Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пристроить к печи кирпичной металлическую буржуйку?

Как пристроить к печи кирпичной металлическую буржуйку

Буржуйки – это самые актуальные разновидности печек. Можно не только купить их в специализированном магазине, но и соорудить своими руками. Эти агрегаты для отопления могут обогревать комнаты посредством разных типов топлива. Но, несмотря на все достоинства, сохраняется их главный минус – быстрота остывания. Это время можно продлить при использовании кирпича.

  1. История печки буржуйки
  2. Разновидности каминопечей
  3. Печь-камин с лежанкой
  4. Пристенная каминопечь
  5. Квадратная печь-камин с плитой и духовкой
  6. С чего начать?
  7. Установка буржуйки на штатном месте
  8. Выводы и полезное видео по теме
  9. Ardenfire (МЕТА, Россия)
  10. Критерии выбора
  11. Подготовка раствора
  12. Критерии выбора
  13. Конструкция водяного контура

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ

Прежде чем заняться изготовлением буржуйки, надо подготовить примерный чертёж будущей конструкции, а также продумать все ее составные части. Чертёж же невозможно правильно подготовить, если вы не знакомы с самой буржуйкой, принципами по которым эта печь функционирует и ее конструкцией.

Следовательно, начнем мы с разбора конструкции буржуйки и принципов ее работы.

Буржуйка – это компактная мини-печь, предназначенная для обогрева ограниченных пространств.Ее задача – быстро нагреть комнату и удерживать в ней температуру как можно дольше времени.

Печь такого типа не нуждается в дополнительном оборудовании или процессе полноценного монтажа. Она легко переносится с места на место (единственная проблема это вес конструкции), так же легко устанавливается. Впрочем, это не касается буржуек из кирпича.

Единственное ограничение – строгая необходимость наличия дымохода. Впрочем, любая другая печь, начиная от мини образцов и заканчивая огромными конструкциями, имеет те же требования.

Буржуйка своими руками собирается довольно легко, ведь у нее предельно простая конструкция. Собрать ее можно из бочки, кирпича, старого баллона и т.д. Вариантов просто масса.

Все они впрочем, делят между собой единственные конструктивные особенности.

Состоит буржуйка из:

  • Камеры длительного горения;
  • Камеры приема золы или зольника;
  • Выхода трубы под дымоход;
  • Каркаса, ножек и т.д;
  • Задвижки.

Опционально добавляется теплообменник. Буржуйка из баллона или кирпича с теплообменником работает эффективнее. Теплообменник позволяет обеспечить процесс длительного горения и теплоотдачи от любого топлива.

Однако на его сборку нужно потратить больше времени, ведь нужен улучшенный чертёж. Зато на выходе КПД печи получается в разы выше.

ИЗ ЧЕГО МОЖНО СТРОИТЬ ПЕЧЬ?

Когда планируется к установке буржуйка своими руками, первый вопрос – какие материалы можно для этого использовать. И что в этом случае будет лучше всего?

Буржуйка из бочки

К счастью, самодельные печи такого типа собираются практически из любого подручного металла или кирпича. Многообразие вариантов поистине поражает. Приведем несколько самых удобных и известных. Буржуйка своими руками делается из:

  • Газового баллона;
  • Бочки (100-200 литровой);
  • Кирпича;
  • Листового металла;
  • Комбинации перечисленных выше вариаций.

И это только те варианты, которые проверены временем. На самом деле все, что вас ограничивает – это ваша фантазия и не более того. Чертёж реально изготовить из чего угодно.

ТОПЛИВО ДЛЯ ПЕЧИ

Следует также отметить, на каком собственно топливе буржуйка может работать. Благо тут опций тоже хватает.

Буржуйка из газового баллона, 200-литровой бочки, металлических боксов и т.д. отлично топится на дровах и опилках.

На опилках можно топить только металлические буржуйки (желательно из бочки или баллона). Идеально если буржуйку из баллона или бочки оборудуют теплообменником. В противном случае она будет быстро остывать.

К сожалению, КПД печи, работающей на опилках не слишком высокий. Однако это уже проблема не конструкции, а самой специфики топлива. С другой стороны, топить на опилках очень экономно и дешево. Они ничего не стоят, мало весят, не оставляют отходов кроме совсем уж мелкой золы. Однако нужно помнить, что процесс длительного горения на опилках поддерживать сложно.

Топить печи можно и на жидком топливе. Например, на отработанном масле. Буржуйки на масле называют отработками или печками на отработке.

Работают на масле они лучше, чем на опилках, расход сравнительно небольшой, КПД в разы выше. Еще один плюс – топить на масле даже дешевле, так как его достать проще простого и хранить удобнее.

Основная же доля буржуек топится по старинке – на опилках или дровами, а чаще всего тем, что попадется под руку. Это кстати, еще один большой плюс таких печей. КПД у них довольно стабилен, что бы вы туда не запихивали.

СОБИРАЕМ БУРЖУЙКУ СВОИМИ РУКАМИ

Выше мы уже выделили основные способы и материалы, предназначающиеся для сборки буржуек с камерами длительного горения, хорошим КПД и всеми удобствами.

Сейчас же разберемся с тем, как сделать буржуйку, что для этого нужно, и в каком направлении стоит двигаться новичкам.

Самодельная буржуйка из баллона

Прежде всего следует понимать, что если к сборке предполагается буржуйка из газового баллона или бочки, то ее нужно будет сварить из металлических составляющих.

Следовательно, необходимо либо иметь соответствующие навыки плюс аппаратуру, либо найти человека, который сможет прочно и качественно сварить металл. Также нужно предварительно подготовить мини-чертёж печи, с учетом ее конструкции, вида используемого топлива и т.д.

В чертежах следует заранее отметить, что мы хотим от буржуйки получить. Если, к примеру, мы желаем оборудовать ее теплообменником дабы обеспечить процесс длительного горения и остывания, то нужно дополнительно продумать схему, по которой теплообменник будет крепиться к каркасу буржуйки, как он будет функционировать и т.д.

Простейший теплообменник называют трубным. Он идеально подходит для буржуек из бочки или кирпича, так как теплообменников такой конструкции называют дополнительную трубу, идущую вокруг дымохода и снимающую с него остаток тепла.

Если хочется повысить КПД до предела, то хороший вариант – буржуйка с водяным контуром своими руками. В ней теплообменник делается из труб, пропущенных вокруг бочки или баллона по спирали.

В процессе горения трубы с водой нагреваются, и носитель, за счет принудительной циркуляции, транспортируется отдавая в тепло в помещение. Это обеспечивает процесс длительного остывания, что нехарактерно для стандартных буржуек из бочки, но и серьезно усложняет конструкцию печки.

ПЕЧЬ ИЗ БОЧКИ

Буржуйку из бочки сваривать проще всего. Это небольшая компактная конструкция занимающая минимум места, но при этом довольно эффективная.

Читать еще:  6 способов очистки пластикового окна от прилипшей «намертво» защитной пленки

Для начала необходимо правильно выбрать саму бочку. Желательно брать бочку в высоким уровнем дна. Идеально подойдет агрегат под 200 литров. Однако если надо обогреть небольшую комнатку, то 200 литров – даже многовато.

Навариваем решетку в бочку

Процесс сборки прост и тривиален. В одной из сторон по центру бочки вырезаем отверстие под заслонку, и еще одно почти над дном, для удобного отвода золы. На уровне 20-30 см от дна навариваем внутри сетку. Это так называемая кольчатая решетка, предназначенная для самостоятельного удаления из камеры длительного горения пепла и остатков.

Для полного завершения проекта достаточно закрыть камеру длительного горения заслонкой, приварить к верхней части бочки гильзу дымохода и установить буржуйку на ножки.

Работать такое устройство может на твердом топливе, преимущественно на опилках, пеллетах или дровах.

ПЕЧЬ ИЗ БАЛЛОНА

Буржуйка из баллона собирается по схожей схеме. Отличия здесь, впрочем, тоже имеются.

Так, если баллон короткий, то его есть смысла ставить горизонтально. В таком случае в дне прорезают отверстие, а зольник делают отдельно. Он будет находиться в нижней части каркаса, приваренной к ножкам.

Вертикально перевернутый баллон можно преобразовать в печь с возможность нагрева еды. Для этого достаточно оборудовать на верхней его части вогнутую или плоскую пластину.

Возведение буржуйки из кирпича

Буржуйки из баллонов считаются самыми компактными, простыми в сборке и удобными, однако их КПД оставляет желать лучшего.

КИРПИЧНАЯ БУРЖУЙКА

Печь из кирпича, в отличие от металлических аналогов, имеет один большой плюс – она медленно остывает. Кирпич дольше нагревается, но и гораздо дольше отдает тепло.

Есть два варианта постройки буржуйки из кирпича. Первый – возвести ее из кирпича самостоятельно. В таком случае тело печки строится по стандартной процедуре.

Второй, обмуровать кирпичом готовую металлическую буржуйку. Удобнее всего обмуровывать прямоугольные буржуйки, впрочем, придумать можно все что угодно.

БУРЖУЙКА НА ОТРАБОТКЕ

Буржуйка на отработанном масле несколько отличается от стандартной из бочки или баллона. Что очевидно, ведь она работает на жидком топливе. Следовательно, у нее другая конструкция.

Отличия касаются приемника топлива, зольника и теплообменника. Приемник топлива в такой печи являет собой низкий и широкий цилиндр, диаметром от 30 см.

В него заливают масло и поджигают через теплообменник. Теплообменник приваривается непосредственно к нижнему цилиндру, и являет собой металлическую трубу с отверстиями, диаметром от 10 см и длиной от 50 см.

В верхней части находится еще один похожий цилиндр, а также гильза для подключения трубы.

Кирпичные трубы к металлическим печам бани

Что нужно знать при установке железной печи в баню. Что устанавливать, прямую кирпичную трубу или щиток. Эти вопросы волнуют многих, кто решил своими руками сделать отопление в бане.

В последнее время наблюдается тенденция установки железных печей (котлов, печи-камина и так далее), с выводом дыма через кирпичный щиток.

Люди ошибочно считают, что таким образом увеличивается площадь обогрева помещения. Иногда можно услышать — зачем отапливать улицу, я прогоню теплый воздух сквозь щиток и лучше нагрею помещение. Давайте поговорим о том, почему этого делать не стоит, хотя, звучит вроде бы всё логично.

Как сделать трубу из кирпича в бане

Если совершить небольшой экскурс в прошлое, то можно заметить, что у железных буржуек была железная труба для вывода дыма.

А вот кирпичные печи строились с щитком, который обогревал две смежных комнаты. Так было повсеместно и не зря.

Дело в том, что печи из кирпича очень медленно отдают тепло в помещение. Фактически весь жар уходит в трубу и поэтому, вполне логично сделать колодцы. Проходя по ним тепло частично уходит в кирпич, хотя, иногда огонь всё же прорывается из дымохода на улицу.

Таким образом, у печек из кирпича, щиток — это фактически продолжение самой печи. Потому что кирпич имеет низкую теплопроводность. То есть, весь жар остаётся внутри печи.

Газы нагреваются до высоких температур и нужно увеличивать площадь, которая забирает тепло и отдаёт его в помещение.

Металлические печи отдают тепло в помещение практически сразу. Газы, поступающие в кирпичный щиток имеют не высокую температуру.

Если дымовые газы пускать по щитку, то они остынут до такого состояния, что на выходе будет образовываться конденсат. При этом тяга уменьшается, печь дымит, а дымоход начинает быстро разрушаться.

Всё это указывает на то, что для металлической печи следует устанавливать прямой выход в виде трубы из металла или из кирпича. То есть, для металлической печи кирпичный щиток делать не рекомендуется.

Труба из кирпича для бани

Определившись с видом трубы из кирпича, уже можно приступать к проектированию. Кирпичная труба может располагаться как внутри помещения, так и снаружи.

Такое решение принимается индивидуально, всё зависит от проектных особенностей бани и от того, где расположена печь по проекту. Однако следует знать, что при внешнем расположении, труба должна надёжно крепиться к стене дома.

Схема расположения печи в бане.

Виды кирпичных дымоходов

Металлическая печь (МП) в бане, может иметь несколько различных видов дымохода.

Дымоход может быть:

  • Кирпичный;
  • Металлический.

Кирпичные дымоходы, также разделяются на типы:

  1. Монокирпичный;
  2. Кирпич с сандвич трубой;
  3. Кирпич с одно-стенной трубой.

Нужно отметить, что кирпичные дымоходы относятся к коренным или стеновым трубам.

Коренными называют дымоходы устанавливаемые на фундамент. Стеновые дымоходы монтируются непосредственно в стене здания (щиток с колодцами).

Рассмотрим простейший вариант коренной трубы с монокирпичным дымоходом.

Монокирпичный дымоход состоит из:

  • Фундамента;
  • Самой трубы;
  • Противопожарной распушки;
  • Капельника;
  • Дымника (зонтик от атмосферных осадков).

Кроме того, внизу находится дверца для удобного удаления сажи. А сверху, по желанию, можно установить задвижку, для сохранения тепла, после прогорания печи. Также задвижку используют для регулировки тяги.

Основание дымохода

Фундамент под трубу должен быть надёжным и прочным. Следует произвести расчёт веса готовой конструкции, давление на основание. Затем, на основе полученных данных определить на какую глубину заливать фундамент.

Для основания кирпичного дымохода берут самые прочные кирпичи без трещин, ведь на них опирается весь дымоход. Желательно выкладывать основание шире трубы на кирпич, для увеличения площади опоры.

Как выложить кирпичную трубу

Затем выкладывают ровную трубу с гладкими, внутренними стенками. Ровные швы не должны содержать пустот или раковин.

Если труба находится внутри помещения, то в районе перекрытия её увеличивают на кирпич. Это называется распушкой и делается в противопожарных целях, для уменьшения температуры на краях.

Капельник или выдра — это расширение трубы над кровлей. Делается для предотвращения попадания влаги внутрь помещения.

Сверху на трубу надевается колпак, он же дымник, зонтик и так далее. Его роль сводится к защите кирпичной кладки от осадков.

Помимо этого, верхний ряд кирпичей рекомендуется укрепить гидроизоляционным фиброцементным раствором.

Материал

Для кладки дымохода используют полнотелый, печной кирпич, способный выдержать высокие температуры.

В идеале, материал из которого будет выкладываться дымоход, должен быть устойчив к:

  • Кислотному воздействию;
  • Возгоранию сажи;
  • Влаге (конденсату);
  • Перепаду температур и так далее.
Читать еще:  Крепление для мойки: обзор разных способов монтажа раковин

Помимо этого, если вы хотите чтобы дымоход служил долго и не разрушался, то, топить печь следует только сухими дровами или углём.

Теплоизоляция

Кирпичная труба нуждается в качественной теплоизоляции, особенно, если она установлена на улице.

Однако, даже самая надёжная изоляция не сможет защитить дымоход от конденсата. Если дымовые газы, попадающие из печи в дымоход будут иметь слишком низкую температуру, то существует риск возникновения конденсата.

Влага и кислотное воздействие способны разрушить дымоход за короткий период.

Вывод

Если вы желаете установить кирпичную трубу к металлической печке, то данная печь должна быть малоэффективной, сжирающей тоннами дрова и нещадно жарящей дымоход.

При использовании современной, металлической печи, с длительным горением топлива, при котором всё тепло отдаётся в помещение, а выходящие дымовые газы имеют низкие температуры, будет образовываться конденсат, разрушающий кирпичную кладку.

Поэтому, кирпичные дымоходы для высокоэффективных МП с длительным горением топлива устанавливать не рекомендуется.

Лучше всего использовать металлические дымоходы сэндвичи или керамические дымоходы с длительным сроком эксплуатации.

Кирпичные трубы к металлическим печам в бане, видео-рекомендация

Особенности эксплуатации кирпичной буржуйки

Для того чтобы работа буржуйки была не создавала угроз окружающим людям, при ее эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности:

  1. В роли горючего применять исключительно сухие дрова или уголь.
  2. Для разжигания установки необходимо приотворить заслонку камеры и уложить там нужное количество дров, и только после этого подпалить.
  3. В то время, когда горючее относительно хорошо разгорится, производительность печки можно отрегулировать открытием/ закрытием зольного ящика.
  4. Для очистки плиты от золовых отложений необходимо полностью охладить устройство, достать зольный ящик и вынести его.
  5. Абсолютно все легко возгораемые материалы и предметы быта обязаны располагаться на дистанции не меньше 100 см от печи.
  6. Запрещается единоразово складывать в топочное пространство более 3 кг горючего.
  7. Дверца топки всегда должна быть закрытой.
  8. Запрещено разжигать печь буржуйку из кирпича при выявлении нарушений в дымовытяжной системе.
  9. Запрещено оставлять печь без контроля взрослых.
  10. Во время работы печи, нельзя прикасаться к ее стенам корпуса, чтобы не получить ожог кожи.

Преимущества и недостатки «буржуйской» печки

Как и у любое изделие, буржуйка имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее. К сильным сторонам такого средства обогрева можно причислить:

  • транспортабельность;
  • высокая скорость прогрева помещения;
  • компактность;
  • на ней можно готовить пищу;
  • простой и быстрый монтаж;
  • не требуют особых условий: устройства фундамента, прокладки стационарного дымохода;
  • современные модели оснащены термостеклом.

Несмотря на такие достоинства, есть у печи и ряд недостатков, хотя и не столь масштабных, чтобы отказываться от приобретения этой замечательной печки:

  • после того как прогорят дрова, очень быстро остывает;
  • нельзя обложить кирпичами, поскольку металл печи будет быстрее изнашиваться;
  • подкладывать топливо необходимо достаточно часто.

Какой материал выбрать, чтобы обложить буржуйку кирпичом?

Обычный кирпич для данных целей не подойдет. Важно использовать материал, способный выдержать перепады температур.

Для проведения работ подойдет специальный печной кирпич. Он способен выдержать температуру до тысячи градусов. Можно ли буржуйку обложить кирпичом керамическим? Да, подобный кирпич также подходит, он выдерживает температуру чуть меньше, до 800 градусов, что также отвечает установленным требованиям.

Что касается поверхности кирпича, то она может быть гладкой или фактурной. Если по плану есть дальнейшая отделка кирпича, то лучше остановиться на гладком варианте, если же дополнительного покрытия не будет, то фактурный кирпич поможет завершить дизайн интерьера.

Буржуйка из старой бочки или трубы

Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

Несложный вариант буржуйки из стальной трубы

  1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
  2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
  3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
  4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
  5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
  6. К нижней донной части привариваются ножки.
  7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
  8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
  9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
  10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

В целом , удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.


Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь «Гном» требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Буржуйка из кирпича

Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.

Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.

В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.

Читать еще:  Обзор технологии и оборудования для развальцовки труб

Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.

Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:

  • печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
  • печь является энергонезависимой;
  • она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
  • её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.

Самодельные буржуйки, некоторые из видов

Придумано много буржуек из различного материала, разных габаритов и форм. Модели по типу марки Гном собирают из листовой стали толщ. 3; 4 мм, или из бесшовных цельнотянутых труб. Но и прямошовные и спиральношовные электросварные трубы вполне пригодны для изготовления буржуйки. Возможна и буржуйка из железной бочки емкостью в 200 л — все эти печки входят в ассортимент круглых.

Недостатки железной бочки — она имеет слишком тонкие стенки при большом габарите: диаметры бочек 0,6 м, высота около 0,85 м. Получается невыгодная теплотехнически пропорция глубины и длины печи. По высоте бочку приходится уменьшать примерно на 30%. Как вариант — можно сделать футеровку сверху, встроив в получившуюся камеру духовой шкаф и выход дымохода. Такие конструкции есть и успешно эксплуатируются в условиях изобилия дешевого топлива, поскольку КПД их не радует — до 25%. Кроме того, бочка не выдержит нагрева и термоударов более четырех-пяти лет. Но учитывая дешевизну и простоту изготовления буржуйки из бочки — вполне рациональный вариант для обогрева гаража или хозяйственной постройки.

При выборе конструкции буржуйки с применением бочки следует начать с варианта ее ориентации — по вертикали или по горизонтали. Горизонтальный вариант имеет преимущество: здесь возможна оптимизация, поскольку высоту можно снизить по относительно глубины печки. При правильной установке экранов возможно получить агрегат с хорошим КПД — около 50%. Дымоходную трубу в данном случае возможно установить двумя способами — в заднем торце печки-бочки, или сверху.

Еще один вариант самодельной буржуйки — печка из трубы. Труба потребуется толстостенная — от 6 мм. Оптимальным будет диаметр трубы 450-500 мм, по практическим выводам конструкторов печей из труб. Понятно, что чем больше диаметр трубы, тем большая мощность предполагается у готового аппарата. Длина трубы принимается из условия ориентации печки. Вертикальная печка требует правильного соотношения диаметра и высоты, в примерной пропорции D/H = 5/6. Для горизонтальной буржуйки строго ограничения длины нет, но слишком большая длина непрактична и смысла в ней нет.

Последовательность сборки вертикальной буржуйки из трубы (без чертежа, ввиду крайней простоты конструкции):

  • В отрезке трубы рассчитанной длины вырезают два прямоугольника, в одном будет топочная камера, в другом, чуть меньше — зольник. Отверстие для зольника (он же будет поддувалом) располагают от нижнего торца печки на 50-60 мм, отверстие для топки — на 100 мм выше верхнего обреза отверстия под зольник.
  • Колосниковую решетку изготавливают из арматурных стержней или из листовой стали, вырезав круглую деталь по диаметру бочки и засверлив побольше отверстий размером примерно 1 см. Сталь для колосниковой детали нужна толстая, не меньше 4 мм.

  • Установка колосниковой решетки выполняется горизонтально, на сварных соединениях. Сварные швы делают прерывистыми. Более прочное соединение и улучшенная конструкция с возможностью в будущем заменить колосники — на уголках. Внутри к трубе приваривают небольшие отрезки уголка, оптимально равнополочного 25 или 30. Технологически уголки приварить изнутри трубы несколько проще, чем сплошную деталь по диаметру. Количество отрезков уголка четыре — шесть, располагают их равномерно. На уголки устанавливают колосниковую решетку без сварки, она будет съемная.
  • Закрывают печку сверху круглой деталью из стального листа толщиной от 4 мм, по диаметру круг следует вырезать как можно точнее для совпадения с наружным диаметром трубы. Нижний торец бочки выполняется аналогично.

  • Верхняя деталь бочки должна иметь отверстие для устройства подсоединения дымохода. Расположить дымоходную трубу возможно в центре трубы, поближе к задней части будущей печки или сбоку. Возможно вывести дымоходную трубу и не сверху, а из самой трубы сзади печки, напротив отверстия топочного отдела.
  • Последняя операция — изготовление дверец и навеска. Самый простой вариант — взять вырезанные части трубы от резки под зольник и топочный отсек, и обрамить их уголком 25 по контуру, и приварить петли для навески.

Простая трубная буржуйка будет работать, конечно же, с приоткрытым зольником, который одновременно служит здесь поддувальным отверстием и обеспечивает тягу и поступление кислорода в топку. Щель дверцы зольника и корпуса буржуйки можно отрегулировать по месту, определив опытно, с какой интенсивностью идет сгорание топлива при минимальном размере щели.

Сборка буржуйки из дисков колес:

Печка имеет вертикальную ориентацию, потребность в дисках — 4 штуки (горизонтальный вариант не имеет принципиальных отличий).

  • Диск, который будет выполнять задачу верхнего торца печки, заваривают наглухо, оставляя отверстие для подсоединения дымохода. Три диска готовят к сборке, срезая радиальные перегородки, с целью организовать внутренний объем печки.
  • Диск, который будет расположен вторым, снизу вырезают для того, чтобы получить проем для дверцы топочного отсека. Так же, как и в варианте с бочкой, вырезанный за один раз участок диска удобно будет употребить для изготовления топочной дверки. Для плотного прилегания делают обварку из уголка по контуру будущей дверцы. Дверка топки при работе печки будет приоткрыта, поскольку данная конструкция зольника-поддувала не предполагает. Подача кислорода для поддержания горения будет производиться через щель между дверцей топки и дисковым корпусом печки.
  • Колосниковая решетка имеет тот же вид, что и в предыдущем случае — из арматуры или листовой стали с отверстиями. Устанавливается колосниковая деталь над нижним диском, под второй диск. С установкой колосника половина работы выполнена.
  • Третий диск устанавливают и соединяют со вторым, обварка делается снаружи сплошным швом. На третий диск устанавливают четвертый, и сразу же приваривают дымоходную трубу или патрубок для нее. Навеска дверцы на изготовленные петли завершает сборку.
  • Колесно-дисковая буржуйка еще проще и дешевле трубной, но достаточно эффективна. Эксплуатировать ее чуть сложнее, поскольку золу придется выгребать из нижнего уровня первого диска, приподнимая решетку колосника.

Для самодельных буржуек применяют самые неожиданные вещи — основой может стать железный бак, бидон,старый баллон из-под газа, и любая емкость из подходящего металла при условии разумной толщины стенки и габарита. Внутренний апгрейд возможен — экранирование и расчетные пропорции высоты, глубины и уровня колосников, а также правильный дымоход. И конечно же, не стоит забывать о мерах пожарной безопасности — установке буржуйки на металлический лист и негорючее основание, надежном крепеже и безопасных разделках дымохода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector