История завоза культурных растений из Южной Америки началась еще в эпоху колониальных завоеваний. Многие известные ныне растения были в первые годы своего «пребывания» в Европе использованы именно как лекарства.
Многое изначально обрело широкую популярность в цветоводстве. Наиболее знаковыми стали такие окраски, как терракотовый, рубиново-красный, зеленый (в разных оттенках). Из же пищевых культур наибольший успех среди европейцев имели: картофель и томаты.
В наши дни можно увидеть бразильский орех на прилавках в обычных магазинах, на Востоке и Средней Азии гости смогут попробовать сладкий киви, а у нас в стране можно купить обычную петрушку, которая на порядок крупнее, чем ее европейский собрат.
И впереди еще стоят многие открытия: новые вкусы, лекарства и забавные формы плодов. Удивительно, как многое из Южной Америки прочно закрепилось у нас, как мало кто помнит или задумывается, как оно сюда попало. Поэтому стоит подробнее изучить, что такого интересного пришло к нам на поля и сады из жарких краев Южной Америки
Культурные растения южной Америки: все, что нужно знать
Южная Америка обладает богатейшими природными ресурсами и невероятным многообразием флоры, включая культурные растения. Многие из этих растений были завезены в другие страны, в том числе и в Россию, где они развились и стали неотъемлемой частью нашей культуры.
Одним из самых популярных культурных растений из Южной Америки является картофель. Он был завезен в Европу в XVI веке испанскими завоевателями и вскоре стал основным продуктом питания во многих странах мира. Картофель богат питательными веществами, включая крахмал, витамины и минералы.
Еще одним популярным культурным растением из Южной Америки является помидор. Он был завезен в Европу также испанскими завоевателями, но вначале не был популярен. Только в XIX веке популярность помидоров начала расти, и они стали неотъемлемой частью многих кухонь мира. Помидоры богаты такими витаминами, как C и А, а также минералами и антиоксидантами.
- Картофель — одно из самых популярных культурных растений из Южной Америки.
- Помидоры были завезены в Европу испанскими завоевателями, но вначале не были популярны.
Еще одно культурное растение из Южной Америки — табак. Первоначально он использовался местными жителями для религиозных и церемониальных целей, но вскоре стал популярным во всем мире как продукт для курения. Табак содержит никотин, который может привести к зависимости, но также обладает медицинскими свойствами и используется в лекарственных целях.
Конечно же, мало кто не знает о какао, которое было завезено из Южной Америки еще до прихода испанских колонизаторов. Из какао производится шоколад, который является одним из самых популярных продуктов в мире. Какао богато антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и поддерживают здоровье сердца.
- Табак использовался местными жителями Южной Америки для религиозных и церемониальных целей.
- Какао было завезено из Южной Америки еще до прихода испанских колонизаторов и используется для производства шоколада.
История прибытия культурных растений из южной Америки в Европу
В XVI веке, во время колонизации Америки, европейцы начали завозить в Европу культурные растения из Южной Америки. Большинство растений были неизвестны в Европе и стали пользоваться большим спросом среди европейских землевладельцев.
Одним из первых растений, завезенных в Европу из Южной Америки, стал табак. В Европе табак был использован в качестве лекарства, а затем начали курить для получения эффекта наркотика. Кроме того, саженцы папайи были завезены в Европу и стали очень популярны в кулинарии.
Среди других культурных растений, завезенных из Южной Америки, были картофель, кукуруза, томаты, бобы, перец и даже какао, который был использован для производства шоколада. Эти растения стали очень важны для питания европейцев и стали широко распространенными в Европе и других частях мира.
Завезенные растения из Южной Америки принесли не только пользу, но и некоторые проблемы. Например, табак привел к распространению курения и привыкания к никотину. Картофель был введен на восточное побережье США и в Ирландии, где он стал одним из основных продуктов питания, но его введение также привело к опасному заболеванию картофелем и голоду в Ирландии в середине XIX века.
- Табак — одно из первых растений, завезенных в Европу. Сначала использовался в качестве лекарства, а затем стал популярным наркотиком;
- Папайя — саженцы были завезены в Европу и стали очень популярны в кулинарии;
- Картофель — был введен на восточное побережье США и в Ирландии, стал одним из основных продуктов питания, но привел к заболеванию и голоду в Ирландии в середине XIX века;
- Томаты — стали широко распространенным культурным растением в Европе;
- Бобы — завезены в Европу и стали важным элементом питания;
- Перец — также завезен в Европу из Южной Америки и стал востребованным приправой;
- Какао — использовался для производства шоколада, который стал очень популярным в Европе.
Самые популярные культурные растения из южной Америки, выращиваемые у нас
Южная Америка славится богатством своей флоры, среди которой много растений, завезенных в разные уголки мира. У нас наиболее популярными и успешно прижившимися оказались:
- Картофель — это растение семейства Пасленовых, наиболее распространенное культурное растение в мире и основной источник скробей в рационе человека. Пришел к нам из Анд, где его выращивали уже более 8 тысяч лет назад.
- Томаты — также известные как помидоры, были одним из самых популярных экспортных товаров из Южной Америки еще в XVI веке. Теперь они широко используются в салатах, соусах, кетчупе и традиционных блюдах.
- Перец — одним из главных ингредиентов латиноамериканской кухни является перец. Завезенный из Центральной и Южной Америки, он разнообразил блюда из разных уголков мира своим терпким и острым вкусом.
- Тропические фрукты — экзотические фрукты, которые мы часто видим на прилавках в наших магазинах — манго, ананас, бананы и др. — украшают наши столы и образ жизни. Они также происходят из земель Южной Америки.
Эти культурные растения из Южной Америки не только введены в нашу ежедневную жизнь, но также оказали значительное влияние на нашу культуру и стиль питания.