Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горелка для пиролизного газа

Тест-драйв пиролизной туристической горелки

Что это

Туристическая пиролизная печь, применяется для тех же самых нужд что и обычные широко распространённые газовые горелки — приготовление ЖРАТ. Состоит из 6 деталей весом 400гр, из которых один чехол и одна миска для сухого/мокрого спирта. В развёрнутом виде h=16cm, d=13.6cm, в свёрнутом h=7.2cm, d=13.8cm, т.е. укладывается в обычный туристский котелок.

Как это работает

Пиро́лиз (от др.-греч. πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад) — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего). В более широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы или химические элементы под действием повышенной температуры. (ц) Вики

Принципиальная схема работы пиролизной туристической горелки

Довольно таки просто. Есть две зоны горения, с недостатком кислорода и с избытком, которые обеспечивают высокий КПД за счёт почти полного сгорания топлива. В первой идёт процесс пиролиза, на выходе газообразные горючие продукты разложения древесины. Во второй подмешивается свежий разогретый воздух, что даёт чистое красивое и почти не коптящее пламя.

Особенности

Топливо

В условиях средней полосы России, имея под рукой хоть какое-то подобие леса, без топлива не останешься — с удовольствием жрёт любые палочки/веточки/шишки и прочий древесный мусор в радиусе вытянутой руки.

В случае длительного дождя проблем не возникает — мокрые шишки и ветки оно жрёт, однако долго выходит на режим и начинает немного коптить.

Ранней весной, когда ещё не стаял весь снег и периодически идут дожди, дрова для пиролизной печки слишком сырые. Т.е. дерево не загорающееся без предварительной просушки в качестве топлива бесполезно — процесс пиролиза просто не идёт.

Кроме того, есть специальное блюдечко для сухого горючего, в него же можно налить жидкое. Этот функционал я не тестировал и в планах не значится, но если вдруг — добавлю.

Теоретически, да и практически, можно жечь мелкий пластиковый мусор, но не нужно — потоки воздуха рассчитывались исходя из пиролиза древесины, а не чего-либо ещё.

Постоянная мощность

Выход на режим, в зависимости от прямизны рук и топлива, занимает от 30 секунд до 5 минут (если больше — что-то вы делаете не так). После этого мощность пиролизной горелки также выходит на постоянный уровень и практически не зависит ни от качества, ни от количества сырья для пиролиза.

Таким образом, пока все дрова не прогорят, пламя будет ровное и одинаковое. Если вы подкладываете свежие палочки — пламя не меняется (если накидать слишком много — потухнет и нужно дунуть). Этим горелка кардинально отличается от различных вариантов щепочниц, где жар сильно зависит от конкретной конфигурации топлива в каждый момент времени.

Низкая мощность

Тут играют роль три фактора:

В-нулевых by design: горелка конструктивно не рассчитана на пятилитровые котлы для каши. Авторы задумывали девайс под мини-кухню на 1-3 человек.

Во-первых диаметр пламени широкий, поэтому высокий КПД достигается на плоской посуде аля сковородки/чайники, а вот армейский котелок может и не закипеть вовсе.

Во-вторых пламя идёт «самотёком», из-за чего подвержено сдуванию при отсутствии ветрозащиты и нелётной погоде (КПД падает почти до нуля, для сравнения у газовых горелок где-то на 3/4).

Надёжность

Если не вспоминать анекдот про два титанвольфрамовых шара, то ломаться в конструкции нечему — никаких клапанов, уплотнителей, форсунок, насосов, вентиляторов, теплообменников и прочего хайтека нет — только стальные цилиндры с дырками.

Вес и объём

Минимальный размер газовых горелок раза в четыре меньше, самые маленькие бензиновые компактнее раза в полтора, НО типовые размеры ёмкостей под разные виды горючего больше.

Сами по себе бензиновые, газовые и мультитопливные горелки могут быть легче и значительно, однако вместе со всеми типовыми ёмкостями с горючим суммарный вес больше чем у пиролизной горелки. Плюс фактор времени: чем дольше жжём — тем выше выигрыш по весу.

Финансовая выгода

Страшный зелёный зверь не квакает над душой, пока народ неторопливо жарит/варит килограммы еды.

Практическое применение

На слёте Бардовский Круг данная горелка пахала несколько часов подряд без каких-либо напрягов. В качестве дров использовалось только то что валялось рядом на земле. Готовили в наборе посуды для горелок, тоже от узкоглазых братьев.

Отдельно о копоти: мало, но всё же есть. Пачкает не сильно, отмывается не до конца, по виду… ну как воронение что-ли. Однако это на мокрых сосновых дровах и шишках, если брать древесный мусор от лиственных, а не хвойных, пород деревьев — копоти в заметных количествах не будет.

Длительность горения — от 15 до 30 минут на одной заправке, на ютубе есть видео где на одной заправке горелка работает полтора часа! В качестве топлива использован наполнитель для кошачьих сортиров:)

Для использования потребуются не совсем кривые руки: дело в том что загружать топливо нужно не слишком плотно и не слишком много, подкладывать в процессе тоже без фанатизьму, иначе сбивается с режима — дымит и тухнет.

Техника безопасности: ставить на сухую траву и оставлять без присмотра нельзя, это всё же костёр. Но окапывания, обкладывания камнями и прочего не требует — это всё же не полноценный костёр.

Своими руками

Легко! Делается из двух консервных банок, инструкции разной степени толковости по запросу «пиролизная печь/горелка своими руками/из консервных банок». Плюсы: халява! Минусы: менее долговечны (так как жесть вместо нержавейки), более объёмные (не складываются), внешний вид полностью зависит от прямизны ваших рук и инструментов в мастерской (чуть менее чем всегда результат выглядит хуже чем техника из фильма Кин-Дза-Дза; редкое исключение — мини-версия).

Засада-подстава будет подстерегать тех кто встал на hand-made путь в количестве дырок. Слишком большой поток в зоне пиролиза сведёт на нет этот самый пиролиз, слишком слабый поток не даст никакого горения. Теоретически пиролизный газ надо жечь с холодным воздухом, так как в нём больше кислорода на объём, но практически все варианты туристических пиролизных печей используют предварительно разогретый, видимо это необходимо для стабильности горения. Таким образом нужно обеспечить определённый входящий поток, его правильное разделение и скорости, чтобы добиться полного сгорания. Это всё тянет за собой либо неслабый расчёт на несколько страниц формул с интегралами, либо метод научного тыка, который выбрали все виденные мной очумельцы.

Где брать

Разновидности

Если не брать самоделки, то существует несколько производителей клепающих примерно одно и то же, отличающееся главным образом формой дырок:) Большинство того что продаётся это ноунейм, но есть и фирменные, к примеру я брал какой-то неизвестный китайский бренд Lixada. Кроме того, немного отличаются размеры, верхняя часть и комплектация.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Преимущества и недостатки

Отопительная установка характеризуется высокой эффективностью и небольшим уровнем потребления древесины или другого топлива. Перед приобретением необходимо обратить внимание на положительные и отрицательные характеристики покупки. Почему печь пиролиза популярна? Начнем с достоинств:

  • Показатель теплоотдачи, выражающийся в отличном КПД.
  • Небольшое количество отходов после завершения работы установки.
  • Оборудование характеризуется экологичностью.
  • Ценится за счет простоты эксплуатации и отсутствия надобности постоянно добавлять топливо – для большинства моделей достаточно заполнить камеру один раз в сутки.
  • Собрать и установить можно без специальных знаний и заказа услуги у стороннего исполнителя.
Читать еще:  Как выбрать экономичный и надежный керосиновый обогреватель для дома, дачи или палатки

Отрицательным моментом является необходимость правильного хранения дров и контроль уровня влажности. Если не соблюдать эти условия, эффективность конструкции будет значительно ниже.

Определение размеров и мощности

Прежде чем приступить к изготовлению пиролизного котла, следует провести расчёт размеров камер топки и дополнительных отсеков. В качестве исходных данных принимается требуемая теплотворная мощность, определяемая с учётом КПД самодельного котла порядка 75–80%. В домашних условиях можно изготовить твердотопливные котлы мощностью до 20–25 кВт, более производительные агрегаты требуют использования жаропрочных сталей значительной толщины, которые плохо поддаются свариванию в домашних условиях.

Мощность котла и продолжительность его работы определяются объёмом камеры газификации. Без учёта КПД теплотворность большинства распространённых пород древесины составляет около 4–5 тыс. ккал/кг, что примерно соответствует 4–4,5 кВт·ч тепловой мощности. Эти значения применимы только для древесины с влажностью не более 25%. Суть расчёта проста — определить требуемую мгновенную мощность и умножить её на количество часов работы. Стоит помнить, что пиролизные котлы даже совершенных конструкций имеют предельную продолжительность работы не более суток, а самостоятельно произведённые агрегаты следует рассчитывать максимум на 12–15 часов непрерывного горения.

Объём камеры закладки определяется из расчёта 2 литра на каждый килограмм дров. К полученному значению нужно добавить около 30%, ведь в пиролизном котле используют неколотые чурки, которые невозможно уложить вплотную. Размер камеры сгорания газов должен составлять не менее 30–40% от объёма камеры газификации. Наиболее выгодной считается структура котла, в которой две камеры расположены одна над другой, имеют одинаковую форму, но отличаются по высоте.

Разновидности горелок


Одноступенчатая газовая горелка

Котлы и горелки классифицируются по целому ряду признаков:

  • область применения;
  • тип топлива – сжиженный и природный газ;
  • развиваемое рабочее давление и размеры форсунки;
  • тип регулировки подачи топлива.

В соответствии с областью применения горелки предназначаются для установки в котлы промышленного и бытового класса. В оборудовании первого типа используются инжекторные горелки с наддувом от встроенного вентилятора. Его заявленная мощность находится в диапазоне от 120 до 250 кВт. У бытовых моделей отопительных агрегатов указанный показатель не превышает 120 кВт. В этих образцах монтируются горелки атмосферного типа – без принудительного наддува.


Двухступенчатая горелка

Разница между горелками проявляется и в развиваемом рабочем давлении, а также в их форсуночных размерах. В современных бытовых конструкциях применяются универсальные модели, способные работать с различными сортами газа. По этому признаку также выделяют диффузионно-кинетические и инжекторные образцы горелок с частичным или полным смешением компонентов. По способу регулировки факела эти устройства делятся на следующие виды:

  • одноступенчатые однорежимные;
  • двухступенчатые с двумя режимами работы;
  • с модулированной регулировкой.

Одноступенчатые устройства автоматически включаются при необходимости дополнительного подогрева теплового носителя, после достижения нужной температуры они выключаются. Двухступенчатые горелки способны функционировать в 2-х режимах: на полную мощность или только на ее небольшую долю (40%). После достижения теплоносителем фиксированной температуры газовый клапан прикрывается, после чего горелка продолжает работать с пониженной мощностью.

Модулированные устройства работают в большом диапазоне мощностей, изменяемых от 10 до 100 процентов.

Адаптация для работы на новом топливе

Из-за большого содержания азота теплотворная способность пиролизного газа ниже, чем любого природного или сжиженного газа.

Для правильного сгорания и выделения нужного количества тепла необходимо увеличивать подачу газа.

Для этого в кухонных печах и отопительных котлах без электронного управления рассверливают жиклеры.

В котлах с электронным управлением увеличивают диаметр жиклеров и меняют прошивку (программное обеспечение).

В автомобилях необходимо полностью переделывать топливную систему, поэтому проще всего перевести на пиролизный газ карбюраторные машины.

Мы рекомендуем переводить на пиролизный газ лишь недорогую технику, которая не находится на гарантии.

Использование неподходящего под какие-то стандарты топлива нередко является основанием для отказа в гарантийном ремонте.

Кроме того, переводить любое оборудование на приролизный газ необходимо только после тщательного изучения форумов, на которых пользователи делятся опытом подобных работ.

Также мы рекомендуем максимально серьезно отнестись к очистке топлива, это не только повысит его теплотворную способность, но и снизит риск засорения топливной системы отопительного прибора.

Устройство пиролизных печей

Конструкция предусматривает два отсека: в первом закладывается твердое топливо и происходит процесс его медленного окисления. При тлении дров выделяется большое количество горючих газов, которые поступают в отсек выше и сгорают. Чтобы топливо не вспыхнуло, а тлело, строго регулируется подача кислорода. По большому счету пиролизные устройства функционируют на газе, который вырабатывается в самом агрегате.

Схема пиролизной печи

Эксплуатация установки длительного горения дает максимальный объем тепловой энергии при существенной экономии топливных ресурсов. Это обуславливается тем, что горючее перерабатывается практически полностью, в результате сажа и зола почти не образуются, также отсутствует дым.

Мифы и реальность. Видео

Всю правду и домыслы про пиролизный котел расскажет автор этого видеоролика.

Пиролизные бытовые котлы, собранные своими руками, получили высокий рейтинг среди владельцев частных построек. Они надежны и эффективны в работе. Однако для полноценной работы необходимо обеспечить энергонезависимость обогревателя, подстраховавшись на случаи отключения электроэнергии в районе расположения дома. При частых отключениях энергоподачи владельцы дополнительно к котлу устанавливают генератор или ИБП.

Размещение пиролизного котла, изготовленного своими руками, в специальном помещении

Больше возможностей – больше прибыли без дополнительных усилий

Что еще можно сделать с помощью обычной углевыжигательной печи? Технология известна не одну сотню лет. Оборудование изменилось, но принцип остался прежним – разложение материала под действием температуры без доступа воздуха. В результате из древесины получается уголь. Но не только…

Пиролизные печи – это не только для древесного угля

Пиролиз применим к любым органическим и многим неорганическим соединениям. Насколько рационально использовать пиролизные печи только для производства древесного угля?

Зачем ограничиваться только древесиной, если пиролизом можно перерабатывать множество других отходов? Любой объем мусора будет уменьшен в десятки раз, а получение побочных полезных продуктов будет прятным бонусом.

Маленький завод по утилизации отходов

Универсальные установки Чародейка оснащены системой сбора продуктов пиролиза и сжигания выделяющихся газов. Эти пиролизные печи перерабатывают любые углеродосодержащие отходы – древесину, пластмассу, резину – все, вплоть до ТБО.

При пиролизе древесины в качестве конечных продуктов вы получите древесный уголь и пиролизную жидкость — жижку. При использовании функции пиролиза отходов, содержащих углеводородное сырье, печи Чародейка позволют получить технический углерод и печное топливо. Переключение между режимами работы занимает одну минуту.

Топка дровами больше не обязательна

Технический углерод превосходит по теплотворности уголь и имеет широкое применение в строительстве и химической промышленности. А печное топливо греет лучше мазута и в дальнейшем может быть очищено или разогнано на фракции в ректификационных установках.

Читать еще:  Использование водородного генератора для отопления

Универсальные пиролизные печи Чародейка поддерживают процесс нагрева за счет сжигания пиролизных газов, а старт процесса обеспечивается горелкой на собственном печном топливе.

Пиролизное масло (синтетическая нефть) используется как топливо для промышленных энергоустановок. Пиролизные печи Чародейка оснащаются горелками с распыляющими форсунками. Они работают на собственном печном топливе. Жечь дрова больше не нужно – система сама обеспечит себя топливом с избытком.

Простое управление процессом

Использование распылительной факельной горелки делает процесс пиролиза управляемым. В любой момент можно регулировать подачу тепла в камеру сгорания поднимая или понижая температуру.

Все газы – в топку

В процессе пиролиза из углеродного сырья в первую очередь выделяются газы. Точнее — парогазовая смесь. Именно они образуют языки пламени, когда мы любуемся огнем у костра. Из 1 м3 древесного сырья выделяется 75-90 м3 газов.

Это водород, метан, этан, этилен, бутан, пропан и т.д. Состав парогазовой смеси может быть разным, в зависимости от вида перерабатываемого материала. Полезным для процесса является их способность хорошо гореть.

В печах Чародейка мы используем эти газы для поддержания пиролиза. Неконденсируемые газы и легкие фракции парогазовой смеси дожигаются в топке.

Такой подход дает возможность очистить выбросы в атмосферу и убирает необходимость поддерживать огонь в топке печи сжигая древесину. Пиролиз в таких условиях проходит более мягко, повышается выход и качество готовой продукции.

Мобильность, модульность и автономность

Привязка оборудования к месту или использование специально подготовленных площадок больше не требуется. Расставьте все части оборудования так, как вас устраивает. Объединяйте несколько печей с одним модулем охлаждения.

Используйте одну горелку на несколько пиролизных печей. Можно задействовать тепло от одной работающей установки для обогрева другой.

Для использования функции пиролиза отходов потребуется немного дополнительных ресурсов в виде воды и электроэнергии. Но это не ограничивает свободу перемещения оборудования.

Электричества требуется так мало, что с этим справится небольшой генератор. При работе на печах от 2 до 5 м3 будет вполне достаточно автомобильного аккумулятора. В режиме работы для получения древесного угля пиролизные печи Чародейка абсолютно автономны.

Характеристики универсальной пиролизной печи Чародейка, 2,5

НаименованиеУМПП Чародейка-2,5
Габаритные размеры, мм1500х1500х1520
Объем камеры, м32
Емкость подачи топлива, л40
Габариты охладителя, мм300х1000х1000
Габариты накопителя, мм350х350х1000
Масса установки в сборе, кгот 1500
Суточный отбъем переработки, м3от 2
Площадь размещения, м2от 10
Время цикла пиролиза, ч12
Обслуживающий персонал, чел1

Комплектация универсальных пиролизных печей

  • Пиролизная печь
  • Охладитель
  • Накопитель
  • Горелка
  • Топливный бак
  • Трубопроводы
  • Запорная арматура
  • Тепловые маты

Ориентировочный выход готовой продукции на пиролизных печах Чародейка

Выход готового продукта зависит от состава сырья, его влажности и ответственности персонала.

ПродуктВыход из м3
береза
Древесный уголь, кг130-170
автомобильная резина
Технический углерод, кг320-350
Топочный мазут, кг400-450
Металлический корд, кг120-150

МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Дополнительное оборудование

Процесс изготовления пиролизного котла своими руками

Сразу отметим, что пиролизные котлы можно использовать не только для отопления. Но и для прямого обогрева небольших помещений, например сарая с живностью или гаража.

Нюансы с топливом

Приятная новость для владельцев автомобилей: ваш котел можно будет «кормить» не только дровами, но и отработанным машинным маслом. Цена такого топлива просто смехотворная, а в пиролизном котле он будет гореть не хуже, чем обычные дрова. Но есть нюанс: котел, «питающийся» отработкой должен иметь специальную конструкцию.

Схема пиролизного котла на отработке

Создать такой котел очень просто. В нем имеется две емкости: нижняя, в которую загружается топливо и где собственно и проходит процесс пиролиза и верхнюю воздушную камеру.

Простейшая пиролизная печь на отработке

В нижнюю часть вваривается труба с толстыми стенками, в которой проделываются отверстия. Собственно в этой трубе и происходит дожигание паров из «отработки».

Схема пиролизной печи

В верхней воздушной камере монтируются перегородки, которые направляют горячий воздух по извилистому маршруту, этим достигается повышенная отдача тепла от верхней камеры в помещение.

Подробное описание конструкции пиролизного котла

Через приваренный к верхней камере дымоход продукты сгорания удаляются в атмосферу.

Такую печь можно несколько усовершенствовать. Для этого рядом с нижней емкостью монтируется дозаправочный бак, соединенные с ней трубой. Дозаправка происходит по принципу сообщающихся сосудов.

Но, обратите внимание, в такую печку категорически не допускается попадание воды. Ее нельзя размещать в месте, где возможно выпадение атмосферных осадков. При попадании воды тлеющее масло вспенивается и резко расширяется в объеме. Это может привести даже к разрывк окнструкции.

Также при создании такой печи обратите внимание, что высота дымохода должна составлять не менее двух метров.

Если вы оснастите верхнюю камеру такой печи водяной рубашкой, то она вполне может нагревать проходящий через нее поток воды. Также верхний бак может нагревать и проходящий воздух.

промышленные пиролизные котлы

Пиролизный котел для древесных отходов

Возможно, у вас на участке накопилось много древесных отходов: щепок, опилок, стружки. Для того, чтобы эффективно сжигать такой «мусор» можно построить специальный котел. Такое устройство также станет незаменимым помощником в деревообрабатывающих цехах.

самодельный пиролизный котел из бочки

Для создания такой печи тратится минимум материалов и а ее конструкция чрезвычайно проста.

Запасемся следующими материалами:

  1. Металлическая бочка емкостью в 200 литров, у которой нужно вырезать верхнюю крышку.
  2. Крышка с бортиком, точно подходящая к горловине бочки.
  3. Круглый поршень с сечением, чуть меньшим внутреннего сечения бочки. Его нужно изготовить из массивной заготовки или искусственно утяжелить.
  4. Труба с сечением 10 сантиметров и длиной, сантиметров на 20 больше, чем высота бочки.
  5. Дымоходная труба с сечением около 10 сантиметров и длиной не менее 40 сантиметров.

В плотно подогнанной по размеру наружной крышке вырезается отверстие с сечением, чуть большим, чем у трубы, обозначенной в п «4», она же – «воздуховодная труба». Дымоходная труба вваривается в верхнюю часть боковой поверхности бочки.

Схема пиролизного котла из бочки

Воздуховодная труба плотно приваривается к поршню. На верхнем торце воздуховодной трубы размещают подвижную заслонку, регулирующую объем подаваемого воздуха. К нижней части поршня привариваем ребра, которые будут утрамбовывать топливную массу.

подгонка верхней крышки

Закладываем в бочку любое сухое древесное топливо. Грузить можно все, что угодно, вплоть до бумаги и шишек. Стоит отметить, что сухость исходного топлива очень критична для пиролизных котлов. Наполняем бочку на 23 ее высоты. Сверху на дрова укладываем щепки или бумагу и поджигаем их. Не возбраняется плеснуть несколько капель бензина. После того, как топливо загорелось – вставляем поршень с воздуховодной трубой, закрываем бочку верхней крышкой. Топливо будет постепенно прогорать и под собственным весом поршень будет опускаться.

По тяжестью поршня и без достаточного доступа кислорода топливо в бочке будет медленно тлеть. Выделяемый при пиролизе газ будет проникать в верхнюю часть бочки, где также будет сгорать. Наиболее будет нагреваться как раз верхняя часть бочки, в этой части температура воздуха может достигать 900 градусов. Такая температура полностью выжигает даже сажу.

Читать еще:  Как сделать газовый камин своими руками и стоит ли это делать самостоятельно

внешний вид поршня и воздуховода

При хорошей регулировке и сухом топливе такая пиролизная печка может непрерывно работать на одной закладке до 30 часов.

Горизонтальная версия пиролизного котла

200-литровую металлическую бочку можно превратить и в горизонтальный котел. Как и вертикальном варианте – в такой печи будут присутствовать камера тления и камера дожига выделяющихся газов.

горизонтальная пиролизная печь

В принципе, такой котел можно приобрести и в уже готовом виде. Современная промышленность предлагает массу вариантов таких устройств на любой вкус и кошелек.

промышленная пиролизная печь

Какой самодельный пиролизный котел лучший

В точности определить, какой самодельный пиролизный котел лучше, можно, только рассмотрев наиболее распространенные конструкции. Схемы для производства, в основном позаимствованы и являются копией уже существующих, реальных моделей оборудования. Наибольшей популярностью пользуются копии пиролизных котлов Стропува, благодаря простой и одновременно эффективной конструкции.

По своему устройству, все модели, которые изготавливают самостоятельно, внутренним устройством теплообменника и загрузочной камеры, делятся на две группы:

    К первой группе можно отнести котлы, в которых используется вертикальная конструкция. Внешним видом модели напоминают бочку.

Вторая группа, использует горизонтальную загрузку и имеет такой же внешний вид, как и у классических котлов (форма «ящика»).

Вертикальная конструкция

Конструкция котла с вертикальной загрузкой, отличается простотой и эффективностью. Устройство используется в отечественных и зарубежных агрегатах, отличающихся длительной работой от одной закладки топлива. В конструкции присутствуют следующие особенности:

    Отсутствует отдельная топочная камера для дожига газов. Сверху топки устанавливается специальный металлический «блин» с отверстиями, соединенный с телескопической трубой.
    По мере прогорания топлива, кожух опускается. Через отверстия, выполняющие функцию форсунок, проходит и дожигается продуцируемый газ.

Котлы используют принцип верхнего горения – приток воздуха идет в двух направлениях. Чтобы не допустить прогорания топлива, более чем на 10-15 см. Воздушные массы поступают снизу, через зольную заслонку. Одновременно, приток выполняется через телескопическую трубу, опускающуюся по мере прогорания топлива.

  • Теплообменник имеет вертикальную конструкцию, обеспечивающую максимальную теплоотдачу.
  • Вертикальная конструкция считается максимально простой, поэтому, именно ее выбирают для самостоятельного изготовления котлов пиролизного типа. Одними из первых, устройство использовал латвийский производитель Стропува. Поэтому, схемы моделей данного типа зачастую так и называют.

    Горизонтальная конструкция

    Горизонтальные пиролизные котлы имеют конструкцию схожую с классическими агрегатами. Разница заключается в присутствии в устройстве отдельной топочной камеры для дожига газов и ломаного канала дымоотведения. В конструкции предусмотрены следующие особенности:

      Модели в основном используют принцип нижнего горения. Подача воздуха осуществляется сразу в трех направлениях. Поток воздушных масс не даёт, чтобы огонь разгорелся по всей топке и принудительно поддерживается внизу уложенного топлива.
      Второй поток воздуха, подается под колосниками и обеспечивает равномерное горение. Третий поток направлен на удаление продуктов сгорания и подачу газа в камеру дожига.

  • Камера дожига – располагается непосредственно внизу под колосниками или сверху, в зависимости от выбранной конструкции. Топка обкладывается шамотным кирпичом, для поддержания высокой температуры.
  • Горизонтальная конструкция требует точных теплотехнических расчетов. Выполнить необходимые работы сможет только грамотный специалист.

    Пиролизный котёл из газового баллона

    Устройство пиролизного котла из газового баллона, напоминает классическую Стропува. Принцип работы идентичен, более известному латвийскому бренду. Для производства понадобятся следующие материалы:

      Газовый баллон вместимостью 50 или 100л.

    Лист металла для изготовления двух кругов – поршня или «блина», а также, двух дверок: загрузочной и топочной.

    Металлическая полоска шириной 4 см и толщиной не менее 3 мм.

  • Арматура для изготовления колосников.
  • Сделать самому самодельный пиролизный котел из газового баллона, возможно, даже при минимальных технических навыках и умении работать со сварочным аппаратом. Конструкция требует небольших материальных вложений, на приобретение металлического листа, абразивного круга для болгарки и расходных материалов для сварочных работ.

    Тип теплообменника – встроенная рубашка или змеевик

    В пиролизных котлах заводского производства, используется два типа теплообменника. Такое же устройство, используется и в самодельном оборудовании. Выбор теплообменника зависит от выбранной схемы сборки и влияет на производительность, и теплотехнические характеристики котла.

    Прежде чем начать собирать пиролизный котел своими руками, надо определиться с типом устройства, аккумулирующего тепло:

      Змеевик – нагрев теплоносителя осуществляется по типу проточного нагревателя. Змеевик изготавливают из меди или стали. Выглядит как обычная трубка, скрученная по спирали. Устанавливается сверху котла. Преимущество выбора змеевика для котлов, это простота установки. Недостаток – снижение теплоэффективности, в зависимости от интенсивности горения пламени.

    Водяная рубашка – представляет собой полость, полностью окружающую топку и камеру дожига, заполненную водой. В котлах заводской сборки, теплообменник данного типа, дополнительно окружает дымовой канал, что увеличивает количество аккумулированного тепла.
    Преимущество «водяной рубашки» – более равномерный прогрев теплоносителя и лучшая теплоотдача. Недостаток – сложная конструкция и высокие требования к сборке.

    Как рассчитать мощность самодельного пиролизного котла

    Расчеты производительности котла, выполняют двумя способами. Первый заключается в том, что сначала выбирают модель подходящей мощности, заводской сборки, а после, копируют габариты: объем загрузочной камеры, вместительность теплообменника и т.д. Чертёж практически любого котла, сейчас можно найти бесплатно или купить в интернете.

    Второй метод, требует наличия минимальных инженерных навыков. Расчеты проводятся по специальным формулам, в несколько этапов:

      Определяется мощность котла, в зависимости от отапливаемой площади. Для вычислений используют формулу 1 кВт = 10 м².

    Рассчитывается размер топочной камеры – при вычислениях используют следующие значения. Для получения 10 кВт тепла в течение одного часа, потребуется сжечь 3,6 кг дров. Для 10 часов работы, потребуется топка размерами 0,6*0,6*0,5 м (глубина/высота /ширина).

  • Для самодельного пиролизного котла нужен вентилятор, с пропускной способностью 98,5 м³ в час.
  • После проведения всех расчетов и подбора подходящей модели по принципу горения и конструкции, останется только приобрести подходящие расходные материалы.

    Выбор марки стали и электродов

    Сделать самостоятельно пиролизный котел длительного горения с водяным контуром или рубашкой своими руками, при наличии технических навыков, вполне возможно. Потребуется определить и составить список всех расходных материалов.

    Для производства котла потребуется:

      Топочная камера – сталь, толщиной 5 мм. Для производства не рекомендуется применять обычный металл, с низким содержанием углерода. Лучше использовать жаропрочную легированную сталь, с содержанием хрома или молибдена.
      Варят топку с помощью электродов ТМЛ-1У, ТМЛ-3У и ТМЛ-5. Топочную камеру обкладывают шамотным кирпичом, в месте наибольшего нагрева.

  • Теплообменник – изготавливают из обычной углеродистой стали, толщиной 3 мм. Через каждые 15-20 см, требуется приварить ребра жесткости, чтобы предотвратить деформацию в процессе нагрева.
  • При наличии минимальных технических навыков и самостоятельного изготовления пиролизного котла, можно добиться существенной экономии. Затраты на расходные материалы и оплату сварочных работ, составят не более чем 30% от стоимости котла, выпущенного в заводских условиях.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector