Как восстановить металлический термос?
На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.
Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.
На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:
- Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
- Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
- Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.
Как отремонтировать крышку?
Существуют два типа крышек: с кнопкой и без неё. Крышка с кнопкой может быть как разборной – со сменными деталями, например, со снимающейся пружиной, так и с полностью литой или склеенной конструкцией. Первые легко разобрать и почистить, вторые же очищаются при помощи сильнодействующих реагентов, размягчающих пищевые отложения и сохраняющих пластик, металлы и резину. Кнопочные крышки оснащаются клапаном.
Чтобы снять, разобрать крышку с резьбовым креплением полностью, сделайте следующее:
- отвинтите кольцо с кнопкой;
- извлеките клапан;
- снимите прижимающую шайбу и пружину;
- снимите сальник – прокладочное кольцо.
Промойте все детали от осаждений. То, что окаменело, крепко пристало, очищается при помощи пластиковой щётки и любого моющего средства, например, абразивных порошков для чистки раковин. Промойте затем детали моющим средством для посуды, чтобы убрать хлорно-аммиачные реагенты, соберите крышку в обратном порядке.
Некоторые китайские термосы разбираются следующим образом:
- применяя силу, вытяните клапан;
- в зазор для его верхушки просуньте саморез;
- вытяните кнопочное приспособление;
- снимите прокладки, шайбы и пружину;
- промойте детали и установите всё обратно.
Что делать?
Если термос перестал сохранять температуру, не стоит отчаиваться и торопиться выбрасывать его. Некоторые поломки можно с легкостью отремонтировать. Итак, если выяснилось, что причина дефекта заключается именно в пробке, можно подобрать подходящую. Купить старый термос можно с рук. Часто люди отдают их по чисто символической стоимости.
А также можно попытаться сделать пробку более герметичной. Для этого потребуется использовать специальную герметизирующую ленту или изоленту. Прибегая к такому способу, важно помнить, что ремонт не будет долговременным.
Если термос перестает работать в нужном режиме из-за отсутствия вакуума, то эту поломку вряд ли можно починить самостоятельно. Но зато с такой проблемой можно обратиться к мастерам, занимающимся ремонтом холодильников. Там специалист при помощи специального оборудования сможет выкачать лишний воздух через медную трубку, а ее конец надежно запаяет.
Важный момент! Чтобы вернуть термосу прежнюю работоспособность, не следует прибегать к использованию суперклея и других подобных составов (для заклеивания трещин). Они являются потенциально опасными химикатами.
Даже если отремонтировать термос не удалось, все равно не следует отчаиваться. Можно использовать его для продуктов, не требующих сохранения тепла, например, для холодного чая или компота.
Покупка нового термоса
Второй вариант действий, когда термос больше не держит тепло – это купить новый. В интернет-магазине с большим ассортиментом можно выбрать вариант на долгие годы. И если уж вы часто используете термос, то есть смысл купить термос качественный, т.е. у проверенных продавцов.
Выбрать такого не сложно. Достаточно ознакомиться с перечнем брендов на сайте. Например, в интернет-магазине Mandrivnik представлены термосы известных производителей всего мира. Их термосы при правильном обращении не потеряют своих важных свойств, и гарантировано будут держать тепло.
Подпишитесь на ежемесячную рассылку и получите скидку 10%
Как решить проблему
Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.
Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.
- Можно поменять пробку – этот метод эффективен, если найти точно такую же, как у вашей модели, только исправную. Самый дешевый способ, так как некоторые люди отдают свои термосы на запчасти бесплатно либо за символическую сумму. Но, думаю, смена пробки решит проблему ненадолго.
- Если у термоса со стеклянным баллоном повредилось серебряное/медное покрытие, то здесь ничего не сделаешь. Некоторые утверждают, что его можно обновить, но специалистов я не нашел и в любом случае дешевле приобрести новую посудину. По гарантии же разобранный термос никто назад не возьмет – а как иначе вы узнаете, что покрытие пострадало? — так что применять этот метод я рекомендую, только если приспособление вы купили давно и все сроки вышли.
- Наиболее реально отремонтировать термос, если он плохо держит тепло из-за нарушенного вакуума. Обратиться с этим вопросом можно в сервис ремонта холодильников – у тамошних специалистов найдется необходимое оборудование. Они выкачают воздух через разгерметизированную медную трубку и запаяют ее кончик. Конечно, применять этот метод есть смысл, если термос стоил дорого, а проработал мало. В случае же с дешевыми моделями я не вижу другого выхода, как купить новую, более качественную посуду – все равно пайка в кустарных условиях ненадолго продлит жизнь термососуде.
Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.
Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.
- — термос;
- — изолон;
- — монтажная пена;
- — резина.
Как заварить кофе в термосе
Закваска наринэ помогает восстановить бактериальную флору в организме человека. Она используется для приготовления йогуртов и кисломолочных продуктов, лечения различных заболеваний, а также в косметологии.Подберите свой рецепт Вам…
Целебные свойства овса известны издавна. Недаром овес нашел такое широкое применение как в народной медицине, так и в кухне многих народов. Блюда из овса являются обязательным компонентом диеты при самых разных заболеваниях. Овсяные настои…
Чай имеет множество сортов и столько же способов заварки. Правильно заваренный чай может подарить истинное удовольствие от процесса. Считается, что один из самых полезных сортов чая — зеленый, который лучше всего заварить в термосе. Но не стоит…
Даже если вы не любите охоту и рыбалку и вообще не очень часто выбираетесь на природу, все равно в вашем доме должен быть термос, поскольку он может понадобиться и при других обстоятельствах. Еду и чай в термосе можно взять в дорогу, на дачу, на…
Прогресс, как известно, не стоит на месте, постоянно заполняя нашу жизнь различными новейшими устройствами. Теперь вместо электрочайников люди все чаще начинают отдавать свое предпочтение чайникам-термосам (термопотам). Смысл этого новейшего…
Термос, это даже не посуда, а настоящий прибор, который позволяет долго сохранять изначальную температуру налитой в него жидкости или пищевых продуктов. Как всегда, когда существует большой выбор, сделать его из множества предлагаемых вариантов…
Термос предназначен для длительного сохранения напитков, продуктов и воды в горячем состоянии. Также он используется для приготовления отваров из трав. Состоит термос из колбы, корпуса, плотно завинчивающейся пробки и крышки. Иногда крышка…
Многие люди, хотя бы изредка пользующиеся термосом, знакомы с проблемой появления темного налета на его внутренней поверхности. Причем избавиться от него не так-то легко. Естественно, если вовремя мыть термос после каждого его использования, такой…
Ректификационная колонна представляет собой аппарат, необходимый для разделения жидких смесей, температура кипения которых различается друг от друга. Она применяется в промышленности, но иногда возникает потребность в ректификационной колонне дома. …
Способы очищения колбы
Даже самый тщательный уход не защищает поверхность от образования налёта, нагара и накипи. Если смыть загрязнения с наружной части не представляет трудности, хорошо вымыть его изнутри сложно, поскольку колба достаточно узкая. Поэтому у хозяек периодически возникает вопрос, как очистить термос из нержавейки внутри.
Специалисты отмечают, что удалить чайный налет можно при помощи средств, которые можно найти на любой кухне:
- лимон или лимонная кислота,
- столовый уксус,
- карбонат натрия,
- рис и т.д.
Очистить термос от накипи и устранить неприятный запах можно при помощи лимонной кислоты. Ее засыпают в емкость и заливают кипящей водой. Термос плотно закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 10-15 часов. Оптимально проводить процедуру вечером. Уже утром жидкость можно слить, а колбу промываем проточной водой. Этот метод подходит и для того, чтобы удалить накипь из чайника.
Сода широко применяется в качество антибактериального средства, поэтому проблема, как очистить термос от чайного налета, может решаться при помощи этого порошка.
Технология очищения схожа с вышеизложенной. В термосе смешивают несколько больших ложек карбоната натрия и кипяток. Смесь оставляют на 5-6 часов, после чего в сосуд можно добавить каменную соль и встряхнуть, убирая налет от чая со стенок. Раствор сливают через 60 минут, полощут и оставляют высыхать.
Если времени на сборы осталось мало, а проблема, как почистить термос, осталась неразрешенной, можно воспользоваться разрыхлителем теста. В его состав входят и лимонная кислота и сода, что помогает ускорить процесс.
Чистка производится по следующей методике:
- упаковку пекарского порошка засыпьте в колбу,
- долейте до края чуть теплой водой,
- оставьте на три часа,
- промойте внутреннюю поверхность мягким ершиком,
- тщательно выполощите и просушите.
Таким образом можно быстро отмыть термос от чая и приготовить его к дальнейшему использованию. В качестве очищающего средства можно использовать столовый уксус.
Термос – все что знаю.
Published date 09.12.2020
Last modified date 12.01.2021
Вот вроде вообще в планах не было писать про термосы, даже в самых отдаленных. Но по работе попросили распилить один термос, для наглядного пособия. Распилил и… и заметил странную вещь, точнее отсутствие:
Далее весь вечер – гуглежка, чтение форумов, просмотр видосов (под одним даже увидел комментарий пикабушника @AxGxP), постоянный фейспалм от того, что у людей в голове и что они пишут в интернете. Отдельный фейспалм словил от копирайтеров stanleyrussia, что мое и так не высокое мнение о полезности этой профессии уронило еще ниже.
0. А термос ли?
Термос – это торговая марка, ставшая нарицательным, так же как ксерокс, аспирин, вазелин, нейлон и сотни других. Изначально он назвался “сосуд Дьюара”. В англоязычных источниках термос, в котором мы храним чай называется “vacuum flask”.
1. Как работает термос?
Если налить кипятка в бутылку, закрыть ее пробкой и оставить на столе, то тепло будет уходить тремя путями:
- В виде излучения, как от любого нагретого тела.
- Тепло будет уноситься молекулами воздуха, которые соприкасаются с наружной стенкой.
- Ну и что-то передастся поверхности стола, к которой прикасается дно бутылки.
Термос имеет двойные стенки, полость между которыми откачана до вакуума. Так как меж стенок нет молекул воздуха (или их очень мало), то тепло от внутренней стенки к наружной уже не может переноситься за счет энергии молекул, только излучением. А как бороться с излучением? Поставить зеркало! Внутренние стенки делаются зеркальными, чтобы излученное тепло отражалось назад.
Все остальное – тонкости технологии изготовления и маркетинг, фундаментально в деле хранения жидкостей горячими (или холодными) за сотню лет ничего не изменилось. Да, термос работает в обе стороны, он как сохраняет продукты горячими, так и способен сохранять холод, например жидкий азот хранится в термосах (только термосы для этих дел чаще называют исторически корректно – сосуды Дьюара, в честь изобретателя самого принципа).
2. Почему остывает термос?
В реальном мире все не так гладко и есть тонкости, иначе бы пост пикабушника @spasatel.malibu сравнением термосов не родился Важнейший путь потерь тепла – пробка, влияет ее конструкция и размер. Простая полая пробка будет проводить тепла меньше, чем пробка с механизмом и клапаном. Также термос с большой пробкой в широком горлышке (суповой) будет остывать быстрее термоса с маленькой пробочкой в узком горлышке. Но если создать идеальный термос, сохраняющий тепло очень долго, пользоваться им будет крайне неудобно, поэтому любой термос это баланс между хорошими характеристиками и удобством использования.
Второй путь потерь тепла – через стенки. Чем глубже вакуум – тем лучше, но получение хорошего вакуума – процесс долгий, энергозатратный и от этого дорогой. Каждый производитель решает для себя сам, какое остаточное давление (измеряемое порой в миллионных долях от атмосферного) является приемлемым.
3. Так чего ты не нашел в термосе на фото?
Процесс производства термосов с стальной колбой не сложный – из полосы металла сваривается труба, затем она деформируется до нужной дизайнеру формы. Выдавливается резьба, посадочное место для прилегания пробки, штампуется и приваривается донышко. Аналогично изготавливается внутренняя колба, у нее форма попроще. Внутренняя и наружная колба свариваются меж собой у горлышка и к донышку приваривается _трубка_! Через трубку затем откачивается воздух меж колб, вот на скриншоте с видео видно, как куча будущих термосов подключено к насосу.
Когда приемлемый уровень вакуума достигнут, трубку пережимают и герметичность обеспечена. Но у термоса на фото из заголовка поста, который я пилил, нет трубки!
Оказывается, придумана технология производства термосов про которую я не знал и информацию пришлось собирать по крупицам, хотя маркетологи постарались:
Она называется no tail technology или no tail design, и исходит из желания производителя упростить себе процесс вакуумирования. По этой технологии внутри пространства заранее размещается геттер (газопоглотитель):
Геттер – это таблетка материала, который при нагревании поглощает газы, и широко используется при производстве радиоламп. Именно он дал сноп ярко белых искр при распиливании. В наружном донышке делается прокол и сверху кладется маленький шарик из стекла, вот он на фото в углублении, чтобы не укатился:
Затем кучу термосов отправляем в специальную вакуумную печь, где уже воздух откачивается из всего объема печи, включая внутренний объем меж колб – мы же заранее сделали маленькую дырочку. А далее включаем нагрев, бусинка из стекла плавится и запечатывает отверстие. Если внутри остались остатки молекул воздуха – их доест таблетка газопоглотителя. (с оговорками)
Ну а после технология снова не отличается от классической – проверка, если термос держит тепло – наводим красоту: красим/шлифуем/полируем, упаковываем.
Для красоты можно провести электрохимическую полировку внутренней поверхности колбы, когда под действием электрического тока в электролите растворяются микронеровности на поверхности стали и колба выглядит отполированной. Практической ценности сие действо особенно не несет, разве что налет легче отмывать, зато маркетологи могут добавить наценку и рассказать про уникальную технологию многоуровневой полировки.
Про внешнюю окраску мое личное мнение – ничего практичнее просто шлифованной нержавейки нет, она и через 15 лет выглядит приемлемо. А вот облезлая краска, или ставший липким софт-тач может заставить выкинуть вполне исправный термос спустя годы.
Лучше этот способ вакуумирования или хуже, чем классическая трубка? Ни то, ни другое, это просто способ получить результат, вам же не важно, как нанесен рисунок на вашей игрушке – тампонной печатью, или шелкографией, если выглядит достойно? Обе технологии не спасают от брака и ошибок, поэтому советовать что-то одно не буду. Но термос настолько простая штука, что хвастаться перед конкурентами нечем, и маркетологи стали указывать эту особенность на коробке термосов.
4. А зачем внутри фольга?
Она выполняет роль зеркала.
Проще и дешевле при сборке обернуть колбу в фольгу, чем заниматься полированием нержавеющей трубы изнутри. Кроме того, алюминий отражает излучение лучше, чем сталь. Еще лучше в инфракрасной области отражает медь, но она дороже, поэтому медная фольга встречается реже. Еще лучше серебро, но серебро в виде покрытия встречается только в стеклянных термосах.
5. Что лучше? Стеклянный термос или стальной?
Если вопрос о том, какой лучше держит тепло – то стеклянный.
Но термос с нержавеющей колбой практичнее, так как прочнее, если стеклянный падение со стола может не пережить, то стальной выдержит. Еще стекло можно разбить размешивая содержимое стальной ложкой, или резко налив в холодную колбу кипятка. А дальше зависит от применения, если вы аккуратный человек и термос нужен чтобы пить чай на посту – то стеклянный отлично подойдет. Если же вам нужен термос пить чай в кабине прыгающей по ухабам буханки – то однозначно стальной.
6. Как чистить термос?
Если заядлый кофеман отдал вам термос под чай, то его придется чистить, в остальных случаях дело вкуса, так как толстый чайный налет на колбе на сохранение тепла не влияет.
Мой способ быстрый и простой – заливаем кипятком и засыпаем каустическую соду (другие названия: гидроксид натрия, NaOH, едкий натр. Продается как средство для прочистки труб “крот”, нужен самый дешевый, настолько дешевый, чтобы производителю не хватало денег что-то еще добавить в состав). Засыпаем осторожно, так как при растворении вода нагревается и может закипеть. Оставляем на 5 минут, сливаем – колба будет идеально чистая. Промываем и радуемся. Причем способ не повреждает нержавеющую сталь (стекло обычно тоже терпит, но если сильно злоупотреблять – может помутнеть), не пахнет и работает неизбирательно.
*Нет, не вредно. Всем кто боится “химии” – способ старый и известен столько же, сколько человечество умеет делать мыло.
*Раствор едкого натра не просто так называется едким – так же как чайный налет он разъедает кожу.
То же самое можно получить, если против налета использовать средство для чистки плит “антижир”, принцип тот же, только дороже. Все остальные способы (уксус, сода, рис и прочая ерунда) оставим только тем, кому важен процесс, а не результат.
Чего не стоит делать:
Использовать для чистки кислотные средства, а также средства являющиеся источниками галогенов (например белизна). В противном случае вы узнаете, что нержавеющая сталь не такая уж и нержавеющая.
Убирать термос на хранение не просушив – заведется плесень.
7. Как избавиться от запаха?
См. пункт выше. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, поэтому при обработке колбы мощными моющими средствами запах уйдет. Но вот с пробкой могут быть проблемы – пластик, а в особенности прокладки запах впитывают, и даже тщательная отмывка от запаха не избавит. Радикально – только замена прокладок и может даже пробки. Другие способы советовать не буду пока сам не проверю.
8. Как отремонтировать термос?
Никак. Без шуток – для ремонта термоса (найти течь, заварить, приварить трубку, откачать, загерметизировать) нужно оборудование, время специалиста многократно превышающее стоимость покупки нового, поэтому затея не имеет смысла. Монтажная пена, изолон и прочее не работают. Магия термоса именно в хорошем вакууме, который получить не так просто.
Неисправный термос опознать легко – если в него залить кипяток – стенки становятся теплыми, у исправного термоса они холодные.
9. Какой термос брать?
Самый главный вопрос, и я на него дам один патриотический ответ – отечественный И к сожалению, похоже в России термосы с колбой из нержавеющей стали делает только Ашинский метзавод (торговая марка “амет”). Остальные производители заказывают производство в Китае. У Биостали производство тоже в Китае. По поводу производств термосов со стеклянной колбой в России сказать не могу, тут надеюсь на комментарии.
Если поддержка отечественного производства для вас не в приоритете – то смотрите на производителей, которые торгуют термосами давно (например зожируши, тайгер и т.п.) просто потому что для них можно купить запчасти – крышки, пробки. На китайский noname с этим могут быть проблемы.
p.s. Видеоверсии поста не будет, иначе я выйду из формата “написать пост за вечер”.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- ► внешний вид товара не должен вызывать нареканий — качественный стальной термос имеет ровную поверхность без царапин, сколов, шероховатостей. В поврежденных местах будут скапливаться бактерии, а впоследствии может появиться ржавчина;
- ► запах химикатов и другие посторонние ароматы недопустимы — пищевая нержавеющая сталь не имеет посторонних добавок и ничем не пахнет. Присутствие подобного запаха говорит о том, что термос изготовлен из материалов низкого качества;
- ► шумы при тряске изделия — свидетельство плохо прилегающей пробки или соприкосновения колбы с наружными стенками. В перовом случае термос негерметичен, во втором — отсутствует теплоизолирующий вакуумный слой;
- ► фирменный логотип на корпусе, коробке, этикетке — подтверждение брендового изделия. Будьте внимательны, производители подделок часто делают свой логотип похожим на оригинал.
- ► герметичность — закрытый перевернутый термос с водой не должен пропускать ни капли жидкости;
- ► объем — у качественного изделия реальная и заявленная емкости совпадают до миллилитра;
- ► теплоемкость — корпус термоса с кипятком снаружи должен иметь нормальную комнатную температуру;
- ► теплоизоляция — с течением заявленного времени температура жидкости должна сохраняться.
Перед тем, как проверить термос с металлической колбой на теплоизоляционные свойства, внутренний сосуд ополаскивается кипятком. После заливки воды между жидкостью и пробкой должно остаться 1–1,5 см воздуха (это условие важно соблюдать и в процессе эксплуатации термоса).
Если хотя бы один из перечисленных параметров вызывает нарекания, термос не будет выполнять свои функции. Отнесите брак в магазин (вместе с чеком и упаковкой) — там обязаны сделать замену или вернуть деньги.
Чтобы не разочароваться в покупке, выбирайте продукцию надежных компаний. Российская марка «Биосталь» – лидер отечественного рынка термосов — выпускает качественные изделия, которые долго держат температуру, надежны в эксплуатации и удобны в использовании.
Удаляем налет и накипь
Для растворения слоев накипи и налета на стенках термоса используют бытовые средства с кислотными и щелочными компонентами, которые есть в каждом доме.
Лимонная кислота
Убрать любые загрязнения со стенок поможет лимонная кислота. 2 чайные ложки средства всыпают внутрь и заливают крутым кипятком. Плотно закрывают на сутки. Лимонка устраняет налет и запах затхлости. Вместо порошка можно использовать сок лимона.
Уксусная эссенция
Перед чисткой из эссенции готовят 9 % раствор уксуса. Заполняют колбу на треть объема, доливают горячей водой до верха. Термос регулярно встряхивают. Можно бросить в колбу кусочки губки, которые при тряске снимут следы от черного чая со стенок. Уксус используют для колб из нержавейки и стекла.
Гидрокарбонат натрия
Чайная сода отлично удаляет налет со стенок термоса, действуя сначала как мягкий абразив, затем – как щелочь. 2-3 столовых ложки всыпают в колбу, заливают водой (50-60 °). Закрыв термос, активно трясут, чтобы частицы порошка счищали слой грязи со стенок. Затем оставляют на несколько часов.
Пекарский порошок
Отчистить стенки можно пекарским порошком, представляющим смесь основных и кислых солей. В зависимости от объема термоса кладут 2-4 ложки смеси, заливают теплой водой.
Выделяемые порошком пузырьки углекислого газа растворят в течение 3-4 часов загрязнения на колбе.
Рисовая и перловая крупы
В термос всыпают ½ стакана крупы и вливают до верха кипящую воду. Закрыв колбу, активно трясут, чтобы крупа очищала стенки. Встряхивать сосуд нужно регулярно, рис или перловка играют роль абразива. Для усиления воздействия можно всыпать ложку чайной соды. Время чистки – 2-3 часа.
Газированные напитки
Народные методы предлагают мыть загрязненную колбу газировкой следующими способами:
- при незначительных загрязнениях – заливают теплый напиток на несколько часов;
- налет сильный – газировку нагревают до начала кипения и выдерживают в колбе 10-12 часов.
По опыту хозяек, безусловный лидер по эффективности – Кока-Кола.
Отбеливатель
Отбеливатель стоит применять, только если термос так грязен, что использовать его без агрессивной чистки нельзя.
Раствор аммиака
Нашатырь быстро растворяет налет, но помыть им лучше только внешнюю часть термоса. Раствор аммиака разъедает защитный слой колбы, ухудшает термоизолирующие свойства.
«Белизна»
Хлорка в «Белизне» опасна для человека, пользоваться этим способом стоит в случае крайней степени загрязнения. Колпачок средства вливают в колбу, до верха дополняют горячей водой. Достаточно часа для растворения налета. Затем – долгая, тщательная промывка большим количеством воды.
Таблетки для зубных протезов
Это средство безопасно для человека и не испортит колбу. Несколько таблеток превращают в порошок, засыпают внутрь и заливают горячей водой на 2-3 часа. Для усиления воздействия периодически трясут.
Средства из магазина
Для очищения термоса можно применить средства бытовой химии.
«АнтиНакипин»
Удобный препарат для чистки поверхностей от накипи.
«Антинакипин» помещают в колбу и заливают на час кипятком.
«Силит»
В линейке препаратов «Силит» есть средство от налета и накипи.
Препарат вливают в горячую воду в термос и оставляют на 1-2 часа.
Разрыхлитель теста
В зависимости от емкости термоса всыпают 1-3 ложки разрыхлителя, вливают воду, выдерживают 2-3 часа. При необходимости чистку повторяют.
Солевой раствор
Расход соли – 4 столовых ложки на ½ литра воды. Соль всыпают в колбу, заливают крутым кипятком, встряхивают и оставляют на 3 часа.
Чтобы избежать появления чайного или кофейного налета и неприятного запаха, мыть колбу необходимо после каждого применения. При этом во время мытья:
- используйте только горячую воду;
- не применяйте агрессивные средства;
- купите ершик, подходящий по размеру термоса;
- после процедуры предельное внимание уделите тщательному полосканию;
- высушивайте колбу до конца, чтобы внутри не оставалось капелек жидкости.
Не забывайте очищать и крышку термоса, на которой также может накапливаться налет и неприятный запах.
Обратите внимание, что чем дольше чай будет находиться в термосе, тем сильнее поверхность загрязнится. Также одним из факторов, влияющих на интенсивность загрязнений, является жесткая вода, поэтому для приготовления горячих напитков используйте очищенную или дистиллированную воду.
Если вы не планируете использовать термос в ближайшее время, храните его в открытом виде.
Отмыть термос от налета и стойких загрязнений несложно, главное знать, что применять. Для мытья колбы используйте средства, которые всегда есть на кухне. Самые эффективные из них не только уберут налет и запах, но и предотвратят появление вредных бактерий на внутренней поверхности термоса.