О чем говорит ГОСТ 31173-2003 на противопожарные двери - Ремонт и стройка
Assma.ru

Ремонт и стройка
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГОСТ на противопожарные двери металлические

Положения, описанные ГОСТом 31173-2003, распространяется на конструкции дверных блоков из стали с замками. Описываемые стандартом изделия предназначаются для установки в зданиях разного назначения. Настоящий регламентирующий документ не включает устройство дверных блоков специального назначения, удовлетворяющие повышенным запросам к взрывостойкости, стойкости к пулям, стойкости действию агрессивной среды, а также безопасности при пожаре.

Настоящий документ описывает типы дверных блоков, классификацию, маркировки. Рекомендует марку стали и внешнее и внутреннее устройство коробки и створок. В ГОСТ 31173-2003 упомянуты варианты возможной отделки с внутренней и наружной стороны створок. Также стандарт указывает на возможные типы теплоизолятора и способы установки замков.

При выборе противопожарных моделей дверей стоит учитывать, что для этого типа ГОСТов не существует. Правила по производству составляются отдельно каждой компанией-производителем, они должны включать в себя полный технологический процесс и материалы изготовления. Все эти детали прописываются в документе под названием ТУ, который юридически закрепляется в соответствующих структурах.При этом все, что записано в ТУ, должно удовлетворять требования к противопожарным дверям (ГОСТ 31173-2003). Это ГОСТ, в котором указаны общие нормативы для металлических дверей.

В соответствии с ГОСТом 53307-2009, противопожарная дверь должна пройти ряд предварительных тестов и проверок, которые подтверждают, что модель соответствует заявленному классу защиты и огнестойкости. Именно они являются основой для заключения, что дверь действительно может относиться к классу противопожарных и не является простой металлической моделью. После того, как проверки проведены, ТУ получает официальное государственное подтверждение, а компания — сертификат на противопожарные двери.

Нюансы определения класса огнестойкости

Основой для высокой огнестойкости модели является вовсе не толщина металла, как часто принято считать. Последний вовсе не влияет на устойчивость конструкции к огню и является лишь основой, которая объединяет все остальные детали. Конечно, требования противопожарной безопасности для противопожарных дверей распространяются на тот фактор, что металл должен выдерживать крайне высокие температуры, но толщина металла не повышает устойчивость к огню всей конструкции.

Двери покрываются огнеупорной краской. Покраска происходит после проведения испытаний. По ГОСТ 31173-2003 для металлических противопожарных дверей модели должны покрываться специальной порошковой краской, которая подходит именно для этого типа дверей.

Огнестойкость моделей зависит от следующих качеств:

  • Внутренняя часть конструкции может состоять из базальтовой или каменной ваты, а также кремнезема. Плотность и толщина этих материалов напрямую влияет на устойчивость двери к воспламенению.
  • Плотное прилегание дверного полотна к дверному проему также повышает огнестойкость: чем плотнее модель совмещается с дверной коробкой, тем выше ее устойчивость.
  • По периметру двери часто крепится противопожарная самовспенивающаяся лента, которая замедляет проникновение огня в соседние помещения через зазоры между конструкцией полотна и коробки. Качество ленты также отражается на классе огнестойкости, который будет присвоен модели.

Маркировка на противопожарные двери по ГОСТу 53307-2009 делится на три основных класса. После прохождения испытания на сжигание двери будет присвоен один из следующих классов:

  • EI-30 (для дверей, которые продержались под пламенем не меньше 30 минут);
  • EI-60 (для дверей, которые выдержали не менее 60 минут);
  • EI-90 (для дверей, которые выдерживают не менее 90 минут).

В случае, если дверь не пропускает также дым и газ, ей будет присвоен один из классов, имеющий обозначение “EIS” (EIS-30, EIS-60 или EIS-90). Класс двери подтверждается государственным сертификатом.

Особенности светопрозрачных конструкций

Для моделей с применением стекла и без него существует единая система требований. Это закреплено Федеральным законом №123, утвержденным в 2009 году. Теперь производители противопожарных моделей, в которых стекло занимает более 25% площади проходят те же нормы сертификации, что и полноценно металлические варианты. Однако, при их производстве рекомендуется также опираться на ГОСТ Р 51136-2008, который регулирует правила по применению огнестойкого стекла.

Особенности комплектации

По ГОСТ 31173-2003 противопожарные двери должны иметь следующую комплектацию (все детали должны быть огнеупорными):

  • угловая коробка, которая будет плотно соприкасаться с дверью без лишних щелей и зазоров;
  • наличник;
  • замок под евроцилиндр;
  • евроцилиндр с набором ключей;
  • ручки, которые легко и быстро откроют дверь;
  • уплотнительная лента для обеспечения дополнительной безопасности.
Читать еще:  Как перекодировать замок

Установка противопожарных дверей по ГОСТу 31173-2003 происходит только при точном соответствии размера двери размеру дверного проема. Перед установкой нужно самостоятельно ознакомиться с таблицей типоразмеров либо поручить это сотрудникам компании, у которой осуществляется заказ.

Заказ двери у компании “Парадный Петербург”

Компания “Парадный Петербург” предоставляет противопожарные стальные модели, снабженные сертификатами соответствия и гарантийным паспортом.

Сотрудники компании помогут выбрать и купить наиболее подходящий в вашем случае экземпляр, а также осуществят его доставку и установку. Монтаж двери можно осуществить как для внешнего пространства дома, так и для внутреннего пространства (лестничных клеток и квартир).

Получить бесплатную консультацию можно по телефону 8 (812) 438-08-01.

Требования к огнестойким дверям

Требования к огнестойким дверям описаны в ГОСТ Р 57327-2016, конструкторской документации на двери, ГОСТ 31173-2016 или, при необходимости, в других нормативных актах. Если Вы заказываете двери в опытной авторитетной компании, все законодательные директивы по умолчанию предусматриваются и учитываются в процессе проектирования и изготовления конструкций.

Конструктивные требования к противопожарным дверям

  • Дверь должна быть рассчитана на минимум десятилетний период службы.
  • При производстве дверей должны учитываться климатические условия в месте, где она будет использоваться.
  • Конструкции должны выдерживать не менее 200 000 циклов открывания-закрывания створок.
  • Огнеупорные двери должны оснащаться доводчиками или пружинами, которые будут автоматически закрывать створку, а также устройствами регулирования последовательного закрытия створок, если в конструкции две створки.
  • Закрытие двери, открытой до угла в 90°, не должно занимать более 5 секунд.
  • Дверь должна открываться с минимальным усилием 50–100 ньютонов (5–10 килограммов веса).
  • В дымогазонепроницаемых дверях должны использоваться коробки замкнутого типа, оборудованные притворами и порогами.
  • Если двери будут использоваться маломобильными группами населения, они либо вообще не должны иметь порога (для маркировок I, E), либо оснащаться порогами не более 14 миллиметров в высоту или иметь выдвижные пороги (для маркировок EIS).

Требования к отдельным элементам противопожарных дверей

  • В качестве уплотнителей в противопожарных дверях должны использоваться терморасширяющиеся прокладки.
  • К моменту установки прокладок краска, лак или иное покрытие, которое использовалось для придания двери необходимого внешнего вида, должно полностью высохнуть.
  • Фурнитура должна выдерживать воздействие факторов пожара столько же времени, сколько и вся конструкциях целиком.
  • Замки должны относиться к классу II/U2 или выше по ГОСТ 5089/ГОСТ Р 52582, и, так же, как и остальные части конструкции, не пропускать пламя и продукты горения в течение указного на маркировке времени (даже через отверстие для ключа).
  • Дверное оборудование «антипаника» должно соответствовать требованиям ГОСТ 31471-2011.
  • Стёкла должны быть устойчивыми к пламени и соответствовать по огнестойкости всей конструкции.

Информация по данному вопросу приведена здесь частично и в обобщённом виде. Официальный перечень указаний, какими должны быть противопожарные двери и нормативные требования к ним, размещены в разделе 5, других разделах ГОСТ Р 57327-2016 и смежных нормативных актах, ссылки на которые размещены в тексте указанного ГОСТа.

Требования пожарной безопасности

В число базовых документов, регламентирующих правила установки противопожарных дверей, входит Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Он введен в действие Федеральным законом №123-ФЗ, который был подписан Президентом страны 22 июля 2008 года. Законодательный акт многократно корректировался, поэтому в настоящее время действует редакция, принятая 27 декабря 2018 года.

Важно. Главной задачей Технического регламента выступает создание условий для безопасного строительства и эксплуатации зданий любого типа и назначения.

Требования документа распространяются на все этапы существования постройки, начиная с проектирования и заканчивая возможной утилизацией. Регламент дополняет и расширяет положения перечисленных выше документов, включая ГОСТы, СНиПы и Своды правил.

ГОСТ по дымогазонепроницаемости противопожарных дверей

Способность конструкции ограничивать до безопасного значения проникновение продуктов горения (дыма и газа) характерна для дымогазонепроницаемых пожарных дверей. В данном случае испытания регулируются ГОСТом Р53303-2009 и предполагают использование, помимо печей, также специальных вентиляторов. Печи создают необходимый температурный режим, а вентиляторы обеспечивают нужный перепад давления (с обогреваемой стороны – больше, с обратной – меньше) для моделирования возникающей при пожаре тяги.

Читать еще:  Всё о том, чем лучше смазывать входные двери в квартире или в доме, и как правильно это делать

При испытании на дымогазонепроницаемость фиксируют:

  • время срабатывания автоматической системы закрывания;
  • температуру в печи;
  • текущую разность давлений на двух сторонах двери;
  • текущее значение температуры и расхода газов, проходящих через контрольное устройство;
  • визуальное состояние дверной конструкции (любые деформации и другие изменения технических характеристик).

Экспериментальное воздействие на образец продолжается до наступления предельного состояния – момента, когда начнётся поступление дыма и угарный газа в опасном для здоровья человека объёме. Для получения объективных сведений проверка проводится на двух образцах: на одном моделируется ситуация воздействия пожара на дверь со стороны навески петель, на другом образце – с обратной стороны.

Требования для соблюдения ГОСТ

Все производители огнестойких полотен должны соблюдать следующие требования ГОСТ на противопожарные металлические двери:

  • ГОСТ 26602.1-99 – требования по сопротивлению теплопередачи полотна;
  • ГОСТ Р 53307-2009 – способы оценки показателей огнестойкости, металлические двери в обязательном порядке должны проходить испытания под воздействием высоких температур на предмет устойчивости к пламеню, чтобы определить время до начала первых разрушений;
  • ГОСТ 26602.3-99 – нормы определения показателей звукоизоляции, испытания проводятся в лаборатории;
  • ГОСТ 30247.0-94 – нормы к испытаниям на огнестойкость в нормальных условиях при теплом влиянии на конструкцию;
  • ГОСТа 5089-2003 – требования при изготовлении к замкам противопожарной двери.

Технические характеристики дверей ДСН

Металлический дверной блок наружного применения под маркировкой ДСН – один из наиболее часто используемых в тривиальных условиях. Многие общественные места открытого типа, а также городские квартиры располагают именно этим дверным оборудованием.

Что указывается при маркировке двери ДСН:

  1. Однополая или двуполая конструкция.
  2. Правый или левый механизм открывания.
  3. Дополнительно может указываться наличие порога или его отсутствие.
  4. Сторона открывания полотна (наружу или внутрь).
  5. Класс по испытанию теплопередачи.
  6. Классы по показателю проницаемости воды и воздуха сквозь модуль.
  7. Класс по показателю звукоизоляции.
  8. Класс прочности.
  9. Общие параметры двери (ширина, высота, вес, материал и так далее).

В большинстве случаев в характеристиках и маркировке можно найти обозначения EiXX. Это показатели устойчивости блока к термическому воздействию, где показатель E – это целостность двери, которая сохранена после испытания, а i – это потерю способности сопротивляться температуре. Вместо XX будет указано время, на протяжении которого продукция сохраняла свои термостойкие качества.

Это может быть 30, 60 и 90 мин, соответственно.

ДСНН является оптимальным вариантом для большинства повседневных вариантов в силу своей практичности, прочности, но при этом простоты эксплуатации. При этом также может быть оснащен большинством дополнительных элементов.

Классификация дверей по типам согласно ГОСТам

Противопожарные двери классифицируются по трем типам:

  • Материалу изготовления. Они производятся из древесины, металла и стекла. Последние позволяют видеть источник возгорания и силу огня. Металлические двери по ГОСТу также могут быть изготовленными из стали или алюминия. Для каждого вида существуют нормы, которым конструкция должна строго соответствовать.
  • Типу конструкции. Разделяются на одностворчатые и двухстворчатые. Одностворчатые конструкции состоят из коробки и дверного полотна, которое открывается лишь в одну сторону. При этом главным требованием является установка порога. Двухстворчатые двери могут быть как равностворчатые, так и неравнопольные, в зависимости от ширины створок. Важно помнить, что створки двухстворчатых дверей должны открываться в одну сторону.
  • Степени огнеупорности. Изделия бывают трех типов: 1-го, 2-го, 3-го. Огнестойкость дверей главным образом зависит от толщины и типа внутреннего изоляционного слоя.

Особенности конструкции

По ГОСТ можно выделить 2 типа особенностей, на которое особенно обращают внимание:

  1. Документация о том, что данная организация имеет право на производство и продажу соответствующей продукции – лицензия.
  2. Сертификат для каждой двери о том, что она соответствует качеству, также индивидуальный паспорт с характеристиками, допустимой температурой воздействия и другими свойствами.

При детальном изучении положений ГОСТ можно отметить, что каждая дверь должна соответствовать конкретным визуальным характеристикам. К ним относятся:

  • Отсутствие щелей. Этот критерий легко проверяется. Достаточно создать разницу освещения с обеих сторон двери. Если виднеются просветы – значит, есть щели, качество двери не соответствует заявленному.
  • Уплотнитель по периметру. В материале уплотнителя не должно быть трещин, на ощупь он эластичный.
  • Мягкость работы доводчика. Для обеспечения максимальной безопасности, эффективности, комфорта эксплуатации доводчик должен работать плавно, не требуя прикладывания усилий.
  • Качество и правильность установки навесов. Многие компании на практике при установке навесов забывают добавить смазывающее средство. Помимо этого с учетом специфики противопожарной конструкции смазка также должна отличаться огнестойкими качествами, нормально выдерживать влияние повышения температуры.
  • Запорный механизм. Запрещено допущение легкого закусывания в замке. Механизм должен функционировать плавно, не требуя усилий при открытии и закрытии двери. Иначе ситуации при возгорании осложнится еще и поломкой двери или ее замедленной работой.
Читать еще:  Каковы преимущества и особенности сэндвич панелей для дверей из ПВХ

Особенности противопожарных блоков

Компания-производитель разрабатывает собственные технические условия, которые базируются на ГОСТ 31173-2003 и ни в коем случае не идут с ним вразрез. Что входит в ТУ:

  • толщина стального листа (не менее 1,5 мм);
  • процесс производства;
  • материалы, применяемые при изготовлении.

Чтобы изделие получило сертификат соответствия, проводят испытательные мероприятия. У крупных производителей есть собственная лаборатория, куда входит специальная камера с печью, дымовыми каналами и устройством для подъёма давления внутри и стендовое оборудование.

Стены помещения, где будет испытываться металлоконструкция, делают по государственному стандарту, чтобы избежать возгорания на предприятии. Испытания проводятся по ГОСТ 53307-2009. Если они прошли успешно, продукция получает документ и пускается в продажу.

Требования к противопожарным дверям предполагают гарантийную эксплуатацию в течение 3 лет. Как только этот срок закончится, испытания нужно провести снова, иначе конструкция будет просто входной, без доказанных огнезащитных свойств.

Полезная информация

Из ГОСТа 53307-2009 были удалены два пункта:

  • Про проверку стальных конструкций на дымогазопроницаемость. За эту характеристику теперь отвечает госстандарт 53303-2009. Теперь, чтобы получить сертификат, который доказывает дымогазонепроницаемость той или иной модели, придётся проходить отдельные испытания.
  • Про двери с остеклением от 25% и выше. По Федеральному закону № 123-ФЗ любые глухие металлоконструкции, к которым относятся и огнеупорные со стеклянными вставками, проходят одинаковые испытательные процедуры. При производстве подобной продукции теперь опираются на ГОСТ Р 51136-2008.

Современный государственный стандарт на огнеупорные входные конструкции – ГОСТ Р 57327-2016. Он регламентирует весь процесс – от технических требований до технологии проведения испытаний. В документе есть ссылки на другие стандарты.

Отметки на изделии

Пройдя необходимую проверку и получив сертификат, на изделие наносится особая маркировка. Она состоит из русских и латинских букв, а также цифр, рядом в скобках указываются размеры. Расшифровав такую аббревиатуру, покупатель получает полную информацию о товаре.

Что можно увидеть на противопожарных конструкциях:

  • ДПМ – дверь противопожарная металлическая;
  • ДСН – дверь стальная наружная;
  • ДСВ – дверь стальная внутренняя;
  • П – правосторонние с одной створкой;
  • Л – левосторонние с одной створкой;
  • Д – двупольные;
  • Вн – открываются внутрь;
  • Н – открываются наружу;
  • П – с порогом;
  • К – у коробки замкнутый профиль;
  • М1-3 – класс прочности;
  • латиница: E –огнестойкость, I – устойчивость огнестойкого заполнения, S – дымогазонепроницаемость, W – присутствие стеклопакета.

Расшифровка одной из аббревиатур, нанесённых на готовую огнеупорную модель ДПМ ДНПК М2 EISW-90:

  • Двери Противопожарные Металлические;
  • Двупольные, Наружного открывания, с Порогом, Коробка замкнутого профиля;
  • класс прочности М2;
  • огнестойкие со стеклом дымогазонепроницаемые в течение 90 минут.

Компания «Двери-Маркет» произведёт, доставит и осуществит монтаж входных металлоконструкций, выполненных по индивидуальным требованиям. Воспользуйтесь услугами бесплатного замера проёма. Это сэкономит время и деньги.

Маркировка противопожарных дверей по ГОСТ

Присутствие латинских букв EIWS говорит о наличии огнестойких характеристик. Цифра, указываемая напротив аббревиатуры через тире – это рабочее время. На шильде и в сопроводительной документации можно увидеть информацию о количестве створок, месте монтажа (внутри – ДСВ или снаружи – ДСН), присутствии остекления, направлении открывания. Допускается как использование кратких обозначений, так и полных формулировок.

Маркировка алюминиевых противопожарных дверей ГОСТ производится таким же способом. Причисление модели к данной категории обязательно указывается в документации. При этом алюминиевая конструкция не должна быть шире 120 см и выше 220 см (ограничения не относятся к металлическим ПД).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты