Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Просекатель для металлического профиля

10 лучших просекателей для профиля

Характеристика в рейтинге

Просекатель – инструмент, позволяющий быстро соединять металлические профили между собой, не используя дополнительные крепежные элементы. Принцип его работы заключается в пробитии отверстий в местах соединения и одновременной завальцовки граней. Благодаря такой технике, мы получаем прочную конструкцию под гипсокартон, и главное преимущество такого крепления в скорости возведения.

Выбирая просекатель для профиля следует обращать внимание на следующие факторы:

  • качество стали;
  • надежность механизма;
  • эргономика рукояток;
  • наличие рычажного механизма, или его отсутствие;
  • размер пуансона.

Большинство аспектов легко определяется на глаз, кроме качества сборки и используемой стали. Здесь не обойтись без личного опыта или отзывов реальных пользователей. Их мы также изучили и учли при составлении нашего рейтинга, в который попали 10 лучших моделей, с которыми вы не будете испытывать неудобств при работе. В ТОП попали как самые популярные производители, которые часто завышают цену только за свое имя, так и малоизвестные бренды из Азии, также отличающиеся высоким качеством и соответствием всем заявленным требованиям. Мы рассмотрим как просекатели с усиленным пуансоном, так и самые простые инструменты рычажного типа, которые стоят дешевле, но при работе менее удобны и заставляют мастера прилагать повышенные усилия при нажатии на рычаги.

Плюсы и минусы использования просекателей

Этот вид инструмента пока не слишком популярен. Причины назвать сложно, ведь вещь действительно хорошая. Особенно для тех, кто занимается монтажом гипсокартонных систем, да и для домашних мастеров тоже нужная вещь. В чем плюсы:

  • Быстрое и надежное соединение профилей. Скорость монтажа каркаса под гипсокартон значительно возрастает. Принцип работы прост: завели соединяемые детали между губок, сжали ручки, передвинули, повторили. И так столько раз, сколько требуется.

Пробойник для профиля гипсокартона. Так еще называют этот инструмент

  • Нет необходимости в использовании крепежа. Это экономия времени и средств.
  • Инструмент ручной, так что электричество не нужно. Можно работать на любых объектах.
  • В месте соединения профилей нет выступа. При монтаже на заклепки или саморезы, головка выступает над поверхностью профиля. У самореза больше, у заклепок меньше. Это мешает листу гипсокартона ложиться ровно, без загибов. При использовании просекателя, загибы остаются с «изнаночной» стороны профиля. Лицевая получается без выступов. Лист ложится ровно, что уменьшает время на шпаклевку и ее расход.

    Для монтажа гипсокартона отсутствие выступов — точно плюс

    Мало кто из тех, кто попробовал работать просекателем возвращаются к саморезам. Хотя, надо сказать, есть и такие. Иногда в сложных местах, соединение «прихватывают» саморезом, потом используют просекатель, а саморез выкручивают. Но это те, кто любит перестраховываться. При некотором навыке работы, дополнительная фиксация не требуется.

    Недостатки

    Теперь о минусах. Применение просекателя для профиля гипсокартона действительно уменьшает затраты времени. Но инструмент ручной и требует приложения мышечной силы. При больших объемах монтажа, именно конструкций из профилей, быстро накапливается усталость. И к концу рабочего дня скорость работы падает. Чем лучше инструмент, тем меньше усилий необходимо, но они нужны все равно. И это минус.

    Второй недостаток — сложность разборки. Чтобы разъединить два профиля, надо разогнуть лепестки металла. Времени требуется больше, чем при выкручивании саморезов. Но меньше, чем при снятии заклепок. Вроде, это все сложности и минусы работы с просекателем.

    Не везде можно подлезть и сделать просечку. Тогда приходится использовать саморезы и шуруповерт

    Читать еще:  Монтаж дверных откосов: способы и особенности

    Есть и еще один недостаток, который обусловлен формой рабочей части. Некоторые узлы — перемычки, фиксаторы — просто невозможно «достать» просекателем. Пробойник туда никак не лезет. Есть модели с очень большими «окошками», но они не очень хороши для обычных соединений. Для профессионалов иметь несколько разных моделей это нормально, а вот для домашнего пользования — явный перебор.

    Саморезы или просечка

    О том, что при использовании просекателей лист ложится ровнее, уже сказали. И это явный плюс в пользу просечного соединения. Второй безоговорочный плюс — экономия времени. Третий — отсутствие расходников.

    В минусы соединения профилей ГК просекателем записывают недостаточную прочность крепления. Саморезами надежнее. Возможно, но прочность каркаса нужна только до момента обшивки его ГКЛ. А ее хватит с головой, даже если на каждое соединение делать только по одному креплению. Но решать что лучше — просекатель или саморезы — вам.

    Где купить?

    Просекатель для профиля гипсокартона продаётся в крупных строительных сетевых супермаркетах, на интернет-площадках, в продающих товары для ремонта магазинах и на рынке. Широкий выбор просекателей, понятные условия гарантии и сервисного обслуживания предлагают такие флагманы рынка стройматериалов и инструмента, как:

    • «Оби»;
    • «Максидом»;
    • «Леруа Мерлен»;
    • «220 Вольт».

    В оффлайн-магазинах у вас есть возможность потрогать инструмент, оценить качество его изготовления, взвесить в руке и получить быструю консультацию. Покупая просекатель на интернет-площадках, ориентируйтесь на отзывы и выбирайте зарекомендовавших себя поставщиков.

    Разумеется, никто не мешает вам приобрести инструмент на рынке, но в этом случае все возможные риски возлагаются на вас.

    Достоинства инструмента

    Облицовочные листы фиксируются при помощи двух популярных способов:

    • Использование специальных клеящих веществ;
    • Фиксация на металлический каркас.

    Второй вариант используется чаще всего, несмотря на то, что из-за этого теряется небольшой процент полезного пространства. Взамен человек получает надежность и высокий срок службы. Для фиксации направляющих потребуется приложить минимум усилий.

    К основным преимущества просекателя относят:

    • Для качественной фиксации не требуется использовать саморезы или шурупы, такое решение позволяет значительно сэкономить на расходниках.
    • Небольшая стоимость монтажных работ, так как не требуется покупать шуруповерт;
    • Облицовочный материал не будет иметь отверстий, что сохранит приятный внешний вид;
    • Отсутствуют заусенцы, неровности и шероховатость, что также положительно влияет на последующие дизайнерские работы;
    • Возможность использования сменных частей. Однако большую часть работы можно провести и без них, особенно во время проведения облицовочных операций в жилом помещении;
    • Плотное прилегание гипсокартонного листа к металлическому профилю, при этом никакая шляпка торчать не будет;
    • Для проведения работ требуется минимум условий, достаточно чтобы было хорошее освещение;
    • Некоторые просекатели имеют небольшой вес и обладают хорошей эргономией, что дает возможность держать их в одной руке;
    • Широкий выбор по форме и техническим характеристикам, что поможет подобрать надежную модель за минимальную стоимость;
    • Чтобы соединить облицовочный материал требуется только нажать на рычаг и приложить немного усилий;
    • Качественное соединение, которое прослужит десятки лет.

    Продолжая работу с сайтом, вы даете согласие на использование сайтом cookies и обработку персональных данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, статистических исследований, улучшения сервиса и предоставления релевантной рекламной информации на основе ваших предпочтений и интересов.

    Устройство и виды просекателей

    Механика функционирования просекателя металлических профилей весьма схожа с принципом работы обычного канцелярского степлера. И там, и там имеется рычажный механизм, которым создаётся необходимое технологическое усилие для просечки – разделения части заготовки по незамкнутому контуру.

    Читать еще:  Как выбрать и постелить линолеум на балконе на любое основание

    Инструмент состоит из следующих узлов:

    1. Поступательно перемещающегося пробойника – стального пуансона с трехгранной формой рабочей части.
    2. Рычажным приводом для перемещения пробойника.
    3. Упора с углублением для фиксации профиля.
    4. Поворотной ручки, нажим на которую производит движение силового рычага просекателя.
    5. Возвратной пружины.
    6. Неподвижной опорной ручки, которая предотвращает соскальзывание инструмента во время выполнения просечки.
    7. Петли, предназначенной для хранения инструмента в его нерабочем состоянии.

    Различные производители рассматриваемой оснастки могут вносить в эту схему непринципиальные изменения, но принцип работы остаётся таким же.

    Просекатель для металлического профиля под гипсокартон изготавливается в трёх основных модификациях:

    • Ручные просекатели, которые предназначены для самостоятельного производства крепёжных операций. Они имеют небольшие размеры и малый вес, что объясняется использованием алюминиевых сплавов как материалов основных узлов. Однако и возможности таких устройств также минимальны;
    • Полупрофессиональные, усиленные просекатели отличаются более сложной, но и более совершенной кинематикой движения рабочих деталей, что обеспечивает создание повышенного усилия при работе. Пробойник в таких устройствах – съёмный, что увеличивает долговечность оснастки (однако стоит отметить, что пробойники разных фирм между собой невзаимозаменяемы);
    • Профессиональный инструмент, в схеме которого предусмотрено механическое усиление передаваемой нагрузки вследствие использования многозвенных рычажных механизмов. Такие просекатели наиболее массивны и дороги, а потому окупают себя лишь при своём регулярном использовании.

    Преимущества

    Монтаж профилей для гипсокартона с помощью просекателя отличается от классического способа с использованием саморезов. Клещи обладают весомыми преимуществами:

    • Существенная экономия при больших объемах.
    • Энергонезависимость. С инструментом можно работать в любых местах. Его действие исключительно механическое.
    • Не нужно делать разметку.
    • Профили не подвергаются деформации.
    • Отверстия получаются аккуратными, с ровными краями.
    • Для проведения работ не потребуется дополнительных инструментов (дрели, шуруповерта).
    • На каркасе не останется вмятин.

    С помощью просекателя отверстие пробивается быстрее, чем вкручивается саморез, и нет риска, что он пройдет далеко. Благодаря клещам для профиля соединения получаются надежными. В случае необходимости они легко разбираются.

    Конструкции и виды просекателей для профиля гипсокартона

    Все виды просекателей по конструктивному исполнению делят на следующие группы:

    Станочные. Просекатели для металла данного типа с электромеханическим или пневматическим приводом используют на производстве, так как гипсокартонные конструкции собирают по месту установки, а не в заводских условиях, данные виды для монтажа металлопрофиля не используют.

    Пневматические. Для работы подобных устройств нужен сжатый воздух, агрегаты используются на промышленном производстве и являются настольными видами инструментов для пробивки различной формы отверстий в металле диаметром от 2 до 10 мм и толщиной до 5 мм.

    Ручные. Основной вид инструмента, используемого для соединения гипсокартонного профиля, по конструктивному исполнению различают два основных вида просекателей:

    • Двуручные. Дешевые изделия, работать с которыми можно только двумя руками, они не имеют механизма с возвратной пружиной в начальное положение, поэтому ручки после каждого прокола приходится возвращать обратно, что отнимает время и неудобно в работе. Двуручные модели имеют большую площадь рабочей зоны (внутреннее пространство скобы), что является преимуществом при использовании в труднодоступных местах, их визуально можно отличить от одноручных моделей наличием двух параллельно расположенных ручек и рабочей головки простой формы.
    • Одноручные. Инструмент имеет возвратный механизм, позволяющий работать с ним одной рукой, стоимость его выше, чем у двуручных, визуально отличается маленькой площадью рабочей зоны и близко расположенными ручками для удобства обхвата любой рукой.

    Также по назначению инструмент делят на:

    • Обычный ручной. Как правило, это недорогие двуручные просекатели стоимостью от 400 до 800 руб., имеют простую облегченную конструкцию корпуса и ручек с небольшим количеством материала изготовления, более рассчитаны для кратковременного бытового применения и пробивания отверстий в профиле толщиной до 0,5 мм.
    • Усиленный. Инструмент специалистов строительной отрасли, изредка занимающихся монтажом гипсокартонных конструкций, рассчитан на пробивку профиля толщиной до 0,8 мм, имеет более прочные ручки и стенки зева, удобен для работы в труднодоступных местах. Боек выполнен из упрочненной стали и рассчитан на высокие сроки службы, средняя стоимость около 1500 руб.
    • Профессиональный. Отличается наиболее крепким корпусом, ручки выполнены из прочной стали и высококачественных пластических материалов, приспособления способны пробивать отверстия и загибать заусенцы в профилях общей толщиной до 2 мм. Часто имеют комплект сменных бит, цена импортных изделий от европейского производителя доходит до 12000 руб.
    Читать еще:  Виды и классификации сварных соединений и швов

    Просекатели для двух рук

    Топ – 6 лучших просекателей

    Просекатель ЗУБР Мастер 3135

    Из чего сделан корпусинструментальная сталь
    Особенностиуправляется одной рукой, сменная бита в комплекте, максимальная пробойная сила
    Вес в упаковке, г620
    Цена, руб.1359

    Sparta 87952

    Из чего сделан корпусинструментальная сталь
    Максимальная скрепляемая толщина, мм9,5
    Особенностиобрезиненные рукоятки, загибает кромки отверстий внутрь
    Вес, г750
    Цена, руб.629

    DEXX двуручный для профилей, 300мм (арт. 31391)

    Из чего сделан корпусинструментальная сталь
    Максимальная скрепляемая толщина, мм7
    Длина, мм300
    Особенностирукоятки обрезиненные
    Вес, г700
    Цена, руб.539

    Matrix 87951

    Из чего сделан корпусинструментальная сталь
    Особенностиуправление одной рукой, обрезиненные рукоятки, уникальный рычажный механизм
    Вес брутто, г530
    Цена, руб.1442

    SIBIN 3132, 30 мм

    Из чего сделан корпусинструментальная сталь
    Максимальная скрепляемая толщина, мм8
    Длина, мм300
    Особенностирукоятки обрезиненные
    Вес, г800
    Цена, руб.995

    STAYER “GRAND” для профилей различных типов, 350мм (арт. 3130_z01)

    Из чего сделан корпусинструментальная сталь
    Максимальная скрепляемая толщина, мм6
    Длина, мм265
    Особенностиусиленная конструкция, обрезиненные рукоятки
    Вес, г1130
    Цена, руб.2099

    Преимущества использования просекателя

    Монтаж профилей с использованием просекателя заметно отличается от классического способа, предполагающего использование саморезов. Плюсы, которые имеет это тип крепления:

    • экономия на расходных материалах – саморезах;
    • для монтажа не требуется никакой дополнительный инструмент (дрель, шуруповерт);
    • профили не деформируются;
    • нет риска, что саморез пройдет слишком далеко;
    • не нужно тратить время на разметку;
    • пробивается отверстие гораздо быстрее, чем вкручивается саморез;
    • отверстия имеют ровные аккуратные края, из них ничего не торчит;
    • нет вмятин на каркасе;
    • не расходует электричество;
    • соединение получается надежным, но при необходимости его можно быстро и легко разобрать.

    Многие строители после работы с просекателем отказываются от саморезов, т. к. процесс сборки металлического каркаса значительно ускоряется и упрощается.

    Заключение

    Просекатель для металлопрофиля под гипсокартон является незаменимым устройством, призванным универсализировать монтажные работы и существенно ускорить их. Принцип его работы заключается в сцеплении металлических профилей между собой без использования дополнительных крепежных элементов. Качество сцепки находится на довольно высоком уровне, что позволяет снизить общие расходы на проведение строительства каркаса. При этом покупать дорогой просекатель не обязательно, поскольку даже недорогие модели обеспечивают отличную фиксацию профиля. Единственное, что нужно учитывать при его выборе — это пробивную способность, которая указывается на рукоятке.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector