Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заземление металлического ангара

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете — нажав или повысить его репутацию — нажав в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском — возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей! Как вступить в «Клуб электриков» и стать VIP-пользователем?

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Электромонтаж в ангаре

  • Цитата
  • Цитата

Здравствуйте. Возникли вопросы по организации электроснабжения объекта — ангар (20м х 10м) двухэтажный (h 5м и 2,5м 1-го и 2-го этажей соответственно). Общая Р=30 кВт при 380 В. Стены — металлопрофиль — утеплитель — металлопрофиль. Пол — ж/б. Межэтажные перекрытия — д/доска. 1/2 1-го и весь 2-ой этажи — склад (категория по пожарной опасности В3). 1/2 1-го этажа — автомастерская и мойка с соответствующим оборудованием.

Выделено 3-и помещения:
склад 2-го этажа;
склад 1-го этажа и мастерская с мойкой.
В каждом надо организовать освещение (со своим ЩО), а в мастерской ещё и ЩС для оборудования.

Мои вопросы:
1. Для данного ангара обязательно ли наличие помещения щитовой?
2.Если не обязательно то нужен ли ВРЩ или же достаточно кинуть «шлейфом» (ввод-ЩС-ЩО1-ЩО2-ЩО3)?
3. Достаточным ли будет использование гофры для прокладки кабеля (ГОСТовский ВВГ) или же рассматривать что то посерьёзнее — трубы, металлорукова?
4. Какого заземления будет достаточно для данного ангара, с учётом что почва — глина, песок? Заранее благодарен. С уважением. Владимир.

P.S. Буду признателен, если дадите №№ статей СНиП, ПУЭ. на которые опираетесь.

Электромонтаж в ангаре

Re: Электромонтаж в ангаре

  • Цитата
  • Цитата

Re: Электромонтаж в ангаре

  • Цитата
  • Цитата

НТП АПК 1.10.17.001-03
Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения
12.3.6 Электроприемники запираемых складских помещений, в которых есть взрывопожарные и пожароопасные зоны любых классов, должны иметь аппараты для отключения извне силовых и осветительных сетей независимо от наличия отключающих аппаратов внутри помещений. Отключающие аппараты должны быть установлены в ящике из несгораемого материала с приспособлением для запирания.

ПУЭ
7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.
Электроустановки запираемых складских помещений, в которых есть пожароопасные зоны любого класса, должны иметь аппараты для отключения извне силовых и осветительных сетей независимо от наличия отключающих аппаратов внутри помещений. Отключающие аппараты должны быть установлены в ящике из несгораемого материала с приспособлением для пломбирования на ограждающей конструкции из несгораемого материала, а при ее отсутствии — на отдельной опоре.
Отключающие аппараты должны быть доступны для обслуживания в любое время суток.

1. Можно установить и ГРЩ без выделения помещения под щитовую. Но вот место выбрать , вопрос.
2. Шлейф исключается. На каждый щиток своя группа в ГРЩ
3. Смотрите ГОСТ 31565-2012 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
4. ПУЭ глава 1.7.
Начиная с шины ГЗШ , повторного заземления, Основной системы уравнения потенциалов

Нюансы и требования по ПУЭ

Требования к заземлению гаража, как и любому другому оговаривается п.1.7 ПУЭ. Основным параметром для контура заземления гаража является переходное сопротивление между заземлителем и грунтом. Эта величина определяет путь движения тока, либо через тело человека (если его сопротивление меньше), либо через контур заземления гаражного помещения. Поэтому, в соответствии с п.1.7.103 ПУЭ сопротивление заземления должно быть не более 5, 10 и 20 Ом для линий, у которых фазное напряжение составляет 380, 220 и 127 В соответственно.

Следует отметить, что для подключения заземляющего проводника подходят далеко не все конструкции. Так, согласно требований п.1.7.123 категорически запрещено использовать для подключения защитного заземления в гараже оболочку кабелей, различные трубопроводы и газопроводы, несущие тросы, канализацию и отопительные сети. Поэтому заземление в гараже должно подключаться отдельным или совместным защитным проводником. Который согласно п.1.7.3 ПУЭ может быть проводом PEN или PE, а в зависимости от способа их подключения реализуют и различные системы заземления гаража.

Типы защиты

По месту расположения молниезащита делится на внешнюю и внутреннюю. Внешняя защита по принципу действия подразделяется на пассивную и активную. Устройство молниезащиты пассивного типа включает три обязательных части:

  • молниеприемник;
  • токоотвод (токовод);
  • заземлитель.

В зависимости от строения крыши устанавливаются различные молниеотводы. В активной молниезащите на вершине стрежня или мачты находится ионизатор воздуха, который создает дополнительный заряд и привлекает, таким образом, молнию. Радиус действия такой защиты значительно больше пассивной, бывает достаточно одной мачты для защиты дома и участка.

Установка и безопасность

Разнообразие электроустановок и условий по их эксплуатации создает большое количество вариаций, связанных с монтажом оборудования, ремонта и правил по работе с приборами и агрегатами.

Использование электроустановок в работе промышленных предприятий, организаций, электросистем зданий и объектов должно соответствовать стандартам и правилам и давать гарантию электробезопасности.

Существующие меры позволяют избежать нежелательных пробоев, поломок оборудования, создания аварийных ситуаций, а также ситуаций с угрозой здоровью и жизни человека.

Заземление и применяемые защитные меры электробезопасности должны быть осуществлены в соответствии с требований нормативных актов, правил требований, стандартов.

Все существующие способы заземления электроустановок можно объединить выполнением условий по соединению частей и элементов электроустановок, которые могут проводить ток и быть под напряжением, с заземляющим проводником в виде шины и контуром заземления.

Заземление проводится для всех составных частей, которые могут при пробое изоляции оказаться под действием напряжения. Для различных зданий, предприятий может проводиться заземление одной установки, а в некоторых случаях объединение всех компонентов одного цеха для заземления.

Последний вариант используется, чтобы обезопасить от пробоя различные установки и станки, технологическое оборудование, которые могут соприкасаться и взаимодействовать.

Работы по осуществлению заземлений электроустановок должны совершаться высококвалифицированными специалистами. От правильности совершения работ по монтажу заземления зависит работа всех электроустановок, которая влияет на функционирование всего здания или предприятия.

Неправильное исполнение заземления приводит к появлению напряжения в тех частях устройств, на которых оно не предусмотрено по правилам эксплуатации. Такая небезопасная работа оборудования может привести к остановке, поломке, а также привести все устройство в непригодное состояние.

Ущерб может заключаться не только в поломке установок и выхода из строя, но и создания аварийных ситуаций, которые могут повлечь порчу имущества и иного оборудования. Самым опасным является воздействие напряжение на человека — от проблем со здоровьем до летального исхода.

Читать еще:  Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

ООО «ГОРИНКОМ» выполняет полный комплект услуг по заземлению электроустановок для зданий и предприятий. Опытные квалифицированные сотрудники обеспечат надежность работ по заземлению оборудования.

Как заземлить металлический рукав

Прежде чем перейти рассмотрению технологии заземления, необходимо отметить, что заземление кабельной магистрали накладывается с двух сторон, в начале и в конце линии. Закрепить заземляющие перемычки на поверхности металлорукава можно двумя способами: с помощью пайки или металлическим хомутом.

Пайку заземляющих проводников для обеспечения надежного и долговечного контакта, как правило, используют специализированные электромонтажные организации. Так как данный способ не всегда доступен, в частности, когда прокладка проводки производится своими руками, стоит прибегнуть к помощи плотно обхватывающих хомутов. Некоторые и самые распространенные образцы показаны на фото:

Места наложения этих устройств предварительно зачищаются до металлического блеска. Резьбовой крепеж в местах подключения перемычек необходимо с силой обтянуть, после чего рекомендуется нанести слой смазки. Для этой цели можно использовать литол. С целью обеспечения гарантированной электробезопасности в процессе эксплуатации надлежит периодически контролировать надежность точки крепления проводника к металлорукаву, а также его состояние на предмет обрыва.

Заземляющие проводники могут быть выполнены из стали, меди и алюминия. Их минимальные сечения должны соответствовать следующим значениям: медь – 4 мм 2 , алюминий – 6 мм 2 (ПУЭ п.1.7.126). Диаметр стальной проволоки для установки в помещениях – 5 мм, вне помещений – 6 мм. Концы проводников должны быть запрессованы в наконечники. Голые проводники из алюминия, без ПВХ изоляции в качестве перемычек использовать запрещено.

Видео про бескаркасные ангары

Посмотрите видеоролик демонстрирующий технологию строительство бескаркасных ангаров:

Технология строительства бескаркасных ангаров, несмотря на сложность расчетов нагрузки, не теряет своей актуальности, а в ряде регионов наоборот наблюдается рост строительства ангаров по данной технологии. Это во многом связано и с особенностью самой технологии. Ведь для строительства на площадку необходимо доставить крупногабаритное оборудование, которое производит арочные конструкции. И в ряде случаев везти такое оборудование в другой регион для строительства становится нецелесообразным, тем более если в данном регионе уже работает ряд компаний по данной технологии, вы просто не сможете составить им ценовую конкуренцию. Поэтому, если вы задумались о приобретении оборудования для строительства ангаров по бескаркасной технологии сначала изучите рынок и конкурентов. Если в вашем регионе конкуренция высокая, стоит еще раз все взвесить и просчитать. В отличие от каркасного строительства бескаркасная технология имеет более выраженную региональную привязку.

Необходимость заземления

Металлические опорные конструкции для уличного освещения являются источником повышенной опасности. При эксплуатации линий наружного освещения провода изолируют от опор с помощью штыревых изоляторов, которые изготавливают из диэлектрических материалов. Деформация изоляции приводит к нарушениям работы сетей уличного освещения и увеличивает вероятность поражения током. Он протекает в грунт через опору с поврежденным проводом и может стать причиной несчастных случаев и получения травм.

Чтобы исключить опасность при эксплуатации сетей наружного освещения, необходимо предусмотреть заземление металлических опор. Мероприятия по организации заземления опор освещения из металла проводят согласно положениям ПУЭ и других нормативных документов.

Электричество при сварочных работах, и в быту.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 A L E X

п.1 — несколько месяцев,

п.2 — почва мокрая глубже 0.5 метра, практически на болоте,

п.3 — почти по правилам,

п.4 — вот это и смущает, на моём столбе есть спуск, столб от меня в 15-20 метрах.

Это у вас наводка, у вводного кабеля, который со столба идёт ноль с землёй надо соединить, и ещё убедиться что бы на вашем столбе ноль тоже был заземлён, в крайнем случае на следующем столбе.

Кстати мультиметром не определить что это наводка, так как у него очень большое внутреннее сопротивление, подключите лампочку.

Вот схема ввода

Сообщение отредактировал A L E X: 22 Январь 2016 19:53

  • Наверх
  • Вставить ник

#22 Lohus

A L E X , ближайшая точка где могу соединить ноль с землёй — после счётчика, после счётчика идёт автомат разрывающий фазу и ноль. До счетчика только вводная линия до столба без каких-либо вводных автоматов. В какой точке лучше соединять ноль и заземление и чем это чревато? Наводка будет гаситься моим заземлением? Если на линии появятся проблемы с заземлением на столбах или нолем, всё пойдёт через мой вводной кабель (алюминиевый провод) и счетчик на моё заземление? И как я понимаю, лучше бы ещё и через автомат, чтоб он отключил меня от линии если токи на моё заземление с потребителей дальше по линии будут приличными. Или я совсем не правильно всё понимаю?

  • Наверх
  • Вставить ник

#23 Виктор 69

Да Алекс соглашусь, тут много фактор, спорить бесполезно,( перекос фаз, действующая нагрузка на линии( чем выше нагрузка тем больше вольтиков на приборе).

в мою бытность это в совковое время, мужик (сады в то время давали как правило где место было, а место было под линиями электропередач и как правило под очень высоковольтными), линия 110 кВ он (мужик ) взял провод и пролёта 2-3 провода натянул от опоры к опоре по низу как роста хватало может чуть выше, и к лампочке в домике в саду, а второй конец на контур заземления, горит все нормально даже не выключал ( несколько лет тюрьмы за расхищение соц.. ну и ..), а другой умелец, домик , крыша металлическая, от крыши к лампочке и на заземления результат тот же только без тюрьмы, а другой погиб вытряхивая из сапогов землю, облакотился на металлическую крышу(низко сделана была и крутовато) , ноги мокрые на земле, а на крыше наведёнка , в соседних сетях даже закоротка от наведённки испорялась.

  • Наверх
  • Вставить ник

#24 A L E X

A L E X , ближайшая точка где могу соединить ноль с землёй — после счётчика, после счётчика идёт автомат разрывающий фазу и ноль. До счетчика только вводная линия до столба без каких-либо вводных автоматов. В какой точке лучше соединять ноль и заземление и чем это чревато? Наводка будет гаситься моим заземлением? Если на линии появятся проблемы с заземлением на столбах или нолем, всё пойдёт через мой вводной кабель (алюминиевый провод) и счетчик на моё заземление? И как я понимаю, лучше бы ещё и через автомат, чтоб он отключил меня от линии если токи на моё заземление с потребителей дальше по линии будут приличными. Или я совсем не правильно всё понимаю?

Читать еще:  Методы соединения металлической трубы с полипропиленовой: виды переходов, таблица соотношения диаметров

Ноль с землёй соединяется обязательно, в самой тп ноль трансформатора сразу заземляется и на столбах через столб и всегда на столбах к которым подключаются потребители.

Это не чем не чревато это нормы. По поводу опасений, всё вы верно подумали, если на столбе отгорит ноль, то нагрузка от других домов пойдёт через ноль и ваше заземление, поэтому у вас и стоит автомат разрывающий ноль, если пойдёт нагрузка то вырубит автомат.

Соединяйте после автомата.

Ещё узо добавьте, если его нету.

Вот вводной щит на моём участке

Тут фазы заходят в водной автомат (который был 63А стал 25А ) ноль заходит в счётчик и из него сразу на шину заземления, где он соединяется с землёй, ноль на узо берётся с этой шины заземления, фазы понятно, после автомата входят в счётчик и из него в узо.

Сообщение отредактировал A L E X: 22 Январь 2016 20:50

  • 1
  • Наверх
  • Вставить ник

#25 Lohus

A L E X , спасибо. У вас всё про 3 фазы, у меня только одна пока А в моём случае счетчик не начнёт врать хоть в какую сторону? Ведь через него пойдёт «компенсация» ноля относительно моего заземления? Был бы вводной автомат до счётчика и ноль заземлялся между ними, я б не задумывался.

Двухполюсный автомат стоит потому, что я его поставил, до этого стояло две отдельных пробки. Тестю на даче кто-то сделал вообще «грамотно», заменили две пробки на два отдельных автомата на ноль и фазу. УЗО планирую. Электрофицирую ванную комнату, хочу дополнительно поставить УЗО на 10ма, но у нас на стройрынке пока не нашел, даже странно что никто с этим не заморачивается, ставят на 30ма.

Сообщение отредактировал Lohus: 22 Январь 2016 21:00

  • Наверх
  • Вставить ник

#26 A L E X

A L E X , спасибо. А счетчик не начнёт врать хоть в какую сторону? Ведь через него пойдёт «компенсация» ноля относительно моего заземления? Был бы вводной автомат до счётчика и ноль заземлялся между ними, я б не задумывался.

Двухполюсный автомат стоит потому, что я его поставил, до этого стояло две отдельных пробки. Тестю на даче кто-то сделал вообще «грамотно», заменили две пробки на два отдельных автомата на ноль и фазу. УЗО планирую. Электрофицирую ванную комнату, хочу дополнительно поставить УЗО на 10ма, но у нас на стройрынке пока не нашел, даже странно что никто с этим не заморачивается, ставят на 30ма.

Со счётчиком всё будит в порядке ничего лишнего нагорать не будит, нельзя ставить 2 отдельных автомата, один на фазу второй на ноль, это очень опасно, при высокой нагрузке которая приведёт к срабатыванию автомата вырубит не оба, а один из них и не факт что вырубит фазу, если вырубит ноль то можно нехило взбодриться)

30 миллиампер достаточно, на ввод ставят 300ма, на розетки свет и тд. 30ма.

С узо главное помнить что ноль и фазу вы берёте из узо, если у вас 4 узо то у вас появится дополнительно 4 нулевых шины, тоесть нельзя взять например фазу с одного узо, а ноль с другого, или нельзя взять фазу с узо, а ноль с вводного ноля.

Сообщение отредактировал A L E X: 22 Январь 2016 21:04

  • Наверх
  • Вставить ник

#27 pavel83

нельзя ставить 2 отдельных автомата, один на фазу второй на ноль,

Можно ссылку, где прочитать.

Сообщение отредактировал pavel83: 22 Январь 2016 21:02

  • Наверх
  • Вставить ник

#28 Lohus

если вырубит ноль то можно нехило взбодриться

Это я знаю, потому и написал, что «грамотно».

  • Наверх
  • Вставить ник

#29 A L E X

Можно ссылку, где прочитать.

Вот из ПУЭ, страницу не помню.

При защите сетей автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках.
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, когда при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники данного присоединения.

  • Наверх
  • Вставить ник

#30 Lohus

А для особоопасных помещений УЗО не 10ма?

ПУЭ интересная книжица, по ней, в деревянном доме, практически нереально сделать скрытую проводку. Во всяких «фазендах» по ТВ про проводку умалчивают, но то, что попадает в кадр, наводит на мысли что нарушений там выше крыши.

  • Наверх
  • Вставить ник

#31 pavel83

отключаются от сети одновременно все проводники данного присоединения.

  • Наверх
  • Вставить ник

#32 Виктор 69

A L E X , ближайшая точка где могу соединить ноль с землёй — после счётчика, после счётчика идёт автомат разрывающий фазу и ноль. До счетчика только вводная линия до столба без каких-либо вводных автоматов. В какой точке лучше соединять ноль и заземление и чем это чревато? Наводка будет гаситься моим заземлением? Если на линии появятся проблемы с заземлением на столбах или нолем, всё пойдёт через мой вводной кабель (алюминиевый провод) и счетчик на моё заземление? И как я понимаю, лучше бы ещё и через автомат, чтоб он отключил меня от линии если токи на моё заземление с потребителей дальше по линии будут приличными. Или я совсем не правильно всё понимаю?

Извени, не знаю как по имени суть :

1 от опоры без коммутационных аппаратов(автоматы, выключатели ну и . ) прямо на счётчик и фаза и ноль

2 фаза со счётчика на автомат (который удовлетворяет ваши потребности по всему дому «вводной»)

3 ноль со счётчика на нулевую шинку в сборке(это рабочий ноль, и он находится на изоляторе)

4 с «вводного» автомата фаза уходит на розеточную сеть как правило через УЗО, отдельно на освещение,

5 ноль нельзя рвать.

6 а ваш контур заземления служит для вашей защиты не стоит её к линии подключать.

7 если вы боитесь получить с линий не 220 а 380 при схлёстывании проводов или при обрыве нулевого провода, то присоединив своё заземление на автомате у себя дома на сборке вы рискуите получить короткое замыкание непосредственно в этом месте( как написал Алекс по нормам функцию защиты выполняет заземление на подстанции , на первой опоре и через каждые 150-200 метров на линии, которые установлены правилами)(они есть не волнуитесь) , автомат устроен таким образом ( внутри автомата катушка , внутри катушки штырёк, при коротком замыкании этот штырёк с хорошей силой бъёт по собачке которая удерживает контакты и контакты расходятся, так же есть пластинка из специального сплава который реагирует на температуру, если пластинка нагревается больше нормы (возрастание силы тока больше указанной на автомате ) она отгибается и надавливает на туже собачку и контакты так же расходятся) поверьте мне автомату фиолетово какое напряжение через него проходит 220,380, или 12 вольт автоматом управляет сила тока

Читать еще:  Лучшие лаки по металлу; виды, характеристики, классификация, свойства и варианты применения специальных лаков

8 есть хорошая штука , парни в магазине прорекламировали, года три уже устанавливаем, рассчитана на 40 Ампер это грубо 8 кВт, её лучше устанавливать на входе в дом (перед счётчиком, защитите счётчик) суть: 170-260 Вольт это его рабочее напряжение , при изменений параметров Вольт на 5 в ту или другую сторону она отключается, и стоит в отключенном положении 1,5-2 минуты, потом тестирует напряжение если в норме то сама включиться.( веришь даже название не знаю, в машине на панели лежит в коробочке идти лень, а в магазин приезжаю, говорю дай эту хрень и ведь понимают , фото и название если надо то по позже)

9 ты спросишь куда подключать твоё заземление, твоё заземление это защитное » заземление», но ни как не «рабочее», от твоего заземления провод идёт на прямую к сборке где установлен счётчик и присоединяется к шкафу (если он металлический), от туда же не забудь, что на это заземление должны быть подсоединены , ОПС(грозозащита), и все жёлто-зелёные провода отходящих на розетки и на освещение линий они по правилам трёх проводные , розетки 3*2,5 мм кв., освещение 3*1,5 мм.кв. желательно ВВГн

10 через жёлто-зелёныё провод любая утечка тока (на корпус холодильника, водонагревателя если тена разрушилась ну . ) ток уйдёт прямо в землю и сработает УЗО этот провод для защиты, другие два один фаза, а другой рабочий ноль чисто для работы оборудования не скрещивай их вместе.(если их скрестить я, не говорю, что не будет работать , будет но не совсем корректно) пока хватит информации для размышления. будут вопросы буду писать или фото

Прокладка коммуникаций при постройке ангара своими руками

Обшитый ангар уже может эксплуатироваться в качестве склада или гаража, однако при необходимости в нем можно проложить требуемые коммуникации: электросеть, вентиляцию, отопление, водопровод, канализацию и другие. Все инженерные сети необходимо закладывать на стадии проектирования, а возводить с учетом действующих норм и требований безопасности.

По завершении всех операций ангар готов к нормальной эксплуатации на протяжении многих лет.

Расчет заземляющего устройства

Проводимость заземлителя – это основной параметр, который необходимо рассчитать. Проводимость заземлителя зависит от площади контакт электрода с землей и удельного сопротивления грунта. То есть чем больше заземлитель, тем меньше сопротивление и тем больше тока принимает на себя грунт.

Таким образом, следует подобрать электрод, чтобы сопротивление заземляющего устройства не превышало нормативное. По правилам устройства электроустановок допустимым максимумом являются:

2 Ом – для линейного напряжения однофазного тока 380 вольт;

4 Ом – для 220 вольт;

8 Ом — для 127 вольт.

При трехфазном токе максимальное сопротивление будет:

2 Ом – 660 вольт;

4 Ом – 380 вольт;

8 Ом – 127 вольт.

Расчет сопротивления заземления производится как расчет горизонтального электрода в виде трубы длиной 2,4 метра с учетом влияния электролита на окружающий грунт:

Ρ – удельное сопротивление грунта (Ом*м) ;

L – длина заземлителя (м);

D – диаметр заземлителя (м);

T – заглубление (м);

Π – математическая константа (3,141592);

Ln – натуральный логарифм;

С – коэффициент содержания электролита в окружающем грунте (от 0,5 до 0,005).

Чем меньше удельное сопротивление грунта, тем более проводимым будет заземление и более эффективной защита.

Если для обустройства заземлителя используется несколько электродов, то порядок расчет делается по следующей формуле.

R1 – сопротивление одиночного заземлителя/электрода (Ом);
Ки – коэффициент использования;
N – количество электродов в заземлителе.

Чтобы рассчитать количество заземлителей необходимо применить формулу:

Где:
] [ – округление результата в большую сторону;
R – необходимое сопротивление многоэлектродного заземлителя (Ом);
R1 – сопротивление одиночного заземлителя/электрода (Ом);
Ки – коэффициент использования.

Удельное сопротивление грунта можно посмотреть в следующей таблице:

Удельное сопротивление (Ом*м)

Песок (уровень грунтовых вод менее 5 м)

Песок (уровень грунтовых вод выше 5 м)

Глина полутвердая или меловой слой

Технология заземления кабельной брони

В качестве заземляющего поводка для присоединения брони к заземлению можно использовать проводники, выполненные в виде оплетки. Такие провода выпускают многие предприятия производящие кабельную продукцию. В отсутствии поводков заводского производства, заземляющий проводник можно изготовить самостоятельно. Для этих целей используют 3 оголенные жилы гибкого медного кабеля, которые заплетают в «косичку». Суммарное сечение жил должно соответствовать данным приведенным в таблице.


Заземление брони неизолированной плетенкой

Для спаивания брони и заземляющего проводника используют электрические паяльники большой мощности или паяльники, нагреваемые паяльной лампой (газовой горелкой).

При использовании для нагрева паяльника открытого огня, на рабочем месте должны присутствовать средства пожаротушения (огнетушитель, песок, полотнище брезента и т. д.). На проведение огневых работ должно быть выдано специальное разрешение.

Перед пайкой кабельной брони металлические ленты должны быть тщательно очищены от битума, окислов и грязи. Для лужения проводников и металлических лент в качестве флюса можно использовать «паяльный жир». Если для выполнения паяных соединений применяется активный флюс, содержащий ортофосфорную кислоту, то по окончании работ его остатки необходимо смыть с помощью ветоши смоченной Уайт спиритом, бензином калошей или другими органическими растворителями.

Для выполнения паяных соединений кабельной брони и заземляющих проводников обычно используют оловянно-свинцовый припой ПОС-40 или другие легкоплавкие припои.

В случае кабеля с проволочной броней заземляющий проводник должен иметь паяное соединение с каждой проволокой.

Пайку поводков и брони кабеля необходимо выполнять максимально быстро, чтобы не повредить пластиковые защитные оболочки и изоляцию жил. Для охлаждения места пайки можно использовать ветошь смоченную водой.

Для соединения заземляющего поводка с шиной заземления на него напрессовывают наконечник соответствующего размера. Опрессовку наконечников выполняют с помощью пресс клещей или молотком с применением матрицы и пуансона необходимого размера.

В последние десятилетия при монтаже кабельных муфт и концевых заделок широко применяются комплекты заводского изготовления. В большинстве случаев эти комплекты позволяют выполнять электрические соединения без применения пайки. В таких наборах заземление кабельной брони выполняется с помощью хомутов и бандажей, болтов со «срывными» головками. Работая с такими комплектами необходимо неукоснительно следовать указаниям инструкции

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector