалить его будет достаточно просто. Вам необходимо будет взять небольшой молоток и постучать по дюбель гвоздю с обоих боков, а также сверху и снизу, чтобы расшатать его в отверстии. После чего необходимо будет взять плоскогубцы и резко выдернуть его из стены.

Перед тем, как вытащить дюбель гвоздь из бетонной стены, проверьте, не повредит ли такая операция верхний слой штукатурки, который может вам в дальнейшем понадобиться. В крайнем случае, вы можете просто вбить дюбель вместе с гвоздем плотнее внутрь стены, используя сопоставимый по диаметру дюбеля кусок металла или дерева и молоток. Как правило, глубина отверстия для дюбеля изначально делается немного больше, чем его длина. Поэтому такая операция не должна вызвать больших сложностей. Чтобы выровнять поверхность стены над дюбель гвоздем, используйте мастику или гипсовую штукатурку.

Каким способом лучше вытаскивать

Есть 5 методов вытащить мешающий предмет. Каждый из них предполагает набор инструментов и немного свободного времени.

  1. Торчащий над поверхностью предмет забивают в стену. Для этого применяют молоток, кернило, шпатель, шпаклевка. Кернило нужно поставить на торочащий предмет и аккуратно постучать молотком. После этого образовавшуюся дыру зашпаклевать.
  2. Вытащить торчащий пластик кусачками, пассатижами. Если его потянуть, ничего не получится. Необходимо тянуть на себя и в то же время расшатывать его со стороны в сторону. Образовавшуюся дыру зашпаклевать.
  3. Расплавить паяльником. Этот метод применим, когда пластиковая составляющая сломана. Расплавленный пластик легко вынимается или же забивается в стену.
  4. Применить металлическую трубку. Необходимо найти трубу, подходящую по размеру с пластиком диаметром. Трубу набивают на стержень и вынимают.
  5. Применяя дрель и сверло нужной длины равной дюбелю. Вокруг мешающего предмета делают несколько дыр сверлом. После этого стержень начинает шататься и его легко подхватить пассатижами или кусачками и вытащить.

Металлический

Для монтажа металлического дюбеля необходимо дополнительное оборудование. Вытащить такой предмет со стены будет сложно, потому что он довольно прочно там сидит. Нужно расширить отверстие дюбеля. Это можно сделать пробойником, молотком, после, постепенно расшатывая его, тянуть на себя.

Если гильза не торчит над поверхностью, тогда необходимо дрелью вокруг предмета сделать отверстия, немного убрать штукатурку. После захватить стержень пассатижами и вытянуть.

Читать еще:  Как сделать газовое отопление дома от баллона

Если же эти методы не подходят, тогда выступающую часть можно срезать болгаркой. Но, нужно помнить, что металлические детали дают ржавый след на финишном покрытии.

Пластиковый

Пластиковый предмет вытащить намного легче. Применимы такие методы:

  1. Найти саморез, который будет входить в гнездо туго. Вкрутить его, но не до конца. После чего прихватить пассатижами, потянуть на себя, немного пошатывая его.
  2. Если нет подходящего шурупа, берут обычный штопор. Вкрутить, а потом потянуть на себя.
  3. Дрелью надо сделать 3-4 отверстия вокруг точки, где вставлен предмет. После аккуратно, немного расшатывая его в стороны тянуть на себя.
  4. Торчащую над поверхностью шляпку срезают, а место покрывают шпатлевкой.

Глубина отверстия под дюбель

В специальную пластиковую резьбовую втулку с неметрической резьбой, вставляемую в уже заполненную раствором сетчатую втулку, можно ввернуть шуруп, резьбовой крючок или другой крепёжный элемент.

Резьбовые крючки и шурупы с головкой-кольцом, подверженные воздействию высоких нагрузок, необходимо закрепить в стене как можно крепче. Крепёжный элемент обычно вворачивают, прикладывая немалое усилие. Чтобы облегчить работу, используют специальную отвёртку.

Просверленное в стене отверстие надо обязательно очистить от каменной крошки и пыли, например, с помощью пылесоса.

С помощью строительного пистолета из картриджа раствор нагнетают во вставленную в отверстие сетчатую втулку.

Полезные советы

В процессе ремонта могут возникнуть ситуации, требующие удаления дюбеля, который находится в стене. Если не удается вкрутить внутрь саморез из-за того, что внутри остался обломок старого, то можно использовать паяльник. Нагрев инструмент, его краем касаются остатка самореза, что приводит к нагреванию всей конструкции, и дюбель начинает плавиться. Как только пластик станет мягким, можно при помощи щипцов вынуть все из стены.

В том случае, если ничего не помогает вынуть дюбель из стены, можно попробовать его высверлить. Лучше всего взять стальную трубочку, толщина которой будет максимально близка дюбелю. Чтобы высверлить застрявшую деталь, на конце трубки при помощи надфиля проделываются несколько срезов, подобных сверлу. В процессе активного проворачивания трубочки ее металл начнет греться, что позволит ей быстрее пройти сквозь дюбель, максимально его срезая изнутри, а в некоторых случаях и выжигая.

Чтобы не возникало ситуаций, когда в процессе работы нужно вынуть сломавшийся или плохо вошедший дюбель, важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • использовать только качественные материалы и инструменты;
  • правильно подбирать сверла, чтобы их диаметр существенно не превышал размер дюбеля;
  • работать не спеша и собранно, чтобы не совершать ошибок.

Если мастер работает уверенно и правильно, то процент его ошибок будет минимальным, а в иных случаях потребуются знания по извлечению дюбелей и других предметов, которые были установлены неверно.

О том, как вытащить дюбель из стены, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector