Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт термоса с металлической колбой своими руками

Как починить термос?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Как отремонтировать крышку?
  2. Ремонт колбы
  3. Другие неисправности и их устранение

Ремонт термоса имеет смысл лишь в случаях, если это достаточно дорогая, эксклюзивная модель из нержавейки, призванная прослужить долгие годы. Эти термосы часто выпускаются с пожизненной гарантией, и официальный дилер, обладающий сервис-центром по ремонту своих изделий, помог бы.

Что могло случиться

Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.

По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:

  • Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
  • В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
  • Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.

Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.

Особенности конструкции и вариации современных термосов

С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, и термосы сегодня выпускаются по всему миру. Вместо стекла используют пищевую сталь, на смену пробкам пришли пластиковые крышки с механизмом запирания, а пластмассовый корпус можно встретить только на самых дешёвых моделях. Сегодня работа у производителей термосов идёт в основном над снижением веса изделия и повышением его теплоизоляционных свойств.

Сертификация термосов

На территории России термосы сертифицируют по двум ГОСТам. В них описаны теплоизоляционные нормы для бытовых термосов, а также требования к качеству стали:

  1. ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла»
  2. ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой стали» для термосов с металлическими колбами

Согласно первому ГОСТу, допускается теплопотеря в размере 45 градусов в течение суток при температуре окружающей среды +18°C. То есть если вы залили в термос чай температурой 95 градусов, а через сутки его температура опускается до 50 градусов, то термос прошёл испытания. Этот показатель актуален для термосов объёмом 500 мл и выше. У ведущих производителей суточная теплопотеря не превышает 20 градусов.

Вообще, при выборе термоса необходимо помнить основную закономерность: чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Содержимое литрового термоса остается горячим в течение суток, а вот пол-литровый продержится всего 12 часов.

Классический термос

Сегодня термосы представлены во множестве вариантов объёма: 1 л, 0,75 л, 0,5 л и других. Помимо объёмов можно также выбирать из двух вариантов внутренних пробок:

  1. Механической, с кнопкой или механизмом открывания/закрывания
  2. Обычной, завинчивающейся, с боковыми каналами

В первом варианте достаточно нажать на кнопку, термос откроется и содержимое можно наливать, нажали ещё раз — термос закрылся. Это быстро и удобно, не нужно ничего откручивать, а в процессе наливания происходит минимальная теплопотеря. При этом механические пробки требуют больше внимания. Если вы завариваете в термосе чай или наливаете в него натуральный молотый кофе, механизм может забиться частичками кофейной гущи или заварки и утратить герметичность. Периодически его придётся промывать.

С обычной винтовой пробкой всё проще: достаточно её немного приоткрыть, и можно наливать. Телодвижений больше, но и ухода такая пробка требует минимального.

Термостакан

Термосы имеют массу вариаций и производных, например, сейчас очень популярны термостаканы (особенно, учитывая всеобщую любовь к кофе). По большому счёту это тот же термос, только приспособленный для употребления напитка, что называется, «на ходу».

Объём термостакана, как правило, не превышает 500 мл, а вместо внутренних пробок и крышек-стаканчиков обычная крышка-непроливайка, которую удобно открывать и закрывать одной рукой. Температуру термостаканы держат недолго, как правило 4-5 часов, но обычно этого более чем достаточно — их опустошают гораздо быстрее. Ещё одно свойство — их удобно размещать в стандартном подстаканнике, например в машине.

К слову, красивый и практичный термостакан — это прекрасная альтернатива пластиковым стаканчикам, которые дают в кофейнях, не только по причине лучшего сохранения температуры. Одноразовый стаканчик отправится на мусорку в течение часа после покупки кофе. Скорее всего, не попадёт на правильную переработку, а значит будет долго разлагаться на вредный микропластик, отравляя почву и воду. Термостакан прослужит верой и правдой не один сезон. Ещё один плюс термостакана: во многих кофейнях посетителям со «своей тарой» положены приятные скидки 😉

Лирическое отступление: термостакан, пробки и испорченная футболка

Как-то раз автор статьи взял с собой в машину термостакан с кофе. Дорога была дальняя, стартовал он рано утром и решил, что кофе в дороге точно будет не лишним. Вырулил, значит, автор на шоссе, проехал подмосковные городки и вспомнил про кофе.

Термостакан был тут же под рукой. Недолго думая, автор открыл крышку и сделал хороший такой глоток. В ту же секунду кофе был выплюнут обратно, а кружка полетела под пассажирское сиденье: кофе был обжигающе горячим! Термостакан, конечно, не термос, но и не пластмассовый стаканчик из «Старбакса»: одного часа было явно недостаточно, чтобы кофе остыл.

Итог: обошлось без ожогов, но футболка была испорчена безнадёжно, а на водительском сиденье осталась пара пятен на память. Мораль: будьте аккуратны и внимательны за рулём, лучше не отвлекайтесь во время движения на еду, питьё или болтовню по телефону. И пользуйтесь поворотниками. Спасибо.

Термос для вторых блюд

Также в продаже встречаются термосы для еды. У них достаточно широкое горло, чтобы было удобно есть прямо из термоса. Температура на них указывается для жидких продуктов. Если вы нальете в термос для вторых блюд, например, суп, он останется горячим гораздо дольше, чем, допустим, несколько картофелин. Последние не занимают всего объёма термоса, и внутренняя теплопотеря в таком случае будет больше.

Возможные неисправности

Учитывая простоту конструкции рассматриваемого устройства, возможных неисправностей может быть не так много:

  • термос не держит температуру, то есть быстро остывает;
  • он сильно нагревается снаружи;
  • поломка кнопки на крышке.

Какие-то другие неполадки могут быть вызваны исключительно физическими повреждениями – сколами, трещинами, вмятинами, то есть исключительно физическими факторами.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Читать еще:  Стол из профильной трубы: как сварить самостоятельно

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.

Как не допустить поломки термоса

Чтобы термос вас всегда радовал, обращаться с ним стоит бережно. Необходимо понимать, что это изделие не имеет ничего общего с кастрюлей из нержавеющей стали. И неаккуратное обращение очень быстро выведет его из строя.

Поэтому не допускайте:

  • падения термоса – может треснуть внутренний и внешний корпус;
  • слишком сильного закручивания крышки с клапаном – довели до упора и хватит;
  • налива кипятка в холодную колбу – по шву, даже если он тонкий, могут пойти микротрещины.

Предотвратить потерю серебряного покрытия на стеклянной колбе термоса не получится. Это происходит из-за естественного старения изделия (вспомните бабушкино зеркало), либо из-за заводского брака.

Термос – все что знаю.

Published date 09.12.2020

Last modified date 12.01.2021

Вот вроде вообще в планах не было писать про термосы, даже в самых отдаленных. Но по работе попросили распилить один термос, для наглядного пособия. Распилил и… и заметил странную вещь, точнее отсутствие:

Далее весь вечер – гуглежка, чтение форумов, просмотр видосов (под одним даже увидел комментарий пикабушника @AxGxP), постоянный фейспалм от того, что у людей в голове и что они пишут в интернете. Отдельный фейспалм словил от копирайтеров stanleyrussia, что мое и так не высокое мнение о полезности этой профессии уронило еще ниже.

0. А термос ли?

Термос – это торговая марка, ставшая нарицательным, так же как ксерокс, аспирин, вазелин, нейлон и сотни других. Изначально он назвался “сосуд Дьюара”. В англоязычных источниках термос, в котором мы храним чай называется “vacuum flask”.

1. Как работает термос?

Если налить кипятка в бутылку, закрыть ее пробкой и оставить на столе, то тепло будет уходить тремя путями:

  • В виде излучения, как от любого нагретого тела.
  • Тепло будет уноситься молекулами воздуха, которые соприкасаются с наружной стенкой.
  • Ну и что-то передастся поверхности стола, к которой прикасается дно бутылки.

Термос имеет двойные стенки, полость между которыми откачана до вакуума. Так как меж стенок нет молекул воздуха (или их очень мало), то тепло от внутренней стенки к наружной уже не может переноситься за счет энергии молекул, только излучением. А как бороться с излучением? Поставить зеркало! Внутренние стенки делаются зеркальными, чтобы излученное тепло отражалось назад.

Все остальное – тонкости технологии изготовления и маркетинг, фундаментально в деле хранения жидкостей горячими (или холодными) за сотню лет ничего не изменилось. Да, термос работает в обе стороны, он как сохраняет продукты горячими, так и способен сохранять холод, например жидкий азот хранится в термосах (только термосы для этих дел чаще называют исторически корректно – сосуды Дьюара, в честь изобретателя самого принципа).

2. Почему остывает термос?

В реальном мире все не так гладко и есть тонкости, иначе бы пост пикабушника @spasatel.malibu сравнением термосов не родился Важнейший путь потерь тепла – пробка, влияет ее конструкция и размер. Простая полая пробка будет проводить тепла меньше, чем пробка с механизмом и клапаном. Также термос с большой пробкой в широком горлышке (суповой) будет остывать быстрее термоса с маленькой пробочкой в узком горлышке. Но если создать идеальный термос, сохраняющий тепло очень долго, пользоваться им будет крайне неудобно, поэтому любой термос это баланс между хорошими характеристиками и удобством использования.

Второй путь потерь тепла – через стенки. Чем глубже вакуум – тем лучше, но получение хорошего вакуума – процесс долгий, энергозатратный и от этого дорогой. Каждый производитель решает для себя сам, какое остаточное давление (измеряемое порой в миллионных долях от атмосферного) является приемлемым.

3. Так чего ты не нашел в термосе на фото?

Процесс производства термосов с стальной колбой не сложный – из полосы металла сваривается труба, затем она деформируется до нужной дизайнеру формы. Выдавливается резьба, посадочное место для прилегания пробки, штампуется и приваривается донышко. Аналогично изготавливается внутренняя колба, у нее форма попроще. Внутренняя и наружная колба свариваются меж собой у горлышка и к донышку приваривается _трубка_! Через трубку затем откачивается воздух меж колб, вот на скриншоте с видео видно, как куча будущих термосов подключено к насосу.

Когда приемлемый уровень вакуума достигнут, трубку пережимают и герметичность обеспечена. Но у термоса на фото из заголовка поста, который я пилил, нет трубки!

Оказывается, придумана технология производства термосов про которую я не знал и информацию пришлось собирать по крупицам, хотя маркетологи постарались:

Она называется no tail technology или no tail design, и исходит из желания производителя упростить себе процесс вакуумирования. По этой технологии внутри пространства заранее размещается геттер (газопоглотитель):

Геттер – это таблетка материала, который при нагревании поглощает газы, и широко используется при производстве радиоламп. Именно он дал сноп ярко белых искр при распиливании. В наружном донышке делается прокол и сверху кладется маленький шарик из стекла, вот он на фото в углублении, чтобы не укатился:

Затем кучу термосов отправляем в специальную вакуумную печь, где уже воздух откачивается из всего объема печи, включая внутренний объем меж колб – мы же заранее сделали маленькую дырочку. А далее включаем нагрев, бусинка из стекла плавится и запечатывает отверстие. Если внутри остались остатки молекул воздуха – их доест таблетка газопоглотителя. (с оговорками)

Ну а после технология снова не отличается от классической – проверка, если термос держит тепло – наводим красоту: красим/шлифуем/полируем, упаковываем.

Для красоты можно провести электрохимическую полировку внутренней поверхности колбы, когда под действием электрического тока в электролите растворяются микронеровности на поверхности стали и колба выглядит отполированной. Практической ценности сие действо особенно не несет, разве что налет легче отмывать, зато маркетологи могут добавить наценку и рассказать про уникальную технологию многоуровневой полировки.

Про внешнюю окраску мое личное мнение – ничего практичнее просто шлифованной нержавейки нет, она и через 15 лет выглядит приемлемо. А вот облезлая краска, или ставший липким софт-тач может заставить выкинуть вполне исправный термос спустя годы.

Лучше этот способ вакуумирования или хуже, чем классическая трубка? Ни то, ни другое, это просто способ получить результат, вам же не важно, как нанесен рисунок на вашей игрушке – тампонной печатью, или шелкографией, если выглядит достойно? Обе технологии не спасают от брака и ошибок, поэтому советовать что-то одно не буду. Но термос настолько простая штука, что хвастаться перед конкурентами нечем, и маркетологи стали указывать эту особенность на коробке термосов.

4. А зачем внутри фольга?

Она выполняет роль зеркала.

Читать еще:  Как сделать стол из профильной трубы своими руками (пошагово)

Проще и дешевле при сборке обернуть колбу в фольгу, чем заниматься полированием нержавеющей трубы изнутри. Кроме того, алюминий отражает излучение лучше, чем сталь. Еще лучше в инфракрасной области отражает медь, но она дороже, поэтому медная фольга встречается реже. Еще лучше серебро, но серебро в виде покрытия встречается только в стеклянных термосах.

5. Что лучше? Стеклянный термос или стальной?

Если вопрос о том, какой лучше держит тепло – то стеклянный.

Но термос с нержавеющей колбой практичнее, так как прочнее, если стеклянный падение со стола может не пережить, то стальной выдержит. Еще стекло можно разбить размешивая содержимое стальной ложкой, или резко налив в холодную колбу кипятка. А дальше зависит от применения, если вы аккуратный человек и термос нужен чтобы пить чай на посту – то стеклянный отлично подойдет. Если же вам нужен термос пить чай в кабине прыгающей по ухабам буханки – то однозначно стальной.

6. Как чистить термос?

Если заядлый кофеман отдал вам термос под чай, то его придется чистить, в остальных случаях дело вкуса, так как толстый чайный налет на колбе на сохранение тепла не влияет.

Мой способ быстрый и простой – заливаем кипятком и засыпаем каустическую соду (другие названия: гидроксид натрия, NaOH, едкий натр. Продается как средство для прочистки труб “крот”, нужен самый дешевый, настолько дешевый, чтобы производителю не хватало денег что-то еще добавить в состав). Засыпаем осторожно, так как при растворении вода нагревается и может закипеть. Оставляем на 5 минут, сливаем – колба будет идеально чистая. Промываем и радуемся. Причем способ не повреждает нержавеющую сталь (стекло обычно тоже терпит, но если сильно злоупотреблять – может помутнеть), не пахнет и работает неизбирательно.

*Нет, не вредно. Всем кто боится “химии” – способ старый и известен столько же, сколько человечество умеет делать мыло.

*Раствор едкого натра не просто так называется едким – так же как чайный налет он разъедает кожу.

То же самое можно получить, если против налета использовать средство для чистки плит “антижир”, принцип тот же, только дороже. Все остальные способы (уксус, сода, рис и прочая ерунда) оставим только тем, кому важен процесс, а не результат.

Чего не стоит делать:

Использовать для чистки кислотные средства, а также средства являющиеся источниками галогенов (например белизна). В противном случае вы узнаете, что нержавеющая сталь не такая уж и нержавеющая.

Убирать термос на хранение не просушив – заведется плесень.

7. Как избавиться от запаха?

См. пункт выше. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, поэтому при обработке колбы мощными моющими средствами запах уйдет. Но вот с пробкой могут быть проблемы – пластик, а в особенности прокладки запах впитывают, и даже тщательная отмывка от запаха не избавит. Радикально – только замена прокладок и может даже пробки. Другие способы советовать не буду пока сам не проверю.

8. Как отремонтировать термос?

Никак. Без шуток – для ремонта термоса (найти течь, заварить, приварить трубку, откачать, загерметизировать) нужно оборудование, время специалиста многократно превышающее стоимость покупки нового, поэтому затея не имеет смысла. Монтажная пена, изолон и прочее не работают. Магия термоса именно в хорошем вакууме, который получить не так просто.

Неисправный термос опознать легко – если в него залить кипяток – стенки становятся теплыми, у исправного термоса они холодные.

9. Какой термос брать?

Самый главный вопрос, и я на него дам один патриотический ответ – отечественный И к сожалению, похоже в России термосы с колбой из нержавеющей стали делает только Ашинский метзавод (торговая марка “амет”). Остальные производители заказывают производство в Китае. У Биостали производство тоже в Китае. По поводу производств термосов со стеклянной колбой в России сказать не могу, тут надеюсь на комментарии.

Если поддержка отечественного производства для вас не в приоритете – то смотрите на производителей, которые торгуют термосами давно (например зожируши, тайгер и т.п.) просто потому что для них можно купить запчасти – крышки, пробки. На китайский noname с этим могут быть проблемы.

p.s. Видеоверсии поста не будет, иначе я выйду из формата “написать пост за вечер”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему термос не держит тепло?

В сети Интернет довольно мало информации о том, почему же термос вдруг перестал держать тепло – одни предположения и рассуждения.

Большое количество людей отмечает, что сначала изделие отлично справлялось со своими прямыми обязанностями, но потом вдруг перестало удерживать тепло. Почему же так происходит? Причин этому может быть несколько.

  • Вышедшая из строя пробка. Наиболее часто встречаемая причина неисправности приспособления. Или пробка изначально была посредственного качества, или её слишком сильно закручивали, что стало причиной деформации и трещин. Проверить насколько герметична крышка очень просто. Достаточно перевернуть и проследить за тем, не просачивается ли через закрытую крышку жидкость.
  • Что касается посуды со стеклянной колбой, тут причиной может быть некачественное серебряное покрытие. В большинстве случаев это заводской брак, т. к. его достаточно сложно поцарапать ввиду расположения. Располагается серебряное покрытие снаружи внутреннего баллона и защищено вакуумом и корпусом.
  • Отсутствие вакуума. Если детальнее разобраться в вопросе, то под внешним дном существует ещё и внутреннее. На внутреннем дне расположена тонкая трубочка из меди, имеющая довольно сплюснутый конец. Именно через это отверстие на производстве выкачивают воздух с термоса при помощи специального насоса.

Ни для кого не секрет, что металлические термосы состоят из двух колб, между которыми имеется вакуумное пространство. Именно оно и обеспечивает сохранение нужной температуры в термосе. При разгерметизации вакуумной прослойки термоса, например от падения, происходит заполнение пространства воздухом, и термос теряет свои свойства.

Только нужно сначала прикинуть, какой примерно длины Вам нужен будет щепочный самовар. А то я сначала пожадничал, и отпилил слишком много – пришлось потом ещё кусок отпиливать. Итак, разметили, теперь отбиваем молотком пластмассовые накладки и, на наждаке, отпиливаем нужной длины наружную колбу.

Далее, нужно сделать прямоугольный вырез для подачи топлива и, с обратной стороны, пару отверстий или надрезов для тяги.

На этом нижняя часть, где будут сгорать дрова, готова. Теперь займёмся вторым термосом. Эта процедура не сильно отличается от первой. Только в этом случае нужно отрезать донышко наружной колбы, не повредив внутреннюю колбу. Сделать это оказалось проще простого – дно у наружной колбы оказалось сделано по принципу консервной банки, так что я просто перетёр напильником края колбы, и днище благополучно вывалилось само.

Далее, на изгибе горлышка нужно сделать несколько продольных надрезов, или отверстий, для лучшей тяги. Кроме того, вода во внутренней колбе будет нагреваться гораздо быстрее, благодаря горячему дыму, выходящему через эти отверстия. Делаем маркером разметку, и пилим надрезы. Вот так:

Примеряем нижнюю часть к верхней части. Верхняя половина должна с хорошей натугой влезать в нижнюю половину.

Так, чтобы их с трудом можно было, потом разъединить. Потом, при нагревании, металл ещё более расширится, что окончательно сделает невозможным самопроизвольное разъединение частей во время нагрева воды. Разобрать этот самовар, чтобы почистить и помыть, можно будет только после того, как он остынет. На этом основная часть работы окончена. Далее, можно ещё сделать отверстия в самом верху горлышка, для цепочки, за которую в дальнейшем можно будет подвесить самовар на ветку или корягу.

Читать еще:  Соединение металлических труб – как не прибегать к узкоспециализированным технологиям

Хотя, можно обойтись и без этого, поставив самовар на голую землю. Использовать такой самовар можно в походах. Особенно незаменим он будет в тех местах, где запрещено разводить открытый огонь – чтобы он не дымил, и не стрелял искрами, топить его можно не щепками и шишками, а таблетками сухого горючего. Закинул в топку пару таблеток, растопил, и подвесил на какую-нибудь ветку. Никто не прикопается!

Вскипятить воду для чая, или для заваривания сублимированной еды, в таком самоваре минут за 15-20 можно легко, в реальных походных условиях. У меня закипела вода за 28 минут. И это с учётом того, что температура воздуха, на тот момент, была -21 градус по Цельсию. Это очень неплохо! Испытания можно посмотреть в видеоролике ниже.

Термос из нержавеющей стали. Рекомендации по эксплуатации

Термос из нержавеющей стали. Рекомендации по эксплуатации

Термос — незаменимая вещь в повседневной жизни каждого человека, для отдыха на природе, или же в офисе. В любое время года, термос сохранит температуру налитой в него жидкости неизменной, благодаря современным технологиям производства. Мы предлагаем Вам широкий ассортимент термосов высокого качества по низким ценам (к примеру, термос из нержавеющей стали).

Первый термос был изобретен в 1892 году Джеймсом Дьюаром, ученым из Оксфордского университета.

  1. Корпус термоса
  2. Пробка
  3. Вентиль пробки
  4. Крышка-кружка

Благодаря тому, что все детали выполнены из нержавеющей стали 18/10, представленным термосам не страшны вибрации. Они способны переносить легкие удары без разрушения колбы, а поэтому они надежны, прочны и долговечны в эксплуатации.

Основная деталь современного термоса – колба. Это сосуд с двойными стенками, между которыми откачан воздух. Вакуум намного снижает передачу тепла от внутренних стенок к внешним. Благодаря чему, жидкость остывает/нагревается медленнее.

Колба изготовлена из нержавеющей стали, вследствие этого изделие отличается особой прочностью.

Высокий вакуум в стенках сосуда, позволяет сохранить температуру жидкости неизменной в течение длительного времени.

Уникальная система открытия/закрытия крышки термоса, позволяет открывать и закрывать термос в одно касание, благодаря чему можно быстро наливать жидкость из термоса, не теряя драгоценное тепло.

Удобная крышка- колпак, не только препятствует охлаждению / нагреву жидкости. Так же её можно использовать в качестве походной кружки.

Термос можно использовать для хранения как горячих, так и холодных напитков. Вы можете хранить в нём как горячий чай и кофе, так и холодные соки с добавлением ледяной стружки.

Термос имеет широкое отверстие, что существенно облегчает его заполнение, и уход за ним.

Благодаря компактным и обтекаемым формам, термосы являются удобными в использовании. Термос чрезвычайно удобно брать с собой в дальнюю дорогу.

Использование

· В целях безопасности и гигиены перед первым применением термос необходимо вымыть тёплой водой с жидкостью для мытья посуды;

· Если Вы не пользовались термосом в течение некоторого времени, ополосните его тёплой водой для удаления любых остаточных запахов;

· Для того чтобы Ваш напиток оставался как можно дольше горячим, необходимо перед тем как наполнить термос согреть колбу, для этого сначала налейте в термос на пару минут горячей воды. Особенно это важно для термосов с металлическими колбами;

· Не переполняйте термос, оставьте место достаточное для завинчивания пробки;

· После заполнения убедитесь, что термос плотно закрыт;

· После использования тщательно вымойте термос. Термос из нержавеющей стали необходимо вытереть снаружи насухо мягкой тканью. Рекомендуется просушить или вытереть колбу насухо;

Уход за термосом

· После использования следует вымыть термос из нержавеющей стали или другого материала тёплой водой и жидкостью для мытья посуды, удалив все остатки жидкости;

· Не погружайте термос целиком в воду;

· После мытья, полностью его осушите, предварительно дав жидкости стечь;

· Для удаления стойких остатков жидкости заполните термос горячей водой, добавьте одну чайную ложку питьевой соды, и, закрыв крышку, оставьте на ночь. Это поможет Вам очистить термос и удалит все запахи для дальнейшего использования.

· Храните термос со снятой пробкой.

· Перед повторным использованием обязательно ополосните изделие;

Предупреждение

· Избегайте применения абразивных веществ, проволочных губок, песка, острых предметов, растворителей и отбеливателей при уходе за термосом.

· Запрещается кипятить детали из пластмасс.

· Не допускайте хранения изделия в непосредственной близости от источников огня для предотвращения повреждения его пластмассовых частей;

· Не используйте изделие для хранения сухого льда или газированных напитков, поскольку они могут вызвать выталкивание пробки;

· Термос не должен использоваться для хранения холодных или тёплых молочных продуктов или детского питания в связи с возможным ростом бактерий;

· Не пейте непосредственно из горла термоса;

· Рабочее положение термоса – вертикальное. Старайтесь не транспортировать термос с жидкостью в горизонтальном положении.

· Храните в недоступном для детей месте;

· Запрещается помещать термос в посудомоечную машину;

Гарантии
Срок гарантии устанавливается в зависимости от производителя. Гарантия на термос действует только при условии, что эксплуатация изделия осуществлялась согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Гарантия не распространяется на следующие случаи:

  • Эксплуатация изделия не соответствовала ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
  • Повреждения, причиненные ударом или падением
  • Самостоятельный ремонт и изменения изделия

Как разобрать

Самый удачный вариант — если крышка имеет резьбовое крепление. Всё, что требуется:

  1. Открутить кольцо с кнопкой / кнопками.
  2. Вытолкнуть клапан.
  3. Снять фиксирующую шайбу и пружину.
  4. С нижнего ободка крышки стянуть сальник — эластичное кольцо.

Все детали нужно промыть от чайного или известкового налёта, крошек, чайной гущи и т. п.

У старых термосов со временем рвётся или теряет эластичность диск клапана. Теоретически, можно заменить его на новый, но на практике эти детали обычно не продаются, и приходится заменять крышку целиком.

Китайский термос с кнопкой:

  1. С усилием вытащить клапан.
  2. В отверстие для его шипа поместить достаточно длинный саморез и вытолкнуть механизм с кнопками.
  3. Снять все прокладки, пружины и фиксирующую шайбу, чтобы промыть.

Совет
Иногда новая крышка подпускает жидкость, потому что прокладки и диск клапана не разработаны. Опустите низ крышки в горячую воду перед первым использованием на 5—10 минут, затем аккуратно и до отказа закрутите на термос.

Как починить выпадающий клапан

Одна из проблем, которые не сразу дают о себе знать — истирание фиксирующей шайбы на шипе клапана. Со временем она начинает плохо держать пружину, и клапан слетает, проваливается в термос, а жидкость выливается через переливные отверстия.

Заменить шайбу довольно просто:

  1. Вырезать из пластиковой крышки подходящий круг и сделать в нём крестообразный вырез (удобно выполнять операцию ножом по пластику, который есть в комплекте современных выжигателей).
  2. Подобрать пластиковый дюбель подходящего диаметра, срезать канцелярским ножом шляпку и использовать её как фиксатор.

Журнал «Мисс Чистота» обращает ваше внимание: чем сложнее конструкция крышки, тем выше вероятность поломки. Наиболее надёжные — глухие крышки с уплотнителем, однако и их нужно периодически мыть, чтобы убрать налёт.

Большинство крышек с клапаном или кнопкой разбираются, и это позволяет чистить их и продлевать срок службы. Операция достаточно простая, и её стоит проводить хотя бы раз в месяц, если термос работает много.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector